Биография Симона Боливара, «Освободителя Южной Америки»

Симон Боливар (24 июля 1783 г. – 17 декабря 1830 г.) был величайшим лидером движения за независимость Латинской Америки от Испании. Великолепный генерал и харизматичный политик, он не только изгнал испанцев из северной части Южной Америки, но и сыграл важную роль в первые годы становления республик, возникших после ухода испанцев. Его последние годы отмечены крахом его великой мечты об объединенной Южной Америке. Его помнят как «Освободителя», человека, освободившего свой дом от испанского владычества.

Краткие факты: Симон Боливар

  • Известен за : освобождение Южной Америки от испанского владычества во время движения за независимость.
  • Также известен как : Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Паласиос, Освободитель
  • Родился : 24 июля 1783 года в Каракасе, Венесуэла
  • Родители : Мария де ла Консепсьон Паласиос и Бланко, полковник Дон Хуан Висенте Боливар и Понте.
  • Умер : 17 декабря 1830 г. в Санта-Марте, Гран-Колумбия.
  • Образование : частное репетиторство; военная академия Милисиас де Арагуа в Венесуэле; военная академия в Мадриде.
  • Награды и награды : Боливия названа в честь Боливара, как и многочисленные города, улицы и здания. Его день рождения – государственный праздник в Венесуэле и Боливии.
  • Супруг : Мария Тереза ​​Родригес дель Торо и Алайза.
  • Примечательная цитата : «Сограждане! Я краснею, когда говорю: независимость – единственное благо, которое мы получили в ущерб всем остальным».

Ранняя жизнь

Боливар родился в Каракасе (современная Венесуэла) в 1783 году в очень богатой «креольской» семье (латиноамериканцы почти полностью произошли от европейских испанцев) . В то время горстка семей владела большей частью земли в Венесуэле, а семья Боливар была одной из самых богатых в колонии. Оба его родителя умерли, когда Саймон был еще маленьким: он не помнил своего отца, Хуана Висенте, а его мать Консепсьон Паласиос умерла, когда ему было 9 лет.

Осиротев, Симон переехал жить к своему деду, и его воспитывали дяди и няня Иполита, к которой он очень привязался. Юный Саймон был высокомерным, гиперактивным парнем, у которого часто возникали разногласия со своими наставниками. Он учился в лучших школах Каракаса. С 1804 по 1807 год он ездил в Европу, где путешествовал, как богатый креол Нового Света.

Личная жизнь

Боливар был прирожденным лидером и человеком большой энергии. Он был очень конкурентоспособен, часто бросал вызов своим офицерам на соревнования по плаванию или верховой езде (и обычно побеждал).. Он мог не спать всю ночь, играя в карты или пил и пел со своими людьми, которые были фанатично преданы ему.

Боливар однажды женился в раннем возрасте, но его жена умерла вскоре после этого. С этого момента он был печально известным бабником, у которого на протяжении многих лет были десятки, если не сотни любовников. Он очень заботился о внешнем виде и ничего не любил, кроме как делать парадные входы в города, которые он освободил, и мог часами ухаживать за собой; на самом деле, некоторые утверждают, что он мог бы использовать целую бутылку одеколона за один день.

Венесуэла: созрела для независимости

Когда Боливар вернулся в Венесуэлу в 1807 году, он обнаружил, что население разделилось между лояльностью Испании и стремлением к независимости. Венесуэльский генерал Франсиско де Миранда попытался дать толчок независимости в 1806 году, сорвав вторжение на северное побережье Венесуэлы. Когда Наполеон вторгся в Испанию в 1808 году и заключил в тюрьму короля Фердинанда VII, многие венесуэльцы почувствовали, что они больше не в долгу перед Испанией, что придало движению за независимость неоспоримый импульс.

Первая Венесуэльская Республика

19 апреля 1810 года жители Каракаса провозгласили временную независимость от Испании: они все еще были номинально лояльны королю Фердинанду, но будут править Венесуэлой самостоятельно до тех пор, пока Испания не станет снова на ноги, и Фердинанд восстановился. Молодой Симон Боливар был важным голосом в то время, выступая за полную независимость. Вместе с небольшой делегацией Боливар был отправлен в Англию, чтобы заручиться поддержкой британского правительства. Там он встретил Миранду и пригласил его обратно в Венесуэлу, чтобы принять участие в управлении молодой республики.

Когда Боливар вернулся, он обнаружил междоусобицы между патриотами и роялистами. . 5 июля 1811 года Первая Венесуэльская республика проголосовала за полную независимость, отбросив фарс о том, что они по-прежнему верны Фердинанду VII. 26 марта 1812 года Венесуэлу сотрясло сильнейшее землетрясение. Оно поразило в основном мятежные города, и испанские священники смогли убедить суеверное население, что землетрясение было божественным возмездием. Капитан роялистов Доминго Монтеверде сплотил испанские и роялистские силы и захватил важные порты и город Валенсию. Миранда потребовала мира. С отвращением Боливар арестовал Миранду и передал его испанцам, но Первая республика пала и испанцы восстановили контроль над Венесуэлой.

Восхитительная кампания

Боливар потерпел поражение и отправился в изгнание. В конце 1812 года он отправился в Новую Гранаду (ныне Колумбия), чтобы найти там комиссию в качестве офицера в растущем там движении за независимость. Ему дали 200 человек и контроль над удаленной заставой. Он агрессивно атаковал все испанские силы в этом районе, и его престиж и армия росли. К началу 1813 года он был готов повести значительную армию в Венесуэлу.. Роялисты в Венесуэле не могли победить его в лоб, а скорее пытались окружить его несколькими меньшими армиями. Боливар сделал то, чего все меньше всего ожидали, и безумно бросился в Каракас. Ставка окупилась, и 7 августа 1813 года Боливар победно въехал в Каракас во главе своей армии. Этот ослепительный марш стал известен как «Восхитительная кампания».

Вторая Венесуэльская республика

Боливар быстро основал Вторую Венесуэльскую республику. Благодарные люди назвали его Освободителем и сделали диктатором новой нации. Хотя Боливар перехитрил испанцев, он не разбил их армии. У него не было времени управлять, так как он постоянно сражался с силами роялистов. В начале 1814 года «адский легион», армия диких равнин во главе с жестоким, но харизматичным испанцем по имени Томас Бовес, начал нападение на молодую республику. Побежденный Бовесом во второй битве при Ла-Пуэрте в июне 1814 года, Боливар был вынужден покинуть сначала Валенсию, а затем Каракас, тем самым положив конец Второй республике. Боливар снова отправился в изгнание.

1814-1819

1814-1819 годы были тяжелыми для Боливара и Юга. Америка. В 1815 году он написал свое знаменитое «Письмо с Ямайки», в котором описал борьбу за независимость до настоящего времени. Получив широкое распространение, это письмо укрепило его позицию как самого важного лидера движения за независимость.

Вернувшись на материк, он обнаружил, что Венесуэла находится в тисках властей. хаос. Лидеры, выступающие за независимость, и силы роялистов сражались вдоль и поперек, опустошая сельскую местность. Этот период был отмечен большими раздорами между различными генералами, борющимися за независимость. Только когда Боливар показал пример генерала Мануэля Пиара, казнив его в октябре 1817 года, он смог привлечь к ответственности других военачальников-патриотов, таких как Сантьяго Мариньо и Хосе Антонио Паес.

1819: Боливар пересекает Анды

В начале 1819 года Венесуэла была опустошена, ее города лежали в руинах, поскольку роялисты и патриоты вели жестокие битвы, где бы они ни встречались. Боливар оказался прижатым к Андам на западе Венесуэлы. Затем он понял, что находится менее чем в 300 милях от столицы вице-королевства Боготы, которая практически не защищалась. Если ему удастся захватить его, он сможет уничтожить испанскую базу силы в северной части Южной Америки. Единственная проблема: между ним и Боготой были не только затопленные равнины, зловонные болота и бурлящие реки, но и могучие заснеженные вершины Анд.

В мае 1819 года он начал переправу с 2400 мужчинами. Они пересекли Анды у холодного перевала Парамо-де-Писба и 6 июля 1819 года наконец достигли Новогранадской деревни Соча. Его армия была разорвана: по некоторым оценкам, 2000 человек могли погибнуть в пути..

Битва при Бояке

Несмотря на свои потери, летом 1819 года Боливар имел свою армию там, где он нуждался. У него также был элемент неожиданности. Его враги полагали, что он никогда не станет настолько безумным, чтобы пересечь Анды, где он это сделал. Он быстро набрал новых солдат из стремящегося к свободе населения и отправился в Боготу. Между ним и его целью была только одна армия, и 7 августа 1819 года Боливар застал врасплох испанского генерала Хосе Мария Баррейро на берегу реки Бояка. Битва стала для Боливара триумфом и шокировала по своим результатам: Боливар потерял 13 человек убитыми и около 50 ранеными, 200 роялистов были убиты и около 1600 человек попали в плен. 10 августа Боливар без сопротивления вошел в Боготу.

Зачистка Венесуэлы и Новой Гранады

После поражения армии Баррейро , Боливар держал Новую Гранаду. С захваченными деньгами, оружием и новобранцами, стекавшимися под его знамя, оставшиеся испанские силы в Новой Гранаде и Венесуэле были разбиты и разбиты – лишь вопрос времени. 24 июня 1821 года Боливар разгромил последнюю крупную силу роялистов в Венесуэле в решающей битве при Карабобо. Боливар дерзко объявил о рождении Новой республики: Гран Колумбия, в которую войдут земли Венесуэлы, Новой Гранады и Эквадора. Он был назначен президентом, а Франсиско де Паула Сантандер – вице-президентом. Север Южной Америки был освобожден, поэтому Боливар обратил свой взор на юг.

Освобождение Эквадора

Боливар увяз в тупике. политическими обязанностями, поэтому он послал армию на юг под командованием своего лучшего генерала Антонио Хосе де Сукре. Армия Сукре двинулась в современный Эквадор, по ходу освобождая города. 24 мая 1822 года Сукре вступил в бой с крупнейшими силами роялистов в Эквадоре. Они сражались на илистых склонах вулкана Пичинча, в пределах видимости Кито. Битва при Пичинче стала великой победой Сукре и патриотов, навсегда изгнавших испанцев из Эквадора.

Освобождение Перу и создание Боливии

Боливар покинул Сантандер, отвечающий за Великую Колумбию, и направился на юг, чтобы встретиться с Сукре. 26-27 июля Боливар встретился в Гуаякиле с Хосе де Сан Мартин, освободителем Аргентины. Там было решено, что Боливар возглавит наступление на Перу, последний оплот роялистов на континенте. 6 августа 1824 года Боливар и Сукре нанесли поражение испанцам в битве при Хунине. 9 декабря Сукре нанес роялистам еще один жестокий удар в битве при Аякучо, фактически уничтожив последнюю армию роялистов в Перу. В следующем году, также 6 августа, Конгресс Верхнего Перу создал нацию Боливию, назвав ее в честь Боливара и утвердив его в качестве президента.

Боливар имел изгнал испанцев из северной и западной части Южной Америки и теперь правил современными странами Боливией, Перу, Эквадором, Колумбией, Венесуэлой и Панамой.. Его мечтой было объединить их всех, создать единую нацию. Этого не должно было быть.

Распад Великой Колумбии

Сантандер разозлил Боливара, отказавшись отправить войска и припасы во время войны. освобождение Эквадора и Перу, и Боливар уволил его, когда он вернулся в Великую Колумбию. К тому времени, однако, республика начала распадаться. Региональные лидеры консолидировали свою власть в отсутствие Боливара. В Венесуэле герой независимости Хосе Антонио Паес постоянно угрожал отделением. В Колумбии у Сантандера все еще были его последователи, которые считали его лучшим человеком, который возглавит нацию. В Эквадоре Хуан Хосе Флорес пытался оторвать страну от Великой Колумбии.

Боливар был вынужден захватить власть и принять диктатуру, чтобы контролировать громоздкую республику. Народы разделились между его сторонниками и недоброжелателями: на улицах люди сожгли его в образе тирана. Гражданская война была постоянной угрозой. Его враги пытались убить его 25 сентября 1828 года, и им это почти удалось: только вмешательство его возлюбленной Мануэлы Саенс спасло его.

Смерть Симона Боливара

Когда вокруг него пала Республика Гран-Колумбия, его здоровье ухудшилось, так как обострился туберкулез. В апреле 1830 года Боливар был разочарован, болен и огорчен, он оставил пост президента и отправился в изгнание в Европу. Даже когда он ушел, его преемники сражались за части его империи, а его союзники боролись за его восстановление. Пока он и его свита медленно продвигались к побережью, он все еще мечтал объединить Южную Америку в одну великую нацию. Этого не должно было быть: 17 декабря 1830 года он наконец скончался от туберкулеза.

Наследие Симона Боливара

Это Невозможно переоценить значение Боливара в северной и западной части Южной Америки. Хотя в конечном итоге независимость испанских колоний в Новом Свете была неизбежна, для этого потребовался человек с навыками Боливара. Боливар был, вероятно, лучшим генералом, которого когда-либо создавала Южная Америка, а также самым влиятельным политиком. Сочетание этих навыков в одном человеке необычно, и многие справедливо считают Боливара самой важной фигурой в истории Латинской Америки. Его имя вошло в знаменитый список 100 самых известных людей в истории 1978 года, составленный Майклом Х. Хартом. Другие имена в списке включают Иисуса Христа, Конфуция и Александра Великого.

У некоторых народов были свои освободители, такие как Бернардо О’Хиггинс в Чили или Мигель Идальго в Мексике. Эти люди могут быть малоизвестны за пределами стран, которым они помогли освободить, но Симон Боливар известен во всей Латинской Америке с таким почтением, которое граждане Соединенных Штатов ассоциировали с Джорджем Вашингтоном.

Во всяком случае, статус Боливара сейчас выше, чем когда-либо. Его сны и слова снова и снова оказывались пророческими. Он знал, что будущее Латинской Америки находится в свободе, и знал, как ее достичь. Он предсказал, что если Гран-Колумбия распадется и что если меньшим, более слабым республикам будет позволено образоваться из пепла испанской колониальной системы, регион всегда окажется в невыгодном международном положении. Это, безусловно, подтвердилось, и многие латиноамериканцы на протяжении многих лет задавались вопросом, как бы все было по-другому сегодня, если бы Боливар сумел объединить всю северную и западную часть Южной Америки в одну большую, могущественную нацию вместо ссорящихся республик, которые у нас есть сейчас.

Боливар до сих пор служит источником вдохновения для многих. Бывший венесуэльский диктатор Уго Чавес инициировал то, что он назвал «Боливарианской революцией» в своей стране в 1999 году, сравнивая себя с легендарным генералом, когда он пытался склонить Венесуэлу к социализму. О нем написано бесчисленное количество книг и фильмов: выдающимся примером является книга Габриэля Гарсиа Маркеса Генерал в своем лабиринте , в которой рассказывается о последнем путешествии Боливара.

Источники

  • Харви, Роберт. Освободители: борьба Латинской Америки за независимость Woodstock: The Overlook Press, 2000.
  • Линч, Джон. Испано-американские революции 1808-1826 гг. Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 1986.
  • Линч, Джон. Симон Боливар: Жизнь . Нью-Хейвен и Лондон: Yale University Press, 2006.
  • Scheina, Robert L. Латинская Америка. Войны, Том 1: Эпоха Каудильо 1791-1899 Вашингтон, округ Колумбия: Brassey’s Inc., 2003.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий