Биография Сильвии Плат, американской поэтессы и писательницы

Сильвия Плат (27 октября 1932 – 11 февраля 1963) была американской поэтессой, романисткой и писателем рассказов. Ее самые заметные достижения были в жанре конфессиональной поэзии, которая часто отражала ее сильные эмоции и ее борьбу с депрессией. Хотя ее карьера и жизнь были сложными, она получила посмертную Пулитцеровскую премию и остается популярным и широко изучаемым поэтом.

Быстрые факты: Сильвия Плат

  • Известен: американским поэтом и писателем
  • Родилась: 27 октября 1932 г. в Бостоне, штат Массачусетс.
  • Родители: Отто Плат и Аурелия Шобер Плат.
  • Умер: 11 февраля 1963 года в Лондоне, Англия.
  • Супруг: Тед Хьюз (м, 1956)
  • Дети: Фрида и Николас Хьюз.
  • Образование: колледж Смита и Кембриджский университет.
  • Избранные произведения: Колосс (1960), Колокольчик (1963), Ариэль (1965), Зимние деревья (1971), Переход через воду (1971)
  • Награды: стипендия Фулбрайта (1955 г.), премия Гласкока (1955 г.), Пулитцеровская премия за Поэзия (1982)
  • Примечательная цитата: «Я никогда не смогу прочитать все книги, которые хочу; Я никогда не смогу быть тем, кем хочу, и прожить столько жизни, сколько хочу. Я никогда не смогу развить все навыки, которые хочу. А зачем я хочу? Я хочу жить и ощущать все оттенки, тона и вариации психического и физического опыта, возможные в моей жизни. И я ужасно ограничен ».

Ранняя жизнь

Сильвия Плат родилась в Бостоне, штат Массачусетс. Она была первым ребенком Отто и Аурелии Плат. Отто был энтомологом немецкого происхождения (и автором книги о шмелях) и профессором биологии в Бостонском университете, а Аурелия (урожденная Шобер) была американкой во втором поколении, бабушка и дедушка которой эмигрировали из Австрии. Три года спустя у них родился сын Уоррен, и в 1936 году семья переехала в Уинтроп, штат Массачусетс.

Живя там, Плат опубликовала свое первое стихотворение в восемь лет в детской секции Boston Herald . Она продолжала писать и публиковаться в нескольких местных журналах и газетах, и она выиграла призы за свои писательские и художественные работы. Когда ей было восемь лет, ее отец умер от осложнений после ампутации стопы, связанной с долго нелеченным диабетом. Затем Аурелия Плат перевезла всю семью, включая родителей, в соседний Уэлсли, где Плат училась в средней школе. Примерно в то же время, когда она закончила среднюю школу, ее первая статья, опубликованная на национальном уровне, появилась в Christian Science Monitor .

Образование и брак

После окончания средней школы Плат начала учиться в Смит-колледже в 1950 году.. Она была отличницей и достигла должности редактора в издании колледжа The Smith Review , что привело к ограничению (в конечном счете, крайне разочаровывающему) в качестве приглашенного редактора Журнал Мадемуазель в Нью-Йорке. В то лето она испытала пропущенную встречу с Диланом Томасом, поэтом, которым она восхищалась, а также отказ от семинара по писательскому мастерству в Гарварде и ее первые эксперименты с самоповреждением.

К этому моменту Plath был диагностирован с клинической депрессией, и она проходила электросудорожную терапию в попытке вылечить ее. В августе 1953 года она совершила свою первую задокументированную попытку самоубийства. Она выжила и провела следующие шесть месяцев, получая интенсивную психиатрическую помощь. Олив Хиггинс Праути, писательница, успешно оправившаяся после психического срыва, оплатила пребывание в больнице и стипендии, и, в конце концов, Плат смогла выздороветь, окончить Смит с отличием и выиграть стипендию Фулбрайта в Ньюнхемском колледже женских колледжей Кембриджа. В 1955 году, окончив школу Смита, она получила приз Гласкока за свое стихотворение «Два влюбленных и пляжник у настоящего моря».

В феврале 1956 г. Плат познакомилась с Тедом Хьюзом, другим поэтом, чьим творчеством она восхищалась, когда они оба учились в Кембриджском университете. После бурных ухаживаний, во время которых они часто писали друг другу стихи, они поженились в Лондоне в июне 1956 года. Они провели лето в медовом месяце во Франции и Испании, а затем вернулись в Кембридж осенью на второй год обучения Плат. в котором они оба сильно заинтересовались астрологией и связанными с ней сверхъестественными концепциями.

В 1957 году, после свадьбы с Хьюзом, Плат и ее муж вернулись в Соединенные Штаты. , и Плат начал преподавать в Смит. Однако ее преподавательские обязанности оставляли ей мало времени, чтобы писать, что ее расстраивало. В результате они переехали в Бостон, где Плат устроилась на работу в приемную в психиатрическом отделении Массачусетской больницы общего профиля, а по вечерам посещала письменные семинары, организованные поэтом Робертом Лоуэллом. Именно там она впервые начала развивать то, что станет ее фирменным стилем письма.

Ранняя поэзия (1959-1960)

  • «Два влюбленных и пляжник у настоящего моря» (1955)
  • Различные работы, появляющиеся в: Harper’s Журнал , The Spectator , The Times Literary Supplement , The New Yorker
  • Колосс и другие стихи (1960)

Лоуэлл вместе с коллегой поэтессой Энн Секстон, призвала Плат больше опираться на свой личный опыт при написании сочинений. Секстон писала в сугубо личном конфессиональном стиле поэзии и отчетливо женским голосом; ее влияние помогло Плат сделать то же самое.. Плат начала более открыто обсуждать свою депрессию и даже попытки самоубийства, особенно с Лоуэллом и Секстоном. Она начала работать над более серьезными проектами и примерно в это время стала рассматривать ее как писательское более профессионально и серьезно.

В 1959 году Плат и Хьюз отправились в путешествие по США и Канада. Во время своих путешествий они провели некоторое время в колонии художников Яддо в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Находясь в колонии, которая служила убежищем для писателей и художников, где они могли заниматься творчеством, не отвлекаясь от внешнего мира, и среди других творческих людей, Плат начала постепенно чувствовать себя более комфортно из-за более странных и темных идей, к которым ее тянуло. Тем не менее, ей еще предстояло полностью раскрыть глубоко личный, личный материал, который ей предлагали использовать.

В конце 1959 года Плат и Хьюз вернулся в Англию, где они встретились, и поселился в Лондоне. Плат была беременна в то время, а их дочь, Фрида Плат, родилась в апреле 1960 года. В начале своей карьеры Плат добилась определенного издательского успеха: она несколько раз попадала в шорт-лист книжного конкурса Йельского университета молодых поэтов. ее работы были опубликованы в Harper’s Magazine , The Spectator и The Times Literary Supplement , и у нее был контракт с The New Yorker . В 1960 году был опубликован ее первый полный сборник Колосс и другие стихотворения .

Колосс впервые был выпущен в Великобритании , где он был встречен со значительной похвалой. В частности, похвалили голос Плат, а также ее техническое мастерство в образе и игре слов. Все стихотворения сборника ранее публиковались индивидуально. В 1962 году сборник получил публикацию в США, где он был воспринят немного менее восторженно, поскольку критика ее работ была слишком производной.

Колокольчик (1962-1963)

Самым известным из произведений Плат был, конечно же, ее роман Колокольчик . Он был полуавтобиографическим по своей природе, но содержал достаточно информации о ее собственной жизни, что ее мать безуспешно пыталась заблокировать его публикацию. По сути, в романе были собраны эпизоды из ее собственной жизни и добавлены вымышленные элементы, чтобы исследовать ее психическое и эмоциональное состояние.

Колокольчик рассказывает историю Эстер, молодой женщины, которая получает шанс работать в журнале в Нью-Йорке, но борется с психическим заболеванием. Он явно основан на многих собственных опытах Плата и затрагивает две темы, которые имеют для Плат наибольшее значение: психическое здоровье и расширение прав и возможностей женщин.. Вопросы психического заболевания и лечения повсюду в романе, проливая свет на то, как к нему относились (и как лечили саму Плат). В романе также рассматривается идея женского поиска идентичности и независимости, подчеркивая интерес Плат к тяжелому положению женщин на рынке труда в 1950-х и 60-х годах. Благодаря своему опыту в издательском бизнесе она познакомилась со многими умными, трудолюбивыми женщинами, которые вполне могли быть писателями и редакторами, но им разрешалось выполнять только секретарскую работу.

Роман был закончен в особенно бурный период жизни Плата. В 1961 году она снова забеременела, но у нее случился выкидыш; она написала несколько стихотворений о разрушительном опыте. Когда они начали сдавать в аренду паре, Дэвиду и Ассии Вевилль, Хьюз влюбился в Ассию, и у них завязался роман. Сын Плат и Хьюза Николас родился в 1962 году, а позже в том же году, когда Плат узнала о романе своего мужа, пара рассталась.

Final Works and Posthumous Публикации (1964-1981)

  • Ариэль (1965)
  • Три женщины: монолог для трех голосов (1968)
  • Пересекая воду (1971)
  • Зимние деревья (1971)
  • Letters Home: переписка 1950–1963 (1975
  • Собрание стихов (1981)
  • Журналы Сильвии Плат (1982)

После успешной публикации The Bell Jar Плат начал работу над другим романом под названием Двойная экспозиция. . Перед смертью она, как сообщается, написала около 130 страниц рукописи. Однако после ее смерти рукопись исчезла, а последнее известное местонахождение было сообщено примерно в 1970 году. был d разрушены, спрятаны или переданы на попечение какого-то человека или учреждения, или просто потеряны.

Истинная последняя работа Плат, Ариэль , была опубликована посмертно в 1965 году, через два года после ее смерти, и именно эта публикация по-настоящему укрепила ее славу и статус. Это было ее самой личной и разрушительной работой, полностью охватывающей жанр конфессиональной поэзии. Лоуэлл, ее друг и наставник, оказал значительное влияние на Плата, особенно на его сборник Life Studies . Стихи в сборнике содержат некоторые мрачные, полуавтобиографические элементы, почерпнутые из ее собственной жизни и ее переживаний, связанных с депрессией и самоубийством.

Спустя десятилетия после ее смерти было выпущено еще несколько публикаций работ Плат. Еще два сборника стихов, Зимние деревья и Пересекая воду , были выпущены в 1971 году. В эти тома вошли ранее опубликованные стихи, а также девять ранее не издававшихся. -видел стихи из более ранних набросков Ариэль . Десять лет спустя, в 1981 году, было опубликовано Собрание стихов , включающее вступление Хьюз и ряд стихов, начиная с ее ранних работ в 1956 году и до ее смерти в 1963 году. Плат была посмертно награждена Пулитцеровской премией за стихи.

После ее смерти были опубликованы некоторые письма и журналы Плат. Ее мать отредактировала и отобрала несколько писем, опубликованных в 1975 году как Letters Home: Correspondence 1950–1963 . В 1982 году некоторые из ее дневников взрослых были опубликованы под названием Дневники Сильвии Плат под редакцией Фрэнсис МакКаллоу и Тедом Хьюзом в качестве редактора-консультанта. В том же году ее оставшиеся дневники были приобретены ее альма-матер, Смит-колледжем, но Хьюз потребовала, чтобы два из них были запечатаны до 2013 года, 50-й годовщины смерти Плат.

Литературные темы и стили

Плат писал в основном в стиле конфессиональной поэзии, очень личного жанра, который, как следует из названия, раскрывает сильные внутренние эмоции. Как жанр, он часто фокусируется на экстремальных переживаниях эмоций и табуированных темах, таких как сексуальность, психические заболевания, травмы, смерть или самоубийство. Плат вместе со своими друзьями и наставниками Лоуэллом и Секстоном считается одним из основных представителей этого жанра.

Большая часть сочинений Плат посвящена довольно темным темам. , особенно связанные с психическим заболеванием и самоубийством. Хотя в ее ранних стихах используются более естественные образы, они все же пронизаны моментами насилия и медицинскими образами; однако ее более мягкая пейзажная поэзия остается менее известной частью ее творчества. Ее более известные работы, такие как The Bell Jar и Ariel , полностью погружены в интенсивные темы смерти, гнева, отчаяния, любви и искупления. Ее собственный опыт депрессии и попыток самоубийства, а также методы лечения, которые она пережила, окрашивают большую часть ее писем, хотя они не только автобиографичны.

Женский голос писателя Плат также стал одним из ее главных наследий. В поэзии Плат присутствовала безошибочная женская ярость, страсть, разочарование и горе, о которых в то время почти никто не слышал. Некоторые из ее работ, такие как The Bell Jar , прямо обращаются к ситуациям амбициозных женщин 1950-х годов и к тому, как общество их разочаровывало и подавляло.

Смерть

Плат продолжала бороться с депрессией и суицидальными мыслями на протяжении всей своей жизни. В последние месяцы жизни ее мучил длительный депрессивный эпизод, который также вызвал серьезную бессонницу. За несколько месяцев она похудела почти на 20 фунтов и описала симптомы тяжелой депрессии своему врачу, который прописал ей антидепрессант в феврале 1963 года и нанял медсестру с проживанием в семье, поскольку он не смог доставить ее в больницу для более быстрого лечения. .

Утром 11 февраля 1963 года медсестра прибыла в квартиру и не смогла войти внутрь. Когда, наконец, рабочий помог ей войти, они нашли Плат Ей было 30 лет. Хотя они были разлучены в течение нескольких месяцев, Хьюз была обезумела от известия о ее смерти и выбрала цитату для ее надгробия: «Даже среди яростного пламени можно посадить золотой лотос». Плат была похоронена на кладбище Святого Апостола Томаса в Хептонстолле, Англия. После ее смерти появилась практика, когда поклонники Плат стерли ее надгробия, вырубая на ее могильном камне «Хьюз», в основном в ответ на критику по поводу того, как Хьюз обращался с ее имущество и документы. В 1998 году сам Хьюз опубликовал том, в котором подробно рассказал о своих отношениях с Платом; в то время он страдал от неизлечимой болезни и вскоре умер. В 2009 году ее сын Николас Хьюз, который, как и его мать, , страдал от депрессии, также умер в результате самоубийства.

Legacy

Плат остается одним из наиболее известных имен в американской литературе. , и она вместе с некоторыми из своих современников помогла перестроить и переопределить мир поэзии. Внутренние образы и эмоции на страницах ее работ были разбиты некоторыми предостережениями и табу того времени, проливая свет на проблемы пола и психические заболевания, которые редко обсуждались до этого момента, или, по крайней мере, не с такой жестокой честностью.

В популярной культуре наследие Плат иногда сводится к ее личной борьбе с психическим заболеванием, ее более болезненным стихам и ее окончательная смерть в результате самоубийства. Плат, конечно, была чем-то большим, и те, кто знал ее лично, не описывали ее как вечно темную и несчастную. Творческое наследие Плат живет не только в ее собственных работах, но и в ее детях: оба ее ребенка сделали творческую карьеру, а ее дочь Фрида Хьюз в настоящее время является художницей и автором стихов и детских книг.

Источники

  • Александр, Пол. Грубая магия: биография Сильвии Плат . Нью-Йорк: Da Capo Press, 1991.
  • Стивенсон, Энн. Горькая слава: жизнь Сильвии Плат . Лондон: Пингвин, 1990.
  • Вагнер-Мартин, Линда. Сильвия Плат: Литературная жизнь . Бейзингсток, Гэмпшир: Palgrave Macmillan, 2003.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий