Биография Порфирио Диаса, правителя Мексики 35 лет

Порфирио Диас (15 сентября 1830 г. – 2 июля 1915 г.) был мексиканским генералом, президентом, политиком и диктатором. Он правил Мексикой железной рукой в ​​течение 35 лет, с 1876 по 1911 год. Его период правления, называемый Порфириато , был отмечен большим прогрессом и модернизацией, и мексиканская экономика процветала. Однако выгоды ощутили очень немногие, поскольку миллионы рабочих бесконечно трудились и плохо относились к ним во время его правления.

Он потерял власть в 1910–1911 гг. фальсификация выборов против Франсиско Мадеро, которые привели к мексиканской революции (1910–1920).

Краткие факты: Порфирио Диас

  • Известен : правитель Мексики в течение 35 лет.
  • Также известен Как : Хосе де ла Крус Порфирио Диас Мори.
  • Родился : 15 сентября 1830 года в Оахаке, Мексика.
  • Родители : Хосе Фаустино Диас Ороско, Мария Петрона Мори Кортес.
  • Умерли : 2 июля 1915 года в Париже, Франция
  • Награды и почести : Большой крест Венгерского королевского ордена Святого Стефана, награждение Первой степени Императорского ордена Двойного дракона, Большой крест ордена рыцарей. Нидерландского льва
  • Супруг (а) : Дельфин Ортега Диас (м. 7 апреля 1867 г. – 8 апреля 1880 г.), Кармен Ромеро Рубио (м. 5 ноября 1881 г. – 2 июля 1915 г.)
  • Дети : Порфирио Диас Ортега , Лус Виктория Диас
  • Примечательная цитата : «Было бы лучше пролить немного крови, чтобы спасти много крови. Пролитая кровь была плохой. кровь; кровь, которая была спасена, была хорошей кровью “.

Ранняя военная карьера

Порфирио Диас родился метисы , или представители смешанного коренного и европейского происхождения, в штате Оахака 15 сентября 1830 года. Он родился в крайней бедности и даже не достиг полной грамотности. Он баловался законом, но в 1855 году он присоединился к банде либеральных партизан, которые сражались с возродившимся Антонио Лопесом де Санта-Анна. Вскоре он обнаружил, что его истинным призванием была армия, и он остался в армии, сражаясь против французов и в гражданских войнах, разразившихся в Мексике в середине-конце 19 века. Он оказался на стороне либерального политика и восходящей звезды Бенито Хуареса, хотя лично они никогда не были дружелюбны.

Битва при Пуэбле

5 мая 1862 года мексиканские войска под командованием генерала Игнасио Сарагосы нанесли поражение гораздо более многочисленным и лучше оснащенным силам вторжения французов за пределами города Пуэбла. Это сражение ежегодно отмечается мексиканцами на Синко-де-Майо. Одним из ключевых игроков в битве был молодой генерал Порфирио Диас, возглавлявший кавалерийский отряд.. Хотя битва при Пуэбле только отсрочила неизбежный французский марш в Мехико, она прославила Диаса и укрепила его репутацию одного из лучших военных умов, служивших при Хуаресе.

Диас и Хуарес

Диас продолжал бороться на стороне либералов во время краткого правления Максимилиана Австрийского (1864–1867) и сыграл важную роль в восстановлении Хуареса на посту президента. Однако их отношения оставались прохладными, и Диас столкнулся с Хуаресом в 1871 году. Когда он проиграл, Диас восстал, и Хуаресу потребовалось четыре месяца, чтобы подавить восстание. Амнистированный в 1872 году после внезапной смерти Хуареса, Диас начал планировать свое возвращение к власти. При поддержке Соединенных Штатов и католической церкви он ввел армию в Мехико в 1876 году, сместив президента Себастьяна Лердо де Техада и захватив власть в результате сомнительных «выборов».

Дон Порфирио у власти

Дон Порфирио останется у власти до 1911 года. Он был президентом все время, за исключением периода 1880–1884 годов, когда он правил через свою марионетку Мануэля. Гонсалес. После 1884 года он отказался от фарса правления через кого-то другого и несколько раз переизбирался, иногда нуждаясь в тщательно подобранном Конгрессе, чтобы внести поправки в Конституцию, чтобы позволить ему это сделать. Он оставался у власти, ловко манипулируя влиятельными элементами мексиканского общества, давая каждому из них ровно столько, чтобы они были счастливы. Только бедные были полностью исключены.

Экономика при Диасе

Диас вызвал экономический бум, позволив иностранным инвестициям развивать Мексику. огромные ресурсы. Деньги текли из Соединенных Штатов и Европы, и вскоре были построены шахты, плантации и фабрики, которые кипели производством. Американцы и британцы вкладывали большие средства в добычу полезных ископаемых и нефть, у французов были крупные текстильные фабрики, а немцы контролировали фармацевтическую промышленность и производство оборудования. Многие испанцы приехали в Мексику, чтобы работать торговцами и на плантациях, где их презирали бедные рабочие. Экономика процветала, и многие мили железнодорожных путей были проложены, чтобы соединить все важные города и порты.

Начало конца

Трещины в Порфириато начали появляться в первые годы 20 века. Экономика вошла в спад, и шахтеры объявили забастовку. Хотя в Мексике не было терпимости к голосам инакомыслия, изгнанники, живущие за границей, в первую очередь на юге Соединенных Штатов, начали организовывать газеты и писать передовые статьи против могущественного и изворотливого режима. Даже многим сторонникам Диаса стало не по себе, потому что он не выбрал наследника своего престола. Они беспокоились о том, что произойдет, если он уйдет или внезапно умрет.

Мадеро и выборы 1910 года

В 1910 году Диас объявил что он допустит честные и свободные выборы. Изолированный от реальности, он верил, что выиграет любое честное соревнование. Франциско I. Мадеро, писатель и спиритуалист из богатой семьи, решил бежать против Диаса. У Мадеро на самом деле не было никаких великих, дальновидных идей относительно Мексики; он просто наивно чувствовал, что Диасу пора отойти в сторону, и он ничуть не хуже других занял его место. Диас арестовал Мадеро и украл выборы, когда стало очевидно, что Мадеро победит. Мадеро был освобожден, бежал в Соединенные Штаты, объявил себя победителем и призвал к вооруженной революции.

Революция и смерть

Многие прислушались к призыву Мадеро. В Морелосе Эмилиано Сапата уже около года боролся с могущественными землевладельцами и быстро поддержал Мадеро. На севере лидеры бандитов, ставшие военачальниками Панчо Вилья и Паскуаль Ороско, вышли на поле боя со своими могущественными армиями. В мексиканской армии были приличные офицеры, поскольку Диас хорошо им платил, но пехотинцы были плохо оплачены, плохо обучены и плохо обучены. Вилья и Ороско несколько раз разбивали федералов, приближаясь к Мехико с Мадеро на буксире. В мае 1911 года Диас узнал, что потерпел поражение и ему разрешили отправиться в ссылку.

Диас умер всего четыре года спустя, 2 июля 1915 года, в Париж, Франция.

Наследие

Порфирио Диас оставил смешанное наследие на своей родине. Его влияние неоспоримо: за исключением, пожалуй, лихого, блестящего безумца Санта-Анны, никто не был важнее для истории Мексики с момента обретения страной независимости.

Положительной стороной книги Диаса должны быть его достижения в области экономики, безопасности и стабильности. Когда он пришел к власти в 1876 году, Мексика была в руинах после долгих лет разрушительных гражданских и международных войн. Казначейство было пустым, во всей стране было всего лишь 500 миль железнодорожных путей, и страна по существу находилась в руках нескольких влиятельных людей, которые правили отдельными слоями нации, как члены королевской семьи. Диас объединил страну, расплатившись с этими региональными полевыми командирами или сокрушив их, поощрял иностранные инвестиции для перезапуска экономики, построил тысячи миль железнодорожных путей и поощрял горнодобывающую промышленность и другие отрасли. Его политика была безумно успешной, и страна, которую он покинул в 1911 году, полностью отличалась от той, которую он унаследовал.

Этот успех дорого обошелся беднякам Мексики, тем не мение. Диас мало что сделал для низших слоев общества: он не улучшил образование, а здоровье улучшилось только как побочный эффект улучшенной инфраструктуры, в первую очередь предназначенной для бизнеса. Инакомыслие не допускалось, и многие ведущие мыслители Мексики были вынуждены покинуть страну. Состоятельным друзьям Диаса были предоставлены влиятельные должности в правительстве, и им разрешили красть землю у деревень коренных народов, не опасаясь наказания. Бедняки страстно презирали Диаса, что вылилось в мексиканскую революцию.

Революция тоже должна быть добавлена ​​в баланс Диаса.. Его политика и ошибки воспламенили его, даже если его ранний выход из скандала может освободить его от некоторых из более поздних зверств, имевших место.

Мнение большинства современных мексиканцев Диас настроен более позитивно и склонен забывать о своих недостатках и рассматривать Порфириато как время процветания и стабильности, хотя и несколько непросвещенное. По мере роста мексиканского среднего класса он забыл о бедственном положении бедных при Диасе. Большинство мексиканцев сегодня знают эту эпоху только через многочисленные теленовеллы – мексиканские мыльные оперы, – в которых драматические времена Порфириато и Революции используются в качестве фона для своих персонажей.

Источники

  • Херринг, Хьюберт. История Латинской Америки от истоков до наших дней . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1962.
  • Маклинн, Фрэнк. Вилла и Сапата: история мексиканской революции. Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2000.
  • «Цитаты автора Порфирио Диас ». Цитаты от А до Я.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий