Биография Кондолизы Райс, бывшего госсекретаря США

Кондолиза Райс (родилась 14 ноября 1954 г.) – американский дипломат, политолог и педагог, работавшая советником по национальной безопасности США, а затем госсекретарем в администрации президента Джорджа. У. Буш. Райс была первой женщиной и первой чернокожей женщиной, занявшей пост советника по национальной безопасности, и первой чернокожей женщиной, занявшей пост государственного секретаря. Отмеченный наградами профессор своей альма-матер Стэнфордского университета, она также входила в советы директоров Chevron, Charles Schwab, Dropbox и Rand Corporation, а также других корпораций и университетов.

Краткие факты: Кондолиза Райс

  • Известны: бывшим секретарем США советника по государственной и национальной безопасности.
  • Родился: 14 ноября 1954 г. в Бирмингеме, штат Алабама, США.
  • Родители: Анджелена (Рэй) Райс и Джон Уэсли Райс-младшие.
  • Образование: Университет Денвера, Университет Нотр-Дам, Стэнфордский университет
  • Опубликованные работы: Объединенная Германия и преобразованная Европа , Эпоха Горбачева и Советский Союз и чехословацкая армия
  • Награды и награды: Премия Вальтера Дж. Гореса за выдающиеся успехи в преподавании
  • Примечательная цитата: «Суть Америки ча – то, что нас действительно объединяет, – это не этническая принадлежность, национальность или религия – это идея – и что это за идея: что вы можете происходить из скромных обстоятельств и делать великие дела ».

Ранняя жизнь и образование

Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме, штат Алабама. Ее мать, Анджелена (Рэй) Райс, была учительницей в средней школе. Ее отец, Джон Уэсли Райс-младший, был пресвитерианским священником и деканом исторически сложившегося колледжа Блэка Стиллмана в Таскалузе, штат Алабама. Ее имя происходит от итальянской фразы «con dolcezza», означающей «со сладостью».

Выросшая в Алабаме в то время, когда Юг оставался сегрегированным по расовому признаку, Райс жила в кампусе Стилман-Колледжа, пока семья переехала в Денвер, штат Колорадо, в 1967 году. В 1971 году в возрасте 16 лет она окончила женскую академию Святой Марии в Черри-Хиллз-Виллидж, штат Колорадо, и сразу же поступила в Денверский университет. Райс специализировалась на музыке до конца второго года обучения, когда она переключилась на политологию после прохождения курсов по международной политике у Йозефа Корбеля, отца будущего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. В 1974 году 19-летняя Райс с отличием окончила Денверский университет со степенью бакалавра искусств. в области политологии, а также был принят в Общество Фи Бета Каппа. Затем она поступила в Университет Нотр-Дам, получив степень магистра политических наук в 1975 году..

Проработав стажером в Госдепартаменте США, Райс поехала в Россию, где изучала русский язык в МГУ. В 1980 году она поступила в Школу международных исследований Йозефа Корбеля при Денверском университете. Написав диссертацию по военной политике в тогдашнем коммунистическом государстве Чехословакии, она получила степень доктора философии. получил степень в области политологии в 1981 году в возрасте 26 лет. Позже в том же году Райс поступила на факультет Стэнфордского университета в качестве профессора политологии. В 1984 году она выиграла Премию Уолтера Дж. Гореса за выдающиеся успехи в преподавании, а в 1993 году – Премию декана Школы гуманитарных и естественных наук за выдающиеся заслуги.

В 1993 году Райс стала первой женщиной и первым чернокожим, кто работал ректором – старшим административным сотрудником – Стэнфордского университета. За шесть лет работы проректором она также занимала должность главного бюджетного и академического директора университета.

Карьера в правительстве

В 1987 году Райс взяла перерыв в своей профессорской должности в Стэнфордском университете и стала советником Объединенного комитета начальников штабов США по стратегии ядерных вооружений. В 1989 году она была назначена специальным помощником президента Джорджа Х.В. Буш и директор по делам Советского Союза и Восточной Европы в Совете национальной безопасности во время распада Советского Союза и воссоединения Восточной и Западной Германии.

В 2001 году Президент Джордж Буш выбрал Райс первой женщиной, которая стала советником по национальной безопасности. После отставки Колина Пауэлла в 2004 году она была назначена президентом Бушем и утверждена Сенатом в качестве 66-го государственного секретаря США. Как первая темнокожая женщина, занявшая этот пост, Райс занимала пост государственного секретаря с 2005 по 2009 год.

При твердой поддержке администрации Буша Райс разработала новую политику Государственного департамента, которую она назвала «Трансформационная дипломатия, »С целью помочь расширять и поддерживать дружественные Америке, демократические страны по всему миру, но особенно на постоянно нестабильном Ближнем Востоке. Выступая в Джорджтаунском университете 18 января 2006 года, Райс охарактеризовала трансформационную дипломатию как попытку «работать с нашими многочисленными партнерами по всему миру, чтобы строить и поддерживать демократические, хорошо управляемые государства, которые будут реагировать на потребности своего народа и вести себя хорошо. ответственно в международной системе ».

Для достижения целей своей трансформационной дипломатии Райс наблюдала за выборочным размещением наиболее квалифицированных дипломатов США в тех регионах, где они существовали. или развивающимся демократиям больше всего угрожали серьезные социальные и политические проблемы, такие как бедность, болезни, контрабанда наркотиков и торговля людьми. Чтобы лучше использовать помощь США в этих регионах, Райс создала в Государственном департаменте офис директора по иностранной помощи..

Достижения Райс на Ближнем Востоке включали переговоры о выходе Израиля из спорного сектора Газа и открытие пограничных переходов в 2005 году, а также прекращение огня между Израилем и Хезболлой. Силы в Ливане объявили об этом 14 августа 2006 года. В ноябре 2007 года она организовала конференцию в Аннаполисе, стремясь к урегулированию давних израильско-палестинских разногласий путем создания «Дорожной карты мира» на Ближнем Востоке.

В качестве государственного секретаря Райс также сыграла значительную роль в формировании ядерной дипломатии США. Работая над борьбой с нарушениями прав человека в Иране, она добивалась принятия резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, вводящей санкции против страны, если она не свернет ее программу обогащения урана – ключевой шаг в разработке ядерного оружия.

Когда стали известны подробности о программе разработки и испытаний ядерного оружия Северной Кореей, Райс выступила против проведения двусторонних переговоров по контролю над вооружениями с Северной Кореей, одновременно призывая их принять участие в шестисторонних переговорах между Китаем. , Япония, Россия, Северная Корея, Южная Корея и США. Переговоры, проводимые с целью демонтажа ядерной программы Северной Кореи, периодически проводились в период с 2003 по 2009 год, когда Северная Корея решила прекратить свое участие.

Одна из самых успешных дипломатических попыток Райс была предпринята в октябре 2008 г. подписание Соглашения между США и Индией о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях – Соглашения 123. Названный в соответствии с разделом 123 Закона США об атомной энергии, пакт разрешал торговлю невоенными ядерными материалами и технологиями между двумя странами, чтобы помочь Индии удовлетворить свои растущие потребности в энергии.

Райс много путешествовала, выполняя свои дипломатические усилия. Пройдя 1,059 миллиона миль за время своего пребывания в должности, она была рекордсменом по путешествию государственного секретаря до 2016 года, когда госсекретарь Джон Керри обогнал ее примерно на 1000 миль, набрав 1,06 миллиона миль, путешествуя от имени администрации Барака Обамы. /p>

Срок полномочий Райс на посту госсекретаря закончился 21 января 2009 года, когда ее сменила бывшая первая леди и сенатор Хиллари Родэм Клинтон.

29 августа 2012 года Райс выразила свои чувства по поводу того, что занимала пост государственного секретаря, и опровергла слухи о том, что она, возможно, рассматривает возможность баллотироваться на высокий выборный пост. Выступая на республиканском национальном съезде в Тампе, Флорида, она заявила: «Я думаю, что мой отец думал, что я могу быть президентом Соединенных Штатов. Думаю, он был бы доволен госсекретарем. Я человек внешней политики, и для того, чтобы иметь возможность служить своей стране в качестве главного дипломата страны во времена опасности и последствий, этого было достаточно.. ”

Постправительственная жизнь и признание

По окончании срока полномочий государственного секретаря Райс вернулась к преподаванию роль в Стэнфордском университете и зарекомендовала себя в частном секторе. С 2009 года она является партнером-учредителем международной консалтинговой компании RiceHadleyGates, LLC. Она также является членом совета директоров компании Dropbox, занимающейся технологиями онлайн-хранилищ, и компании C3, занимающейся разработкой программного обеспечения для энергетики. Кроме того, она входит в советы директоров нескольких крупных некоммерческих организаций, включая Институт Джорджа Буша и Американские клубы мальчиков и девочек.

В августе 2012 года Райс присоединилась к бизнес-леди Дарле Мур в качестве первые две женщины были приняты в члены престижного национального гольф-клуба Огасты в Огасте, штат Джорджия. Известный как «Дом мастеров», клуб стал печально известен своим неоднократным отказом принимать в члены женщин и чернокожих с момента своего открытия в 1933 году.

Известная своей любовью к спорту, Райс была выбрана одним из тринадцати инаугурационных членов отборочной комиссии плей-офф студенческого футбола (CFP) в октябре 2013 года. Когда ее выбор был подвергнут сомнению некоторыми экспертами колледжа по футболу, она рассказала, что смотрела «14 или 15 игр еженедельно транслируются по телевидению по субботам и записанные игры по воскресеньям ».

В 2004, 2005, 2006 и 2007 годах Райс появлялась в журнале Time на сайте журнала Time. Time 100 »список самых влиятельных людей мира. Как один из девяти человек, которых так часто выбирали в список, Time похвалил Райс в своем номере от 19 марта 2007 года за «безошибочную коррекцию курса внешней политики США». В 2004 году журнал Forbes назвал Райс самой влиятельной женщиной в мире, а в 2005 году – второй самой влиятельной женщиной после канцлера Германии Ангелы Меркель.

Личная жизнь

Хотя в 1970-х Райс была ненадолго помолвлена ​​с профессиональным футболистом Риком Апчерчем, она никогда не была замужем и не имеет детей.

Когда ей было всего три года, Райс начала брать уроки музыки, фигурного катания, балета и французского языка. До поступления в институт она надеялась стать концертной пианисткой. В 15 лет она выиграла студенческий конкурс, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром ре минор Моцарта с Денверским симфоническим оркестром. В апреле 2002 года и снова в мае 2017 года она сопровождала известного виолончелиста Йо-Йо Ма в живых выступлениях классических произведений композиторов Иоганнеса Брамса и Роберта Шумана. В декабре 2008 года она дала частный концерт для королевы Елизаветы, а в июле 2010 года она сопровождала «Королеву души» Арету Франклин в Музыкальном центре Манна в Филадельфии, чтобы собрать деньги для детей из малообеспеченных семей и привлечь внимание к искусству. Она продолжает регулярно играть с любительской группой камерной музыки в Вашингтоне, округ Колумбия.

В профессиональном плане педагогическая карьера Райс продолжается полным ходом. В настоящее время она является профессором Деннинга по глобальному бизнесу и экономике в Стэнфордской высшей школе бизнеса; старший научный сотрудник Томаса и Барбары Стивенсон по государственной политике Института Гувера; и профессор политологии Стэнфордского университета.

Источники и дополнительная информация

  • «Кондолиза Райс». Стэнфордская высшая школа бизнеса , https://www.gsb.stanford.edu/faculty-research/faculty/condoleezza-rice.
  • Норвуд, Арлиша Р. «Кондолиза Райс». Национальный музей истории женщин , https://www.womenshistory.org/education-resources/biographies/condoleezza-rice.
  • Бумиллер, Элизабет. « Кондолиза Райс: американская жизнь ». Random House, 11 декабря 2007 г.
  • Плотц, Дэвид. «Кондолиза Райс: советник Джорджа Буша по делам знаменитостей». Slate.com , 12 мая 2000 г., https://slate.com/news-and-politics/2000/05/condoleezza-rice.html.
  • Райс, Кондолиза. «Трансформационная дипломатия». Государственный департамент США , 18 января 2006 г., https://2001-2009.state.gov/secretary/rm/2006/59306.htm.
  • Томмазини, Энтони. «Кондолиза Райс на фортепиано». The New York Times , 9 апреля 2006 г., https://www.nytimes.com/2006/04/09/arts/music/condoleezza-rice-on-piano.html.
  • Карлик, Энн. «Кондолиза Райс, Арета Франклин: Филадельфийское шоу маленького R-E-S-P-E-C-T». The Washington Post , 29 июля 2010 г., https://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/07/28/AR2010072800122.html.
  • «Кондолиза Райс играет на фортепиано для королевы». The Daily Telegraph , 1 декабря 2008 г., https://www.telegraph.co.uk/news/uknews/theroyalfamily/3540634/Condoleezza-Rice-plays-piano-for-the- Queen.html.
  • Клэппер, Брэдли. «Керри бьет рекорд по количеству миль, пройденных госсекретарем». Aiken Standard , 5 апреля 2016 г., https://www.aikenstandard.com/news/kerry-breaks-record-for-miles-traveled-by-secretary-of-state/article_e3acd2b3 -c6c4-5b41-8008-b8d27856e846.html.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий