Биография сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании

Уинстон Черчилль (30 ноября 1874 г. – 24 января 1965 г.) был легендарным оратором, плодовитым писателем, серьезным художником и многолетним британским государственным деятелем. Тем не менее Черчилля, дважды занимавшего пост премьер-министра Соединенного Королевства, лучше всего помнят как стойкого и решительного военного лидера, который вел свою страну против, казалось бы, непобедимых нацистов во время Второй мировой войны.

Краткие факты: Уинстон Черчилль

  • Чем известен : премьер-министр Соединенное Королевство во время Второй мировой войны
  • Также известен как : сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
  • Родился : 30 ноября 1874 г. в Бленхейме, Оксфордшир, Англия.
  • Родители : лорд Рэндольф Черчилль, Дженни Джером.
  • Умер : 24 января 1965 г. в Кенсингтоне, Лондон, Англия.
  • Образование : школа Харроу, Королевская военная академия, Сандхерст
  • Опубликованные работы: Мальборо: его жизнь и времена , Вторая мировая война , шесть томов, История англоязычных народов , четыре тома, Мировой кризис , Моя молодость
  • Награды и награды : Тайный совет Соединенного Королевства, Орден за заслуги, Почетный гражданин США, Нобелевская премия по литературе.
  • Супруг : Клементина Хозиер
  • Дети : Диана, Рэндольф, Мэриголд, Сара, Мэри
  • Примечательная цитата : «Британия благоразумно и справедливо отвергает любые формы поверхностного или преждевременного ликования. Сейчас не время для хвастовства или ярких пророчеств, но есть одно – год назад наше положение выглядело заброшенным и почти безнадежным для всех, кроме наших собственных. Сегодня мы можем сказать вслух перед потрясенным миром: «Мы по-прежнему хозяева своей судьбы. Мы по-прежнему являемся капитаном своих душ “.

Ранняя жизнь

Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года. в доме своего деда, во дворце Бленхейм в Мальборо, Англия. Его отец, лорд Рэндольф Черчилль, был членом британского парламента, а его мать, Дженни Джером, была наследницей из Америки. Через шесть лет после рождения Уинстона родился его брат Джек.

Поскольку родители Черчилля много путешествовали и вели активную общественную жизнь, Черчилль большую часть своих юных лет провел со своей няней Элизабет Эверест. Черчилля и заботился о нем во время его многочисленных детских болезней. Черчилль поддерживал с ней отношения до ее смерти в 1895 году.

В возрасте 8 лет Черчилль был отправлен в Он никогда не был отличником, но его любили и знали как смутьяна. В 1887 году 12-летнего Черчилля приняли в престижную школу Харроу, где он начал учиться. военная тактика.

После окончания Харроу Черчилль был принят в Королевский военный колледж в Сандхерсте в 1893 году. В декабре 1894 года Черчилль получил высшее образование и был лучшим в своем классе. получил звание кавалерийского офицера.

Черчилль, солдат и военный корреспондент

После семи месяцев базовой подготовки Черчилль получил его первый отпуск. Вместо того чтобы пойти домой, чтобы расслабиться, Черчилль хотел увидеть действие; поэтому он отправился на Кубу, чтобы посмотреть, как испанские войска подавляют восстание. Однако Черчилль пошел не только как заинтересованный солдат. Он планировал стать военным корреспондентом лондонской The Daily Graphic . Это было началом долгой писательской карьеры.

По окончании отпуска Черчилль отправился со своим полком в Индию. Черчилль также участвовал в боевых действиях в Индии, сражаясь с афганскими племенами. На этот раз Черчилль, опять же не просто солдат, писал письма лондонской газете The Daily Telegraph . Основываясь на этом опыте, Черчилль также написал свою первую книгу «История полевых сил Малаканда» (1898 г.).

Затем Черчилль присоединился к экспедиции лорда Китченера в Судан, а также писал для The Morning Post . Увидев много событий в Судане, Черчилль использовал свой опыт, чтобы написать «Речную войну» (1899).

Снова желая быть на месте происшествия. В 1899 году Черчиллю удалось стать военным корреспондентом The Morning Post во время англо-бурской войны в Южной Африке. В Черчилля стреляли не только, но и схватили. Проведя почти месяц в качестве военнопленного, Черчилль сумел бежать и чудом добрался до безопасного места. Он также превратил этот опыт в книгу, которую он назвал «От Лондона до Ледисмита через Преторию» (1900).

Как стать политиком

Сражаясь во всех этих войнах, Черчилль решил, что он хочет помочь в выработке политики, а не просто следовать ей. Поэтому, когда 25-летний мужчина вернулся в Англию как известный писатель и герой войны, он смог успешно баллотироваться на выборах в качестве члена парламента (MP). Это было началом очень долгой политической карьеры Черчилля.

Черчилль быстро стал известен своей откровенностью и энергией. Он выступал против тарифов и в поддержку социальных изменений для бедных. Вскоре стало ясно, что он не придерживался убеждений Консервативной партии, поэтому в 1904 году он перешел в Либеральную партию.

В 1905 году Либеральная партия выиграл общенациональные выборы, и Черчиллю предложили стать заместителем госсекретаря в Министерстве по делам колоний.

Самоотверженность и эффективность Черчилля снискали ему отличную репутацию, и он был быстро продвинут. В 1908 году он был назначен президентом Совета по торговле (должность в кабинете министров), а в 1910 году Черчилль был назначен министром внутренних дел (более важная должность в кабинете министров)..

В октябре 1911 года Черчилль стал первым лордом Адмиралтейства, что означало, что он отвечал за британский флот. Обеспокоенный растущей военной мощью Германии, он провел следующие три года, усердно работая над укреплением своей службы.

Семья

Черчилль был очень занятой человек. Он почти постоянно писал книги, статьи и речи, занимая важные государственные должности. Однако у него нашлось время для романтических отношений, когда он встретил Клементину Хозье в марте 1908 года. Они были помолвлены 11 августа того же года и поженились всего через месяц, 12 сентября 1908 года.

У Уинстона и Клементины было пятеро детей, и они оставались в браке до смерти Уинстона в возрасте 90 лет.

Черчилль и Первая мировая война

Когда в 1914 году началась война, Черчилля хвалили за ту работу, которую он проделал за кулисами, чтобы подготовить Великобританию к войне. Однако вскоре дела у него пошли плохо.

Черчилль всегда был энергичным, решительным и уверенным в себе. Соедините эти черты с тем фактом, что Черчиллю нравилось принимать участие в боевых действиях, и вы видите, что Черчилль пытается приложить руку ко всем военным вопросам, а не только к тем, которые имеют дело с флотом. Многие считали, что Черчилль переступил через свою позицию.

Затем последовала кампания Дарданеллы. Предполагалось, что это будет совместная военно-морская и пехотная атака на Дарданеллы в Турции, но когда дела британцев пошли плохо, во всем виноват Черчилль.

Поскольку и общественность, и официальные лица отвернулись от Черчилля после катастрофы в Дарданеллах, Черчилль был быстро отстранен от правительства.

Вынужденный отстраниться от политики

Черчилль был опустошен тем, что его вытеснили из политики. Хотя он все еще был членом парламента, этого было недостаточно, чтобы занять такого активного человека. Черчилль впал в депрессию и переживал, что его политическая жизнь полностью закончилась.

Именно в это время Черчилль научился рисовать. Это началось для него как способ вырваться из уныния, но, как и все, что он делал, он усердно работал над самосовершенствованием. Черчилль продолжал рисовать всю оставшуюся жизнь.

В течение почти двух лет Черчилля не допускали в политику. Затем, в июле 1917 года, Черчилля пригласили обратно и назначили министром боеприпасов. В следующем году он был назначен государственным секретарем по вопросам войны и авиации, что поставило его ответственным за доставку всех британских солдат домой.

Десятилетие в политике и Десятилетие

1920-е годы были для Черчилля своими взлетами и падениями. В 1921 году он был назначен госсекретарем британских колоний, но только год спустя он лишился депутатского кресла, находясь в больнице с острым аппендицитом.

Выйдя из офиса на два года, Черчилль обнаружил, что снова склоняется к Консервативной партии.. В 1924 году Черчилль получил место депутата, но на этот раз при поддержке консерваторов. Учитывая, что он только что вернулся в Консервативную партию, Черчилль был весьма удивлен, получив в том же году очень важную должность канцлера казначейства в новом консервативном правительстве. Черчилль занимал эту должность почти пять лет.

Помимо политической карьеры, Черчилль провел 20-е годы, написав свой монументальный шеститомный труд о Первой мировой войне. под названием Мировой кризис (1923-1931).

Когда Лейбористская партия выиграла общенациональные выборы в 1929 году, Черчилль был снова вне правительства. В течение 10 лет он занимал депутатское кресло, но не занимал крупных государственных должностей. Однако это не замедлило его.

Черчилль продолжил писать, закончив ряд книг, включая свою автобиографию Моя ранняя жизнь . Он продолжал произносить речи, многие из которых предупреждали о растущей мощи Германии. Он также продолжал рисовать и изучал кладку кирпича.

К 1938 году Черчилль открыто выступал против плана умиротворения британского премьер-министра Невилла Чемберлена с нацистской Германией. Когда нацистская Германия напала на Польшу, опасения Черчилля оправдались. Общественность еще раз осознала, что Черчилль предвидел это.

3 сентября 1939 года, спустя 10 лет после ухода из правительства, всего через два дня после нацистской Германии. напал на Польшу, Черчилля снова попросили стать первым лордом Адмиралтейства.

Черчилль возглавляет Великобританию во Второй мировой войне

Когда 10 мая 1940 года нацистская Германия напала на Францию, Чемберлену пора было уйти с поста премьер-министра. Умиротворение не сработало; пришло время действовать. В тот же день, когда Чемберлен ушел в отставку, король Георг VI попросил Черчилля стать премьер-министром.

Всего через три дня Черчилль отдал свои «Кровь, труд, слезы, и пот »выступление в Палате общин. Эта речь была лишь первой из многих моральных речей Черчилля, призванных вдохновить британцев продолжать борьбу против, казалось бы, непобедимого врага.

Черчилль подстегнул себя и все вокруг него готовятся к войне. Он также активно уговаривал Соединенные Штаты присоединиться к боевым действиям против нацистской Германии. Кроме того, несмотря на крайнюю неприязнь Черчилля к коммунистическому Советскому Союзу, его прагматичная сторона понимала, что ему нужна их помощь.

Объединив усилия как с Соединенными Штатами, так и с Советским Союзом. Союз, Черчилль не только спас Британию, но и помог спасти всю Европу от господства нацистской Германии.

Выпадает из власти, а затем снова возвращается

Хотя Черчиллю считали за то, что он вдохновил свою страну на победу во Второй мировой войне, к концу войны в Европе многие чувствовали, что он потерял связь с повседневной жизнью людей.. После многих лет лишений общественность не хотела возвращаться в иерархическое общество довоенной Британии. Они хотели перемен и равенства.

15 июля 1945 г. были объявлены результаты общенациональных выборов, и Лейбористская партия победила. На следующий день 70-летний Черчилль ушел с поста премьер-министра.

Черчилль оставался активным. В 1946 году он отправился в турне с лекциями по Соединенным Штатам, которое включало его очень знаменитую речь «Основы мира», в которой он предупреждал о «железном занавесе», опускающемся на Европу. Черчилль также продолжал выступать в Палате общин и отдыхать у себя дома и рисовать.

Черчилль также продолжал писать. Он использовал это время для начала своей шеститомной работы Вторая мировая война (1948-1953).

Six Спустя годы после ухода с поста премьер-министра Черчилля снова попросили возглавить Великобританию. 26 октября 1951 года Черчилль начал свой второй срок на посту премьер-министра Соединенного Королевства.

Во время своего второго срока Черчилль сосредоточился на иностранных делах, потому что он был очень переживал по поводу атомной бомбы. 23 июня 1953 года Черчилль перенес тяжелый инсульт. Хотя общественности об этом не сказали, близкие к Черчиллю думали, что ему придется уйти в отставку. К всеобщему удивлению, Черчилль оправился от инсульта и вернулся к работе.

5 апреля 1955 года 80-летний Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра. к ухудшению здоровья.

Выход на пенсию

В последний раз на пенсии Черчилль продолжал писать, закончив свой четырехтомный История англоязычных народов (1956–1958). Черчилль также продолжал выступать с речами и рисовать.

В последние годы своей жизни Черчилль получил три впечатляющих награды. 24 апреля 1953 года Королева Елизавета II сделала Черчилля кавалером подвязки, сделав его сэром Уинстоном Черчиллем. Позже в том же году Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе. Десять лет спустя, 9 апреля 1963 года, президент Джон Ф. Кеннеди наградил Черчилля почетным гражданством США.

Смерть

В июне 1962 года Черчилль сломал бедро, упав с кровати в отеле. 10 января 1965 года он перенес обширный инсульт. Он впал в кому и умер 24 января 1965 года в возрасте 90 лет. Черчилль оставался членом парламента за год до своей смерти.

Legacy

Черчилль был одаренным государственным деятелем, писателем, художником, оратором и солдатом. Вероятно, его самое значительное наследие – это как государственный деятель, который руководил своей страной и миром во время Второй мировой войны. И его действия, и его слова оказали глубокое влияние на исход войны.

Источники

  • «Международное общество Черчилля».
  • Николас, Герберт Г. «Уинстон Черчилль». Британская энциклопедия , 26 марта 2019 г..
  • «Прошлые премьер-министры». История сэра Уинстона Черчилля – GOV.UK .
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий