Биография Ксеркса, царя Персии, врага Греции

Ксеркс (518 г. до н.э. — август 465 г. до н.э.) был королем династии Ахеменидов во время Средиземноморского позднего бронзового века. Его правление пришло к власти в разгар Персидской империи, и он хорошо документирован греками, которые описали его как страстного, жестокого, снисходительного бабника — но большая часть этого вполне могла быть клеветой.

Краткие факты: биография Ксеркса

  • Известен: царь Персии 486–465 гг. до н. э.
  • Альтернативные имена: Хшаярша, Эсфандияр или Исфендияд в арабских записях, Ахашверош в еврейских записи
  • Дата рождения: ок. 518 г. до н.э., Империя Ахмаенидов.
  • Родители: Дарий Великий и Атосса
  • Умер: август 465 г. до н.э., Персеполис.
  • Архитектурные работы: Персеполис
  • Супруги: безымянная женщина, Аместрис, Эстер.
  • Дети: Дарий, Гистаспес, Артаксеркс Я, Ратахсия, Мегабизус, Родогайн

Ранняя жизнь

Ксеркс родился около 518–519 гг. До н.э., старший сын Дария Великого (550–486 гг. до н.э.) и его второй жены Атоссы. Дарий был четвертым царем империи Ахеменидов, но не происходил напрямую от основателя Кира II (~ 600–530 гг. До н. Э.). Дарий должен был захватить империю в максимальной степени, но прежде чем он смог это сделать, ему нужно было установить свою связь с семьей. Когда пришло время называть преемника, он выбрал Ксеркса, потому что Атосса была дочерью Кира.

Ученые знают Ксеркса прежде всего по греческим записям, относящимся к неудачникам. попытка присоединить Грецию к Персидской империи. Среди наиболее ранних сохранившихся записей — пьеса Эсхила (525–456 гг. До н. Э.) Под названием «Персы» и «Истории» Геродота. Есть также некоторые персидские сказки об Эсфандияре или Исфендияде в истории Ирана 10 века н.э., известные как «Шахнаме» («Книга царей», написанная Абул-Касемом Фирдоуси Туси). И еще в Библии есть еврейские истории об Ахаусуэрусе, датируемые IV веком до нашей эры, в частности, книга Эстер.

Образование

Нет сохранившихся записей о конкретном образовании Ксеркса, но греческий философ Ксенофонт (431–354 гг. до н. э.), который знал правнука Ксеркса, описал основные черты образования знатного перса. Мальчиков обучали при дворе евнухи, получая уроки верховой езды и стрельбы из лука с юных лет.

Наставники из знати учили персидских добродетелей мудрости, справедливости, благоразумия и храбрости, а также религии Зороастра, внушая благоговение перед бог Ахура Мазда. Ни один королевский студент не научился читать или писать, поскольку грамотность была отнесена к компетенции специалистов..

Наследование

Дарий выбрал Ксеркса своим наследником и преемником из-за связи Атоссы с Киром и того факта, что Ксеркс был первый сын, родившийся у Дария после того, как он стал царем. Старший сын Дария Артобарзан (или Ариарамнес) был от его первой жены, не принадлежавшей к царской крови. Когда Дарий умер, были и другие претенденты — у Дария было по крайней мере три других жены, включая еще одну дочь Кира, но, очевидно, переход не оспаривался. Инвестиции могли иметь место в Зендан-э-Сулейман (Тюрьма Соломона) в Пасаргадах, святилище богини Анахиты возле полого конуса древнего вулкана.

Дарий внезапно скончался, когда он готовился к войне с Грецией, которая была прервана восстанием египтян. В течение первого или второго года правления Ксеркса ему пришлось подавить восстание в Египте (он вторгся в Египет в 484 г. до н.э. и оставил своего брата-правителя Ахемена, прежде чем вернуться в Персию), по крайней мере, два восстания в Вавилоне и, возможно, одно в Иудее. .

Жадность Греции

В то время, когда Ксеркс взошел на престол, Персидская империя была на пике своего развития. количество персидских сатрапий (правительственных провинций), основанных от Индии и Центральной Азии до современного Узбекистана, на западе в Северной Африке до Эфиопии и Ливии и восточных берегов Средиземного моря. Столицы были основаны в Сардах, Вавилоне, Мемфисе, Экбатане, Пасаргадах, Бактре и Арахоти, и все они находились под управлением королевских князей.

Дарий хотел добавить Грецию в качестве своего первого шага в Европу, но это также был матч-реванш. Кир Великий ранее пытался захватить приз, но вместо этого проиграл Марафонскую битву и пострадал от разграбления своей столицы Сард во время Ионического восстания (499–493 до н.э.).

Греко-персидский конфликт, 480–479 гг. до н. э.

Ксеркс пошел по стопам своего отца в том, что греческие историки назвали классическим состоянием высокомерия: он был агрессивно уверен, что зороастрийские боги могущественной Персидской империи были на его стороне и смеялись над греческими приготовлениями к битве.

После трех лет подготовки Ксеркс вторгся в Грецию в августе 480 г. до н. э. Оценки его сил до смешного завышены. Геродот оценил военную силу примерно в 1,7 миллиона человек, в то время как современные ученые оценивают более разумную цифру в 200 000 человек, что по-прежнему является грозной армией и флотом.

Персы пересекли Геллеспонт по понтонному мосту и встретили небольшую группу спартанцев во главе с Леонидом на равнине в Фермопилах. Греки проиграли в численном превосходстве. Морское сражение при Артемисии оказалось нерешительным; технически персы победили, но понесли тяжелые потери. Однако в морской битве при Саламине греки победили под предводительством Фемистокла (524–459 гг. До н. Э.), Но тем временем Ксеркс разграбил Афины и сжег Акрополь.

После катастрофы в Саламине Ксеркс назначил правителя в Фессалии — Мардония с армией в 300 000 человек — и вернулся в свою столицу Сардис. Однако в битве при Платеях в 479 г. до н. Э. Мардоний был побежден и убит, что положило конец персидскому вторжению в Грецию.

Строительство Персеполя

Помимо полной неудачи в победе над Грецией, Ксеркс известен тем, что построил Персеполис. Основанный Дарием около 515 г. до н.э., город был центром новых строительных проектов на протяжении всей Персидской империи, продолжая расширяться, когда Александр Великий (356–323 гг. До н. Э.) Напал на него в 330 г. до н. Э.

Здания, построенные Ксерксом, были специально предназначены для разрушения Александром, писатели которого, тем не менее, представляют собой лучшее описание поврежденных зданий. Цитадель включала обнесенную стеной дворцовую территорию и колоссальную статую Ксеркса. Там были пышные сады, питаемые обширной системой каналов — канализация все еще работает. Дворцы, ападана (зал аудиенций), сокровищница и входные ворота украшали город.

Брак и семья

Ксеркс долгое время был женат на своей первой жене Аместрисе. время, хотя нет никаких данных о том, когда начался брак. Некоторые историки утверждают, что его жена была выбрана для него его матерью Атосса, которая выбрала Аместрис, потому что она была дочерью Отанеса и имела деньги и политические связи. Вместе у них было по крайней мере шестеро детей: Дарий, Гистап, Артаксеркс I, Ратахса, Амейтис и Родогин. Артаксеркс. Мне предстояло царствовать 45 лет после смерти Ксеркса (ок. 465–424 гг. До н. Э.).

Они остались женаты, но Ксеркс построил огромный гарем и находясь в Сардах после битвы при Саламине, он влюбился в жену своего родного брата Масистеса. Она сопротивлялась ему, поэтому он устроил брак между дочерью Масистеса Артайном и своим старшим сыном Дарием. После того, как группа вернулась в Сузы, Ксеркс обратил свое внимание на племянницу.

Аметрис узнал об интриге и, предположив, что ее устроила жена Масистеса, изувечил ее и отправил обратно к мужу. Масистес бежал в Бактрию, чтобы поднять восстание, но Ксеркс послал армию, и они убили его.

Книга Эстер, которая может быть художественным произведением, основана на правиле Ксеркса и была написана около 400 г. до н. э. В нем Эсфирь (Астурия), дочь Мардохея, выходит замуж за Ксеркса (по прозвищу Ахашверош), чтобы помешать заговору злого Амана, который пытается организовать погром против евреев..

Смерть Ксеркса

Ксеркс был убит в своей постели в Персеполе в августе 465 г. до н. э. Греческие историки в целом согласны с тем, что убийца был префектом по имени Артабан, который стремился принять царство Ксеркса. Подкупив евнуха-камергера, Артабан однажды ночью вошел в комнату и зарезал Ксеркса до смерти.

После убийства Ксеркса Артабан отправился к сыну Ксеркса, Артаксерксу, и сказал ему, что его брат Дарий был убийцей. Артаксеркс направился прямо в спальню своего брата и убил его.

В конце концов заговор был раскрыт, Артаксеркс был признан царем и преемником Ксеркса, а Артабан и его сыновья были арестованы и убиты.

Наследие

Несмотря на свои фатальные ошибки, Ксеркс оставил империю Ахеменидов нетронутой для своего сына Артаксеркса. Только после Александра Великого империя была разобрана на части под властью генералов Александра, царей Селевкидов, которые правили неравномерно, пока римляне не начали свое господство в регионе.

Источники и дополнительная информация

  • Бриджес, Эмма. «Воображая Ксеркса: Древние взгляды на персидского царя». Лондон: Блумсбери, 2015.
  • Мансон, Розария Виньоло. «Кто такие персы Геродота?» Classical World 102 (2009): 457–70.
  • Sancisi-Weerdenburg, Heleen. «Личность Ксеркса, царя царей». Товарищ Брилла Геродоту. Спутники Брилла по классическим исследованиям. Лейден, Нидерланды: Brill, 2002. 549–60.
  • Смит, Уильям и Дж. Э. Мариндон, ред. Классический словарь греческой и римской биографии, мифологии и географии. Лондон: Джон Мюррей, 1904.
  • Стоунман, Ричард. «Ксеркс: Персидская жизнь». Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 2015.
  • Ваэрцеггерс, Кэролайн. «Вавилонские восстания против Ксеркса и« конец архивов »». Archiv für Orientforschung 50 (2003): 150–73. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий