Биография К.С.Льюиса, британского писателя

К.С. Льюис (29 ноября 1898 – 22 ноября 1963) был британским писателем и ученым в жанре фэнтези. Известный своим воображаемым фэнтезийным миром Нарнии, а позже и его трудами о христианстве, жизнь Льюиса была наполнена поиском более высокого смысла. Он и по сей день остается одним из самых любимых детских авторов на английском языке.

Краткие факты: К.С. Льюис

  • Полное имя: Клайв Стейплс Льюис
  • Известен: его серия романы в жанре фэнтези, действие которых происходит в Нарнии, и его христианские апологеты.
  • Родился: 29 ноября 1898 года в Белфасте, Великобритания.
  • Родители: Флоренс Огаста и Альберт Джеймс Льюис.
  • Умерли: 22 ноября 1963 г. в Оксфорде, Великобритания.
  • Образование : Оксфордский университет, Колледж Малверн, Дом Шербура, Школа Виньярд.
  • Опубликованные работы: Хроники Нарнии (1950-1956 гг.), Простое христианство , Буквы с завязками , Удивлен радостью
  • Супруг: Джой Дэвидман
  • Дети: два пасынка

Ранняя жизнь

C live Staples Льюис родился в Белфасте, Ирландия, в семье адвоката Альберта Джеймса Льюиса и дочери священника Флоренс Августы Льюис. Он провел счастливое, хотя и прозаическое, детство в Белфасте, где жил средний класс. Ни один из его родителей не интересовался поэзией; как пишет Льюис в своей автобиографии: «Ни один из них никогда не слушал рога эльфийской земли». Его ранняя жизнь в Белфасте была отмечена отсутствием «потусторонних» черт, включая скудный религиозный опыт.

Однако Льюис родился романтиком. Позже он заметил, что он научился тоске из далеких холмов Каслри, которые он мог видеть из своего первого дома в Белфасте. Он был не одинок в своем скрытом романтизме; его старший брат и лучший друг на всю жизнь Уоррен был похож по темпераменту. В детстве они часами рисовали и писали истории из своих фантастических миров. Варни выбрал воображаемую версию индустриальной Индии, полную паровых машин и сражений, а Клайв, известный как Джек, основал «Страну животных», где в средневековом мире обитали антропоморфные животные. Они решили, что Animal-Land должна быть более ранней версией Warnie’s India, и назвали мир Boxen. Когда Варни пошел в английскую школу-интернат под названием Виньярд, Джек стал заядлым читателем, наслаждаясь большой библиотекой своего отца. Он также продолжил свое собственное обучение французскому и латинскому языкам с матерью и математике с гувернанткой, и хотя он не был ни изолирован, ни тих, живое воображение Льюиса заставило его все чаще выбирать одиночество.. Именно в это время он начал испытывать, читая норвежские эпосы, то, что он позже назвал Радостью, «которую следует резко отличать от Счастья или Удовольствия … Это почти с равным успехом можно назвать особым типом несчастья. или горе “. Он провел большую часть своей жизни в поисках этого таинственного потустороннего чувства.

Когда ему было 9 лет, Льюис пережил два переживания, которые положили конец спокойствию детства. . Сначала его мать умерла от рака. Его отец так и не оправился от утраты, и горе произвело на него сильнейший гнев и нестабильность, которые оттолкнули его мальчиков. Затем Джека отправили в английский пансион, который посещал его старший брат, Виньярд, школу, где учится около 20 мальчиков.

Школой руководил эксцентричный мужчина. Роберт «Олди» Капрон, который применял почти случайные телесные наказания и почти ничему не учил мальчиков. Хотя Льюис вспоминал свои школьные годы там как несчастные, он также цитировал Виньярда, который учил его ценности дружбы и единства против общего врага.

Школа вскоре закрылась из-за нехватки студентов, и Олди отправился в психиатрическую больницу, и поэтому Льюис переехал в Кэмпбелл-колледж в Белфасте, примерно в миле от своего дома. Он проучился в этой школе меньше семестра и был удален из-за проблем со здоровьем. Вскоре после этого отец отправил его в Шербур-Хаус, школу в том же городе, что и Малверн-колледж его брата. Именно в Cherbourg House Льюис потерял христианскую веру своего детства, вместо этого заинтересовавшись оккультизмом.

Льюис очень хорошо учился в Cherbourg House и получил стипендию для обучения в колледже Малверн, где он и поступил. в 1913 году (который с тех пор покинул его брат, поступив в качестве военного кадета в Сандхерст). Он быстро научился ненавидеть социально агрессивную школу в элитной британской традиции «государственной школы». Однако он быстро продвинулся в латинском и греческом языках, и именно там Льюис обнаружил, насколько глубока его любовь к «северности», как он ее называл, скандинавской мифологии, скандинавским сагам и художественным произведениям, которые они вдохновляли, включая «Кольцо» Вагнера. Цикл.” Он начал экспериментировать с новыми способами письма помимо Animal-Land и Boxen, сочиняя эпические стихи, вдохновленные скандинавской мифологией.

В 1914 году Льюис отказался от ненавистного Малверна. Колледж, и его наставником был друг его отца в Суррее, В. Т. Киркпатрик, которого его семья называла «Великий стук». Под руководством Киркпатрика Льюис вошел в один из самых счастливых периодов своей жизни, занимаясь весь день и читая по ночам.

Годы войны (1917-1919)

  • Духи в рабстве (1919)

Льюис поступил в Университетский колледж Оксфорда в 1917 году.. Он поступил на службу в британскую армию (ирландцы не обязаны были призывать в армию) и прошел обучение в колледже Кебл в Оксфорде, где познакомился с дорогим другом Пэдди Муром. Эти двое пообещали, что если один умрет, другой позаботится о своей семье.

Льюис прибыл на передовую в долине Соммы в свой 19-й день рождения. Хотя он ненавидел армию, он обнаружил, что дух товарищества лучше, чем агрессивный Малверн-колледж. В начале 1918 года он был ранен снарядом и отправлен обратно в Англию для выздоровления. Остаток времени он провел в армии в Андовере, Англия, и был демобилизован в декабре 1919 года.

По возвращении с войны Льюис опубликовал с Поощрение Нока, сборник стихов под названием Духи в рабстве (1919). Однако к огорчению 20-летнего автора книга не получила рецензий.

Оксфордские исследования и путь к религии (1919-1938)

  • Даймер (1926 г.)
  • Регресс паломника (1933 г.)

Льюис учился в Оксфорде по возвращении с войны до 1924 года. По окончании он получил тройное первое, высшую награду по трем степеням, в том числе по умеренности чести (греческая и латинская литература), в Великие (философия и древняя история) и на английском языке. В это время Льюис переехал к Джейн Мур, матери его друга Пэдди Мура, с которой он так сблизился, что представил ее как свою мать. Когда Льюис закончил учебу в 1924 году, он остался в Оксфорде, став преподавателем философии в Университетском колледже, а в следующем году был избран научным сотрудником в колледж Магдалины. Он опубликовал Даймер в 1926 году, длинное повествовательное стихотворение.

В философской беседе с друзьями, включая писателя и философа Оуэна Барфилда , Льюис все больше и больше убеждался в «Абсолюте» идеализма, вселенной или «целостности», содержащей в себе все возможности, хотя он отказывался признать сходство этой идеи с идеей Бога. В 1926 году Льюис познакомился с J.R.R. Толкин, набожный римско-католический филолог, также обучающийся в Оксфорде. В 1931 году, после долгой дискуссии со своими друзьями Толкином и Хьюго Дайсоном, Льюис обратился в христианство, которое оказало огромное и прочное влияние на его жизнь.

Осенью 1933 г. Льюис и его друзья начали еженедельные встречи неформальной группы, которая стала известна как «Инклинги». Они встречались каждый четверг вечером в комнатах Льюиса в Магдалене, а также по понедельникам или пятницам в пабе Eagle & Child в Оксфорде (известном среди местных жителей как «Птица и малыш»). Среди участников были J.R.R. Толкин, Уоррен Льюис, Хьюго Дайсон, Чарльз Уильямс, доктор Роберт Хавард, Оуэн Барфилд, Уевилл Когхилл и другие. Основная цель группы заключалась в том, чтобы прочитать вслух незаконченные произведения своих участников, в том числе Властелин колец Толкина и незавершенную работу Льюиса Out of the Silent Planet. Встречи были дружескими и веселыми и оказали неизгладимое влияние как на Толкина, так и на Льюиса.

Льюис также опубликовал в это время аллегорический роман Регресс паломника (1933), отсылка к книге Джона Буньяна Путешествие паломника , хотя роман получил неоднозначные отзывы.

Научная карьера (1924-1963)

Научные работы

  • Аллегория любви: исследование средневековой традиции (1936)
  • Предисловие к потерянному раю (1942)
  • Уничтожение человека (1943)
  • Чудеса (1947)
  • Торс Артура (1948)
  • Транспонирование и другие адреса (1949)
  • Английская литература в шестнадцатом веке, исключая драму (1954)
  • Размышления о псалмах (1958)
  • Исследования слов (1960)
  • Эксперимент в области критики (1961)
  • Они просили статью: статьи и адреса (1962)

Льюис должен был работать преподавателем английского языка и литературы в Колледж Магдалины, Оксфорд, 29 лет. Большая часть его работ на английском языке относится к более позднему средневековью. В 1935 году он согласился написать том для Оксфордской истории английской литературы по английской литературе XVI века, который стал классическим, когда он был опубликован в 1954 году. Он также получил премию Мемориала Голланца в области литературы за свою Аллегорию. любви в 1937 году. Его Предисловие к «Потерянному раю» остается влиятельным и по сей день.

Он обучал поэта Джона Бетджемана, мистика Беде Гриффитса и писателя Роджера Ланселина. Зеленый, среди прочего. В 1954 году его пригласили возглавить недавно основанную литературу Средневековья и Возрождения в Колледже Магдалины в Кембридже, хотя до самой смерти он жил в Оксфорде, куда он приезжал по выходным и праздникам..

Вторая мировая война и христианская апологетика (1939-1945)

  • Космическая трилогия: Из безмолвной планеты (1938)
  • Буквы с завязками (1942)
  • Дело в пользу христианства (1942)
  • Христианское поведение (1943)
  • Космическая трилогия: Переландра (1943)
  • Вне личности (1944)
  • Космическая трилогия: Эта отвратительная сила (1945)
  • Великий развод (1945)
  • Простое христианство: Исправленное и дополненное издание с новым введением трех книг, радиопереговоров, христианского поведения и не только личности (1952)
  • Четыре любви (1960)
  • Последняя ночь в мире и другие очерки (1960)

В 1930 году братья Льюис и Джейн Мур купили дом под названием «Печи» в Райзингхерсте, недалеко от Оксфорда. В 1932 году Уоррен ушел из армии и переехал к ним. С началом Второй мировой войны Льюисы принимали детей, эвакуированных из крупных городов, что, как предположил Льюис, позже заставило его больше ценить детей и вдохновило его на первый роман вселенной Нарнии, Лев, ведьма. , и Гардероб (1950).

Льюис в это время активно писал художественную литературу. Он закончил свою Космическую трилогию , главный герой которой частично основан на Толкине. В сериале рассматривается вопрос о грехе и искуплении человека, а также предлагается альтернатива дегуманизирующим тенденциям в научной фантастике, которые Льюис и другие инклинги наблюдали в то время.

В 1941 г. The Guardian (религиозная газета, прекратившая публиковаться в 1951 г.) еженедельными выпусками опубликовала 31 письмо Льюиса «Болтливое письмо». Каждое письмо было от старшего демона Винтапа его племяннику Полынь, младшему искусителю. Позднее опубликованный под названием The Screwtape Letters в 1942 году, сатирический и юмористический эпистолярный роман был посвящен Толкину.

Поскольку он мог Не вступив в армию в возрасте 40 лет, Льюис выступал в нескольких радиопрограммах BBC о христианских учениях и оказал то, что многие называют общественной услугой, придавало смысл безнадежным временам. Эти радиопереговоры были опубликованы под названиями The Case for Christianity (1942) , Christian Behavior (1943) , и Beyond Personality (1944) , и позже были антологизированы в Простое христианство (1952) .

Нарния (1950-1956)

  • Удивленные радостью (1955)
  • Хроники Нарнии: Лев, ведьма и волшебный шкаф (1950 )
  • Хроники Нарнии: Принц Каспиан (1951)
  • Хроники Нарнии: Путешествие Покоритель рассвета (1952)
  • Хроники Нарнии: Серебряное кресло (1953)
  • Хроники Нарнии: Лошадь и его мальчик (1954)
  • Хроники Нарнии: Племянник волшебника (1955)
  • Хроники Нарнии: Последняя битва (1956)
  • Пока у нас не будет лиц (1956)

Еще в 1914 году Льюиса поразило изображение фавна, несущего зонтик и свертки в заснеженном лесу, возможно, из тех дней, когда он представлял антропоморфную животные Боксена. В сентябре 1939 года, после того как три школьницы переехали жить в Печи, Льюис начал писать «Лев, колдунья и платяной шкаф». Льюис посвятил первую книгу своей крестнице Люси Барфилд (дочери Оуэна Барфилда, коллеги по Инклингу). История была опубликована в 1950 году.

Хотя многое было сказано о христианском влиянии на Нарнию и переписке Аслана с Иисусом Христом, Льюис утверждал, что сериал не предназначен для аллегорический. Название Нарния происходит от итальянского города Нарни, написанного на латыни как Нарния, который Льюис нашел на карте древней Италии. Книги сразу же приобрели огромную популярность и по сей день остаются одним из самых любимых детских сериалов.

Еще до огромного успеха его серии романов, в 1951 году. Льюису была предоставлена ​​честь стать командующим Ордена Британской империи (CBE), одной из высших наград за вклад в искусство и науку в Великобритании. Однако, не желая ассоциироваться с политикой, Льюис отказался.

Брак (1956-1960)

  • Наблюдаемое горе (1961 г.)

В 1956 г. Льюис согласился на гражданский брак с американской писательницей Джой Дэвидман. Дэвидман родился в еврейской, но атеистической семье, быстро стал вундеркиндом и с раннего возраста полюбил фантастические романы. Она встретила своего первого мужа из Коммунистической партии Америки, но развелась с ним после несчастливого и жестокого брака.

Какое-то время они с Льюисом переписывались, и Льюис изначально видел в ней равного по интеллекту и друга. Он согласился жениться на ней, чтобы она могла остаться в Соединенном Королевстве. Когда она обратилась к врачу из-за боли в бедре, ей поставили диагноз «рак кости», и они стали ближе друг к другу. В конце концов отношения развились до такой степени, что в 1957 году они искали христианского брака, который был исполнен у постели Джой.. Когда рак перешел в ремиссию, пара провела несколько лет вместе, продолжая жить семьей с Уорреном Льюисом. Однако, когда ее рак вернулся, она умерла в 1960 году. Льюис анонимно опубликовал свои дневники в то время в книге под названием Наблюдаемое горе , где он признался в таком большом горе, что он усомнился Боже, но почувствовал себя счастливым, испытав настоящую любовь.

Поздняя жизнь и смерть (1960-1963)

В июне 1961 года Льюис заболел нефритом и взял осенний семестр. прочь в Кембридже. К 1962 году он почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы продолжать преподавать. Когда он снова заболел в 1963 году и перенес сердечный приступ, он оставил свой пост в Кембридже. Ему поставили диагноз терминальной почечной недостаточности и он умер в ноябре 1963 года. Он похоронен в Хедингтоне, Оксфорд, вместе со своим братом Уорреном.

Legacy

CS Льюис считается одним из отцов-основателей жанра фэнтези. Он по-прежнему считается одним из самых важных британских писателей, и он стал предметом нескольких биографий.

Льюис можно рассматривать как основополагающее влияние на все современные фантастическая литература, от Гарри Поттера до Игры престолов. Филип Пуллман, автор Его темных материалов , считается почти анти-Льюисом из-за его явного атеизма. Критика Льюиса варьируется от сексизма (акцент на роли Сьюзен в «Лев, колдунья и платяной шкаф»), – расизма (мир Лошади и Его мальчик), и скрытая религиозная пропаганда. Хотя читатели Льюиса часто удивляются христианской подоплеке большей части его работ, его серия Нарния – одна из самых любимых из всей детской литературы. Три книги были превращены в голливудские фильмы, в том числе Лев, Колдунья и Волшебный шкаф, Принц Каспиан и Путешествие Покорителя Зари.

Его брак с Джой Дэвидман стал образцом для фильма BBC, постановки и театрального фильма Shadowlands.

Источники

  • Льюис, К.С. Удивлен Радость. Уильям Коллинз, 2016.
  • Хронология жизни К.С. Льюиса – Фонд К.С. Льюиса . http://www.cslewis.org/resource/chronocsl/. По состоянию на 25 ноября 2019 г.
  • Carpenter, Humphrey. Инклинги: К. С. Льюис, Дж. Р. Р. Толкин и их друзья. HarperCollins Publishers, 2006.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий