Биография Сьюзан Б. Энтони, активистки женского избирательного права

Сьюзен Б. Энтони (15 февраля 1820 г. – 13 марта 1906 г.) была активисткой, реформатором, учителем, лектором и ключевым представителем движений за избирательное право женщин и за права женщин в 19 веке. . Вместе с Элизабет Кэди Стэнтон, ее постоянным партнером по политической организации, Энтони сыграла ключевую роль в активизме, который привел к тому, что американские женщины получили право голоса.

Краткие факты: Сьюзен Б. Энтони

  • Известна : ключевой представитель XIX века женское избирательное движение, вероятно, наиболее известное из суфражисток.
  • Также известно как : Сьюзан Браунелл Энтони
  • Родился : 15 февраля 1820 г. в Адамсе, Массачусетс.
  • Родители : Дэниел Энтони и Люси Рид
  • Умер : 13 марта 1906 г. в Рочестере, штат Нью-Йорк.
  • Образование : районная школа, созданная ею местная школа. отец, квакерский интернат в Филадельфии.
  • Опубликованные работы : История избирательного права женщин, Суд над Сьюзен Б. Энтони
  • Награды и награды : Сьюзен Б. А. Тони доллар
  • Примечательная цитата : «Это были мы, люди; не мы, белые граждане мужского пола; ни мы, граждане мужского пола; но мы, весь народ, который сформировал Союз ».

Ранняя жизнь

Сьюзен Б. Энтони была Родилась в Массачусетсе 15 февраля 1820 года. Ее семья переехала в Баттенвилл, штат Нью-Йорк, когда Сьюзан было 6 лет. Она выросла как квакер. Ее отец Дэниел был фермером, а затем владельцем хлопчатобумажной фабрики, в то время как семья ее матери служила во время Американской революции и работала в правительстве Массачусетса.

Ее семья была вовлечена в политику, а ее родители и несколько братьев и сестер были активными участниками как аболиционистов, так и движений за воздержание. В своем доме она встретила таких выдающихся деятелей аболиционистского движения, как Фредерик Дуглас и Уильям Ллойд Гаррисон, которые дружили с ее отцом.

Образование

Сьюзен посещала районную школу, затем местную школу, основанную ее отцом, а затем школу-интернат для квакеров недалеко от Филадельфии. Ей пришлось бросить школу, чтобы работать, чтобы помочь своей семье после того, как они пострадали от крутого плавника. потери.

Энтони несколько лет преподавал в квакерской семинарии. В 26 лет она стала директором женского отделения Академии Канаджохари. Затем она некоторое время поработала на семейной ферме, прежде чем посвятить себя активным действиям, зарабатывая на жизнь за счет гонораров.

Ранний активизм

Когда ей было 16 и 17 лет, Сьюзен Б. Энтони начала распространять петиции против порабощения. Некоторое время она работала агентом штата Нью-Йорк в Американском обществе по борьбе с рабством.. Подобно многим другим женщинам-аболиционистам, она начала видеть, что в «аристократии секса… женщина находит политического хозяина в своем отце, муже, брате, сыне».

В 1848 году в Сенека-Фоллс, штат Нью-Йорк, состоялась первая в США Конвенция по правам женщин, положившая начало женскому избирательному праву. Сьюзен Б. Энтони преподавала и не присутствовала. Несколько лет спустя, в 1851 году, Сьюзен Б. Энтони познакомилась с Элизабет Кэди Стэнтон, одной из организаторов Конвенции, когда они оба присутствовали на митинге против порабощения также в Сенека-Фоллс.

Энтони в то время был вовлечен в движение за воздержание. Поскольку Энтони не разрешили выступать на общем собрании по воздержанию, она и Стентон в 1852 году сформировали Женское Общество воздержания штата Нью-Йорк.

Работа с Элизабет Кэди Стэнтон

Стэнтон и Энтони сформировали 50-летнее рабочее партнерство. Стентон, женатый и мать многих детей, был автором и теоретиком этих двоих. Энтони, никогда не был женат, чаще был организатором и тем, кто путешествовал, широко выступал и выдерживал на себе всю тяжесть антагонистического общественного мнения.

Энтони хорошо умел стратегия. Ее дисциплина, энергия и способность организовывать делали ее сильным и успешным лидером. В некоторые периоды своей активности Энтони произносила от 75 до 100 речей в год.

После войны

Гражданская война, Энтони сильно разочаровало то, что те, кто боролся за избирательное право чернокожих американцев, были готовы и дальше лишать женщин права голоса. Таким образом, она и Стэнтон больше сосредоточились на избирательном праве женщин. Она помогла основать Американскую ассоциацию равных прав в 1866 году.

В 1868 году, когда Стэнтон был редактором, Энтони стал издателем The Революция . Стентон и Энтони основали Национальную ассоциацию избирательного права женщин, более крупную, чем ее конкурент Американская ассоциация избирательного права женщин, связанную с Люси Стоун. Эти две группы в конечном итоге слились в 1890 году. За свою долгую карьеру Энтони выступала перед каждым Конгрессом между 1869 и 1906 годами от имени избирательного права женщин.

Работа для женщин. Другие права, кроме избирательного права

Сьюзен Б. Энтони выступала за права женщин на других фронтах, помимо избирательного права. Эти новые права включали право женщины развестись с жестоким мужем, право на опеку над своими детьми и право женщин на оплату труда наравне с мужчинами.

Ее пропаганда способствовала принятию в 1860 году Закона о собственности замужних женщин, который дал замужним женщинам право владеть отдельной собственностью, заключать контракты и быть совместными опекунами своих детей. К сожалению, большая часть этого законопроекта была отменена после Гражданской войны.

Тестовое голосование

В 1872 году в попытке потребовать что конституция уже разрешила женщинам голосовать, Сьюзен Б.. Энтони провел тестовое голосование в Рочестере, штат Нью-Йорк, на президентских выборах. Вместе с группой из 14 других женщин в Рочестере, штат Нью-Йорк, она зарегистрировалась для голосования в местной парикмахерской, что является частью стратегии движения женщин за избирательное право «Новый отъезд».

28 ноября были арестованы 15 женщин и регистраторы. Энтони утверждал, что женщины уже имели конституционное право голоса. Суд не согласился с решением США против Сьюзен Б. Энтони . Ее признали виновной, хотя она отказалась заплатить штраф (и не было предпринято никаких попыток заставить ее это сделать).

Позиция аборта

В своих работах Сьюзен Б. Энтони иногда упоминала аборты. Она выступала против аборта, который в то время был небезопасной медицинской процедурой для женщин, угрожающей их здоровью и жизни. Она обвиняла мужчин, законы и «двойные стандарты» в том, что они заставляли женщин делать аборт, потому что у них не было другого выхода. «Когда женщина разрушает жизнь своего будущего ребенка, это признак того, что из-за образования или обстоятельств она сильно пострадала», – писала она в 1869 году.

Энтони считала, как и многие феминистки ее эпохи, что только достижение равенства и свободы женщин положит конец необходимости абортов. Энтони использовала свои статьи против абортов как еще один аргумент в пользу прав женщин.

Спорные мнения

Некоторые из работ Сьюзен Б. Энтони. сочинения могут считаться расистскими по сегодняшним стандартам, особенно ее сочинения того периода, когда она была недовольна тем, что 15-я поправка впервые вписала слово «мужчина» в конституцию, разрешая избирательное право для вольноотпущенников. Иногда она утверждала, что образованные белые женщины будут лучшими избирателями, чем «невежественные» черные мужчины или мужчины-иммигранты.

В конце 1860-х годов она даже изображала голосование вольноотпущенники как угроза безопасности белых женщин. Джордж Фрэнсис Трейн, чья столица помогла запустить газету Энтони и Стэнтона Революция , был известным расистом.

Спустя годы

В последние годы жизни Сьюзен Б. Энтони тесно сотрудничала с Кэрри Чепмен Кэтт. Энтони ушел из активного руководства избирательным движением в 1900 году и передал пост президента NAWSA Кэтту. Вместе со Стэнтоном и Матильдой Гейдж она работала над шеститомной «Историей избирательного права женщин».

К тому времени, когда ей исполнилось 80 лет, Несмотря на то, что избирательное право женщин было далеко не завоеванным, Энтони был признан важным общественным деятелем. Из уважения президент Уильям МакКинли пригласил ее отпраздновать день рождения в Белом доме. Она также встретилась с президентом Теодором Рузвельтом, чтобы утверждать, что поправка о избирательном праве должна быть представлена ​​в Конгресс.

Смерть

За несколько месяцев до этого. ее смерть в 1906 году, Сьюзен Б.. Энтони произнес свою речь «Неудача невозможна» на праздновании своего 86-летия в Вашингтоне, округ Колумбия. Она умерла от сердечной недостаточности и пневмонии дома в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Наследие

Сьюзен Б. Энтони умерла за 14 лет до того, как все американские женщины получили право голоса с принятием 19-й поправки 1920 года. Хотя Сьюзен Б. Энтони не дожила до того, чтобы добиться избирательного права женщин по всей территории Соединенных Штатов, она сыграла ключевую роль в создании основы для этого изменения. И она действительно дожила до того, чтобы стать свидетелем огромного изменения взглядов, необходимых для всеобщего избирательного права.

В 1979 году образ Сьюзен Б. Энтони был выбран для нового доллара. монета, что делает ее первой женщиной, изображенной на валюте США. Однако размер доллара был близок к размеру квартала, и доллар Энтони так и не стал очень популярным. В 1999 году правительство США объявило о замене доллара Сьюзен Б. Энтони на доллар с изображением Сакагавеа.

Источники

  • Энтони, Сьюзен Б. « Суд над Сьюзен Б. Энтони». Humanity Books, 2003.
  • Хейворд, Нэнси. «Сьюзен Б. Энтони». Национальный музей истории женщин, 2017 г.
  • Стэнтон, Элизабет Кэди, Энн Де Гордон и Сьюзен Б. Энтони. Избранные статьи Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони: в школе борьбы с рабством, 1840-1866 гг. Rutgers University Press, 1997.
  • Уорд, Джеффери С. и Кен Бернс. « Не только для себя: история Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони». Knopf, 2001.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий