Биография Трумэна Капоте, американского писателя-романиста

Трумэн Капоте был американским писателем, автором коротких рассказов, повествовательной документальной литературы, журналистских статей и романов. В основном он известен своей новеллой 1958 года Завтрак у Тиффани и своей научной документальной историей Хладнокровно (1966).

Краткие факты: Трумэн Капоте

  • Полное имя: Трумэн Гарсиа Капоте, урожденный Трумэн Стрекфус.
  • Известен: Пионер жанра литературной журналистики, драматург, романист, писатель и актер.
  • Родился: 30 сентября 1924 года в Новом Орлеане, штат Луизиана.
  • Родители : Archulus Persons и Лилли Мэй Фолк
  • Умер: 24 августа 1984 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.
  • Известные произведения: Other Voices, Other Rooms (1948), The Grass Harp (1951), Завтрак у Тиффани (1958), Хладнокровно (1965)
  • Знаменитая цитата: «В поисках Правильная форма вашей истории – просто реализовать наиболее естественный способ ее рассказа. Проверка того, угадал ли писатель естественную форму своей истории, сводится к следующему: можете ли вы представить ее по-другому, прочитав ее, или она заставляет ваше воображение замолчать и кажется вам абсолютной и окончательной? Поскольку апельсин окончательный. Как апельсин – это то, что природа сделала правильно »(1957).

Ранняя жизнь (1924-1943)

Два следующих года молодой Трумэн провел с тремя Фолками сестры: Дженни, Калли и няня Рамбли, все из которых были источником вдохновения для персонажей его работ. Его соседкой в ​​то время была сорванец Нелл Харпер Ли, потенциальный автор книги Убить пересмешника , которая защищала Трумэна от хулиганов. В 1932 году Лилли Мэй послала за сыном. Она вышла замуж за кубинского брокера с Уолл-стрит Джо Капоте и сменила имя на Нина Капоте.. Ее новый муж удочерил мальчика и переименовал его в Трумэна Гарсиа Капоте.

Лилли Мэй презирала женственность сына и опасалась заводить других детей от Джо Капоте из страха. они получились бы как Трумэн. Опасаясь, что он был гомосексуалистом, она отправила его к психиатрам, а затем отправила в военную академию в 1936 году. Там Трумэн подвергся сексуальному насилию со стороны других курсантов, а в следующем году вернулся в Нью-Йорк, чтобы учиться в Тринити, элитном частном университете школа в Верхнем Вест-Сайде. Лилли Мэй также нашла врача, который назначал ее сыну уколы мужских гормонов.

Семья переехала в Гринвич, штат Коннектикут, в 1939 году. В средней школе Гринвич он нашел наставника в лице своего учителя английского языка, который поощрял его писать. Ему не удалось получить высшее образование в 1942 году, и когда Капоты переехали в квартиру на Парк-авеню, он поступил в школу Франклина, чтобы пересдать учебу в старших классах. Во Франклине он подружился с Кэрол Маркус, Уной О’Нил (будущая жена Чарли Чаплина и дочь драматурга Юджина О’Нила) и наследницей Глорией Вандербильт; все они наслаждались гламурной ночной жизнью Нью-Йорка.

Универсальный писатель (1943-1957)

  • «Мириам» (1945), рассказ
  • «Дерево ночи» (1945), рассказ
  • Другие голоса, другие комнаты (1948), роман
  • Древо ночи и другие рассказы, сборник рассказов
  • «Дом цветов» (1950), рассказ, в 1954 году превратился в бродвейский мюзикл
  • Local Color (1950), сборник путевых заметок.
  • Травяная арфа (1951), роман, адаптированный для театра в 1952 году
  • «Кармен Терезинья Сольбьяти – такая шикарная» (1955), рассказ
  • Музы слышны (1956), документальная литература
  • «Рождественская память» (1956), рассказ
  • «Герцог и его владения» (1957), документальная литература

Трумэн Капоте ненадолго проработал копирайтером в The New Yorker, , но затем вернулся едет в Монровиль для работы над Summer Crossing , романом о богатой 17-летней дебютантке, которая выходит замуж за еврейского парковщика. Он отложил это, чтобы начать роман Другие голоса, другие комнаты , сюжет которого отражает переживания его детства. Его интересовала проблема южного расизма, и новости о групповом изнасиловании афроамериканки в Алабаме были включены и адаптированы в его романе. Он вернулся в Нью-Йорк в 1945 году и начал делать себе имя как автор рассказов, когда «Мириам» (1945) появилась в фильмах Mademoiselle и « A. Дерево ночи » было опубликовано в Harper’s Bazaar.

Капоте подружился с южным писателем Карсоном Маккаллером, который взял его под свое крыло, поскольку они были родом из одного региона, и они оба исследовали отчуждение и одиночество в их письмо. Благодаря ей он подписал контракт с Random House на издание Other Voices, Other Rooms , опубликованное в 1948 году и ставшее бестселлером. Роман вызвал ажиотаж, поскольку в нем рассказывалось о том, как мальчик осознает свою гомосексуальность, и он вышел примерно в то же время, что и книга Альфреда Кинси «Сексуальное поведение мужчины-человека» , которая доказывала, что сексуальность по спектру.

После публикации романа Капоте отправился в Англию и Европу и занялся журналистикой; его коллекция 1950 года Local Color содержит его путевые заметки. Он попытался возобновить Summer Crossing , но отложил его в пользу The Grass Harp (1951) , новеллы о мальчик, живущий со своими тетками-девицами и домработницей-афроамериканкой, которая была создана на основе автобиографической информации. Новелла была настолько успешной, что была адаптирована в бродвейской пьесе, что оказалось критическим и коммерческим провалом. Он продолжил журналистику; Музы слышны (1956) – это отчет о исполнении мюзикла Порги и Бесс в Советском Союзе, а в 1957 году он написал длинную профиль Марлона Брандо «Герцог и его владения» для журнала The New Yorker.

Широкая слава (1958-1966)

  • Завтрак у Тиффани (1958), новелла
  • «Бруклинские высоты: личные воспоминания» (1959), автобиографическое эссе
  • Наблюдения (1959), артбук в сотрудничестве с фотографом Ричардом Аведоном.
  • In Cold Blood (1965), повествование документальная литература

В 1958 году Капоте написал новеллу Завтрак у Тиффани , которая вращается вокруг сексуально и социально освобожденной женщина, которую звали Холли Голайтли, переходила от мужчины к мужчине и от одной личности к другой в поисках богатого мужа. Сексуальность Холли была спорной, но отражала выводы отчетов Кинси, которые противоречили пуританским убеждениям Америки 1950-х годов. В Холли Голайтли можно увидеть отголоски жизни Кристофера Ишервуда, живущей в Берлине-полусвете, Салли Боулз. Киноадаптация 1961 года – это разбавленная версия книги, в которой Одри Хепберн играет главную роль, которую в конечном итоге спас главный герой-мужчина. Несмотря на то, что фильм имел успех, Капоте не был в восторге от него.

16 ноября 1959 года, читая New York Times , он наткнулся на историю четыре жестоких убийства в Холкомбе, штат Канзас. Четыре недели спустя он и Нелле Харпер Ли прибыли туда, и Ли помогал с исследованиями и интервью.. Шесть лет спустя он завершил проект Хладнокровно: правдивая история о множественных убийствах и их последствиях . Помимо освещения реальных убийств, это был также комментарий об американской культуре и о том, как он приближается к бедности, насилию и страхам холодной войны. Капоте назвал это своим «научно-популярным романом», и впервые он появился в четырех частях в журнале The New Yorker. Продажи журналов были тогда рекордными, и Columbia Pictures продала книгу за 500 000 долларов.

Later Works (1967-1984)

  • «Мохаве» (1975), рассказ
  • «Баскский берег, 1965» (1975) , рассказ
  • «Нетронутые монстры» (1976), кадры из рассказа
  • «Кейт МакКлауд» (1976), рассказ
  • Музыка для хамелеонов (1980) сборник художественных и документальных коротких текстов.
  • Отвеченные на молитвы: незаконченный роман (1986), опубликовано посмертно.
  • Summer Crossing (2006), роман опубликован посмертно

Капоте всегда боролся со злоупотреблением психоактивными веществами, но после In Cold Blood его зависимость обострилась, и он провел остаток своей жизни в реабилитационных центрах и вне их. Он начал работать над своими следующими романами, названными Отвеченные на молитвы , обвинением сверхбогатых людей, разозлившим его богатых друзей, которые видели себя отраженными в персонажах, реакция, которая удивила Капоте . Несколько глав появилось в Esquire в 1976 году. В 1979 году ему удалось взять под контроль свой алкоголизм и закончить сборник коротких текстов под названием Музыка для хамелеонов. (1980). Это был успех, но его рабочая рукопись для Молитвы без ответа осталась бессвязной.

Он умер от печеночной недостаточности 24 августа 1984 года в доме Джоанны Карсон в Лос-Анджелесе.

Стиль и темы

В своих художественных произведениях Трумэн Капоте исследовал такие темы, как страх, тревога и неуверенность. Персонажи уходят в изолированные пространства, идеализируя свое детство, чтобы не смириться с унынием взрослой жизни.

Он также использовал свой собственный детский опыт для содержания в его художественной литературе. Другие голоса, другие комнаты показывает мальчика, который смиряется со своим собственным гомосексуализмом, в то время как у Травяной арфы мальчик, живущий на юге, с тремя родственниками-девицами. Персонаж Холли Голайтли в Завтрак у Тиффани , несмотря на некоторые общие черты с Салли Боулз, также напоминает его мать Лилли Мэй/Нину. Ее настоящее имя – Луламя, и она, и мать Капоте бросили мужей, за которых вышли замуж в подростковом возрасте, бросили близких, чтобы попытаться сделать это в Нью-Йорке, поднявшись по служебной лестнице через отношения с влиятельными мужчинами..

Что касается его документальной литературы, он был разносторонним писателем; как журналист, он освещал искусство, развлечения и путешествия. Его документальная литература, особенно его профили и его длинный проект In Cold Blood , содержит длинные дословные цитаты. Трумэн Капоте утверждал, что у него «талант мысленно записывать длительные разговоры», и сказал, что он запоминал свои интервью, чтобы успокоить своих испытуемых. «Я искренне верю, что ведение записей, а тем более использование магнитофона создает уловку и искажает или даже разрушает любую естественность, которая может существовать между наблюдателем и наблюдаемым, нервным колибри и его потенциальным захватчиком», – рассказал The New York Times. Он утверждал, что его уловка заключалась в том, чтобы немедленно записать все, что ему сказали, сразу после интервью.

Наследие

С помощью In Cold Blood Трумэн Капоте стал пионером жанра повествовательной документальной литературы, который, наряду с «Фрэнком Синатрой», является одним из основополагающих текстов так называемой литературной публицистики. Благодаря такой работе, как In Cold Blood , у нас теперь есть длинная литературная журналистика, такая как Dopesick Бет Мэйси (2018), посвященная опиоидному кризису, и Bad Blood (2018), о секретах и ​​лжи оздоровительного стартапа Theranos.

Источники

  • Блум, Гарольд. Трумэн Капоте . Blooms Literary Criticism, 2009.
  • ФЕЙ, ТОМАС. ПОНИМАНИЕ КАПИТАЛА ТРУМЭНА . УНИВ ЮЖНОЙ КАРОЛИНЫ PR, 2020.
  • Кребс, Альбин. «Трумэн Капоте умер в возрасте 59 лет; Писатель стиля и ясности ». The New York Times , The New York Times, 28 августа 1984 г., https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/books/97/12/28/home/ capote-obit.html.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий