Биография Х. П. Лавкрафта, американского писателя, отца современного ужаса

З. П. Лавкрафт был многим: отшельником, яростным ксенофобным расистом и, возможно, самой влиятельной фигурой в современной литературе ужасов. Лавкрафт, который зарабатывал очень мало денег на своих произведениях и часто, казалось, саботировал любую возможность того, что мог, взял жанр, который все еще был привязан к викторианским и готическим образам и правилам, и ввел в него поистине пугающую концепцию: что Вселенная не существует. наполненный злом, подчиняющимся правилам, которое вы могли понять и, таким образом, победить; скорее, он был наполнен существами и силами, так что вне нас они даже не подозревают о нашем существовании, поскольку они пугают, разрушают и уничтожают нас.

Лавкрафт провел свою жизнь, живя на обочине, страдая от все более ужасных финансовых ограничений, поскольку его писательская карьера, когда-то многообещающая, потерпела крах и, наконец, окончательно провалилась. Когда он умер в 1937 году, он был второстепенной фигурой в литературе, но с годами его рассказы и идеи повлияли на бесчисленное количество других писателей. Сегодня слово «Лавкрафтиан» стало частью нашего литературного языка, и его рассказы продолжают адаптироваться и переиздаваться, в то время как многие из его современников, более известных в то время, исчезли из памяти.

Краткие факты: HP Лавкрафт

  • Полное имя: Говард Филлипс Лавкрафт
  • Известно Для: писателя
  • Родился: 20 августа 1890 года в Провиденсе, Род-Айленд.
  • Родители: Уинфилд Скотт Лавкрафт и Сара Сьюзен Лавкрафт.
  • Умерли: 15 марта 1937 года в Провиденсе, Род-Айленд.
  • Образование: посещал среднюю школу Hope, но не получил диплом.
  • Избранные работы: Кошки Ултара , Зов Ктулху , В горах безумия , Ужас на Красном крючке , Тень над Иннсмутом
  • Супруг: Соня Грин
  • Примечательная цитата: «Самая старая и самая сильная эмоция человечества – это страх, а самый старый и самый сильный вид страха – это страх перед неизвестным».

Ранние годы

Говард Филлипс Лавкрафт родился в 1890 г. в богатой семье в Род-Айленде. Его мать, Саран Сьюзан «Сьюзи» Филлипс, часто описывала как лишенная привязанности, и часто называла своего сына «отвратительным». Его отец, Уинфилд Скотт Лавкрафт, был помещен в лечебницу, когда Лавкрафту было 3 года, и умер от осложнений, вызванных сифилисом, когда ему было 8 лет, оставив его исключительно на попечение Сьюзи.

Хотя Сьюзи не была идеальной матерью, Лавкрафт попал под влияние своего деда, Уиппла Ван Бурена Филлипса, который поощрял мальчика читать и продолжать учиться.. Лавкрафт проявлял признаки высокого интеллекта, но также был чувствительным и нервным; Истории его деда о привидениях вызвали период ночных ужасов, которые заставили Лавкрафта встать с постели и убедить, что его преследуют монстры. Лавкрафт лелеял амбиции стать ученым и изучал астрономию и химию. Но он боролся с математикой и никогда не мог добиться больших успехов в результате.

К тому времени, когда Лавкрафту исполнилось 10 лет, бизнес Уиппла резко упал, а его семья – обстоятельства были сильно сокращены. Слуг отпустили, и Лавкрафт жил один со своей матерью и дедушкой в ​​большом семейном доме. Когда Уиппл скончался в 1904 году, Сьюзи не могла позволить себе дом и переехала в небольшой дом неподалеку. Позже Лавкрафт охарактеризовал этот период как очень мрачный и депрессивный для него. Он пошел в среднюю школу и преуспел по нескольким предметам, но начал страдать от описываемых им нервных срывов, которые не позволяли ему посещать занятия в течение длительного времени. Он никогда не получил высшее образование.

Стихи, письма и ранние рассказы (1912-1920)

  • «Провидение в 2000 году нашей эры» (1912)
  • «Алхимик» (1916)
  • «Дагон» (1919)
  • «Кошки Ултара» ( 1920)

Лавкрафт начал писать еще ребенком, издавал любительский научный журнал и завершил свои первые художественные произведения еще в старшей школе. Бросив учебу, он жил один со своей матерью в условиях возрастающего финансового напряжения и опубликовал свое первое стихотворение «Провидение в 2000 году нашей эры , » в журнале Providence Evening Journal. в 1912 году. Поэма представляет собой сатиру, описывающую будущее, в котором белые потомки английского наследия будут вытеснены волнами иммигрантов, которые начинают переименовывать все в соответствии со своими культурными предпочтениями. Это говорит о том, что первые опубликованные работы Лавкрафта откровенно фанатичны; его ужас перед любым, кто не был белым человеком из определенной культурной и экономической среды, является темой на протяжении большей части его работ.

Лавкрафт начал читать новые “целлюлозные” журналы, издававшиеся в то время. , развивающийся жанр странных и умозрительных историй. Разделы писем этих журналов были интернет-форумами своего времени, и Лавкрафт начал публиковать письма с критическим анализом прочитанных им рассказов, большая часть которых была сосредоточена на фанатизме и расизме Лавкрафта. Эти письма вызвали большой отклик и привлекли внимание Лавкрафта к Эдварду Ф. Даасу, главе Объединенной ассоциации любительской прессы, который пригласил Лавкрафта присоединиться к UAPA.

Лавкрафт процветал в UAPA, в конце концов дослужился до его президентства. Его работа там была отмечена постоянными усилиями по поддержке того, что Лавкрафт считал «правильным» английским языком, в отличие от современного разговорного языка, который, по его мнению, был искажен и пострадал из-за введения иммигрантского влияния. Одержимость Лавкрафта языком привела к необычайно высокопарному и формальному тону большей части его сочинений, что обычно вызывает бурную реакцию у читателей, которые видят в этом либо удовлетворение отчаянного потустороннего тона рассказов, либо просто плохое письмо.

Его успех в UAPA также сопровождался всплеском творчества; Лавкрафт опубликовал свой первый рассказ «Алхимик» в журнале UAPA в 1916 году. После публикации большего количества художественной литературы он опубликовал первый рассказ, демонстрирующий его фирменный стиль и увлеченность непостижимыми силами: «Дагон», который появился в Бродяга в 1919 году. Хотя официально он не считается частью «Мифов о Ктулху» Лавкрафта, он исследует многие похожие темы. Сочинения Лавкрафта продолжали приобретать уверенность. В 1920 году он опубликовал «Кошки Ултара», прямолинейный рассказ ужасов, который предвосхищает художественную литературу, которая появится в более поздних периодических изданиях, таких как Creepshow , в которой пожилая пара, которая любит пытать и убийство бездомных кошек сталкивается с ужасающей – если и удовлетворительной – местью.

Ранние мифы о Ктулху (1920-1930)

  • «Ползучий хаос» (1920 г.)
  • «Ужас на Красном крючке» (1925 г.)
  • « Зов Ктулху »(1928)
  • « Данвичский ужас »(1929)

В конце 1920 года Лавкрафт начал работу над самыми ранними историями, которые традиционно входят в его «Мифы о Ктулху», вымышленную вселенную, населенную богоподобными существами, известными как Великие Древние, в первую очередь «Ползучий хаос», написанный совместно с Уинифред Вирджиния Джексон.

В 1921 году мать Лавкрафта, Сьюзи, неожиданно умерла из-за осложнений после операции. Хотя Лавкрафт испытал один из типичных для него нервных эпизодов в результате шока, он продолжал работать и появляться на собраниях любительских писателей. На одном из таких конгрессов в Бостоне в 1921 году он встретил женщину по имени Соня Грин и завязал отношения; они поженились три года спустя, в 1924 году.

Грин была бизнес-леди с независимыми средствами, которая самостоятельно финансировала несколько любительских публикаций; она твердо чувствовала, что Лавкрафту отчаянно нужно сбежать от своей семьи, и убедила его переехать с ней в Бруклин, где она пообещала поддержать его, чтобы он мог продолжать писать. Какое-то время Лавкрафт процветал. Он поправился, его здоровье улучшилось, он нашел группу литературных знакомых, которые воодушевили его и помогли опубликовать его работы. Однако здоровье Грина ухудшилось, и ее бизнес рухнул.. В 1925 году она устроилась на работу, которая потребовала от нее переехать в Кливленд, а затем постоянно путешествовать. Лавкрафт осталась в Нью-Йорке, получая ежемесячное пособие. Он переехал в район Ред-Хук в Бруклине и стал несчастным, не мог найти работу, чтобы прокормить себя, и оказался в ловушке в районе иммигрантов, которых он презирал.

В ответ он написал один из своих самых известных рассказов «Ужас на Красном крючке» и изложил свои самые ранние версии того, что станет его самым известным произведением «Зов Ктулху». Обе работы исследовали тему ничтожности человечества перед лицом древних, невероятно могущественных существ. Хотя в «Ужасе у Красного крючка» есть многие из этих элементов, он считается переходной историей между ранними работами Лавкрафта и формальными мифами Ктулху, поскольку злой культ в центре истории справедливо задумано традиционно. Последняя история стала рассматриваться как классика фантастики ужасов, изображающая экспедицию, которая встречает титульное существо, что приводит к ужасной смерти, безумию и неприятному отсутствию решения – сохраняющемуся страху, что грядут новые ужасы, – который отмечает большая часть работ Лавкрафта и ужас, на который он повлиял.

Год спустя Лавкрафт опубликовал “Ужас Данвича”, еще одну ключевую историю в Мифах Ктулху, рассказывая история о странном, быстро растущем человеке и таинственном, чудовищном присутствии, которое он и его дед содержат в своем фермерском доме. Этот рассказ был одним из самых успешных, когда-либо опубликованных Лавкрафтом как в литературном, так и в финансовом плане.

Поздние произведения (1931-1936)

  • В горах безумия (1931)
  • Тень Над Инсмаутом (1936)
  • «Призрак тьмы» (1936)

В 1926, финансовое положение Лавкрафта заставило его вернуться в Провиденс, и он согласился на мирный развод с Грином; однако документы о разводе так и не были представлены, поэтому Грин и Лавкрафт оставались в законном браке до его смерти (Грин не знал об этом и женился повторно). Вернувшись в свой родной город, он начал плодотворно работать, но его стремление к публикации и финансовому успеху стало почти незначительным. Он редко пытался опубликовать свою работу и часто игнорировал предложения или просьбы о работе, даже когда у него были готовые рассказы.

В 1931 году Лавкрафт опубликовал В Горах Безумия , новелла, действие которой происходит в его «Мифах о Ктулху», в которой описывается катастрофическая экспедиция в Антарктику; это остается одним из его самых известных и наиболее переизданных произведений. Лавкрафт поддерживал себя тем, что писал и редактировал для других писателей; это, в сочетании с отсутствием у него усилий по маркетингу своей работы, часто приводило к длительным задержкам между завершением истории и ее публикацией.. Он написал роман Тень над Иннсмутом , например, в 1931 году, но он не был опубликован до 1936 года. Роман был ужасным ударом для Лавкрафта, так как он был напечатан дешево, а шрифт содержал несколько ошибки. Книгу было продано всего несколько сотен экземпляров, прежде чем издательство прекратило свою деятельность. Лавкрафт написал свой последний рассказ «Призрак тьмы» в 1935 году.

Личная жизнь

Жизнь Лавкрафта была сложной. жизнь. Оба его родителя демонстрировали психическую нестабильность, и его юность была отмечена неуклонным снижением как финансовой безопасности, так и стабильности его семейной жизни. Его мать доминировала в его юности и раннем взрослении; Хотя Лавкрафт иногда описывает ее как «любящую» и всегда с любовью вспоминает, другие свидетельства отмечают ее как угнетающее присутствие в его жизни. Он был затворником и часто был неспособен выполнять основные задачи, которые большинство людей считает само собой разумеющимися, например, закончить базовую школу или остаться на работе. Он провел большую часть своей взрослой жизни почти в бедности и часто пропускал приемы пищи, чтобы позволить себе письменные принадлежности и почтовые расходы для своей объемной корреспонденции.

Единственное известное имя Лавкрафта. отношения были с Соней Грин. Их недолгий брак начался достаточно счастливо, но снова помешали финансовые трудности. Разлученные, когда Грин был вынужден найти работу, пара рассталась мирно после всего лишь двух лет брака. Несмотря на заверения Грина, что он это сделал, Лавкрафт так и не представил в суд документы о разводе, но было ли это молчаливым протестом против расторжения брака или просто еще одним делом, на которое Лавкрафт оказался неспособен сделать, остается неизвестным.

Наследие

H. Влияние П. Лавкрафта на хоррор и другую спекулятивную фантастику было огромным. Когда Лавкрафт начал публиковаться, ужасы все еще были жанром Эдгара Аллана По и Брэма Стокера, все еще жанром, отмеченным джентльменами, борющимися со злом, которые стремились разрушить естественный порядок или заманить людей в гибель. В то же время его явный и едкий расизм запятнал его наследие. В 2015 году World Fantasy Award изменила награду, отказавшись от образа Лавкрафта, который использовался с 1975 года, ссылаясь на его расистские убеждения. Несмотря на его влияние, ни один разговор о Лавкрафте невозможен без какого-либо рассмотрения его фанатизма.

Но неестественный язык и повторяющиеся навязчивые идеи Лавкрафта создали поджанр, который принадлежит ему, и он представил концепции космического ужаса, которые изменили восприятие жанра, переместив его с историй, которые следовали четкому моральному кодексу (как правило), основанному на западных системах верований, к жанру, который стремится расстроить, спровоцировать – на ужас. Несмотря на отсутствие успеха или известности при жизни, он, без сомнения, является одним из самых влиятельных писателей 20 века.

Источники

  • Флуд, Элисон. «Премия World Fantasy выбрала HP Лавкрафта в качестве призового изображения». The Guardian, Guardian News and Media, 9 ноября 2015 г., www.theguardian.com/books/2015/nov/09/world-fantasy-award-drops-hp-lovecraft-as-prize-image.
  • Эйл, Филип. «H.P. Лавкрафт: гений, культовая икона, расист ». The Atlantic, Atlantic Media Company, 20 августа 2015 г., www.theatlantic.com/entertainment/archive/2015/08/hp-lovecraft-125/401471/.
  • Каин, Сиан. «Десять фактов, которые вы должны знать о Лавкрафте». The Guardian, Guardian News and Media, 20 августа 2014 г., www.theguardian.com/books/2014/aug/20/ten-things-you-should-know-about-hp-lovecraft.
  • Нувер, Рэйчел. «Сегодня мы празднуем короткую несчастную жизнь Г.П. Лавкрафт ». Smithsonian.com, Смитсоновский институт, 20 августа 2012 г., www.smithsonianmag.com/smart-news/today-we-celebrate-the-short-unhappy-life-of-hp-lovecraft-28089970/.
  • Уэс Хаус. «Мы не можем игнорировать H.P. Белое превосходство Лавкрафта ». Literary Hub, 9 апреля 2019 г., lithub.com/we-cant-ignore-h-p-lovecrafts-white-supremacy/.
  • Грей, Джон. «H.P. Лавкрафт изобрел ужасающий мир, чтобы сбежать из нигилистической вселенной ». Новая Республика, 24 октября 2014 г., newrepublic.com/article/119996/hp-lovecrafts-philosophy-horror.
  • Эмрис, Рутанна. «H.P. Лавкрафт и тень над ужасом ». NPR, NPR, 16 августа 2018 г., www.npr.org/2018/08/16/638635379/hp-lovecraft-and-the-shadow-over-horror.
  • Персонал, ПРОВОДНОЙ. «Таинственная любовь Сони Грин к H.P. Лавкрафт ». Wired, Conde Nast, 5 июня 2017 г., www.wired.com/2007/02/the-mysterious-2-2/.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий