Биография Роберто Гомеса Боланьоса, влиятельного мексиканского телеведущего

Роберто Гомес Боланьос (21 февраля 1929 г. – 28 ноября 2014 г.) – мексиканский писатель и актер, известный во всем мире своими персонажами «Эль Чаво дель Очо» и «Эль Чапулин Колорадо» среди многих других. Он работал на мексиканском телевидении более 40 лет, и поколения детей во всем испаноязычном мире выросли на его программах. Его ласково называли «Чеспирито».

Краткие факты: Роберто Гомес Боланьос

  • Известен: более 40 лет пишет, играет и продюсирует для мексиканского телевидения.
  • Родился: 21 февраля 1929 г. в Мехико.
  • Родители: Франсиско Гомес Линарес и Эльза Боланьос-Качо.
  • Умер: 28 ноября 2014 г. в Канкуне, Мексика.
  • Телевизионные программы: “Эль Чаво дель Очо” и “Эль Чапулин Колорадо”
  • Супруг (ы): Грасиела Фернандес (1968–1989), Флоринда Меза (2004 – до его смерти)
  • Дети: Роберто, Грасиела, Марсела, Паулина, Тереза, Сесилия

Ранняя жизнь

Роберто Гомес Боланьос родился в семье среднего класса в Мехико 21 февраля 1929 года. Он был вторым из трех детей Франсиско Гомеса Линареса, известного художника и иллюстратора. г, и Эльза Боланьос-Качо, двуязычный секретарь. Он был одержим футболом и боксом в детстве и имел некоторые успехи в боксе в подростковом возрасте, но он был слишком мал, чтобы стать профессионалом.

Гомес Боланьос изучал инженерное дело в Автономном университете Мексики, но никогда не работал в этой области. Он начал писать для рекламного агентства в 22 года, но вскоре начал писать сценарии и сценарии для радио, телешоу и фильмов. В период с 1960 по 1965 год Гомес Боланьос работал над двумя ведущими шоу на мексиканском телевидении: «Comicos y Canciones» («Комиксы и песни») и «El Estudio de Pedro Vargas» («Исследование Педро Варгаса»).

Примерно в это же время он получил восхищенное прозвище «Чеспирито» от режиссера Агустина П. Дельгадо; это версия «Шекспирито» или «Маленького Шекспира».

Писательское мастерство

В 1968 году Чеспирито подписал контракт с новообразованной сетью TIM – «Независимое телевидение Мексики». Среди условий его контракта было получасовое время в субботу после обеда, в течение которого он имел полную автономию – он мог делать с ним все, что хотел. Короткие веселые скетчи, которые он писал и делал, были настолько популярны, что телеканал переключил его время на вечер понедельника и дал ему целый час. Именно во время этого шоу, называемого просто «Чеспирито», два его самых любимых персонажа, «Эль Чаво дель Очо» («Мальчик из восьмого номера») и «Эль Чапулин Колорадо» («Малиновый кузнечик») сделали свои дебют.

Чаво и Чапулин

Эти два персонажа были настолько популярны среди зрителей, что сеть дала каждому из них свои. еженедельные получасовые серии; Несмотря на то, что программы были фарсами и малобюджетными, они пользовались большой популярностью среди взрослых и детей.

Впервые выпущенный Televisa в 1971 году, “Эль Чаво” «дель Очо» – о 8-летнем сироте с веснушчатым лицом, которого играет «Чеспирито» уже за 60, который живет в деревянной бочке и отправляется в приключения со своей группой друзей. Чаво, правдоподобный простак, мечтающий о вкусных бутербродах, и другие персонажи сериала, Дон Рамон, Кико и другие люди из окрестностей, являются знаковыми, любимыми и классическими персонажами мексиканского телевидения.

Эль Чапулин Колорадо, или “Багровый кузнечик”, впервые был показан по телевидению в 1970 году и представляет собой дерзкого, но тупого супергероя, который мешает плохим парням благодаря чистой удаче и честности. Его любимым оружием является скрипучая игрушечная версия Молота Тора, называемая «чипот чильон» или «громкий удар», и он принял таблетки «чикитолина», которые уменьшили его высоту примерно до восьми дюймов. Программа открывалась словами «Проворнее черепахи, сильнее мыши, благороднее салата, его герб – сердце, это Багровый кузнечик!» Американский карикатурист Мэтт Грёнинг создал своего «Человека-шмеля», персонажа мультсериала «Симпсоны», как нежную версию Эль Чапулин Колорадо.

Эти два шоу были чрезвычайно популярны, и к 1973 году их транслировали по всей Латинской Америке. В Мексике, по оценкам, от 50 до 60 процентов всех телевизоров в стране были настроены на шоу, когда они транслировались. «Чеспирито» придерживался ночного времени понедельника, и в течение 25 лет большая часть Мексики смотрела его программы. Хотя шоу закончились в 1990-х, повторы по-прежнему регулярно показывают по всей Латинской Америке.

Другие проекты

Неутомимый работник «Чеспирито» также снялся более чем в 20 фильмах и сотнях спектаклей. Когда он взял актерский состав «Чеспирито» в тур по стадионам, чтобы повторить свои знаменитые роли на сцене, билеты на шоу были распроданы, включая два концерта подряд на стадионе Сантьяго, который вмещает 80 000 человек. Он написал несколько мыльных опер, сценариев фильмов и книг, в том числе сборник стихов. Хотя он начинал писать музыку как хобби, «Чеспирито» был одаренным композитором и написал музыкальные темы для многих мексиканских теленовелл, в том числе «Alguna Vez Tendremos Alas» («Когда-нибудь у нас будут крылья») и «La Dueña» ( «Владелец»).

В последние годы своей жизни он стал более политически активным, агитируя за определенных кандидатов и открыто выступая против инициативы по легализации абортов в Мексике..

«Чеспирито» получил бесчисленное количество наград. В 2003 году ему вручили ключи от города Цицеро, штат Иллинойс. Мексика даже выпустила серию почтовых марок в его честь. Он присоединился к Twitter в 2011 году, чтобы оставаться на связи со своими поклонниками. На момент смерти у него было более шести миллионов подписчиков.

Брак и семья

Роберто Гомес Боланьос женился на Грасиеле Фернандес в 1968 году, и вместе у них родилось шестеро детей (Роберто, Грасиела, Марсела, Паулина, Тереза ​​и Сесилия). Они развелись в 1989 году. В 2004 году он женился на актрисе Флоринде Мезе, сыгравшей Донью Флориду в «Эль Чаво дель Очо».

Смерть и наследие

Роберто Гомес Боланьос умер от сердечной недостаточности в своем доме в Канкуне, Мексика, 28 ноября 2014 года. Его фильмы, мыльные оперы, пьесы и книги пользовались большим успехом, но именно благодаря сотням его телевизионных программ Лучше всего запомнился «Чеспирито». Президент Мексики Энрике Пена Ньето писал о нем: «Мексика потеряла икону, чья работа вышла за пределы поколений и границ».

«Чеспирито» всегда будет известен как пионер латиноамериканского телевидения и один из самых творческих писателей и актеров, когда-либо работавших в этой области.

Источники

  • Лопес, Элиас Э. Роберто Гомес Боланьос, Мексиканский комедийный сериал Художник «Чеспирито» умер в возрасте 85 лет ». The New York Times, 28 ноября 2014 г.
  • Миранда, Каролина А. Роберто Гомес Боланьос умер в возрасте 85 лет; мексиканец Комик, известный как Чеспирито ». The Los Angeles Times, 28 ноября 2014 г.
  • Ротт, Натан. «Иконка мексиканского телевидения Роберто Гомес Боланьос умер в возрасте 85 лет». Все учтено, 2014.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий