Биография Ральфа Уолдо Эмерсона, американского публициста

Ральф Уолдо Эмерсон (25 мая 1803 г. – 27 апреля 1882 г.) был американским эссеистом, поэтом и философом. Эмерсон известен как один из лидеров трансценденталистского движения, достигшего своего апогея в Новой Англии середины XIX века. С упором на достоинство личности, равенство, упорный труд и уважение к природе, работа Emerson остается влиятельной и актуальной по сей день.

Краткие факты: Ральф Уолдо Эмерсон

  • Известен: Основатель и лидер трансценденталистского движения
  • Родился: 25 мая 1803 года в Бостоне, Массачусетс.
  • Родители: Рут Хаскинс и преподобный. Уильям Эмерсон
  • Умер: 27 апреля 1882 г. в Конкорде, штат Массачусетс.
  • Образование: Бостонская латинская школа, Гарвардский колледж
  • Избранные опубликованные работы: Nature (1832 г.), “Американский ученый” (1837 г.) , «Адрес школы богословия» (1838), Очерки: первая серия , включая «Самостоятельность» и «Сверхдуша» (1841), Очерки: вторая серия (1844)
  • Супруг (ы): Эллен Луиза Такер (м. 1829 г. – ее смерть в 1831 г.), Лидиан Джак ксон (г. 1835 г. – его смерть в 1882 г.)
  • Дети: Уолдо, Эллен, Эдит, Эдвард Уолдо.
  • Известный Цитата: «Позвольте мне увещевать вас, прежде всего, идти в одиночку: отказаться от хороших образцов, даже тех, которые священны в воображении людей, и осмелиться любить Бога без посредника и покрова».

Ранняя жизнь и образование (1803-1821)

Эмерсон родился 25 мая 1803 года в Бостоне, штат Массачусетс, сын Рут Хаскинс, дочери преуспевающего бостонского винокурни, и преподобного Уильяма Эмерсона, пастора Первой церкви Бостона и сына «патриота-священника революции» Уильяма Эмерсона-старшего. Хотя в семье было восемь детей, в живых осталось только пятеро сыновей. к взрослой жизни, и Эмерсон был вторым из них. Он был назван в честь брата его матери Ральфа и прабабушки его отца Ребекки Уолдо.

Ральфу Уолдо было всего 8 лет, когда умер его отец. Семья Эмерсона не была богатой; его братьев насмехались за то, что у них было только одно пальто, которое можно было разделить на пятерых из них, и семья несколько раз переезжала, чтобы остаться с теми членами семьи и друзьями, которые могли их разместить. Образование Эмерсон было получено в различных школах в этом районе; в первую очередь он посещал Бостонскую латинскую школу, чтобы изучать латынь и греческий, но он также посещал местную гимназию, чтобы изучать математику и письмо, и изучал французский язык в частной школе. Уже к 9 годам в свободное время писал стихи.. В 1814 году его тетя Мэри Муди Эмерсон вернулась в Бостон, чтобы помочь с детьми и вести домашнее хозяйство, и ее кальвинистское мировоззрение, ранний индивидуализм – с его верой в то, что у человека есть сила и ответственность – и трудолюбивая природа явно вдохновляли Эмерсона на протяжении всей его жизни. .

В возрасте 14 лет, в 1817 году, Эмерсон поступил в Гарвардский колледж, став самым молодым членом класса 1821 года. Его обучение частично оплачивалось за счет « Наследие Пенна »из Первой церкви Бостона, пастором которой был его отец. Эмерсон также работал помощником президента Гарварда Джона Киркланда и подрабатывал дополнительными репетиторами. Он был ничем не примечательным учеником, хотя получил несколько призов за сочинения и был избран классным поэтом. В это время он начал вести свой дневник, который назвал «Широкий мир», и эта привычка сохранялась на протяжении большей части его жизни. Он окончил свой класс, точно посередине его 59 лет.

Обучение и служение (1821-1832 гг.)

После окончания университета Эмерсон некоторое время преподавала в школе для молодых женщин. в Бостоне, основанный его братом Уильямом и который он в конечном итоге возглавил. В этот переходный период он отметил в своем дневнике, что его детские мечты «исчезают и уступают место очень трезвым и очень отвратительным взглядам на тихую посредственность талантов и состояния». Вскоре после этого он решил посвятить себя Богу, в соответствии с давними традициями его очень религиозной семьи, и в 1825 году поступил в Гарвардскую школу богословия.

Его исследования были прерванный болезнью, Эмерсон перебрался на юг на время, чтобы поправиться, работая над стихами и проповедями. В 1827 году он вернулся в Бостон и проповедовал в нескольких церквях Новой Англии. Во время визита в Конкорд, штат Нью-Гэмпшир, он встретил 16-летнюю Эллен Луизу Такер, которую очень любил и женился в 1829 году, несмотря на то, что она страдала туберкулезом. В том же году он стал унитарным священником Второй церкви Бостона.

Всего через два года после их свадьбы, в 1831 году, Эллен умерла в возрасте 19 лет. Эмерсон был глубоко расстроен ее смертью, каждое утро посещал ее могилу и даже однажды открыл ее гроб. Он разочаровался в церкви, обнаружив, что она слепо подчиняется традициям, повторяет слова давно умерших людей и пренебрегает отдельными людьми. После того, как он обнаружил, что не может под чистой совестью предложить причастие, он оставил свой пасторский пост в сентябре 1832 года..

Трансцендентализм и «Мудрец согласия» (1832-1837)

  • Природа (1832 г.)
  • «Американский ученый» (1837 г.)

В следующем году Эмерсон отплыл в Европу, где встретил Уильяма Вордсворта, Сэмюэля Тейлора Кольриджа, Джона Стюарта Милля и Томаса Карлайла, с которыми он завязал дружбу на всю жизнь и чей романтический индивидуализм можно рассматривать как влияние на более поздние работы Эмерсона. Вернувшись в США, он встретил Лидию Джексон и женился на ней в 1835 году, назвав ее «Лидиан». Пара поселилась в Конкорде, штат Массачусетс, и начала практичный и содержательный брак. Хотя брак был отчасти отмечен разочарованием Эмерсона консерватизмом Лидиан и ее разочарованием отсутствием страсти и его противоречивыми, а иногда и почти еретическими взглядами, он продлился твердые и стабильные 47 лет. У пары было четверо детей: Уолдо, Эллен (названная в честь первой жены Ральфа Уолдо, по предложению Лидиан), Эдит и Эдвард Уолдо. В то время Эмерсон получал деньги от поместья Эллен и благодаря этому мог содержать свою семью как писатель и лектор.

Из Конкорда Эмерсон проповедовал по всей Новой Англии и присоединился к литературному обществу под названием Симпозиум, или Клуб Хеджа, который позже превратился в Трансцендентальный клуб, в котором обсуждались философия Канта, сочинения Гете и Карлейля и реформа христианства. Благодаря проповедям и писательству Эмерсона он стал известен в местных литературных кругах как «Мудрец Согласия». В то же время Эмерсон завоевал репутацию борца с традиционными взглядами, который испытывал отвращение к американской политике и, в частности, к Эндрю Джексону, а также был разочарован отказом церкви вводить новшества. Он написал в своем дневнике, что никогда «не произнесет ни одной речи, стихотворения или книги, которые не являются исключительно моей работой».

В это время он неуклонно работал над развитием своих философских идей и их письменной формулировкой. В 1836 году он опубликовал Nature , в котором выразил его философию трансцендентализма и его утверждение, что природа наполнена Богом. Эмерсон сохранил динамику своей карьеры; в 1837 году он выступил с речью перед Гарвардским обществом фи-бета-каппа, почетным членом которого он был избран. Речь, озаглавленная «Американский ученый», потребовала от американцев выработать стиль письма, свободный от европейских условностей, и была названа Оливером Венделлом Холмсом-старшим «интеллектуальной Декларацией независимости». Успех журналов Nature и “Американский ученый” заложил основу литературной и интеллектуальной карьеры Эмерсона..

Трансцендентализм, продолжение: Циферблат и Очерки (1837-1844)

  • «Адрес школы богословия» (1838 г.)
  • Очерки ( 1841 г.)
  • Очерки: вторая серия (1844 г.)

Эмерсон был В 1838 году он был приглашен в Гарвардскую школу богословия, чтобы выступить с выпускной речью, которая стала известна как его вызывающая разногласия и влиятельная «Речь школы богословия». В этой речи Эмерсон утверждал, что, хотя Иисус был великой фигурой, он был не более божественным, чем любой другой человек. Он предположил, в истинно трансценденталистском стиле, что вера церкви умирает под ее собственным традиционализмом, ее вера в чудеса и подобострастное восхваление исторических личностей, упущение из виду божественность личности. Это заявление было возмутительным для всего протестантского населения в то время, и Эмерсона не приглашали обратно в Гарвард еще 30 лет.

Однако этот спор никак не повлиял на Эмерсона и его развивающуюся точку зрения. Он и его подруга, писательница Маргарет Фуллер, выпустили первый выпуск The Dial в 1840 году , журнал трансценденталистов. Его публикация предоставила платформу таким известным писателям, как Генри Дэвид Торо, Бронсон Олкотт, У. Э. Ченнинг, а также сами Эмерсон и Фуллер. h 1841 года Эмерсон опубликовал свою книгу Очерки , которая имела чрезвычайно популярный прием, в том числе со стороны друга Эмерсона Томаса Карлайла в Шотландии (хотя, к сожалению, его любимая тетя Мэри Угрюмый). Эссе содержит некоторые из наиболее влиятельных и долговечных работ Эмерсона «Самостоятельность», а также «Сверхдушу» и другие классические произведения.

Сын Эмерсона Уолдо умер в январе 1842 года, к несчастью своих родителей. В то же время Эмерсону пришлось взять на себя редактирование испытывающего финансовые трудности Dial , поскольку Маргарет Фуллер уволилась из-за нехватки заработной платы. К 1844 году Эмерсон закрыл журнал из-за продолжающихся финансовых проблем; несмотря на растущую известность Emerson, публика просто не покупала журнал. Эмерсон, однако, продемонстрировал неумолимую продуктивность, несмотря на эти неудачи, опубликовав в октябре 1844 года Очерки: вторая серия , в том числе книгу «Поэт», основанную на его печали по поводу смерти сына. и еще одно эссе под названием «Природа». В то время Эмерсон также начал изучать другие философские традиции, читая английский перевод Бхагавад-Гиты и делая записи в своем дневнике.

Эмерсон стал близким другом. с Торо, с которым он познакомился в 1837 году. В своей панегирике, которую Эмерсон произнес после своей смерти в 1862 году, он назвал Торо своим лучшим другом. Действительно, именно Эмерсон купил землю у Уолденского пруда, на которой Торо провел свой знаменитый эксперимент..

После трансцендентализма: поэзия, сочинения и путешествия (1846-1856 гг.)

  • Стихи (1847 г.)
  • Перепечатка Очерков: первая серия (1847 г.)
  • Природа, адреса и лекции (1849 г.)
  • Представители мужчин (1849 г.)
  • Маргарет Фуллер Оссоли (1852)
  • Английские черты (1856)

К этому времени единство трансценденталистов угасало, поскольку они начали расходиться во взглядах на то, как достичь желаемой реформы. Эмерсон решил уехать в Европу в 1846-1848 годах, отплыв в Великобританию, чтобы прочитать серию лекций, которые были встречены с большим успехом. По возвращении он опубликовал Репрезентативные люди , анализ шести великих фигур и их ролей: философ Платон, мистик Сведенборг, скептик Монтень, поэт Шекспир, Наполеон, человек мира, и писатель Гете. Он предположил, что каждый человек представляет свое время и потенциал всех народов.

Эмерсон также был соредактором сборника трудов своей подруги Маргарет Фуллер, умершей в 1850 году. Хотя эта работа , Мемуары Маргарет Фуллер Оссоли (1852) , были представлены произведения Фуллера, в основном они были переписаны, и книга была издана в спешке, поскольку считалось интересным в ее жизни и работе продлится недолго.

Когда Уолт Уитмен прислал ему черновик своих Листьев травы 1855 года, Эмерсон отправил обратно письмо, в котором хвалил работу, хотя позже он откажется от поддержки Уитмена. Эмерсон также опубликовал книгу English Traits (1856), в которой он обсуждал свои наблюдения за англичанами во время поездки туда, книгу, которая была встречена неоднозначно.

Активизм против порабощения и гражданская война (1860-1865)

  • Поведение жизни (1860 г.)

В начале 1860-х годов Эмерсон опубликовал Поведение жизни (1860 г.), где он начинает исследовать концепцию судьбы, путь, заметно отличающийся от его прежних утверждений о полной свободе личности.

Эмерсон не остался равнодушным к растущим разногласиям в национальной политике этого десятилетия. В 1860-х годах он укрепил и без того мощную и громкую поддержку североамериканского активизма против порабощения XIX века, идеи, которая явно соответствовала его акценту на достоинстве личности и человеческом равенстве. Даже в 1845 году он уже отказался читать лекцию в Нью-Бедфорде, потому что конгрегация отказала чернокожим в членстве, и к 1860-м годам, когда надвигалась гражданская война, Эмерсон занял твердую позицию.. Осуждая профсоюзную позицию Дэниела Вебстера и яростно выступая против Закона о беглых рабах, Эмерсон призвал к немедленному освобождению порабощенных людей. Когда Джон Браун возглавил рейд на Харперс-Ферри, Эмерсон приветствовал его в своем доме; когда Брауна повесили за измену, Эмерсон помог собрать деньги для его семьи.

Поздние годы и смерть (1867-1882)

  • Первомай и другие пьесы (1867 г.)
  • Общество и Одиночество (1870 г.)
  • Парнас (редактор, 1875 г.)
  • Письма и социальные цели (1876 г.)

В 1867 г. здоровье Эмерсона начало ухудшаться. Хотя он не переставал читать лекции еще 12 лет и проживет еще 15, у него начались проблемы с памятью, он не мог вспомнить имена или слова даже для обычных предметов. Общество и одиночество (1870 г.) была последней книгой, которую он опубликовал самостоятельно; Остальные полагались на помощь его детей и друзей, включая Парнас , антологию стихов таких разных писателей, как Анна Летиция Барбоулд, Джулия Кэролайн Дорр, Генри Дэвид Торо и Джонс Вери и другие. . К 1879 году Эмерсон перестал появляться на публике, слишком смущенный и разочарованный проблемами с памятью.

21 апреля 1882 года Эмерсону диагностировали пневмонию. Он умер шесть дней спустя в Конкорде 27 апреля 1882 года в возрасте 78 лет. Он был похоронен на кладбище Сонной Лощины, недалеко от могил его дорогих друзей и многих великих деятелей американской литературы.

Наследие

Эмерсон – один из величайших деятелей американской литературы; его работы в огромной степени повлияли на американскую культуру и американскую идентичность. В свое время Эмерсона считали радикальным, его часто называли атеистом или еретиком, чьи опасные взгляды пытались убрать образ Бога как «отца» вселенной и заменить его человечеством. Тем не менее, Эмерсон пользовался литературной славой и большим уважением, и особенно во второй половине своей жизни он был принят и прославился как в радикальных кругах, так и в кругах истеблишмента. Он дружил с такими важными фигурами, как Натаниэль Хоторн (хотя сам был против трансцендентализма), Генри Дэвид Торо и Бронсон Олкотт (выдающийся педагог и отец Луизы Мэй), Генри Джеймс старший (отец романиста Генри и философа Уильяма Джеймса) , Томас Карлайл, Маргарет Фуллер и многие другие.

Он также оказал заметное влияние на последующие поколения писателей. Как уже отмечалось, молодой Уолт Уитмен получил его благословение, а Торо был его большим другом и учеником. В то время как в 19 веке Эмерсон считался каноником и радикальная сила его взглядов не ценилась, в академических кругах возродился интерес, в частности, к своеобразному стилю письма Эмерсона.. Более того, его темы упорного труда, достоинства личности и веры, возможно, образуют некоторые из основ культурного понимания американской мечты и, вероятно, до сих пор оказывают огромное влияние на американскую культуру. Эмерсон и его видение равенства, человеческой божественности и справедливости прославляются во всем мире.

Источники

  • Эмерсон, Ральф Уолдо. Эмерсон, Очерки и стихи. Нью-Йорк, Библиотека Америки, 1996.
  • Порт, Джоэл; Моррис, Саундра, ред. Кембриджский компаньон Ральфа Уолдо Эмерсона. Кембридж: Cambridge University Press, 1999.
  • Эмерсон, Ральф Уолдо (1803-1882), лектор и автор | Американская национальная биография. https://www.anb.org/view/10.1093/anb/9780198606697.001.0001/anb-9780198606697-e-1600508. По состоянию на 12 октября 2019 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий