Биография Т.С. Элиот, поэт, драматург и эссеист

Т.С. Элиот (26 сентября 1888 г. – 4 января 1965 г.) был американским поэтом, эссеистом, издателем, драматургом и критиком. Один из самых выдающихся модернистов, он был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1948 году «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию».

Краткие факты: Т.С. Элиот

  • Полное имя: Томас Стернс Элиот
  • Известно За: лауреат Нобелевской премии, писатель и критик, чьи работы определили модернизм.
  • Родился: 26 сентября 1888 г. в Сент-Луисе, штат Миссури
  • Родители: Генри Уэр Элиот, Шарлотта Темпе Стернс.
  • Умерла: 4 января 1965 года в Кенсингтоне. , Англия
  • Образование: Гарвардский университет.
  • Известные произведения: “Песня о любви” Дж. Альфред Пруфрок »(1915), Пустошь (1922),« Полые люди »(1925),« Пепельная среда »(1930), Четыре квартета (1943), Убийство в соборе (1935) и Коктейльная вечеринка (1949)
  • Награды и награды: Нобелевская премия по литературе (1948 г.), Орден «За заслуги» (1948 г.).
  • Супруги: Вивьен Хей-Вуд (м. 1915–1932), Эсме Валери Флетчер (м. 1957)

Ранние годы (1888–1914)

Томас Стернс «Т.С.» Элиот родился в Сент-Луисе, штат Миссури, в богатой и культурно известной семье с корнями в Бостоне и Новой Англии. Его предки могли проследить свою родословную до эпохи пилигримов после того, как покинули Сомерсет в 1650-х годах. Его воспитывали, чтобы преследовать высшие культурные идеалы, и его пожизненное увлечение литературой также можно объяснить тем фактом, что он страдал от врожденной двойной паховой грыжи, что означало, что он не мог участвовать в физических нагрузках и, таким образом, общаться с другими детьми. Том Сойер Марка Твена был его одним из первых фаворитов.

Элиот поступил в Академию Смита в 1898 году, где получил гуманистическое образование, которое включало изучение латыни, древнегреческого, немецкого и французского языков. После завершения своего образования в Смит в 1905 году он посещал Милтонскую академию в течение одного года в Бостоне, чтобы подготовиться к зачислению в Гарвардский университет, где он оставался с 1906 по 1914 год. Первый год он провел за границей, в основном в Париже, где изучал французский язык. литературе в университете Сорбонны и познакомился с мыслями философа Анри Бергсона. После получения степени бакалавра в 1911 году он приступил к более тщательному изучению философии в магистратуре. В течение этих лет он изучал санскритскую литературу и философию и посетил лекцию философа Бертрана Рассела, который был приглашенным профессором в Гарварде в 1914 году.. Он произвел на философа впечатление до такой степени, что он был упомянут в письме Бертрана Рассела леди Оттолайн Моррелл, которая, в свою очередь, стала важной фигурой в жизни Элиота, когда он переехал в Англию летом 1914 года для стипендии в Мертон-колледже. , Оксфорд.

Богемская жизнь (1915-1922)

  • Пруфрок и другие наблюдения , вкл. «Любовная песня Дж. Альфреда Пруфрока» (1917)
  • Стихи , вкл. «Геронтион» (1919)
  • Пустошь (1922)

Элиот быстро сбежал из Оксфорда, так как он нашел душную атмосферу университетского городка и толпы людей. Он переехал в Лондон, снял комнаты в Блумсбери и познакомился с другими писателями и поэтами. Благодаря своему другу из Гарварда Конраду Эйкену, который был в Лондоне годом ранее и показал работы Элиота, о нем узнали такие люди, как Гарольд Манро, владелец книжного магазина поэзии, и американский писатель Эзра Паунд. Друг из Академии Милтона, Скофилд Тайер, познакомил его с Вивьен Хей-Вуд, гувернанткой, на которой Элиот женился после трех месяцев ухаживания. Тайер также опубликовал первую большую работу Элиота The Waste Land в 1922 году.

Хей-Вуд страдал от физических и психологических недугов. , и вскоре Элиот стал искать компании других. Она, в свою очередь, завела отношения с Расселом. В те годы, когда бушевала Первая мировая война, Т.С. Элиоту приходилось зарабатывать себе на жизнь, поэтому он обратился к преподаванию, которое ему не нравилось, и рецензированию книг. Его статьи были опубликованы в The Times Literary Supplement, The International Journal of Ethics и The New Statesman. Эти ранние обзоры содержали идеи, которые он развил в более крупные и важные эссе в более позднем возрасте.

В 1917 году он начал работать в Lloyds Bank, что станет восьмилетней карьерой. Вскоре после того, как он присоединился к Lloyds, «Песня о любви» Дж. Альфреда Пруфрока и другие наблюдения была опубликована Egoist Press под управлением Харриет Шоу Уивер, покровительницы авангардного искусства. . Пруфрок , рассказчик или спикер стихотворения, – это современный человек, живущий в разочаровании и сетующий на отсутствие качеств. Его медитации представлены в стиле, напоминающем поток сознания Джеймса Джойса. Работа в Lloyds обеспечивала ему стабильный доход, а объем его литературной деятельности и ее значение росли. В эти годы он подружился с Вирджинией и Леонардом Вульфом и опубликовал свой первый сборник стихов, метко названный Poems, с их отпечатком Hogarth Press – американское издание было издано Кнопфом. По настоянию Эзры Паунда он также стал помощником редактора журнала Egoist .

Атмосфера неопределенности после Первой мировой войны в сочетании с его неудачным браком, которое привело к чувству нервного истощения, заставили его выразить страх и отвращение к современная социальная и экономическая среда. Это послужило фоном для поэмы из четырех частей, которую он начал писать в 1920 году, Он делает полицию разными голосами , которая затем превратилась в Пустошь. Летом 1921 года, когда его стихотворение еще не закончено, он пережил два незабываемых эстетических переживания: первое – осознание предстоящей публикации Улисса Джойса, он хвалил его «мифический метод», использование мифа для осмысления современного мира; другой присутствовал на представлении балета Игоря Стравинского Весна священная , известного своим первозданным ритмом и диссонанс, противопоставлявший первобытное и современное.

За несколько месяцев до публикации Пустоши он страдал от паники приступы и мигрени, до такой степени, что ему удалось получить трехмесячный отпуск в банке и вместе с женой отправиться лечиться в Маргейт, расположенный на юго-восточном побережье Англии. По настоянию леди Оттолайн Моррелл, тогдашнего друга, он проконсультировался с доктором Роджером Витозом, специалистом по нервным расстройствам, в Лозанне. Это позволило ему сочинить пятую часть стихотворения в состоянии вдохновения. Он оставил свою рукопись на попечение Эзры Паунда, который вырезал около половины строк оригинальной работы и переименовал ее в Пустошь. Паунд осознал, что объединяющим элементом стихотворения Элиота было его мифическое ядро. Вернувшись в Лондон, он запустил проект Criterion , финансируемый леди Ротермир. Он дебютировал в октябре 1922 года, когда он также опубликовал The Waste Land . Через месяц он был опубликован в журнале Sconfield Thayer’s The Dial. В течение года после публикации стихотворение оказало огромное влияние и, наряду с Улиссом, определило характеры и стилистические условности модернистской литературы.

Буквик (1923–1945)

  • Полые люди (1925)
  • Стихи Ариэля (1927–1954)
  • Пепельная среда (1930)
  • Кориолан (1931)
  • Использование поэзии и использование критики , сборник лекций (1933)
  • Убийство в соборе (1935)
  • Семейное воссоединение (1939)
  • Старая книга практических кошек Поссума (1939)
  • Четыре квартета (1945)

С престижем и подиумом редактора Criterion и, благодаря финансовой поддержке операции леди Ротермир, он оставил свою банковскую работу. Однако леди Ротермир была трудным инвестором, и к 1925 году она отказалась от своей приверженности литературному делу.. Элиот быстро нашел нового покровителя, Джеффри Фабера, выпускника Оксфорда с семейным состоянием. Он только что инвестировал в издательское предприятие, которым управляет Ричард Гвайер, и искал аналогичные возможности. Его дружба с Элиотом длилась четыре десятилетия, и благодаря покровительству Фабера Элиот смог опубликовать произведения авторов, переопределявших британскую литературу.

К 1927 году Брак Элиота с Вивьен ограничивался его ролью смотрителя, поскольку ее поведение становилось все более неустойчивым. В то время как его брак ухудшался, Элиот дистанцировался от унитарной церкви своей юности и приблизился к англиканской церкви. Однако его психическое состояние было таким же сложным, как и у его жены, поскольку он перескакивал от уныния к чрезмерно драматическим действиям.

Зимой 1932-1933 годов Гарвардский университет предложил ему должность лектора, которую он с энтузиазмом принял как способ уйти от Вивьен. Он не был в США 17 лет. Он собрал лекции, которые читал в книге Использование поэзии и использование критики , которая стала одной из его самых важных критических работ. Он вернулся в Англию в 1933 году и официально объявил о своем разводе, что привело Вивьен к полному упадку. Освободившись от оков своего брака и в соответствии со своим перформативным чутьем, он посвятил себя написанию пьес. Его пьеса 1935 года Убийство в соборе , которая оказалась весьма успешной, отражает одержимость его матери святыми и провидцами.

На на этот раз в его жизни появилась новая женщина – учитель драмы. Эмили Хейл была старым другом, с которым он познакомился, будучи молодым студентом университета в Бостоне, и с которой он снова соединился, когда преподавал в Гарварде в 1932-33 годах. Он не собирался жениться на ней, ссылаясь на Церковь как на причину, по которой он отказался разводиться, но когда Вивьен умерла в 1947 году, он заявил, что дал обет безбрачия, и поэтому не может жениться повторно. Его пьеса Воссоединение семьи была поставлена ​​в 1939 году.

На время Второй мировой войны Т.С. Элиот прервал свою деятельность драматурга. Во время войны, продолжая свою дневную работу редактором, он составил Четыре квартета , а также добровольно работал надзирателем во время бомбардировок. Он пытался помочь своим друзьям, подыскивая для них военную работу, но мало что мог сделать для Паунда, который в Италии вел радиовещание для фашистского правительства. Тем не менее, когда Паунд был заключен в тюрьму в Америке как предатель, Элиот позаботился о том, чтобы его сочинения были в обращении..

Старый мудрец (1945-1965)

  • Заметки об определении культуры (1948)
  • Коктейльная вечеринка (1948)
  • Секретарь (1954)
  • The Elder Statesman (1959)

После войны Элиот достиг такой степени успеха и известности, которая была редкостью среди литературных деятелей. Его Заметки к определению культуры 1948 года – это беседа с работой Мэтью Арнольда 1866 года Культура и анархия. В 1948 году он также был удостоен Нобелевской премии по литературе и ордена Георга VI.

В 1957 году он женился на своей помощнице Валери Флетчер, которая работала на него с 1948 года. В последние годы жизни Элиот становился все более немощным и слабым, но он находился на попечении своей жены, которая облегчала боль болезни и старости, принося ему редкое счастье даже в самые худшие времена. Валери была с ним в день его смерти от респираторного заболевания 4 января 1965 г.

Темы и литературный стиль

Т.С. Элиот был поэтом и критиком, и два его способа выражения не могут быть поняты без учета друг друга.

Духовность и религия занимают видное место в творчестве Элиота. ; его волновала не только судьба собственной души, но и судьба общества, живущего в эпоху неопределенности и распада. Ранние стихотворения, такие как «Любовная песня Дж. Альфреда Пруфрока», исследуют внутренние агонии человека, поскольку главный герой занимает некую версию ада, о чем свидетельствует цитата из речи Гвидо из Inferno в эпиграфе. Точно так же «Полые люди» имеют дело с дилеммами веры. Пустошь изображает разрушенный мир – он отражает нестабильность после Первой мировой войны – где смерть и секс являются главными столпами. Однако тяжелые отсылки к легенде о Святом Граале и заключительном разделе «Что сказал Гром» указывают на элемент паломничества, где заключительные учения вращаются вокруг даяния, сочувствия и контроля. Пепельная среда , «Путешествие волхвов», Четыре квартета и серия пьес на стихи исследуют темы веры и веры.

Модернист, Элиот также исследует роль художника, так как он, несмотря на свою неоспоримую важность, не согласен с быстрым темпом современного общества: и Пруфрок, и В «Пустоши» персонажи переживают изоляцию.

Его стиль письма эклектичен и изобилует литературными отсылками и прямыми цитатами. Подрастая, Т. Элиота поощряли стремление к культуре на самом высоком уровне.. Его мать, заядлая читательница стихов, пристрастилась к стихотворениям, ориентированным на пророчество и провидец, которые она передала своему сыну. Когда он поступил в Гарвардский университет, он изучал канон европейской литературы, в которую входили Данте, драматурги елизаветинских времен и современная французская поэзия. Тем не менее, именно его переезд в Англию предоставил ему наиболее важный литературный контекст в его жизни: он связался с товарищем-эмигрантом Эзрой Паундом, который познакомил его с культурным движением под названием вортицизм. Он также встретил Уиндема Льюиса, с которым у него были противоречивые отношения всю его жизнь.

Наследие

На протяжении всей своей литературной работы Т.С. Элиот прошел грань между традициями и современностью. Его влияние как критика и поэта заставило его достичь беспрецедентной степени славы для интеллектуала, который явно не был артистом. Обладая перформативной публичной персоной, он мог мастерски привлекать внимание публики. Американские интеллектуалы-авангардисты оплакивали тот факт, что он оставил свои корни, отказавшись от попыток писать о современной Америке. После его смерти взгляды на него стали более критическими, особенно из-за его элитарности и антисемитизма.

Библиография

  • Купер, Джон Ксирос. Кембриджское введение в Т. Элиот . Cambridge University Press, 2009.
  • «В наше время, пустоши и современность». BBC Radio 4 , BBC, 26 февраля 2009 г., https://www.bbc.co.uk/programmes/b00hlb38.
  • Муди, Дэвид А. Кембриджский компаньон TS Элиот . Cambridge University Press, 2009.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий