Биография Сулеймана Великолепного, султана Османской империи

Сулейман Великолепный (6 ноября 1494 г. – 6 сентября 1566 г.) стал султаном Османской империи в 1520 году, ознаменовав «золотой век» долгой истории Империи перед его смертью. Возможно, наиболее известный своей реорганизацией османского правительства во время своего правления Сулейман был известен под многими именами, включая «Законодатель». Его богатый характер и еще более значительный вклад в развитие региона и Империи помогли сделать его источником огромного богатства и процветания на долгие годы, что в конечном итоге привело к основанию нескольких наций в Европе и на Ближнем Востоке, которые мы знаем сегодня.

Краткие факты: Сулейман Великолепный

  • Известно Для : Султан Османской империи.
  • Также известен как : Султан Кануни Сулейман, Султан Сулейман Хан бин Селим Хан, Законодатель, Сулейман Первый
  • Родился : 6 ноября 1494 года в Трабзоне, Османская империя.
  • Родители : Селим I, Хафса Султан
  • Умер : 6 сентября 1566 года в Сигетваре, Королевство Венгрия, Монархия Габсбургов.
  • Образование : дворец Топкапы в Константинополе.
  • Супруг (ы) : Махидевран Хатун (супруга), Хюррем Султан (супруга, а затем жена )
  • Дети : Шехзаде Махмуд, Шехзаде Мустафа, Конья, Шехзаде Мурад, Шехзаде Мехмед, Шехзаде Абдулла, султан Селим II, мечеть Святой Софии), Шехзаде Баязид, Казвин, Шехзаде Кахианган, Сехзаде Цахианган, Сехзаде Кахианган, Сехзаде Цахианган, Сехзаде Цахианган, Миахан, Сехзаде Цахи Ханган , Разие Султан

Ранняя жизнь

Сулейман родился единственным выжившим сыном султана Селима I Османской империи. и Айше Хафса Султан Крымского ханства. В детстве он учился во дворце Топкапы в Стамбуле, где изучал теологию, литературу, науку, историю и войну. Он также свободно говорил там на шести языках: османском турецком, арабском, сербском, чагатайском турецком (похожем на уйгурский), фарси и урду.

Сулейман был очарован Александром Великим в молодости, а позже планировал военную экспансию, которая была отчасти связана с завоеваниями Александра. В качестве султана Сулейман возглавил 13 крупных военных экспедиций и провел более 10 лет своего 46-летнего правления в кампаниях.

Его отец правил довольно успешно и оставил своего сына в удивительно безопасном положении с янычарами (членами домашних войск султана) на пике их полезности; мамлюки побеждены; и великая морская держава Венеции, а также Персидская империя Сефевидов, покоренная османами. Селим также оставил своему сыну мощный флот, первый для тюркского правителя.

Восхождение на трон

Отцу Сулеймана доверено его сын с 17 лет занимал посты губернатора в различных регионах Османской империи.. Когда Сулейману было 26 лет в 1520 году, Селим I умер, и Сулейман взошел на престол. Хотя он был совершеннолетним, его мать была соправителем.

Новый султан немедленно начал свою программу военного завоевания и имперской экспансии. В 1521 году он подавил восстание губернатора Дамаска Канберди Газали. Отец Сулеймана завоевал территорию, которая сейчас является Сирией, в 1516 году, используя ее как клин между султанатом мамлюков и империей Сефевидов, где они назначили Газали губернатором. 27 января 1521 года Сулейман победил Газали, который погиб в бою.

В июле того же года султан осадил Белград, укрепленный город. на реке Дунай. Он использовал как сухопутную армию, так и флотилию кораблей, чтобы заблокировать город и предотвратить подкрепление. Белград, часть современной Сербии, во времена Сулеймана принадлежал Венгерскому Королевству. Город пал от войск Сулеймана 29 августа 1521 года, устранив последнее препятствие на пути османского наступления в Центральную Европу.

До того, как он начал свое крупное наступление на Европу. Сулейман хотел позаботиться о надоедливом оводе в Средиземном море – христианских останках крестовых походов, рыцарей-госпитальеров. Эта группа, базировавшаяся на острове Родос, захватывала корабли османских и других мусульманских стран, крала грузы зерна и золота и порабощала экипажи. Пиратство рыцарей-госпитальеров поставило под угрозу даже мусульман, которые отправились в хадж, паломничество в Мекку, которая является одним из пяти столпов ислама.

Борьба с угнетением. Христианские режимы на Родосе

Селим I попытался сместить рыцарей в 1480 году, но безуспешно. За прошедшие десятилетия рыцари использовали труд порабощенных мусульман, чтобы укрепить и укрепить свои крепости на острове в ожидании о другой османской осаде.

Сулейман послал эту осаду в виде армады из 400 кораблей с не менее 100000 солдат на Родос. Они высадились 26 июня 1522 года и осадили бастионы, заполненные 60 000 защитников, представляющих различные страны Западной Европы: Англию, Испанию, Италию, Прованс и Германию. Тем временем Сулейман сам возглавил армию подкреплений в походе к побережью, достигнув Родоса в конце июля. Потребовалось почти полгода артиллерийских обстрелов и подрывов мин под трехслойными каменными стенами, но 22 декабря 1522 года турки наконец вынудили всех христианских рыцарей и мирных жителей Родоса сдаться.

Сулейман дал рыцарям 12 дней, чтобы собрать свои вещи, включая оружие и религиозные иконы, и покинуть остров на 50 кораблях, предоставленных османами, при этом большинство рыцарей иммигрировали на Сицилию. . Местные жители Родоса также получили щедрые условия и имели три года, чтобы решить, хотят ли они остаться на Родосе под властью Османской империи или переехать в другое место.. Они не будут платить налогов в течение первых пяти лет, и Сулейман пообещал, что ни одна из их церквей не будет превращена в мечети. Большинство из них решили остаться, когда Османская империя практически полностью взяла под свой контроль восточное Средиземноморье.

В сердце Европы

Сулейман столкнулся с несколькими дополнительными кризисами, прежде чем он смог начать свое нападение на Венгрию, но беспорядки среди янычар и восстание мамлюков в Египте в 1523 году оказались лишь временным отвлечением. В апреле 1526 года Сулейман начал поход к Дунаю.

29 августа 1526 года Сулейман победил короля Венгрии Людовика II в битве при Мохаче и поддержал дворянин Иоанн Заполя как следующий король Венгрии. Но Габсбурги в Австрии выдвинули одного из своих князей, зятя Людовика II Фердинанда. Габсбурги вошли в Венгрию и захватили Буду, поместив Фердинанда на трон и вызвав многолетнюю вражду с Сулейманом и Османской империей.

В 1529 году Сулейман еще раз двинулся на Венгрию, взяв Буду у Габсбургов, а затем продолжил осаду столицы Габсбургов в Вене. Армия Сулеймана численностью около 120 000 человек достигла Вены в конце сентября без большей части своей тяжелой артиллерии и осадных машин. 11 и 12 октября того же года они предприняли еще одну осаду против 16 000 венских защитников, но Вене смогла еще раз удержать их, и турецкие войска отступили.

Венгры и османы. победил австрийцев и захватил дополнительные владения Габсбургов в 1541 и 1544 годах. Фердинанд был вынужден отказаться от своих претензий на пост короля Венгрии и платить дань Сулейману, но даже несмотря на то, что все эти события произошли на севере и западе от Турция, Сулейман также должен был следить за своей восточной границей с Персией.

Война с Сефевидами

Персидские Сефевиды Империя, правившая большей частью Юго-Западной Азии, была одним из главных соперников османов и одной из «пороховых империй». Его правитель, шах Тахмасп, стремился расширить влияние персов, убив османского губернатора Багдада и заменив его персидской марионеткой, а также убедив губернатора Битлиса в восточной Турции присягнуть на трон Сефевидов. Сулейман, занятый в Венгрии и Австрии, послал своего великого визиря со второй армией, чтобы отбить Битлис в 1533 году, который также захватил Тебриз на территории современного северо-восточного Ирана у персов..

Сам Сулейман вернулся из своего второго вторжения в Австрию и двинулся в Персию в 1534 году, но шах отказался встретиться с османами в открытом сражении, отступив в Персию. пустыни и использовать взамен партизанские удары по туркам. Сулейман отвоевал Багдад и был вновь подтвержден как истинный халиф исламского мира.

С 1548 по 1549 год Сулейман решил навсегда свергнуть своего персидского овода и запустил второе вторжение в империю Сефевидов. В очередной раз Тахмасп отказался участвовать в генеральном сражении, на этот раз ведя османскую армию вверх по заснеженной, пересеченной местности Кавказских гор. Османский султан завоевал территорию в Грузии и курдских пограничьях между Турцией и Персией, но не смог вступить в борьбу с шахом.

Третье и последнее столкновение между Сулейман и Тахмасп происходили с 1553 по 1554 год. Как всегда, шах избегал открытого сражения, но Сулейман вошел в сердце Персии и опустошил его. Шах Тахмасп наконец согласился подписать договор с османским султаном, по которому он получил контроль над Тебризом в обмен на обещание прекратить пограничные набеги на Турцию и навсегда отказаться от своих претензий на Багдад и остальную часть Месопотамии.

Морская экспансия

Потомки кочевников из Центральной Азии, турки-османы исторически не были военно-морской державой. Тем не менее, начиная с 1518 года, отец Сулеймана основал османское морское наследие в Средиземном море, Красном море и даже в Индийском океане.

Во время правления Сулеймана Османская империя корабли направлялись в торговые порты Индии Великих Моголов, и султан обменивался письмами с императором Великих Моголов Акбаром Великим. Средиземноморский флот султана патрулировал море под командованием знаменитого адмирала Хейреддина-паши, известного на западе как Барбаросса.

Военно-морской флот Сулеймана также умудрялся гнать проблемных пришельцев. в систему Индийского океана, португальцы из ключевой базы в Адене на побережье Йемена в 1538 году. Однако турки не смогли выбить португальцев из их опорных пунктов на западном побережье Индии и Пакистана.

Сулейман Законодатель

Сулеймана Великолепного помнят в Турции как «Кануни, Законодателя». Он полностью пересмотрел прежде разрозненную правовую систему Османской империи, и одним из его первых действий было снятие эмбарго на торговлю с империей Сефевидов, от которого турецкие торговцы пострадали не меньше, чем персидские. Он постановил, что все османские солдаты будут платить за любую еду или другое имущество, которое они брали в качестве провизии во время кампании, даже находясь на вражеской территории.

Сулейман также реформировался. налоговая система, отказавшись от дополнительных налогов, установленных его отцом, и установив прозрачную систему налоговых ставок, которая варьировалась в зависимости от доходов. Наем и увольнение в бюрократическом аппарате будут основываться на заслугах, а не на прихоти высших должностных лиц или семейных связей. Все османские граждане, даже самые высокие, подчинялись закону.

Реформы Сулеймана дали Османской империи узнаваемо современную административную и правовую систему более 450 лет назад. . Он установил защиту христианских и еврейских граждан Османской империи, осудив кровавые наветы против евреев в 1553 году и освободив христианских сельскохозяйственных рабочих от крепостного права.

Наследование

У Сулеймана Великолепного было две официальные жены и неизвестное количество дополнительных наложниц, поэтому он родил много потомков. Его первая жена, Махидевран Султан, родила ему старшего сына, умного и талантливого мальчика по имени Мустафа. Его вторая жена, бывшая украинская наложница по имени Хуррем Султан, была любовью всей жизни Сулеймана и родила ему семерых сыновей.

Хюррем Султан знал, что по правилам гарема, если бы Мустафа стал султаном, он бы убил всех ее сыновей, чтобы не дать им попытаться свергнуть его. Она пустила слух, что Мустафа был заинтересован в изгнании своего отца с престола, поэтому в 1553 году Сулейман вызвал своего старшего сына в свою палатку в армейском лагере и задушил 38-летнего сына до смерти.

Это оставило путь первому сыну Хюррем Султана Селиму, чтобы взойти на престол. К сожалению, у Селима не было ни одного из хороших качеств своего сводного брата, и он вошел в историю как «Селим-пьяница».

Смерть

В 1566 году 71-летний Сулейман Великолепный возглавил свою армию в последний поход против Габсбургов в Венгрии. Османы выиграли битву при Сигетваре 8 сентября 1566 года, но Сулейман умер от сердечного приступа накануне. Его официальные лица не хотели, чтобы известие о его смерти отвлекало и дезориентировало его войска, поэтому они держали это в секрете в течение полутора месяцев, пока турецкие войска окончательно установили свой контроль над районом.

Тело Сулеймана было подготовлено к транспортировке обратно в Константинополь. Чтобы предотвратить разложение, сердце и другие органы были изъяты и захоронены в Венгрии. Сегодня христианская церковь и фруктовый сад стоят в том месте, где Сулейман Великолепный, величайший из османских султанов, оставил свое сердце на поле битвы.

Legacy

Сулейман Великолепный значительно увеличил размер и значение Османской империи и положил начало Золотому веку османского искусства. Достижения в области литературы, философии, искусства и архитектуры оказали большое влияние как на восточные, так и на западные стили. Некоторые из зданий, построенных во время его империи, все еще стоят сегодня, в том числе здания, спроектированные Мимаром Синаном.

Источники

  • Clot, André (1992). Сулейман Великолепный: человек, его жизнь, его эпоха . Лондон: Saqi Books. ISBN 978-0-86356-126-9.
  • «Султаны ». TheOttomans.org.
  • Парри, В.Дж. «Сулейман Великолепный». Британская энциклопедия, 23 ноября 2018 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий