Биография Хосе Франсиско де Сан Мартин, освободитель Латинской Америки

Хосе Франсиско де Сан-Мартин (25 февраля 1778 г. – 17 августа 1850 г.) был аргентинским генералом и губернатором, руководившим своей страной во время войн за независимость от Испании. Он считается одним из отцов-основателей Аргентины, а также руководил освобождением Чили и Перу.

Краткие факты: Хосе Франсиско де Сан-Мартин

  • Известен : руководил или помогал вести освобождение Аргентины, Чили и Перу от Испании.
  • Родился : 25 февраля 1778 года в Япею, провинция Корриентес, Аргентина.
  • Родители : Хуан де Сан Мартин и Грегория Маторрас
  • Умерли : 17 августа 1850 года в Булонь-сюр-Мер, Франция.
  • Образование : Дворянская семинария, зачислен курсантом в пехотный полк Мурсии.
  • Опубликованные работы : “Antología”
  • Супруг : Мария де лос Ремедиос де Эскалада де ла Кинтана.
  • Дети : Мария де лас Мерседес Томаса де Сан Мартин y Эскалада
  • Примечательная цитата : «Солдаты нашей страны не знают роскоши, но ory. “

Ранняя жизнь

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1878 года в Япейу. в провинции Корриентес, Аргентина, младший сын лейтенанта Хуана де Сан Мартина, губернатора Испании. Япею был красивым городом на реке Уругвай, и молодой Хосе жил там привилегированной жизнью, будучи сыном губернатора. Его смуглая кожа вызвала много слухов о его отцовстве, когда он был молод, хотя это пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Когда Хосе было 7 лет, его отец был отозван в Испанию и вернулся с семьей. В Испании Хосе посещал хорошие школы, в том числе Дворянскую семинарию, где он проявил навыки в математике и поступил в армию кадетом в юном возрасте 11 лет. К 17 годам он был лейтенантом и участвовал в боях в Северной Африке и Франции.

Военная карьера с испанцами

В возрасте 19 лет Хосе служил в испанском флоте и сражался с англичанами. несколько случаев. Его корабль был захвачен в какой-то момент, но он был возвращен в Испанию при обмене пленными. Он сражался в Португалии и при блокаде Гибралтара и быстро поднялся в звании, доказав, что он опытный и верный солдат.

Когда Франция вторглась в Испанию в В 1806 году он несколько раз сражался с ними, в конце концов получив звание генерал-адъютанта. Он командовал полком драгунов, очень опытной легкой кавалерией. Этот успешный профессиональный солдат и герой войны казался самым маловероятным из кандидатов дезертировать и присоединиться к повстанцам в Южной Америке, но именно это он и сделал..

Присоединение к повстанцам

В сентябре 1811 года Сан-Мартин сел на британский корабль в Кадисе с намерением вернуться в Аргентину. где он не был с 7 лет, и присоединился к движению за независимость там. Его мотивы остаются неясными, но, возможно, они были связаны со связями Сан-Мартина с масонами, многие из которых были сторонниками независимости. Он был самым высокопоставленным испанским офицером, перешедшим на сторону патриотов во всей Латинской Америке. Он прибыл в Аргентину в марте 1812 года и сначала был встречен с подозрением аргентинскими лидерами, но вскоре доказал свою лояльность и способности.

Сан-Мартин принял скромное решение. командование, но максимально использовал его, безжалостно превращая своих новобранцев в сплоченную боевую силу. В январе 1813 года он нанес поражение небольшому отряду испанцев, который беспокоит поселения на реке Парана. Эта победа – одна из первых для аргентинцев против испанцев – захватила воображение патриотов, и вскоре Сан-Мартин возглавил все вооруженные силы в Буэнос-Айресе.

Ложа Лаутаро

Сан-Мартин был одним из лидеров Ложи Лаутаро, скрытной масонской группы, приверженной полной свободе для всей Латинской Америки. Члены ложи Лаутаро поклялись хранить тайну, и так мало известно об их ритуалах или даже их членстве, но они составили сердце Патриотического общества, более публичного учреждения, которое последовательно оказывало политическое давление для большей свободы и независимости. Наличие подобных лож в Чили и Перу также способствовало достижению независимости в этих странах. Члены ложи часто занимали высокие государственные посты.

Аргентинская “Северная армия” под командованием генерала Мануэля Бельграно вела сражения с силами роялистов из Верхнего Перу. (теперь Боливия) в тупик. В октябре 1813 года Бельграно потерпел поражение в битве при Аяхуме, и Сан-Мартин был отправлен на помощь. Он принял командование в январе 1814 года и вскоре безжалостно превратил новобранцев в грозную боевую силу. Он решил, что было бы глупо атаковать в гору, в укрепленный Верхний Перу. Он считал, что гораздо лучшим планом нападения было бы пересечь Анды на юге, освободить Чили и атаковать Перу с юга и с моря. Он никогда не забудет свой план, даже если на его выполнение уйдут годы.

Подготовка к вторжению в Чили

Сан-Мартин принял губернаторство провинции Куйо в 1814 году и открыл магазин в городе Мендоса, который в то время принимал многочисленных чилийских патриотов, бежавших в изгнание после сокрушительного поражения патриотов в битве при Ранкагуа. Чилийцы разделились даже между собой, и Сан-Мартин принял роковое решение поддержать Бернардо О’Хиггинса над Хосе Мигелем Каррерой и его братьями..

Тем временем на севере Аргентины северная армия потерпела поражение от испанцев, раз и навсегда доказав, что путь в Перу через Верхнее Перу (Боливия) было бы слишком сложно. В июле 1816 года Сан-Мартин, наконец, получил одобрение своего плана перейти в Чили и атаковать Перу с юга от президента Хуана Мартина де Пуэйрредона.

Армия Анды

Сан-Мартин немедленно приступил к вербовке, оснащению и обучению армии Анд. К концу 1816 года у него была армия численностью около 5000 человек, включая здоровую смесь пехоты, кавалерии, артиллеристов и сил поддержки. Он набирал офицеров и принимал в свою армию стойких гаучо, обычно в качестве всадников. Чилийских изгнанников приветствовали, и он назначил О’Хиггинса своим непосредственным подчиненным. Был даже полк британских солдат, которые храбро сражались в Чили.

Сан-Мартин был одержим деталями, и армия была так же хорошо оснащена и обучена, как и он мог это сделать. У всех лошадей были туфли, одеяла, сапоги, закупалось оружие, заказывалась и сохранялась еда и т. Д. Для Сан-Мартина и армии Анд не было слишком тривиальных деталей, и его планы окупились, когда армия пересекла реку. Анды.

Переход через Анды

В январе 1817 года армия двинулась в путь. Испанские войска в Чили ждали его, и он знал это. Если испанец решит защищать выбранный им перевал, ему грозит тяжелая битва с утомленными войсками. Но он обманул испанцев, упомянув неверный маршрут «в секрете» некоторым индийским союзникам. Как он и подозревал, индейцы играли на обеих сторонах и продавали информацию испанцам. Поэтому армии роялистов находились далеко к югу от того места, где фактически переправился Сан-Мартин.

Переправа была трудной, так как солдаты равнин и гаучо боролись с ледяным холодом. и больших высотах, но тщательное планирование Сан-Мартина окупилось, и он потерял относительно немного людей и животных. В феврале 1817 года армия Анд вошла в Чили без сопротивления.

Битва при Чакабуко

Вскоре испанцы поняли, что были обмануты и подброшены, чтобы удержать армию Анд подальше от Сантьяго. Губернатор Казимиро Марко дель Понт послал все доступные силы под командованием генерала Рафаэля Марото с целью задержать Сан-Мартин до прибытия подкреплений. Они встретились в битве при Чакабуко 12 февраля 1817 года. Результатом была огромная победа патриотов: Марото был полностью разбит, потеряв половину своих войск, а потери Патриотов были незначительны. Испанцы из Сантьяго бежали, и Сан-Мартин победно ворвался в город во главе своей армии.

Битва при Майпу

Сан-Мартин по-прежнему считал, что для того, чтобы Аргентина и Чили стали по-настоящему свободными, испанцы должны быть удалены из их крепости в Перу.. Все еще окутанный славой своей победы в Чакабуко, он вернулся в Буэнос-Айрес, чтобы получить средства и подкрепление.

Новости из Чили вскоре заставили его спешить обратно через Анды. . Силы роялистов и испанцев на юге Чили присоединились к подкреплению и угрожали Сантьяго. Сан-Мартин снова взял на себя командование силами патриотов и встретился с испанцами в битве при Майпу 5 апреля 1818 года. Патриоты разгромили испанскую армию, убив около 2000 человек, взяв в плен около 2200 человек и захватив всю испанскую артиллерию. Ошеломляющая победа при Майпу ознаменовала окончательное освобождение Чили: Испания никогда больше не будет представлять серьезной угрозы для этого района.

В Перу

Когда Чили наконец-то будет в безопасности, Сан-Мартин наконец сможет нацелиться на Перу. Он начал строить или приобретать военно-морской флот для Чили: непростая задача, учитывая, что правительства Сантьяго и Буэнос-Айреса были фактически банкротами. Было трудно убедить чилийцев и аргентинцев увидеть преимущества освобождения Перу, но к тому времени Сан-Мартин имел большой престиж, и он смог убедить их. В августе 1820 года он покинул Вальпараисо со скромной армией из 4700 солдат и 25 пушек. Они были хорошо снабжены лошадьми, оружием и едой. Это была меньшая сила, чем предполагал Сан-Мартин.

Марш в Лиму

Сан-Мартин считал, что лучший способ освободить Перу заключался в том, чтобы заставить перуанский народ добровольно принять независимость. К 1820 году роялист Перу был изолированным форпостом испанского влияния. Сан-Мартин освободил Чили и Аргентину на юге, а Симон Боливар и Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор, Колумбию и Венесуэлу на севере, оставив под властью Испании только Перу и нынешнюю Боливию.

Сан-Мартин взял с собой в экспедицию печатный станок и начал бомбардировать граждан Перу пропагандой независимости. Он поддерживал постоянную переписку с вице-королем Хоакином де ла Песуэла и Хосе де ла Серна, в которой убеждал их признать неизбежность независимости и добровольно сдаться, чтобы избежать кровопролития.

Тем временем армия Сан-Мартина приближалась к Лиме. Он захватил Писко 7 сентября и Уачо 12 ноября. Вице-король Ла Серна в июле 1821 года перебросил армию роялистов из Лимы в защищаемый порт Кальяо, фактически оставив город Лима в пользу Сан-Мартина. Жители Лимы, которые боялись восстания порабощенных людей и индейцев больше, чем аргентинцев и чилийцев, стоявших у их порога, пригласили Сан-Мартина в город. 12 июля 1821 года он триумфально вошел в Лиму под радостные возгласы населения.

Защитник Перу

28 июля В 1821 году Перу официально провозгласило независимость, а 3 августа Сан-Мартин был назван «Защитником Перу» и начал создавать правительство.. Его краткое правление было просвещено и отмечено стабилизацией экономики, освобождением порабощенных людей, предоставлением свободы перуанским индейцам и отменой таких ненавистных институтов, как цензура и инквизиция.

У испанцев были армии в порту Кальяо и высоко в горах. Сан-Мартин заморил голодом гарнизон в Кальяо и ждал, пока испанская армия нападет на него вдоль узкой, легко защищаемой береговой линии, ведущей к Лиме: они мудро отказались, оставив своего рода тупиковую ситуацию. Позже Сан-Мартин обвиняли в трусости за то, что он не разыскал испанскую армию, но это было бы глупо и ненужно.

Встреча освободителей

Тем временем Симон Боливар и Антонио Хосе де Сукре устремились вниз с севера, преследуя испанцев из северной части Южной Америки. Сан-Мартин и Боливар встретились в Гуаякиле в июле 1822 года, чтобы решить, как действовать дальше. У обоих мужчин сложилось отрицательное впечатление друг о друге. Сан-Мартин решил уйти в отставку и позволить Боливару сокрушить последнее испанское сопротивление в горах. Его решение, скорее всего, было принято потому, что он знал, что они не поладят и одному из них придется отойти в сторону, чего Боливар никогда бы не сделал.

Выход на пенсию и Смерть

Сан Мартин вернулся в Перу, где стал весьма неоднозначной фигурой. Некоторые обожали его и хотели, чтобы он стал королем Перу, в то время как другие ненавидели его и хотели полностью изгнать его из страны. Уравновешенный солдат вскоре устал от бесконечных споров и предательств в правительстве и внезапно вышел в отставку.

К сентябрю 1822 года он уехал из Перу и вернулся в Чили. Когда он услышал, что его любимая жена Ремедиос заболела, он поспешил обратно в Аргентину, но она умерла, прежде чем он подошел к ней. Вскоре Сан-Мартин решил, что ему лучше жить в другом месте, и взял свою маленькую дочь Мерседес в Европу. Они поселились во Франции.

В 1829 году Аргентина перезвонила ему, чтобы помочь урегулировать спор с Бразилией, который в конечном итоге привел к созданию нации Уругвая. Он вернулся, но к тому времени, когда он добрался до Аргентины, беспокойное правительство снова сменилось, и его не приветствовали. Он провел два месяца в Монтевидео, прежде чем снова вернуться во Францию. Там он вел спокойную жизнь, прежде чем скончался в 1850 году.

Личная жизнь

Сан-Мартин был выдающимся военным профессионалом, который жил спартанская жизнь. Он плохо переносил танцы, фестивали и зрелищные парады, даже когда они проводились в его честь (в отличие от Боливара, который любил такую ​​пышность и пышность). Он был верен своей любимой жене на протяжении большей части своих кампаний, завел тайного любовника только в конце битвы в Лиме.

Ранние раны причиняли ему боль. сильно, и Сан-Мартин принял много лауданума, формы опиума, чтобы облегчить его страдания.. Хотя иногда это затуманивало его разум, это не мешало ему выигрывать великие битвы. Он любил сигары и иногда выпивал бокал вина.

Он отказался почти от всех почестей и наград, которые благодарные люди Южной Америки пытались дать ему, включая звание , должности, земля и деньги.

Наследие

Сан-Мартин в своем завещании просил, чтобы его сердце было похоронено в Буэносе Айрес: в 1878 году его останки были доставлены в собор Буэнос-Айреса, где они все еще покоятся в величественной гробнице.

Сан-Мартин – величайший национальный герой Аргентины. и он также считается великим героем в Чили и Перу. В Аргентине есть множество статуй, улиц, парков и школ, названных в его честь.

Как освободитель, его слава так же или почти так же велика, как и что Симона Боливара. Как и Боливар, он был провидцем, способным видеть за узкими границами своей родины и визуализировать континент, свободный от иностранного правления. Так же, как и Боливар, его постоянно мешали мелкие амбиции меньших людей, которые его окружали.

Он отличается от Боливара главным образом своими действиями после обретения независимости: в то время как Боливар израсходовал последние силы в борьбе за объединение Южной Америки в одну великую нацию. Сан-Мартин быстро устал от предательских нападок на политиков и удалился к спокойной жизни в изгнании. История Южной Америки могла бы быть совсем другой, если бы Сан-Мартин оставался вовлеченным в политику. Он считал, что народу Латинской Америки нужна твердая рука, чтобы вести его, и был сторонником установления монархии, предпочтительно во главе с каким-нибудь европейским принцем, на освобожденных им землях.

Сан-Мартин при жизни подвергался критике за трусость из-за того, что он не преследовал близлежащие испанские армии или несколько дней ждал, чтобы встретиться с ними на выбранной им территории. История подтвердила его решения, и сегодня его военный выбор преподносится как пример военного благоразумия, а не трусости. Его жизнь была полна смелых решений, от дезертирства от испанской армии, чтобы сражаться за Аргентину, до перехода через Анды, чтобы освободить Чили и Перу, которые не были его родиной.

Источники

  • Грей, Уильям Х. «Социальные реформы Сан-Мартина». Америка 7.1, 1950. 3–11.
  • Франсиско Сан-Мартин, Хосе. «Антология». Барселона: Linkgua-Digital, 2019.
  • Харви, Роберт. Освободители: борьба Латинской Америки за независимость Вудсток: The Overlook Press, 2000.
  • Линч, Джон. Испано-американские революции 1808-1826 гг. Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 1986.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий