Биография Сунь Ятсена, лидера китайской революции

Сунь Ятсен (12 ноября 1866 г. – 12 марта 1925 г.) занимает уникальное положение в современном китайскоязычном мире. Он единственный деятель раннего революционного периода, которого люди как в Китайской Народной Республике, так и в Китайской Республике (Тайвань) почитают как «Отца нации».

Краткие факты: Сунь Ят-сен

  • Известный : Китайский революционер, “отец нации”.
  • Родился : 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэн, Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай.
  • Родители : Сунь Дачэн и мадам Ян.
  • Умерли : 12 марта 1925 г. в Пекине (Пекин), Китай.
  • Образование : начальная школа Цуйхэн, средняя школа Иолани, колледж Оаху (Гавайи), государственная центральная школа (Королевский колледж), Гонконгский медицинский колледж
  • Супруг (ы) : Лу Мужен (м. 1885–1915), Каору Оцуки (м. 1903–1906), Сун Цин-лин (м. 1915–1925) ); Чэнь Цуйфэнь (наложница, 1892–1912)
  • Дети : сын Сунь Фо (р. 1891), дочь Сунь Цзиньюань (р. 1895), дочь Сунь Цзиньвань. (р. 1896 г.) с Лу; Дочь Фумико (р. 1906) с Каору

Ранняя жизнь

Сунь Ят-сен родился Сунь Вэнь в Деревня Цуйхэн, Гуанчжоу, провинция Гуандун, 12 ноября 1866 года, один из шести детей, рожденных портным и крестьянином Сунь Дачэном и его женой мадам Ян. Сунь Ятсен учился в начальной школе в Китае, но в возрасте 13 лет переехал в Гонолулу, Гавайи, где его старший брат Сунь Мэй жил с 1871 года.

На Гавайях Сунь Вэнь жил со своим братом Сунь Мей и учился в школе Иолани, получив аттестат о среднем образовании в 1882 году, а затем провел один семестр в колледже Оаху, прежде чем его старший брат внезапно отправил его обратно в Китай в возрасте 20 лет. 17. Сунь Мэй опасался, что его брат обратится в христианство, если останется на Гавайях подольше.

Христианство и революция

Однако Сунь Вэнь уже впитал слишком много христианских идей. В 1883 году он и его друг разбили статую бога-императора Бэйдзи перед храмом в его родной деревне. В 1884 году его родители устроили его первый брак с Лу Мужен (1867–1952), дочерью местного купца. В 1887 году Сунь Вэнь уехал в Гонконг, чтобы поступить в медицинский колледж, и бросил жену. У них будет трое детей: сын Сунь Фо (р. 1891), дочь Сун Цзиньюань (р. 1895), дочь Сун Цзиньвань (р. 1896). Он женился еще дважды и завел постоянную любовницу, и все это без развода с Лу.

В Гонконге Сан получила степень доктора медицины Гонконгский медицинский колледж (ныне Гонконгский университет). Во время своего пребывания в Гонконге молодой человек обратился в христианство (к огорчению своей семьи). При крещении получил новое имя: Сунь Ят-сен.. Для Сунь Ятсена становление христианином было символом его принятия «современных», или западных, знаний и идей. Это было революционное заявление в то время, когда династия Цин отчаянно пыталась отразить вестернизацию.

К 1891 году Сунь оставил свою медицинскую практику и стал сотрудничал с Литературным обществом Фурэн, которое выступало за свержение Цин. Он также начал 20-летние отношения с гонконгской женщиной по имени Чен Цуйфэнь. Он вернулся на Гавайи в 1894 году, чтобы завербовать там китайских бывших патриотов для революционного движения от имени Общества возрождения Китая.

Китай 1894–1895 гг. -Японская война была катастрофическим поражением для правительства Цин, подпитывая призывы к реформе. Некоторые реформаторы стремились к постепенной модернизации имперского Китая, но Сунь Ятсен призвал к концу империи и созданию современной республики. В октябре 1895 года Общество возрождения Китая организовало первое восстание в Гуанчжоу в попытке свергнуть Цин; однако их планы просочились, и правительство арестовало более 70 членов общества. Сунь Ят-сен бежал в Японию.

Exile

Во время своего изгнания в Японии Сунь Ят-сен встретил Каору Оцуки и попросила ее руки в 1901 году. Поскольку ей было всего 13 лет, ее отец запретил их брак до 1903 года. У них была дочь по имени Фумико, которая после того, как Сунь Ят-сен бросил их в 1906 году, была усыновлена ​​одним из родителей. семья по имени Миягава.

Также во время своего изгнания в Японии и других местах Сунь Ятсен установил контакты с японскими модернизаторами и сторонниками паназиатского единства против Западный империализм. Он также помогал поставлять оружие филиппинскому Сопротивлению, которое пробивалось от испанского империализма только для того, чтобы в 1902 году американцы раздавили новую Республику Филиппины. Сан надеялся использовать Филиппины в качестве базы для китайской революции. но пришлось отказаться от этого плана.

Из Японии Сунь также начал вторую попытку восстания против правительства Гуандуна. Несмотря на помощь триад организованной преступности, 22 октября 1900 года восстание Хуэйчжоу также потерпело неудачу.

В течение первого десятилетия 20-го века Сунь Ят- Сен призвал Китай «изгнать татарских варваров», имея в виду этническую маньчжурскую династию Цин, одновременно заручившись поддержкой зарубежных китайцев в США, Малайзии и Сингапуре. Он инициировал еще семь попыток восстания, включая вторжение в Южный Китай из Вьетнама в декабре 1907 года, названное восстанием Чжэннаньгуань. Его самая впечатляющая работа на сегодняшний день, Чжэннаньгуань, закончилась неудачей после семи дней ожесточенных боев.

Китайская Республика

Sun Ятсен был в Соединенных Штатах, когда 10 октября 1911 года в Учан разразилась Синьхайская революция.. Застигнутая врасплох, Сунь пропустила восстание, которое свергло ребенка-императора Пуи и положило конец имперскому периоду китайской истории. Как только он услышал, что династия Цин пала, Сунь помчался обратно в Китай.

Совет делегатов от провинций избрал Сунь Ятсена своим «временным президентом» новой Китайской Республики 29 декабря 1911 года. Сунь был выбран в знак признания его неустанной работы по сбору средств и поддержке восстаний в течение предыдущего десятилетия. Однако северному военачальнику Юань Ши-каю было обещано стать президентом, если он сможет оказать давление на Пуи, чтобы тот официально отрекся от престола.

Пуи отрекся от престола 12 февраля 1912 года. , поэтому 10 марта Сунь Ят-сен отошел в сторону, и Юань Ши-кай стал следующим временным президентом. Вскоре стало ясно, что Юань надеялся установить новую имперскую династию, а не современную республику. Сунь начал объединять своих сторонников, созвав их на законодательное собрание в Пекине в мае 1912 года. Собрание было поровну разделено между сторонниками Сунь Ятсена и Юань Ши-кая.

На собрании союзник Сунь Сун Цзяо переименовал их партию в Гоминьдан (Гоминьдан). Гоминьдан занял много мест в парламенте на выборах, но не большинство; у него было 269/596 в нижней палате и 123/274 в сенате. Юань Ши-кай приказал убить лидера Гоминьдана Сун Цзяо-жэнь в марте 1913 года. Не сумев одолеть урну для голосования и боясь безжалостных амбиций Юань Ши-кая, Сунь организовал силы Гоминьдана, чтобы бросить вызов армии Юаня в июле 1913 года. Однако 80 000 солдат победили, и Сунь Ятсену снова пришлось бежать в Японию в изгнании.

Хаос

В В 1915 году Юань Ши-кай на короткое время реализовал свои амбиции, провозгласив себя императором Китая (годы правления 1915–1916). Его провозглашение императором вызвало резкую реакцию со стороны других военачальников, таких как Бай Ланг, а также политическую реакцию Гоминьдана. Сунь Ят-сен и Гоминьдан сражались с новым «императором» в войне против монархии, даже когда Бай Ланг возглавил восстание Бай Ланга, положив начало эпохе полководцев Китая. В последовавшем хаосе оппозиция однажды провозгласила Сунь Ятсена и Сюй Ши-чан президентом Китайской Республики. В разгар хаоса Сунь Ят-сен женился на своей третьей жене, Сун Чинг-лин (м. 1915–1925), сестра которой Мэй-Линг позже выйдет замуж за Чан Кай-ши.

Чтобы увеличить шансы Гоминьдана на свержение Юань Ши-кая, Сунь Ят-сен обратился к местным и международным коммунистам. Он написал второму Коммунистическому Интернационалу (Коминтерну) в Париж с просьбой о поддержке, а также обратился к Коммунистической партии Китая (КПК). Советский лидер Владимир Ленин похвалил Sun за его работу и отправил советников, чтобы помочь создать военную академию. Сунь назначил молодого офицера по имени Чан Кайши комендантом новой Национально-революционной армии и ее учебной академии.. Академия Вампоа официально открылась 1 мая 1924 года.

Подготовка к Северной экспедиции

Хотя Чан Кайши был настроен скептически Что касается союза с коммунистами, он согласился с планами своего наставника Сунь Ятсена. С помощью Советского Союза они подготовили 250-тысячную армию, которая двинется через северный Китай в трехстороннюю атаку, направленную на уничтожение полководцев Сунь Чуань-фана на северо-востоке, У Пей-фу на Центральных равнинах и Чжан Цзо -лин в Маньчжурии.

Эта масштабная военная кампания будет проходить между 1926 и 1928 годами, но просто перераспределит власть среди полевых командиров, а не консолидирует власть за националистами. правительство. Наиболее продолжительным эффектом, вероятно, было повышение репутации генералиссимуса Чан Кайши, но Сунь Ят-сен не дожил до этого.

Смерть

12 марта 1925 года Сунь Ятсен скончался в Пекинском союзном медицинском колледже от рака печени. Ему было всего 58 лет. Хотя он был крещеным христианином, его сначала похоронили в буддийском святилище недалеко от Пекина под названием Храм Лазурных Облаков.

В некотором смысле ранняя смерть Сан стала гарантией что его наследие живет как в материковом Китае, так и на Тайване. Поскольку он объединил националистический Гоминьдан и коммунистическую КПК, и они все еще были союзниками на момент его смерти, обе стороны чтят его память.

Источники

  • Бержер, Мари-Клэр. “Сун Ятсен.” Пер. Ллойд, Джанет. Стэнфорд, Калифорния: Stanford University Press, 1998.
  • Ли, Лай То и Хок Гуан Ли. «Сунь Ятсен, Наньян и революция 1911 года». Сингапур: Институт исследований Юго-Восточной Азии, 2011.
  • Лум, Яншенг Ма и Раймонд Мун Конг Лум. «Сунь Ятсен на Гавайях: деятельность и сторонники». Гонолулу: Центр истории Китая на Гавайях, 1999.
  • Шриффин, Гарольд. «Сунь Ятсен и истоки китайской революции». Беркли: University of California Press, 1970.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий