Биография Иди Амина, жестокого диктатора Уганды

Иди Амин (ок. 1923 г. – 16 августа 2003 г.), который стал известен как «Мясник Уганды» за его жестокое, деспотическое правление на посту президента Уганды в 1970-х годах, возможно, самый известный из диктаторов Африки после обретения независимости. Амин захватил власть в результате военного переворота в 1971 году, правил Угандой восемь лет и заключил в тюрьму или убил не менее 100 000 своих противников. В 1979 году его изгнали угандийские националисты, после чего он отправился в изгнание.

Краткие факты: Иди Амин

  • Чем известен: Амин был диктатором, который занимал пост президента Уганды с 1971 по 1979 год.
  • Также известен как: Иди Амин Дада Оуми, «Мясник Уганды».
  • Родился: ок. 1923 г. в Кобоко, Уганда.
  • Родители: Андреас Ньябире и Асса Атте.
  • Умерли: 16 августа 2003 г. в Джидде, Саудовская Аравия.
  • Супруг (ы): Маляму, Кей, Нора, Мадина, Сара Киолаба.
  • Дети: неизвестно (по оценкам от 32 до 54)

Ранняя жизнь

Иди Амин Дада Оми родился примерно в 1923 году недалеко от Кобоко, в провинции Западный Нил на территории современной Республики Уганда. Покинутый отцом в раннем возрасте, его воспитывала мать, травник и прорицательница. Амин был членом этнической группы каква, небольшого исламского племени, обосновавшегося в этом регионе.

Успех в африканских стрелковых войсках короля

Амин получил небольшое формальное образование. В 1946 году он присоединился к британским колониальным африканским войскам, известным как Королевские африканские винтовки (KAR), и служил в Бирме, Сомали, Кении (во время подавления британцами Мау-Мау) и Уганде. Хотя его считали опытным солдатом, Амин заработал репутацию жестокого человека, и его несколько раз чуть не обнажили за чрезмерную жестокость во время допросов. Тем не менее, он поднялся по служебной лестнице, достигнув звания сержант-майора, прежде чем, наконец, получил звание эффенди , наивысшее возможное звание для чернокожего африканца, служащего в британской армии. Амин также был опытным спортсменом, с 1951 по 1960 год он выигрывал титул чемпиона Уганды по боксу в полутяжелом весе.

Начало насилия

As Уганда приблизилась к независимости, близкий коллега Амина Аполло Милтон Оботе, лидер Народного конгресса Уганды (СКП), был назначен главным министром, а затем премьер-министром. Оботе назначил Амина, одного из двух высокопоставленных африканцев в KAR, первым лейтенантом угандийской армии. Отправленный на север для борьбы с кражами скота, Амин совершил такие зверства, что британское правительство потребовало от него судебного преследования. Вместо этого Оботе организовал для него дальнейшую военную подготовку в Великобритании..

Солдат государства

По возвращении в Уганду в 1964 году Амин получил звание майора и получил задание разобраться с армией в мятеже. Его успех привел к дальнейшему повышению до полковника. В 1965 году Оботе и Амин были замешаны в сделке по контрабанде золота, кофе и слоновой кости из Демократической Республики Конго. Парламентское расследование, которое потребовал президент Эдвард Мутеби Мутеша II, заставило Оботе занять оборонительную позицию. Оботе повысил Амина до генерала и назначил его начальником штаба, арестовал пять министров, приостановил действие конституции 1962 года и объявил себя президентом. Мутеса был вынужден покинуть страну в 1966 году после того, как правительственные войска под командованием Амина штурмовали королевский дворец.

Coup d’Etat

Иди Амин начал укреплять свои позиции в армии, используя средства, полученные от контрабанды и поставок оружия повстанцам на юге Судана. Он также наладил связи с британскими и израильскими агентами в стране. Президент Оботе первым ответил, поместив Амина под домашний арест. Когда это не сработало, Амин был отведен на неисполнительную должность в армии. 25 января 1971 года, когда Оботе присутствовал на встрече в Сингапуре, Амин совершил государственный переворот, взяв страну под контроль и объявив себя президентом. Популярная история напоминает о провозглашенном титуле Амина «Его Превосходительство пожизненный президент, фельдмаршал Аль-Хаджи, доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель всех зверей Земли и Морских рыб, и Завоеватель Британской империи в Африка в целом и Уганда в частности ».

Первоначально Амина приветствовали как внутри Уганды, так и международное сообщество. Президент Мутеса, которого с любовью называют «королем Фредди», умер в изгнании в 1969 году, и одним из первых действий Амина было возвращение тела в Уганду для государственного захоронения. Политические заключенные (многие из которых были последователями Амина) были освобождены, а тайная полиция Уганды была расформирована. Однако в то же время Амин сформировал «отряды убийц», чтобы выследить сторонников Оботе.

Этническая чистка

Оботе взял убежище в Танзании, откуда в 1972 году он безуспешно пытался вернуть страну с помощью военного переворота. Сторонники Оботе в угандийской армии, в основном из этнических групп ачоли и ланго, также принимали участие в перевороте. Амин ответил бомбардировкой городов Танзании и чисткой армии от офицеров Ачоли и Ланго. Этническое насилие охватило всю армию, а затем и гражданское население Уганды, по мере того как Амин становился все более параноиком. Отель Nile Mansions в Кампале стал печально известен как центр допросов и пыток Амина, и, как говорят, Амин регулярно менял дома, чтобы избежать покушений на убийство. Его отряды убийц под официальными названиями «Государственное исследовательское бюро» и «Группа общественной безопасности» несут ответственность за десятки тысяч похищений и убийств.. Амин лично приказал казнить англиканского архиепископа Уганды, канцлера колледжа Макерере, губернатора Банка Уганды и нескольких своих парламентских министров.

Экономическая война

В 1972 году Амин объявил «экономическую войну» азиатскому населению Уганды, группе, которая доминировала в торговом и производственном секторах Уганды, а также в значительной части государственной службы. Семидесяти тысячам азиатских обладателей британских паспортов было дано три месяца на выезд из страны, а заброшенные предприятия были переданы сторонникам Амина. Амин разорвал дипломатические отношения с Великобританией и «национализировал» 85 британских предприятий. Он также выслал израильских военных советников, вместо этого обратившись за поддержкой к полковнику Муаммару Мухаммаду аль-Каддафи из Ливии и Советского Союза.

Руководство

Многие считали Амина общительным, харизматичным лидером, и международная пресса часто изображала его как популярную фигуру. В 1975 году он был избран председателем Организации африканского единства (хотя Джулиус Камбарадж Ньерере, президент Танзании, Кеннет Дэвид Каунда, президент Замбии, и Серетсе Хама, президент Ботсваны, бойкотировали встречу). Осуждение Организацией Объединенных Наций было заблокировано главами африканских государств.

Hypomania

Популярная легенда утверждает, что Амин был причастен к кровавым ритуалам. и каннибализм. Более авторитетные источники предполагают, что он, возможно, страдал гипоманией, формой маниакальной депрессии, характеризующейся иррациональным поведением и эмоциональными всплесками. По мере того как его паранойя усиливалась, Амин импортировал войска из Судана и Заира. В конце концов, менее 25 процентов армии составляли угандийцы. Поддержка его режима пошатнулась, когда сообщения о зверствах Амина достигли международной прессы. Экономика Уганды пострадала: инфляция превысила 1000%.

Exile

В октябре 1978 года при поддержке ливийских войск, Амин попытался аннексировать Кагеру, северную провинцию Танзании (границу с Угандой). Президент Танзании Джулиус Ньерере ответил, отправив войска в Уганду, и с помощью повстанческих угандийских сил они смогли захватить столицу Уганды Кампалу. Амин сбежал в Ливию, где пробыл почти 10 лет, прежде чем окончательно переехать в Саудовскую Аравию. Он оставался там в изгнании до конца своей жизни.

Смерть

16 августа 2003 г. Амин умер в Джидде. , Саудовская Аравия. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Хотя правительство Уганды объявило, что его тело может быть похоронено в Уганде, он был быстро похоронен в Саудовской Аравии. Амина никогда не судили за грубое нарушение прав человека.

Наследие

Жестокое правление Амина было предметом многочисленных книг, документальных и драматических фильмов, включая «Призраки Кампалы». , “Последний король Шотландии” и “Генерал Иди Амин Дада: Автопортрет”. Часто изображаемый в свое время эксцентричным шутом с манией величия, Амин теперь считается одним из самых жестоких диктаторов в истории. Историки считают, что его режим стал причиной по меньшей мере 100 000 смертей и, возможно, многих других.

Источники

  • «Иди Амин, жестокий диктатор Уганды, умер в возрасте 80 лет». The New York Times, 16 августа 2003 г.
  • Уолл, Ким. «Истории о привидениях: камеры пыток Иди Амина». IWMF , 27 декабря 2016 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий