Биография Тергуда Маршалла, первого чернокожего судьи Верховного суда

Тургуд Маршалл (2 июля 1908 – 24 января 1993), прадед и прадед которого были порабощены, был первым черным судьей, назначенным в Верховный суд Соединенных Штатов, где он служил с 1967 по 1991. В начале своей карьеры Маршалл был новаторским адвокатом по гражданским правам, который успешно выступил в защиту исторического дела Браун против Совета по образованию , что стало важным шагом в борьбе за десегрегацию американских школ. Решение Брауна 1954 года считается одной из самых значительных побед в области гражданских прав 20-го века.

Краткие факты: Тургуд Маршалл

  • Известен : первым чернокожим судьей Верховного суда, выдающимся адвокатом по гражданским правам
  • Также известен как : Торонгуд Маршалл, великий раскольник.
  • Родился : 2 июля 1908 года в Балтиморе. , Мэриленд.
  • Родители : Уильям Кэнфилд Маршалл, Норма Арика.
  • Умерли : 24 января. , 1993 г. в Бетесде, Мэриленд.
  • Образование : Университет Линкольна, Пенсильвания (BA), Университет Ховарда (LLB)
  • Опубликованные работы : Тургуд Маршалл: его речи, сочинения, аргументы, мнения и воспоминания (серия «Библиотека Черной Америки») (2001)
  • Награды и награды : премия Тергуда Маршалла, учрежденная в 1992 году Америкой. n Ассоциация адвокатов ежегодно представляется получателю в знак признания «долгосрочного вклада представителей юридической профессии в продвижение гражданских прав, гражданских свобод и прав человека в Соединенных Штатах», – говорится в сообщении ABA. Маршалл получил первую награду в 1992 году.
  • Супруг (ы) : Сесилия Суят Маршалл (м. 1955–1993), Вивиан Бьюри Маршал (м. 1929–1993). 1955)
  • Дети : Джон У. Маршалл, Тергуд Маршалл младший.
  • Примечательная цитата : “Мне интересно, что те самые люди … которые возражали бы против отправки своих белых детей в школу с неграми, едят еду, которую приготовили, подали и почти положили им в рот матери этих детей. . “

Детство

Маршалл (при рождении названный« Торонгуд ») родился в Балтиморе 24 января, 1908, второй сын Нормы и Уильяма Маршаллов. Норма была учительницей начальной школы, а Уильям работал носильщиком на железной дороге. Когда Тургуду было 2 года, семья переехала в Гарлем в Нью-Йорке, где Норма получила ученую степень в Колумбийском университете. Маршаллы вернулись в Балтимор в 1913 году, когда Тургуду было 5 лет.

Тургуд и его брат Обри посещали начальную школу только для чернокожих детей, и их мать учила в одной школе. хорошо. Уильям Маршалл, никогда не окончивший среднюю школу, работал официантом в загородном клубе только для белых.. Ко второму классу Маршалл, утомленный дразнить его необычным именем и столь же утомленный записывать его, сократил его до «Thurgood».

В старшей школе Маршалл получал неплохие оценки, но имел склонность создавать проблемы в классе. В наказание за некоторые из своих проступков ему было приказано выучить наизусть отрывки из Конституции США. К моменту окончания средней школы Маршалл знал весь документ.

Маршалл всегда знал, что хочет поступить в колледж, но понимал, что его родители не могут себе этого позволить. платить за обучение. Таким образом, он начал копить деньги, когда учился в старшей школе, работая посыльным и официантом. В сентябре 1925 года Маршалл поступил в Линкольнский университет, исторически считавшийся черным университетом в Филадельфии. Он намеревался изучать стоматологию.

Студенческие годы

Маршалл начал студенческую жизнь. Он стал звездой дискуссионного клуба и вступил в братство; он также был очень популярен среди молодых женщин. Тем не менее Маршалл обнаружил, что всегда осознавал необходимость зарабатывать деньги. Он работал на двух работах и ​​дополнял этот доход своим заработком от выигрышей в карточных играх в университетском городке.

Вооруженный вызывающим отношением, из-за которого у него были проблемы в старшей школе. Маршалл был дважды дисквалифицирован за шалости. Но Маршалл был способен и на более серьезные начинания, как, например, когда он помогал интегрировать местный кинотеатр. Когда Маршалл и его друзья пришли в кино в центре Филадельфии, им приказали сесть на балкон (единственное место, где разрешалось использование черных покровителей).

молодые люди отказались и сели в главной зоне отдыха. Несмотря на оскорбления со стороны белых покровителей, они остались на своих местах и ​​смотрели фильм. С тех пор они сидели в театре, где хотели. На второй год работы в Линкольне Маршалл решил, что не хочет становиться дантистом, и вместо этого планировал использовать свои ораторские способности в качестве практикующего адвоката. (Маршалл, который был ростом 6 футов 2 дюйма, позже пошутил, что его руки, вероятно, были слишком большими для него, чтобы стать дантистом.)

Брак и закон. Школа

На первом курсе Маршалл познакомился с Вивиан «Бастер» Бьюри, студенткой Пенсильванского университета. Они полюбили друг друга и, несмотря на возражения матери Маршалла – она ​​считала их слишком молодыми и слишком бедными – поженились в 1929 году в начале последнего года обучения Маршалла.

После окончания Линкольна в 1930 году Маршалл поступил в юридический факультет Университета Говарда, исторически сложившийся колледж в Вашингтоне, округ Колумбия, где его брат Обри учился в медицинской школе. Первым выбором Маршалла была юридическая школа Университета Мэриленда, но ему отказали в приеме из-за его расы. Норма Маршалл заложила свои обручальные и помолвочные кольца, чтобы помочь младшему сыну оплачивать обучение.

Маршалл и его жена жили с родителями в Балтиморе, чтобы сэкономить деньги.. Маршалл каждый день ездил на поезде в Вашингтон и работал на трех работах неполный рабочий день, чтобы сводить концы с концами. Усердный труд Маршалла окупился. На первом курсе он стал лучшим в классе и получил отличную работу помощника в библиотеке юридического факультета. Там он тесно сотрудничал с человеком, который стал его наставником, деканом юридической школы Чарльзом Гамильтоном Хьюстоном.

Хьюстон, который возмущался дискриминацией, от которой он страдал как солдат. во время Первой мировой войны он поставил перед собой задачу обучить новое поколение черных юристов. Он представил себе группу адвокатов, которые будут использовать свои юридические степени для борьбы с расовой дискриминацией. Хьюстон был убежден, что основой этой борьбы будет сама Конституция США. Он произвел глубокое впечатление на Маршалла.

Работая в юридической библиотеке Говарда, Маршалл познакомился с несколькими юристами и активистами NAACP. Он присоединился к организации и стал ее активным членом. Маршалл получил высшее образование в своем классе в 1933 году и позже в том же году сдал экзамен на адвоката.

Работа в NAACP

Маршалл открыл его собственная юридическая практика в Балтиморе в 1933 году в возрасте 25 лет. Сначала у него было мало клиентов, и большинство этих дел касалось мелких обвинений, таких как штрафы за нарушение правил дорожного движения и мелкие кражи. Не помогло то, что Маршалл открыл свою практику в разгар Великой депрессии.

Маршалл становился все более активным в местной NAACP, набирая новых членов для ее Балтимора. ветка. Однако, поскольку он был хорошо образован, светлокожен и хорошо одет, ему иногда было трудно найти общий язык с некоторыми другими членами Блэка. Некоторые считали, что внешность Маршалла ближе к Белому, чем к представителю их расы. Но приземленный характер Маршалла и легкий стиль общения помогли привлечь на свою сторону многих новых членов.

Вскоре Маршалл начал рассматривать дела для NAACP и был принят на работу. в качестве юрисконсульта по совместительству в 1935 году. По мере того, как его репутация росла, Маршалл стал известен не только своими навыками юриста, но и своим непристойным чувством юмора и любовью к рассказыванию историй. В конце 1930-х годов Маршалл представлял чернокожих учителей в Мэриленде, которые получали только половину заработной платы белых учителей. Маршалл выиграл соглашения о равной оплате труда в девяти школьных советах Мэриленда, а в 1939 году убедил федеральный суд объявить неравную зарплату учителям государственных школ неконституционными.

Маршалл также имел удовлетворение работой над делом Мюррей против Пирсона , в котором он помог чернокожему человеку поступить на юридический факультет Университета Мэриленда в 1935 году. Та же самая школа отклонила Маршалла только пять годами ранее.

Главный юрисконсульт NAACP

В 1938 году Маршалл был назначен главным юрисконсультом NAACP в Нью-Йорке. Взволнованные стабильным доходом, он и Бастер переехали в Гарлем, куда Маршалл впервые уехал со своими родителями в детстве.. Маршалл, чья новая работа требовала длительных поездок и огромной рабочей нагрузки, обычно занималась делами о дискриминации в таких областях, как жилье, труд и условия проезда.

Маршалл, в 1940 году одержал первую из своих побед в Верховном суде в деле Чемберс против Флориды , в котором суд отменил обвинительные приговоры четырем чернокожим мужчинам, которые были избиты и вынуждены признаться в убийстве. /p>

По другому делу, Маршалла отправили в Даллас, чтобы он представлял чернокожего мужчину, который был вызван для исполнения обязанностей присяжных и был уволен, когда судебные исполнители поняли, что он не Белый. Маршалл встретился с губернатором Техаса Джеймсом Оллредом, которого он успешно убедил, что чернокожие американцы имеют право входить в состав присяжных. Губернатор пошел еще дальше, пообещав предоставить техасских рейнджеров для защиты чернокожих граждан, заседавших в составе присяжных.

Однако не все ситуации можно было так легко разрешить. Маршаллу приходилось принимать особые меры предосторожности всякий раз, когда он путешествовал, особенно при работе над спорными делами. Его защищали телохранители NAACP, и ему приходилось искать безопасное жилье – обычно в частных домах – куда бы он ни шел. Несмотря на эти меры безопасности, Маршалл часто опасался за свою безопасность из-за многочисленных угроз. Он был вынужден использовать тактику уклонения, такую ​​как переодевание и переключение на разные машины во время поездок.

Однажды Маршалл был взят под стражу группой полицейских в маленьком городке Теннесси, работавших над расследованием дела. Его выгнали из машины и отвезли в изолированное место у реки, где ждала разъяренная толпа белых людей. Спутник Маршалла, еще один черный адвокат, последовал за полицейской машиной и отказался уходить, пока Маршалла не выпустили. Полиция, возможно потому, что свидетель был известным поверенным из Нэшвилла, отвезла Маршалла обратно в город.

Раздельный, но не равный

Маршалл продолжал добиваться значительных успехов в борьбе за расовое равенство как в области избирательных прав, так и в области образования. Он представил дело в Верховном суде США в 1944 году ( Смит против Олрайта ), утверждая, что правила Техасской Демократической партии несправедливо отказывают чернокожим гражданам в праве голосовать на праймериз. Суд согласился, постановив, что все граждане, независимо от расы, имеют конституционное право голосовать на праймериз.

В 1945 году NAACP внесла важные изменения в свою стратегию. Вместо того, чтобы работать над обеспечением соблюдения «отдельного, но равного» положения решения 1896 года по делу Плесси против Фергюсона 1896 года, NAACP стремилась добиться равенства иным способом. Поскольку идея раздельных, но равных удобств в прошлом никогда по-настоящему не реализовывалась (общественные услуги для чернокожих всегда были хуже, чем для белых), единственным решением было бы сделать все общественные объекты и услуги открытыми для всех рас..

Два важных дела, рассмотренных Маршаллом между 1948 и 1950 годами, во многом способствовали окончательному отмене дела Плесси против Фергюсона . В каждом случае ( Свитт против Пейнтера и МакЛорин против Регентов штата Оклахома ) участвующие университеты (Техасский университет и Университет Оклахомы) не смогли обеспечить чернокожим учащимся образование, равное тому, которое предоставляется белым учащимся. Маршалл успешно доказал в Верховном суде США, что университеты не предоставляют равных возможностей ни для одного из студентов. Суд обязал обе школы допускать чернокожих учащихся к своим основным программам.

В целом, между 1940 и 1961 годами Маршалл выиграл 29 из 32 дел, которые он оспаривал в суде. Верховный суд США.

Браун против Совета по образованию

В 1951 году решение суда в Топеке, штат Канзас, стало стимулом для наиболее значительного дела Тергуда Маршалла. Оливер Браун из Топики подал в суд на Управление образования этого города, утверждая, что его дочь была вынуждена уехать на большое расстояние от дома только для того, чтобы посещать отдельную школу. Браун хотел, чтобы его дочь ходила в ближайшую к их дому школу – школу, предназначенную только для белых. Окружной суд штата Канзас не согласился с этим, заявив, что школа для чернокожих предлагает образование, равное по качеству школам для белых в Топике.

Маршалл возглавил апелляцию Дело Брауна, которое он объединил с четырьмя другими аналогичными делами и подал как Браун против Совета по образованию . Дело было передано в Верховный суд США в декабре 1952 года.

Маршалл ясно дал понять в своих вступительных заявлениях перед Верховным судом, что то, что он искал, было не просто решение по пяти индивидуальным делам; его целью было положить конец расовой сегрегации в школах. Он утверждал, что сегрегация заставляет чернокожих студентов чувствовать себя неполноценными. Адвокат противной стороны утверждал, что интеграция нанесет вред Белым детям.

Дебаты продолжались три дня. Суд объявил перерыв 11 декабря 1952 года и не собирался снова на Браун до июня 1953 года. Но судьи не вынесли решения; вместо этого они попросили адвокатов предоставить дополнительную информацию. Их главный вопрос: считали ли поверенные, что 14-я поправка, касающаяся прав гражданства, запрещает сегрегацию в школах? Маршалл и его команда приступили к работе, чтобы доказать, что это так.

После повторного слушания дела в декабре 1953 года суд вынес решение только в мае. 17 января 1954 года. Главный судья Эрл Уоррен объявил, что суд единогласно постановил, что сегрегация в государственных школах нарушает положение о равной защите 14-й поправки. Маршалл был в восторге; он всегда верил, что победит, но был удивлен, что не было голосов против.

Решение Брауна не дало результата в ночной десегрегации южных школ. В то время как некоторые школьные советы действительно начали строить планы по десегрегации школ, несколько южных школьных округов спешили принять новые стандарты.

Утрата и повторный брак

В ноябре 1954 года Маршалл получил ужасающие новости о Бастере. Его 44-летняя жена болела несколько месяцев, но ей ошибочно поставили диагноз гриппа или плеврита. На самом деле у нее неизлечимый рак. Однако, когда она узнала об этом, она по необъяснимым причинам держала свой диагноз в секрете от мужа. Когда Маршалл узнал, насколько болен Бастер, он отложил всю работу и позаботился о своей жене в течение девяти недель, прежде чем она умерла в феврале 1955 года. Пара прожила в браке 25 лет. Поскольку у Бастера было несколько выкидышей, у них никогда не было семьи, которой они так желали.

Маршалл оплакивал, но не оставался одиноким надолго. В декабре 1955 года Маршалл женился на Сесилии «Сисси» Суят, секретарше NAACP. Ему было 47 лет, а его новая жена была на 19 лет младше его. У них родились двое сыновей, Тергуд младший и Джон.

Работа на федеральное правительство

В сентябре 1961 года. Маршалл был вознагражден за годы юридической работы, когда президент Джон Ф. Кеннеди назначил его судьей Окружного апелляционного суда США. Хотя он терпеть не мог покидать NAACP, Маршалл принял назначение. Потребовался почти год, чтобы его утвердил Сенат, многие из членов которого все еще возмущались его участием в десегрегации в школах.

В 1965 году президент Линдон Джонсон назначил Маршалла на пост генерального солиситора США. В этой роли Маршалл отвечал за представление правительства, когда против него подает иск корпорация или физическое лицо. За два года работы в качестве генерального солиситора Маршалл выиграл 14 из 19 исков, которые он оспаривал.

Судья Верховного суда

июня 13 ноября 1967 года президент Джонсон объявил Тургуда Маршалла кандидатом на должность судьи Верховного суда для заполнения вакансии, созданной отъездом судьи Тома Кларка. Некоторые южные сенаторы, в частности Стром Турмонд, сопротивлялись утверждению Маршалла, но Маршалл был утвержден, а затем приведен к присяге 2 октября 1967 года. В возрасте 59 лет Маршалл стал первым чернокожим членом Верховного суда США. >

Маршалл занял либеральную позицию в большинстве постановлений Суда. Он последовательно голосовал против любой формы цензуры и категорически против смертной казни. В деле 1973 года Роу против Уэйда Маршалл проголосовал большинством за то, чтобы поддержать право женщины сделать выбор в пользу аборта. Маршалл также был сторонником позитивных действий.

Поскольку во время республиканской администрации президентов Рональда Рейгана, Ричарда Никсона и Джеральда в Суд назначались более консервативные судьи. Форд, Маршалл все чаще оказывался в меньшинстве, часто как одинокий голос инакомыслия. Он стал известен как «Великий раскольник.. «В 1980 году Мэрилендский университет почтил Маршалла, назвав в его честь свою новую юридическую библиотеку. Маршалл, все еще огорченный тем, как университет отказал ему 50 лет назад, отказался присутствовать на церемонии открытия.

Пенсия и смерть

Маршалл сопротивлялся идее выхода на пенсию, но к началу 1990-х его здоровье ухудшалось, и у него были проблемы со слухом и зрением. 27 июня В 1991 году Маршалл подал заявление об отставке президенту Джорджу Бушу-старшему. Маршалла сменил судья Кларенс Томас.

Маршалл умер от сердечной недостаточности 24 января. , 1993, в возрасте 84 лет; он был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. Маршалл был посмертно награжден Президентской медалью свободы президентом Биллом Клинтоном в ноябре 1993 года.

Источники

  • Кэсси, Рон. «Наследие Тергуда Маршалла». Baltimore Magazine , 25 января 2019 г.
  • Кроутер, Линнеа. «Тургуд Маршалл: 20 фактов». Legacy.com , 31 января 2017 г.
  • «Предыдущие получатели и основные докладчики». Американская ассоциация адвокатов
  • «Уникальное наследие Верховного суда Тургуда Маршалла». Национальный конституционный центр – Constructioncenter.org.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий