Биография Николаса Мадуро, президента Венесуэлы в боевых условиях

Николас Мадуро (родился 23 ноября 1962 г.) – президент Венесуэлы. Он пришел к власти в 2013 году как ставленник Уго Чавеса и является одним из основных сторонников chavismo , социалистической политической идеологии, связанной с покойным лидером. Мадуро столкнулся с сильным сопротивлением венесуэльских изгнанников, правительства США и других влиятельных международных союзников, а также столкнулся с серьезным экономическим кризисом из-за падения цен на нефть, основной экспорт Венесуэлы. Оппозиция предприняла несколько попыток переворота с целью отстранить Мадуро от должности, а в 2019 году США и многие другие страны признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы. Тем не менее Мадуро смог удержать власть.

Краткие факты: Николас Мадуро

  • Известен: президентом Венесуэлы с 2013 г.
  • Родился: 23 ноября 1962 г. в г. Каракас, Венесуэла
  • Родители: Николас Мадуро Гарсия, Тереза ​​де Хесус Морос.
  • Супруг (ы): Адриана Герра Ангуло (м. 1988–1994), Силия Флорес (м. 2013-настоящее время)
  • Дети: Николас Мадуро Герра
  • Награды и награды : Орден Освободителя (Венесуэла, 2013 г.), Звезда Палестины (Палестина, 2014 г.), Орден Аугусто Сезара Сандино (Никарагуа, 2015 г.), Орден Хосе Марти (Куба, 2016), Орден Ленина (Россия, 2020)
  • Примечательная цитата : «Я не подчиняюсь императорским приказам. Я против Ку-клукс-клана, который правит Белым домом, и я горжусь тем, что чувствую ».

Ранняя жизнь

Сын Николая s Мадуро Гарсия и Тереза ​​де Хесус Морос, Николас Мадуро Морос родился 23 ноября 1962 года в Каракасе. Старший Мадуро был профсоюзным лидером, и его сын пошел по его стопам, став президентом студенческого союза в своей средней школе в Эль-Валле, рабочем районе на окраине Каракаса. По словам бывшего одноклассника, опрошенного The Guardian, «он обращался к нам во время собрания, чтобы говорить о правах студентов и тому подобном. Он мало говорил и не побуждал людей к действию, но то, что он сказал обычно было остроумно “. Записи свидетельствуют о том, что Мадуро никогда не окончил среднюю школу.

Мадуро в подростковом возрасте был поклонником рок-музыки и собирался стать музыкантом. Однако вместо этого он присоединился к Социалистической лиге и работал водителем автобуса, в конечном итоге заняв руководящую должность в профсоюзе, представляющем Каракаса кондукторов автобусов и метро. Вместо того, чтобы учиться в университете, Мадуро поехал на Кубу, чтобы получить подготовку по вопросам труда и политической организации..

Ранняя политическая карьера

В начале 1990-х Мадуро присоединился к гражданскому крылу Movimiento Bolivariano Revolucionario 200 (Боливарианское революционное движение или MBR 200) секретное движение в венесуэльской армии, возглавляемое Уго Чавесом и состоящее из военных, разочарованных широко распространенной коррупцией в правительстве. В феврале 1992 года Чавес и несколько других офицеров предприняли попытку государственного переворота, нацелившись на президентский дворец и министерство обороны. Переворот был подавлен, и Чавес был заключен в тюрьму. Мадуро участвовал в кампании за его освобождение, и Чавес был оправдан и помилован в 1994 году после того, как президент Карлос Перес был осужден за крупный коррупционный скандал.

После освобождения Чавес занялся преобразованием своего MBR 200 в легальный политический партия, и Мадуро все больше вовлекался в политическое движение «Чависта», которое выступало за создание программ социального обеспечения, направленных на сокращение бедности и улучшение образования. Он помог основать Движение Пятой республики, в котором Чавес баллотировался на пост президента в 1998 году. Мадуро познакомился со своей будущей второй женой, Силией Флорес, в это время – она ​​возглавляла команду юристов, добившихся освобождения Чавеса из тюрьмы и в конечном итоге (в 2006 году) женщина возглавит Национальную ассамблею, законодательный орган Венесуэлы.

Политическое восхождение Мадуро

Политическая звезда Мадуро выросла вместе со звездой Чавеса , который стал президентом в 1998 году. В 1999 году Мадуро помог разработать новую конституцию, а в следующем году он начал работать в Национальной ассамблее, взяв на себя роль спикера ассамблеи с 2005 по 2006 год. В 2006 году Мадуро был назначен министром иностранных дел Чавеса, и работал над достижением целей Боливарианского альянса народов нашей Америки (ALBA), который стремился противодействовать влиянию США в Латинской Америке и продвигать политическую и экономическую интеграцию в регионе. Страны-участницы ALBA включали левые государства, такие как Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа. В качестве министра иностранных дел Мадуро также наладил отношения с противоречивыми лидерами/диктаторами, такими как Муаммар аль-Каддафи из Ливии, Роберт Мугабе из Зимбабве и Махмуд Ахмадинежад из Ирана.

Мадуро часто повторил зажигательную риторику Чавеса против США; в 2007 году он назвал тогдашнего госсекретаря Кондолизу Райс лицемером и сравнил центр заключения в заливе Гуантанамо с концентрационными лагерями нацистской эпохи. С другой стороны, он был эффективным дипломатом, сыграв важную роль в улучшении враждебных отношений с соседней Колумбией в 2010 году. Один коллега из министерства иностранных дел заявил: «Николас – одна из самых сильных и наиболее образованных фигур, которых придерживается PSUV [ Социалистическая партия Венесуэлы] имеет. Он был профсоюзным лидером, и это дало ему невероятные способности к ведению переговоров и сильную поддержку населения. Кроме того, его дипломатическое время отполировало его и сделало его известным ».

Вице-президентство и вступление в должность президента

После переизбрания Чавеса в 2012 году он избрал Мадуро своим вице-президентом, почти гарантируя, что Мадуро станет его преемником; Чавес объявил о своем диагнозе рака в 2011 году. Перед отъездом на лечение рака на Кубу в конце 2012 года Чавес назвал Мадуро своим преемником: «Мое твердое мнение, ясное как полное Луна – безвозвратная, абсолютная, полная – это то, что вы выбираете Николаса Мадуро президентом », – сказал Чавес в драматической финальной телевизионной речи. «Я прошу вас об этом от всего сердца. Он один из молодых лидеров, обладающих наибольшей способностью продолжать, если я не смогу », – сообщает The Guardian.

В январе 2013 года Мадуро стал исполняющим обязанности лидера Венесуэлы, а Чавес выздоровел. Главный соперник Мадуро был президентом Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, которого поддерживали военные. Тем не менее, Мадуро пользовался поддержкой режима Кастро на Кубе. Чавес умер 5 марта 2013 года, а Мадуро был приведен к присяге в качестве временного лидера 8 марта. 14 апреля 2013 года прошли внеочередные выборы, на которых Мадуро одержал небольшую победу над Энрике Каприлесом Радонски, который потребовал пересчета голосов, который не был удовлетворен. 19 апреля он был приведен к присяге. “аргумент движения, предполагающий, что Мадуро на самом деле был колумбийцем.

Первый срок Мадуро

Почти сразу же Мадуро перешел в наступление против США В сентябре 2013 г. , он выслал трех американских дипломатов, обвинив их в пособничестве актам саботажа против правительства. В начале 2014 года в Венесуэле прошли широкомасштабные уличные протесты против правительства со стороны оппонентов среднего класса и студентов. Тем не менее Мадуро сохранил поддержку бедных венесуэльцев, военных и полиции, и протесты утихли к маю.

Многие протесты были связаны с растущим экономическим кризисом в Венесуэле. Глобальная депрессия цен на нефть была основным фактором, учитывая, насколько тесно экономика страны связана с экспортом нефти. Инфляция резко возросла, а импортные возможности Венесуэлы сократились, что привело к нехватке основных продуктов питания, таких как туалетная бумага, молоко, мука и некоторые лекарства. Было повсеместное недовольство, которое привело к тому, что PSUV (партия Мадуро) потеряла контроль над Национальным собранием в декабре 2015 года, впервые за 16 лет. Мадуро объявил чрезвычайное экономическое положение в январе 2016 года..

При центристско-консервативной оппозиции у власти в Национальном собрании в марте 2016 года был принят закон, ведущий к освобождению из тюрьмы десятков критиков Мадуро. Оппозиция также предприняла попытку отстранить Мадуро от должности, в том числе инициировала отзыв, который собрал миллионы подписей; опрос показал, что большинство венесуэльцев высказались за его удаление. Эта борьба продолжалась до конца года, и в конечном итоге к ней подключились суды, заявившие, что в процессе сбора подписей имело место мошенничество.

тем временем Мадуро отказывался от иностранной помощи, поскольку это было бы равносильно признанию того, что страна находится в кризисе; Тем не менее утечка информации из центрального банка показала, что ВВП снизился почти на 19 процентов в 2016 году, а инфляция выросла на 800 процентов.

В составе Верховного суда. в первую очередь союзников Мадуро, а в марте 2017 года он фактически распустил Национальное собрание, хотя Мадуро вынудил Суд отменить свои решительные действия. В ответ на попытку роспуска Национального собрания были организованы массовые уличные акции протеста. В их числе ожесточенные столкновения между протестующими и полицией, и к июню 2017 года не менее 60 человек были убиты и 1200 получили ранения. Мадуро охарактеризовал оппозицию как заговор, поддерживаемый США, и объявил о своем намерении разработать новую конституцию в мае. Оппоненты увидели в этом попытку консолидировать власть и отложить выборы.

В июле 2017 года были проведены выборы, на которых Национальное собрание было заменено органом, поддерживающим Мадуро. созвал Национальное учредительное собрание, которое будет иметь право переписать конституцию. Мадуро заявлял о своей победе, но оппоненты утверждали, что голосование было изобилующим фальсификациями, и США в ответ заморозили активы Мадуро.

В 2017 году ВВП страны снизился на 14 процентов, а нехватка продуктов питания и медикаментов была безудержной. К началу 2018 года венесуэльцы убегали по 5000 в день в соседние страны и США. На тот момент Венесуэла попала под санкции не только США, но и Европы. В ответ правительство Мадуро выпустило биткойн-подобную криптовалюту под названием «petro», стоимость которой была привязана к цене одного барреля венесуэльской сырой нефти.

Переизбрание Мадуро

В начале 2018 года Мадуро настаивал на переносе президентских выборов с декабря на май. Лидеры оппозиции были уверены, что выборы не будут свободными и справедливыми, и призвали сторонников бойкотировать выборы. Явка избирателей составила всего 46 процентов, что намного ниже, чем на предыдущих выборах 2013 года, и многие лидеры оппозиции предположили, что правительство Мадуро имело фальсификацию и подкуп голосов. В конечном итоге, хотя Мадуро получил 68 процентов голосов, США, Канада, Европейский Союз и многие страны Латинской Америки назвали выборы нелегитимными..

В августе Мадуро стал жертвой покушения, совершенного двумя дронами со взрывчаткой. Хотя никто никогда не брал на себя ответственность, некоторые предполагали, что это было инсценировано для оправдания репрессивных мер со стороны правительства. В следующем месяце New York Times сообщила, что между официальными лицами США и венесуэльскими военными, готовившими переворот, состоялись секретные встречи. Позже в том же месяце Мадуро выступил в Ассамблее ООН, назвав гуманитарный кризис в Венесуэле «выдумкой» и обвинил США и их латиноамериканских союзников в попытке вмешательства в национальную политику.

10 января 2019 года Мадуро был приведен к присяге на второй срок. Тем временем молодой и яростный противник Мадуро Хуан Гуайдо был избран председателем Национального собрания. 23 января он объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, заявив, что, поскольку Мадуро не был избран на законных основаниях, страна осталась без лидера. Практически сразу Гуайдо был признан президентом Венесуэлы в США, Великобритании, Аргентине, Бразилии, Канаде, Организации американских государств и многих других странах. Мадуро, которого поддерживают Куба, Боливия, Мексика и Россия, охарактеризовал действия Гуайдо как переворот и приказал американским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов.

Мадуро также отказался пропустить грузовики с гуманитарной помощью, наполненные лекарствами и еда для въезда в страну, закрытие границ с Колумбией и Бразилией в феврале 2019 года; он утверждал, что грузовики могут быть использованы для облегчения еще одной попытки государственного переворота. Гуайдо и правозащитники пытались обойти блокаду правительства, действуя в качестве живого щита для грузовиков, но силы безопасности (большинство из которых все еще были лояльны Мадуро) применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В ответ на поддержку президентом Колумбии Иваном Дуке усилий по оказанию помощи Мадуро снова разорвал дипломатические отношения со своим соседом.

В апреле 2019 года Мадуро публично заявил о своей лояльности. Военные пресекли попытку переворота президента Трампа и его тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который ранее называл Венесуэлу (наряду с Кубой и Никарагуа) «тройкой тирании». В июле Верховный комиссар ООН по правам человека опубликовал доклад, в котором режим Мадуро обвиняется в систематических нарушениях прав человека, включая внесудебные убийства тысяч венесуэльцев силами безопасности. Мадуро ответил, что отчет основан на неточных данных, но аналогичный отчет был опубликован Хьюман Райтс Вотч в сентябре 2019 года, в котором отмечалось, что бедные общины, больше не поддерживающие правительство, подвергались произвольным арестам и казням..

Мадуро также широко критиковался в последние годы за то, что он публично наслаждался пышными пирами, в то время как большинство венесуэльцев страдают от недоедания и ограниченного доступа к еде из-за экономических кризис.

Хрупкое удержание власти Мадуро

Несмотря на убеждения многих в администрации Трампа и во всем мире, что 2019 год будет увидев падение Мадуро, ему удалось сохранить слабую власть. Гуайдо погряз в скандале в конце 2019 года, предполагая, что он, возможно, «упустил момент», чтобы стать лидером Венесуэлы. Вдобавок, как предполагает один эксперт, Мадуро принял разумное решение не последовать примеру Кубы в предотвращении дезертирства оппонентов: он позволил людям, которые наиболее активно выступают против него, просто покинуть Венесуэлу.

Тем не менее, соседняя Колумбия переполнена венесуэльскими мигрантами, тысячи которых прибывают ежедневно, а тяжелое состояние экономики Венесуэлы, особенно нехватка продовольствия, означает, что ситуация нестабильна.

Источники

  • Лопес, Вирджиния и Джонатан Уоттс. «Кто такой Николас Мадуро? Профиль нового президента Венесуэлы». The Guardian , 15 апреля 2013 г. https://www.theguardian.com/world/2013/apr/15/nicolas-maduro-profile-venezuela-president, по состоянию на 28 января 2020 г.
  • «Краткие факты о Николасе Мадуро». CNN , обновлено 29 ноября 2019 г. https://www.cnn.com/2013/04/26/world/americas/nicolas-maduro-fast-facts/index.html, доступ 28 Январь 2020 года.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий