Биография Хуана Понсе де Леона, Конкистадора

Хуан Понсе де Леон (1460 или 1474–1521) был испанским конкистадором и исследователем, наиболее активным в Карибском бассейне в начале 16 века. Его имя обычно связывают с исследованием Пуэрто-Рико и Флориды, где, согласно популярной легенде, он искал легендарный Фонтан молодости. Он был ранен в результате нападения коренных народов во Флориде в 1521 году и вскоре умер на Кубе.

Краткие факты: Хуан Понсе де Леон

  • Известный : исследование Карибского моря и открытие Флориды.
  • Родился : 1460 или 1474 год в Сантервас-де-Кампос, Испания.
  • Умер : июль 1521 года в Гаване, Куба.
  • Супруг: Ленора
  • Дети: Хуана, Изабель, Мария, Луис (по некоторым источникам трое детей)

Ранняя жизнь и прибытие в Америку

Понсе де Леон родился в испанской деревне Сантервас-де-Кампос в нынешнем день провинции Вальядолид. Исторические источники в целом согласны с тем, что у него было несколько кровных связей с влиятельной аристократией, но его родители неизвестны.

Дата его прибытия в Новый Свет неизвестна. Определенно: многие исторические источники помещают его во второе плавание Колумба (1493 г.), в то время как другие утверждают, что он впервые прибыл с флотом испанца Николаса де Овандо в 1502 году. Он мог побывать на обоих рейсах, а в промежутках вернуться в Испанию. В любом случае он прибыл в Америку не позднее 1502 года.

Фермер и землевладелец

Понсе де Леон был на Остров Эспаньола в 1504 году, когда коренные народы напали на испанское поселение. Овандо, к тому времени губернатор Эспаньолы, в ответ послал отряд, в состав которого входил Понсе де Леон в качестве офицера. Местные племена были жестоко подавлены. Он, должно быть, произвел впечатление на Овандо, потому что ему был вручен отборный участок земли, на котором работало несколько коренных народов, как это было принято в то время.

Понсе де Леон максимально использовал эту плантацию, превратив ее в продуктивные сельскохозяйственные угодья и выращивая овощи и животных, включая свиней, крупный рогатый скот и лошадей. Продовольствия не хватало для всех проводившихся экспедиций и исследований, поэтому он процветал. Он женился на женщине по имени Леонор, дочери трактирщика, и основал город под названием Сальвалеон-де-Игуэй, который сейчас находится в Доминиканской Республике, недалеко от своей плантации. Его дом все еще стоит и открыт для экскурсий.

Пуэрто-Рико

В то время близлежащий Пуэрто-Рико назывался Сан-Хуаном. Баутиста. Понсе де Леон тайно посетил соседний остров где-то в 1506 году, вероятно, после слухов о золоте. Находясь там, он построил несколько тростниковых построек на месте, которое позже стало городом Капарра, а даже позже – местом археологических раскопок..

В середине 1508 года Понсе де Леон попросил и получил королевское разрешение исследовать и колонизировать Сан-Хуан-Баутиста. Он отправился в путь в августе, совершив свое первое официальное плавание на остров на одном корабле с примерно 50 людьми. Он вернулся на место Капарра и начал создавать поселение.

Споры и трудности

Понсе де Леон был назначен губернатором Сан-Хуан Баутиста в следующем году, но он быстро столкнулся с проблемами со своим поселением после прибытия Диего Колумба. Сын Христофора Колумба был назначен губернатором Сан-Хуан-Баутисты, Эспаньолы и других земель, которые его отец нашел в Новом Свете. Диего Колумб был недоволен тем, что Понсе де Леон получил королевское разрешение исследовать и заселить Сан-Хуан-Баутиста.

Губернаторство Понсе де Леона было позже подтверждено королем Фердинанд Испанский, но в 1511 году испанский суд вынес решение в пользу Колумба. У Понсе де Леона было много друзей, и Колумб не мог полностью избавиться от него, но было очевидно, что Колумб выиграет судебную тяжбу за Сан-Хуан Баутиста. Понсе де Леон начал искать другие места для поселения.

Флорида

Он попросил и получил королевское разрешение исследовать земли на северо-запад. Все, что он найдет, будет его, поскольку Христофор Колумб никогда туда не бывал. Он искал «Бимини», землю, неопределенно описанную племенем таино как богатую землю на северо-западе.

3 марта 1513 года Понсе де Леон вышел из Сан-Хуан-Баутиста с тремя кораблями и примерно 65 людьми. Они плыли на северо-запад и 2 апреля обнаружили то, что они приняли за большой остров. Поскольку это был сезон Пасхи (известный как Pascua Florida, что по-испански означает «пасхальные цветы») и из-за цветов на земле, Понсе де Леон назвал его «Флоридой».

Местоположение их первого выхода на берег неизвестно. Экспедиция исследовала большую часть побережья Флориды и несколько островов между Флоридой и Пуэрто-Рико, таких как Флорида-Кис, Теркс и Кайкос, а также Багамы. Они также открыли Гольфстрим. Небольшой флот вернулся в Сан-Хуан-Баутиста 19 октября.

Король Фердинанд

Понсе де Леон обнаружил, что его положение в Сан-Хуан Баутиста ослаб в его отсутствие. Мародерские карибы напали на Капарру, и семья Понсе де Леона едва спаслась жизнью. Диего Колумб использовал это как предлог для порабощения любых коренных народов, политика, которую Понсе де Леон не поддерживал. Он решил отправиться в Испанию.

Он встретился с королем Фердинандом в 1514 году. Он был посвящен в рыцари, получил герб и получил подтверждение своих прав на Флорида. Едва он вернулся в Сан-Хуан-Баутиста, как до него дошли слухи о смерти Фердинанда. Понсе де Леон снова вернулся в Испанию, чтобы встретиться с регентом кардиналом Сиснеросом, который заверил его, что его права на Флориду сохранены..

Вторая поездка во Флориду

В январе 1521 года Понсе де Леон начал подготовку к возвращению во Флориду. Он отправился в Эспаньолу за припасами и финансированием и отплыл 20 февраля. Записи о втором рейсе плохие, но данные свидетельствуют о том, что это было фиаско. Он и его люди отплыли к западному побережью Флориды, чтобы основать свое поселение. Точное местонахождение неизвестно. Вскоре после того, как они прибыли, нападение коренных народов отбросило их обратно к морю. Многие солдаты Понсе де Леона были убиты, и он был серьезно ранен в бедро стрелой, которая, возможно, была отравлена.

Смерть

Поездка во Флориду была отменена. Некоторые из мужчин отправились в Веракрус, Мексика, чтобы присоединиться к конкистадору Эрнану Кортесу. Понсе де Леон отправился на Кубу в надежде, что он там поправится, но этого не произошло. Он умер от ран в Гаване где-то в июле 1521 года.

Фонтан молодости

Согласно легенде, в то время как Понсе де Леон был во Флориде, он искал Фонтан молодости, мифический источник, способный обратить вспять эффекты старения. Существует мало веских доказательств того, что он серьезно искал источник; Упоминания появляются в нескольких историях, опубликованных спустя годы после его смерти.

Исследователи того времени нередко искали или якобы находили мифологические места. Сам Колумб утверждал, что нашел Эдемский сад, и бесчисленное количество людей погибло в джунглях в поисках Эльдорадо, «позолоченного», мифического места золота и драгоценных камней. Другие исследователи утверждали, что видели кости гигантов, а Амазонка названа в честь мифологических женщин-воинов.

Понсе де Леон, возможно, искал Фонтан. Молодости, но это, безусловно, было бы второстепенным по сравнению с его поисками золота или хорошим местом для основания своего следующего поселения.

Legacy

Хуан Понсе де Леон был важным пионером и исследователем, который чаще всего ассоциировался с Флоридой и Пуэрто-Рико. Он был продуктом своего времени. Исторические источники согласны с тем, что он относительно хорошо относился к коренным народам, которых он порабощал, чтобы обрабатывать свои земли – «относительно» – в смысле слова. Люди, которых он поработил, сильно пострадали и восстали против него, по крайней мере, один раз, но затем были жестоко подавлены. И все же большинство других испанских землевладельцев и поработителей было намного хуже. Его земли были продуктивными и очень важными для подпитки продолжающихся усилий по колонизации Карибского моря. Однако он был известен своими жестокими нападениями на коренное население.

Он был трудолюбивым и амбициозным и мог бы добиться гораздо большего, если бы был свободен от политики. Хотя он пользовался королевской благосклонностью, он не мог избежать местных ловушек, включая постоянную борьбу с семьей Колумба..

Он навсегда останется связанным с Фонтаном молодости, хотя он был слишком практичен, чтобы тратить много времени на такое усилие. В лучшем случае он следил за фонтаном и множеством других легендарных вещей, когда занимался исследованием и колонизацией.

Источники

  • Фусон, Роберт Х. «Хуан Понсе де Леон и испанское открытие Пуэрто-Рико и Флориды». Макдональд и Вудворд, 2000.
  • «История Пуэрто-Рико», WelcometoPuertoRico.org.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий