Биография Ширли Чизхолм, первой чернокожей женщины в Конгрессе

Ширли Чизхолм (урожденная Ширли Анита Ст. Хилл, 30 ноября 1924 – 1 января 2005) была первой афроамериканской женщиной, когда-либо избранной в Конгресс США. Она представляла 12-й избирательный округ Нью-Йорка в течение семи сроков (1968–1982) и быстро стала известна своей работой по вопросам меньшинств, женщин и мира.

Краткие факты: Ширли Чизхолм

  • Известна : первая афроамериканка, служившая в Конгресс США, 1968–1982 гг.
  • Родился : 30 ноября 1924 г. в Бедфорд-Стайвесанте, Бруклин, Нью-Йорк.
  • Родители : Чарльз и Руби Сил Сент-Хилл.
  • Образование : Бруклинский колледж (бакалавр социологии, с отличием); Колумбийский университет (магистр, начальное образование)
  • Умер : 1 января 2005 г. в Ормонд-Бич, Флорида.
  • Опубликованные работы : Не купленные и не купленные и Хорошая борьба
  • Супруг (ы) ) : Конрад О. Чизхолм (1959–1977), Артур Хардвик младший (1977–1986).
  • Примечательная цитата: «То, что я Я – национальная фигура, потому что я был первым человеком за 192 года, который одновременно стал конгрессменом. Черный и женщина доказывают, я думаю, что наше общество еще не справедливо и не свободно “.

Ранние годы

Ширли Чизхолм родилась 30 ноября 1924 года в районе Бедфорд-Стайвесант в Бруклине, штат Нью-Йорк. Она была старшей из четырех детей. дочери ее родителей-иммигрантов, Чарльза Сент-Хилла, фабричного рабочего из Британской Гвианы, и Руби Сил Сент-Хилл, швеи из Барбадоса. В 1928 году из-за финансовых трудностей Ширли и две ее сестры были отправлены на Барбадос, чтобы их воспитывала бабушка, где они получили образование в британской школьной системе острова. Они вернулись в Нью-Йорк в 1934 году, хотя финансовое положение так и не было разрешено.

Ширли поступила в Бруклинский колледж, чтобы получить степень по социологии, где получила призы. в дебатах, но обнаружила, что ей не разрешили участвовать в социальном клубе, как и всем чернокожим, поэтому она организовала конкурирующий клуб. В 1946 году она закончила учебу с отличием и нашла работу в двух детских садах в Нью-Йорке. Она стала авторитетом в области дошкольного образования и защиты детей, а также консультантом по вопросам образования Бруклинского бюро защиты детей. В то же время она работала волонтером в местных политических лигах и Лиге женщин-избирательниц.

Более глубокое участие в политике

В 1949 году Ширли вышла замуж за Конрада О. Чизхолма, частного сыщика и аспиранта из Ямайки. Вместе они стали все активнее участвовать в муниципальных политических вопросах Нью-Йорка, создав ряд местных организаций для привлечения чернокожих и латиноамериканцев в политику..

Ширли Чизхолм вернулась в школу и получила степень магистра начального образования в Колумбийском университете в 1956 году и стала участвовать в организации массового сообщества и Демократической партии, помогая формировать Демократический клуб «Единство» в 1960 году. Ее общественная база помогла ей добиться победы, когда она баллотировалась в Ассамблею штата Нью-Йорк в 1964 году.

Конгресс

В 1968 году Ширли Чизхолм баллотировалась в Конгресс от Бруклина, выиграв это место, когда баллотировалась против Джеймса Фармера, афро-американского ветерана «Поездок свободы» 1960-х годов на юге и бывшего национального председателя Конгресса расового равенства. Благодаря этой победе она стала первой чернокожей женщиной, избранной в Конгресс.

Ее первая битва в Конгрессе – она ​​много боролась – была с председателем Палаты представителей и Комитет средств, Уилбур Миллс, который отвечал за назначение назначений в комитет. Чисхолм был из 12-го городского округа Нью-Йорка; Миллс направил ее в сельскохозяйственный комитет. «По-видимому, – сказала она, – все, что они знают здесь, в Вашингтоне о Бруклине, – это то, что там росло дерево». Спикер палаты посоветовал ей «быть хорошим солдатом» и принять задание, но она настояла на своем, и в конце концов Миллс направил ее в комитеты по образованию и труду.

Она нанимала только женщин в свой штат и была известна тем, что выступала против войны во Вьетнаме, занималась проблемами меньшинств и женщин, а также бросала вызов системе старшинства в Конгрессе. Она была откровенной и не заинтересованной в подчинении: в 1971 году Чизхолм была одним из основателей Национального женского политического сообщества, а в 1972 году она посетила болтливого сегрегациониста, губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса, в больнице, когда он оправлялся от покушения. Он был удивлен, увидев ее, и ее критиковали за то, что она навещала его, но этот поступок открыл двери. В 1974 году Уоллес поддержал ее законопроект о распространении федеральных положений о минимальной заработной плате на домашних работников.

Баллотирование в президенты и выход из Конгресса

Чисхолм баллотировалась от демократов на пост президента в 1972 году. Она знала, что не сможет выиграть эту кандидатуру, которая в конечном итоге досталась Джорджу Макговерну, но, тем не менее, она хотела поднять вопросы, которые, по ее мнению, были важны. Она была первым чернокожим и первой чернокожей женщиной, которая баллотировалась в президенты по крупному партийному списку, и была первой женщиной, получившей делегатов для выдвижения в президенты от крупной партии.

В 1977 году она развелась со своим первым мужем и вышла замуж за бизнесмена Артура Хардвика-младшего. Чизхолм проработал в Конгрессе семь сроков. Она вышла на пенсию в 1982 году, потому что, как она выразилась, умеренные и либеральные законодатели «искали прикрытие от новых правых». Она также хотела позаботиться о своем муже, который пострадал в автомобильной катастрофе; он умер в 1986 году. В 1984 году она помогла сформировать Национальный политический конгресс чернокожих женщин (NPCBW). С 1983 по 1987 год она преподавала политику и женские исследования в качестве профессора Пурингтона в колледже Маунт-Холиок и широко говорила.

В 1991 году она переехала во Флориду и некоторое время проработала в качестве посла на Ямайке во время первого срока президентства Билла Клинтона.

Смерть и наследие

Ширли Чизхолм умерла в своем доме в Ормонде Бич, Флорида, 1 января 2005 г., после того, как перенесла серию инсультов.

Наследие Чизолм упорства и упорства проявляется во всех ее писаниях, выступлениях, и действия внутри и вне правительства. Она участвовала в создании, управлении или сильной поддержке многочисленных организаций, включая Национальную организацию женщин, Лигу женщин-избирательниц, Национальную ассоциацию за улучшение положения цветных людей (NAACP), Американцы за демократические действия (ADA), и Национальное женское политическое собрание.

В 2004 году она сказала: «Я хочу, чтобы история помнила меня не только как первую чернокожую женщину, избранную в Конгресс, не как первая чернокожая женщина, которая претендовала на пост президента Соединенных Штатов, а как чернокожая женщина, которая жила в 20-м веке и осмелилась быть собой ».

Источники

  • Бэррон, Джеймс. «Ширли Чизхолм, пионер Конгресса« Без босса », умерла в возрасте 80 лет». The New York Times, 3 января 2005 г.
  • Чисхолм, Ширли. «Хорошая борьба». Нью-Йорк: Harper & Row, 1973. Печать.
  • «Не купленные и не купленные». Вашингтон, округ Колумбия: Take Root Media, 1970 (2009).
  • Джексон, Гарольд. «Ширли Чизхолм: первая чернокожая женщина, избранная в Конгресс, она открыто выступала против дискриминации». The Guardian 3 января 2005 г.
  • Тербер, Джон. «Ширли Чизхолм, 80 лет; баллотировалась в президенты, проработала в Конгрессе 13 лет». Los Angeles Times, 4 января 2005 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий