Биография Соджорнер Истин, аболициониста и лектора

Соджорнер Трут (урожденная Изабелла Баумфри; ок. 1797–26 ноября 1883 г.) была известной чернокожей американской аболиционисткой и борцом за права женщин. Освобожденная от порабощения законом штата Нью-Йорк в 1827 году, она служила странствующим проповедником, прежде чем принять участие в движениях против рабства и за права женщин. В 1864 году Истина встретил Авраама Линкольна в его офисе в Белом доме.

Краткие факты: Соджорнер Истина

• Известен : Истина была сторонницей отмены смертной казни и борцом за права женщин, известной своими пламенными речами.
  • Также известна как : Изабелла Баумфри.
  • Родилась : ок. 1797 г. в Сварткилле, Нью-Йорк.
  • Родители : Джеймс и Элизабет Баумфри.
  • Умерли : 26 ноября 1883 г. в Батл-Крике, штат Мичиган.
  • Опубликованные работы : “Повествование о Соджорнер-Истине: северный раб” (1850 г.)
  • Примечательная цитата : «Это то, что должны понимать все суфражистки, независимо от пола и цвета кожи – что все бесправные на земле имеют общее дело».

Ранняя жизнь

Женщина, известная как Соджорнер Трут, была порабощена с рождения. Она родилась в Нью-Йорке как Изабелла Баумфри (в честь поработительницы ее отца, Баумфри) в 1797 году. Ее родителями были Джеймс и Элизабет Баумфри. У нее было много поработителей, и, будучи порабощенной семьей Джона Дюмона в графстве Ольстер, она вышла замуж за Томаса, также порабощенного Дюмоном и на много лет старше Изабеллы. У пары было пятеро детей. В 1827 году закон Нью-Йорка освободил всех порабощенных людей. Однако к этому моменту Изабелла уже ушла от мужа и забрала младшего ребенка и пошла работать в семью Исаака Ван Вагенена.

Работая на Ван Вагенены – имя которых она кратко использовала – Изабелла обнаружила, что член семьи Дюмон отправил одного из ее детей в рабство в Алабаме. Поскольку этот сын был эмансипирован в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк, Изабелла подала в суд и добилась его возвращения.

Проповедь

In New В Йорке Изабелла работала служанкой и посещала Белую методистскую церковь и Африканскую методистскую епископальную церковь, где ненадолго воссоединилась с тремя своими старшими братьями и сестрами.

В 1832 году Изабелла попала под влияние религиозного пророка по имени Матиас. Затем она переехала в методистскую коммуну перфекционистов, возглавляемую Матиасом, где она была единственным чернокожим членом, а некоторые члены принадлежали к рабочему классу. Коммуна распалась несколько лет спустя из-за обвинений в сексуальных нарушениях и даже убийстве. Саму Изабеллу обвинили в отравлении другого члена, и она успешно подала в суд за клевету в 1835 году. Она продолжала работать домашней прислугой до 1843 года..

Милленаристский пророк Уильям Миллер предсказал, что Христос вернется в 1843 году на фоне экономических потрясений во время и после паники 1837 года.

1 июня 1843 года Изабелла взяла имя Соджурнер Трут, полагая, что это произошло по указанию Святого Духа. Она стала странствующей проповедницей (значение ее нового имени, Соджурнер), совершая поездку по стоянкам миллеритов. Когда стало ясно, что великое разочарование – конец света не наступил, как предсказывалось, – она ​​присоединилась к утопическому сообществу, Ассоциации Нортгемптона, основанной в 1842 году людьми, заинтересованными в аболиционизме и правах женщин.

Аболиционизм

Присоединившись к аболиционистскому движению, Истина стала популярным лектором. Она произнесла свою первую речь против рабства в 1845 году в Нью-Йорке. Коммуна потерпела крах в 1846 году, и она купила дом на Парк-стрит в Нью-Йорке. Она продиктовала свою автобиографию борцу за права женщин Олив Гилберт и опубликовала ее в Бостоне в 1850 году. Истина использовала доход от книги «Повествование о Соджорнер-Истине» для выплаты своей ипотеки.

В 1850 году она также начала говорить об избирательном праве женщин. Ее самая известная речь «Разве я не женщина?» Была произнесена в 1851 году на съезде по правам женщин в Огайо. Речь, в которой говорилось о том, как Истина подавлялась за то, что она была чернокожей и женщиной, остается влиятельной и сегодня.

Истина в конце концов встретила Харриет Бичер-Стоу, которая написал о ней для Atlantic Monthly и написал новое введение в автобиографию Истины.

Позже Истина переехала в Мичиган и присоединился к еще одной религиозной общине, связанной с Друзьями. В какой-то момент она была дружна с миллеритами, религиозным движением, выросшим из методизма и позже ставшим адвентистами седьмого дня.

Гражданская война

Во время Гражданской войны Истина собрала пожертвования на еду и одежду для черных полков, и она встретила Авраама Линкольна в Белом доме в 1864 году (встречу организовали Люси Н. Колман и Элизабет Кекли). Во время своего визита в Белый дом она пыталась оспорить дискриминационную политику разделения уличных автомобилей по расам. Истина также была активным членом Национальной ассоциации помощи вольноотпущенникам.

После окончания войны Истина снова путешествовала и читала лекции, в течение некоторого времени выступая за ” Негритянское государство »на западе. Она говорила в основном с белой аудиторией и в основном о религии, правах чернокожих американцев и женщин и воздержании, хотя сразу после Гражданской войны она пыталась организовать усилия по обеспечению работой черных беженцев от войны.

Смерть

Истина оставалась активной в политике до 1875 года, когда ее внук и товарищ заболели и умерли. Затем она вернулась в Мичиган, где ее здоровье ухудшилось.. Она умерла в 1883 году в санатории Батл-Крик от инфицированных язв на ногах. Истина была похоронена в Батл-Крике, штат Мичиган, после похорон, на которых присутствовало много людей.

Legacy

Истина была главной фигурой в аболиционистское движение, и ее работа широко известна. В 1981 году она была внесена в Национальный зал женской славы, а в 1986 году Почтовая служба США выпустила марку в ее честь. В 2009 году в Капитолии США был установлен бюст Истины. Ее автобиографию читают в классах по всей стране.

Источники

• Бернард, Жаклин. «Путешествие к свободе: история правды о временном путешествии». Прайс Стерн Слоан, 1967.
  • Сондерс Реддинг, «Соджорнер Трут» в «Известных американских женщинах 1607-1950, том III P-Z». Эдвард Т. Джеймс, редактор. Джанет Уилсон Джеймс и Пол С. Бойер, помощники редакторов. Кембридж, Массачусетс: Belknap Press, 1971.
  • Стетсон, Эрлин и Линда Дэвид. «Слава в скорби: дело жизни Соджурнер Истины». Michigan State University Press, 1994.
  • Truth, Sojourner. «Повествование о Соджорнер Трут: северный раб». Dover Publications Inc., 1997.