Биография Христофора Колумба

Христофор Колумб (1451-1506) был генуэзским мореплавателем и исследователем. В конце 15 века Колумб считал, что можно будет добраться до прибыльных рынков Восточной Азии, направившись на запад, вместо традиционного маршрута, который шел на восток вокруг Африки. Он убедил королеву Изабеллу и короля Испании Фердинанда поддержать его, и отправился в путь в августе 1492 года. Остальное уже история: Колумб «открыл» Америку, о которой до сих пор не было известно. В общем, Колумб совершил четыре разных путешествия в Новый Свет.

Ранняя жизнь

Колумб родился в семье среднего возраста. классовая семья ткачей в Генуе (ныне часть Италии), городе, хорошо известном исследователям. Он редко говорил о своих родителях. Считается, что ему было стыдно за то, что он вышел из такой приземленной среды. Он оставил сестру и брата в Италии. Другие его братья, Варфоломей и Диего, будут сопровождать его в большинстве его путешествий. В молодости он много путешествовал, побывал в Африке и Средиземном море и научился плавать и ориентироваться.

Внешний вид и личные привычки

В своих личных привычках он был чрезвычайно религиозным и несколько ханжеским. Он редко ругался, регулярно посещал мессу и часто полностью посвящал свои воскресенья молитве. Позже его религиозность возрастет. Он привык носить простую мантию босоногого монаха по двору. Он был ревностным милленаристом и верил, что конец света близок.

Личная жизнь

Колумб женился на португальке. , Фелипа Монис Перестрело, в 1477 году. Она происходила из полудворянской семьи с полезными морскими связями. Она умерла, родив сына Диего в 1479 или 1480 году. В 1485 году, находясь в Кордове, он встретил юную Беатрис Энрикес де Тразьерра, и какое-то время они жили вместе. Она родила ему внебрачного сына Фернандо. Колумб завел много друзей во время своих путешествий и часто переписывался с ними. Среди его друзей были герцоги и другие дворяне, а также влиятельные итальянские купцы. Эта дружба окажется полезной во время его частых трудностей и приступов неудач.

Путешествие на запад

Колумб, возможно, задумал Идея плавания на запад, чтобы достичь Азии, возникла еще в 1481 году благодаря его переписке с итальянским ученым Паоло дель Поццо Тосканели, который убедил его, что это возможно. В 1484 году Колумб сделал подачу королю Португалии Жуану, который ему отказал. Колумб отправился в Испанию, где он впервые предложил такую ​​поездку в январе 1486 года. Фердинанд и Изабелла были заинтригованы, но они были заняты отвоеванием Гранады. Они сказали Колумбу подождать. В 1492 году Колумб уже почти сдался (на самом деле, он шел к королю Франции), когда они решили спонсировать его поездку.

Первое плавание

Первое плавание Колумба началось 3 августа 1492 года. Ему подарили три корабля: «Нинья», «Пинта» и флагманский корабль «Санта-Мария». Они направились на запад, и 12 октября моряк Родриго де Триана заметил землю. Впервые они высадились на острове Колумба под названием Сан-Сальвадор: сегодня ведутся споры о том, какой это был остров в Карибском море. Колумб и его корабли посетили несколько других островов, включая Кубу и Эспаньолу. 25 декабря «Санта-Мария» села на мель, и они были вынуждены покинуть ее. Тридцать девять человек остались в поселении Ла-Навидад. Колумб вернулся в Испанию в марте 1493 года.

Второе путешествие

Хотя во многих отношениях первое путешествие было неудачным – Колумб потерял свой самый большой корабль и не нашел обещанного пути на запад – испанские монархи были заинтригованы его открытиями. Они профинансировали второй рейс, целью которого было основание постоянной колонии. В октябре 1493 года 17 кораблей и более 1000 человек отправились в плавание. Когда они вернулись в Ла-Навидад, они обнаружили, что все были убиты разгневанными туземцами. Они основали город Санто-Доминго во главе с Колумбом, но он был вынужден вернуться в Испанию в марте 1496 года, чтобы получить припасы для поддержания жизни голодающей колонии.

Третье путешествие

Колумб вернулся в Новый Свет в мае 1498 года. Он послал половину своего флота на пополнение запасов Санто-Доминго и отправился на разведку, в конечном итоге достигнув северо-восточной части Южной Америки. . Он вернулся в Эспаньолу и возобновил свои обязанности губернатора, но люди его презирали. Он и его братья были плохими администраторами и оставляли себе большую часть небольшого богатства, создаваемого колонией. Когда кризис достиг пика, Колумб послал за помощью в Испанию. Корона прислала губернатором Франсиско де Бобадиллу: вскоре он определил, что проблема Колумба, и отправил его и его братьев обратно в Испанию в цепях в 1500 году.

Четвертое путешествие

Уже к пятидесяти годам Колумб почувствовал, что в нем есть еще одно путешествие. Он убедил испанскую корону профинансировать еще одно путешествие открытий. Хотя Колумб оказался плохим губернатором, не было никаких сомнений в его навыках мореплавания и открытия. Он уехал в мае 1502 года и прибыл в Эспаньолу незадолго до сильного урагана. Он послал флоту из 28 кораблей, собирающемуся отправиться в Испанию, предупреждение о задержке, но они проигнорировали его, и 24 корабля были потеряны. Колумб исследовал больше Карибского моря и часть Центральной Америки, прежде чем его корабли сгнили. Он провел год на Ямайке, прежде чем его спасли. Он вернулся в Испанию в 1504 году.

Наследие Христофора Колумба

С наследием Колумба бывает трудно разобраться. В течение многих лет считалось, что он был человеком, который «открыл» Америку.. Современные историки считают, что первые европейцы, попавшие в Новый Свет, были нордами и прибыли на северные берега Северной Америки за несколько сотен лет до Колумба. Кроме того, многие коренные американцы от Аляски до Чили оспаривают идею о том, что Америка должна быть «открыта» в первую очередь, поскольку в 1492 году эти два континента были домом для миллионов людей и бесчисленных культур.

Достижения Колумба следует рассматривать вместе с его неудачами. «Открытие» Америки, несомненно, произошло бы в течение 50 лет после 1492 года, если бы Колумб не рискнул отправиться на запад, когда он это сделал. Достижения в области навигации и строительства кораблей сделали контакт между полушариями неизбежным.

Мотивы Колумба были в основном денежными, на втором месте – религия. Когда ему не удалось найти золото или прибыльный торговый путь, он начал собирать порабощенных людей: он считал, что трансатлантическая торговля порабощенными людьми будет весьма прибыльной. К счастью, испанские монархи объявили это вне закона, но все же многие группы коренных американцев правильно помнят Колумба как первого поработителя Нового Света.

Предприятия Колумба часто заканчивались неудачей. Он потерял «Санта-Мария» в своем первом путешествии, его первая колония была уничтожена, он был ужасным губернатором, он был арестован своими собственными колонистами, и в своем четвертом и последнем путешествии ему удалось высадить на берег около 200 человек на Ямайке на год. Возможно, его величайшей неудачей была неспособность увидеть то, что было прямо перед ним: Новый Свет. Колумб никогда не признавал, что он не нашел Азии, даже когда остальная часть Европы была убеждена, что Америка была чем-то ранее неизвестным.

Наследие Колумба когда-то было очень ярким – одно время его считали святым, – но теперь его помнят как за плохое, так и за хорошее. Многие места до сих пор носят его имя, и День Колумба все еще отмечается, но он снова человек, а не легенда.

Источники:

Селедка, Юбер. История Латинской Америки от истоков до наших дней. . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1962

Томас, Хью. Золотые реки: Возвышение Испанской Империи, от Колумба до Магеллана. Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2005.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий