Биография Фридриха Великого, короля Пруссии

Фридрих Вильгельм II, родившийся в 1712 году, известный как Фридрих Великий, был третьим королем Гогенцоллернов Пруссии. Хотя Пруссия была влиятельной и важной частью Священной Римской империи на протяжении веков, под властью Фридриха маленькое королевство выросло до статуса великой европейской державы и оказало длительное влияние на европейскую политику в целом и Германию в частности. Влияние Фредерика бросает тень на культуру, философию правительства и военную историю. Он – один из самых важных европейских лидеров в истории, долгое время правивший королем, чьи личные убеждения и взгляды сформировали современный мир.

Краткие факты: Фридрих Великий

  • Также известен как: Фридрих Вильгельм II; Фридрих (Гогенцоллерн) фон Пройссен
  • Родился : 24 января 1712 года в Берлине, Германия.
  • Умер : 17 августа 1786 года, в Потсдаме, Германия.
  • Родители: Фридрих Вильгельм I, София Доротея Ганноверская.
  • Династия : Дом Гогенцоллернов.
  • Супруг : австрийская герцогиня Элизабет Кристина Брансуик-Беверн.
  • Правил: части Пруссии 1740–1772; вся Пруссия 1772-1786 гг.
  • Наследие : превратили Германию в мировую державу; модернизировали правовую систему; и продвигал свободу прессы, религиозную терпимость и права граждан.

Ранние годы

Фредерик был родился в семье Гогенцоллернов, крупной немецкой династии. Гогенцоллерны становились королями, герцогами и императорами в регионе с момента основания династии в 11 веке до свержения немецкой аристократии после Первой мировой войны в 1918 году. Отец Фридриха. Король Фридрих Вильгельм I был энтузиастом-воином-королем, который работал над созданием прусской армии, гарантируя, что, когда Фридрих вступит на трон, у него будет огромная военная сила. Фактически, когда Фридрих взошел на трон в 1740 году, он унаследовал армию из 80 000 человек, что является удивительно большой силой для такого маленького королевства. Эта военная мощь позволила Фредерику иметь пропорционально огромное влияние на европейскую историю.

В юности Фредерик мало интересовался военными делами, предпочитая поэзию и философию; предметы, которые он изучал тайно, потому что его отец не одобрял; на самом деле, отец часто избивал и ругал Фредерика за его интересы.

Когда Фредерику было 18 лет, у него сформировалась страстная привязанность к армейскому офицеру. по имени Ганс Герман фон Катте. Фредерик был несчастен под властью своего сурового отца и планировал бежать в Великобританию, где его дед по материнской линии был королем Георгом I, и он пригласил Катте присоединиться к нему.. Когда их заговор был раскрыт, король Фридрих Вильгельм пригрозил обвинить Фредерика в измене и лишить его статуса наследного принца, а затем казнил Катте на глазах у своего сына.

В 1733 году Фредерик женился на австрийской герцогине Элизабет Кристине Брауншвейг-Беверн. Фредерик возмущался этим браком по политическим мотивам; в какой-то момент он пригрозил покончить жизнь самоубийством, прежде чем смягчиться и выйти из брака по приказу своего отца. Это посеяло семена антиавстрийских настроений во Фридрихе; он считал, что Австрия, давний соперник Пруссии за влияние в распадающейся Священной Римской империи, была назойливой и опасной. Такое отношение будет иметь долгосрочные последствия для будущего Германии и Европы.

Король в Пруссии и военные успехи

Фридрих вступил на престол в 1740 году после смерти отца. Он был официально известен как король в Пруссии, а не король Пруссии, потому что он унаследовал только часть того, что традиционно было известно как Пруссия – земли и титулы. он предположил, что в 1740 году на самом деле это была серия небольших территорий, часто разделенных большими территориями, неподконтрольными ему. В течение следующих тридцати двух лет Фридрих использовал военное мастерство прусской армии и свой собственный стратегический и политический гений, чтобы полностью отвоевать Пруссию, наконец, объявив себя королем Пруссии в 1772 году после десятилетия войны.

Фредерик унаследовал армию, которая была не только большой, но и его военными превратили ее в ведущую боевую силу в Европе в то время. мыслящий отец. Преследуя цель объединить Пруссию, Фридрих потерял немного времени, ввергнув Европу в войну.

  • Война за австрийское наследство. . Первым шагом Фридриха было оспаривание восхождения Марии Терезии на пост главы Габсбургского дома, включая титул императрицы Священной Римской империи. Несмотря на то, что она была женщиной и, следовательно, традиционно не соответствовала требованиям, судебные иски Марии Терезии были основаны на юридической работе, начатой ​​ее отцом, который был полон решимости сохранить земли и власть Габсбургов в руках семьи. Фридрих отказался признать законность Марии Терезии и использовал это как предлог для оккупации провинции Силезия. У него были незначительные претензии на провинцию, но официально она была австрийской. С Францией в качестве могущественного союзника Фридрих сражался следующие пять лет, блестяще используя свою хорошо обученную профессиональную армию и победив австрийцев в 1745 году, обеспечив себе притязания на Силезию.
  • Семилетняя война. В 1756 году Фридрих снова удивил мир своей оккупацией Саксонии, которая официально считалась нейтральной. Фридрих действовал в ответ на политическую обстановку, в которой многие европейские державы настроились против него; он подозревал, что его враги выступят против него, и поэтому действовал первым, но просчитался и был почти уничтожен. Ему удалось достаточно хорошо бороться с австрийцами, чтобы заключить мирный договор, который вернул границам их статус 1756 года. Хотя Фредерику не удалось удержать Саксонию, он все же удержал Силезию, что было замечательно, учитывая, что он был очень близок к тому, чтобы полностью проиграть войну.
  • Раздел Польши. Фридрих был невысокого мнения о польском народе и хотел забрать Польшу для себя, чтобы использовать ее экономически, с конечной целью изгнать польский народ и заменить его пруссаками. В течение нескольких войн Фредерик использовал пропаганду, военные победы и дипломатию, чтобы в конечном итоге захватить большую часть Польши, расширить и связать свои владения и усилить прусское влияние и власть.

Духовность, сексуальность, артистизм и расизм

Фредерик почти наверняка был геем и, что примечательно, очень открыто говорил о своей сексуальности после восхождения на престол, отступая к его поместье в Потсдаме, где он вел несколько дел с мужчинами-офицерами и своим камердинером, писал эротические стихи, прославляя мужскую форму и заказывая множество скульптур и других произведений искусства с отчетливыми гомоэротическими темами.

Хотя официально Фридрих был благочестивым и поддерживающим религию (и терпимым, позволив построить католическую церковь в официально протестантском Берлине в 1740-х годах), в частном порядке пренебрегал всеми религиями, называя христианство в целом «странным». метафизическая фантастика ».

Он был также почти шокирующий расист, особенно по отношению к полякам, которых он считал почти нечеловеческими и не заслуживающими уважения, называя их в частном порядке «мусорными», «мерзкими» и «грязными».

Человек разносторонний, Фредерик также был сторонником искусства, вводил в эксплуатацию здания, картины, литературу и музыку. Он очень хорошо играл на флейте, сочинил для этого инструмента много пьес и много писал на французском, презирая немецкий язык и предпочитая французский язык для своих художественных выражений. Сторонник принципов Просвещения, Фредерик пытался изобразить себя доброжелательным тираном, человеком, который не терпел споров со своим авторитетом, но на которого можно было положиться в улучшении жизни своего народа. Несмотря на то, что он считал, что немецкая культура в целом уступает культуре Франции или Италии, он работал над ее возвышением, основав Немецкое королевское общество для продвижения немецкого языка и культуры, и под его властью Берлин стал крупным культурным центром Европы.

Смерть и наследие

Хотя чаще всего его называют воином, Фредерик на самом деле проиграл больше сражений, чем выиграл, и часто спасенные политическими событиями вне его контроля – и беспрецедентным превосходством прусской армии. Хотя он, несомненно, был блестящим тактиком и стратегом, его главным военным достижением было преобразование прусской армии в огромную силу, которую Пруссия не могла поддерживать из-за ее относительно небольшого размера. Часто говорили, что Пруссия не была страной с армией, а была армией со страной; К концу его правления прусское общество было в основном посвящено укомплектованию кадрами, снабжению и обучению армии.

Военные успехи Фридриха и расширение прусского могущества косвенно привели к создание Германской империи в конце 19 века (усилиями Отто фон Бисмарка) и, таким образом, в некотором смысле, к двум мировым войнам и возвышению нацистской Германии. Без Фредерика Германия никогда бы не стала мировой державой.

Источники

  • Домингес, М. (2017, март). Что такого хорошего в Фредерике? Король-воин Пруссии. Проверено 29 марта 2018 г.
  • Mansel, P. (2015, 3 октября). Атеист и гей, Фридрих Великий был более радикальным, чем большинство современных лидеров. Проверено 29 марта 2018 г.
  • Как сохранение его в семье означало конец линии для королевской династии Габсбургов. (2009, 15 апреля). Проверено 15 марта 2018 г.
  • Фредерик Вильгельм I Прусский, солдат-король | О … (нет данных). Проверено 29 марта 2018 г.
  • «Фридрих Вильгельм II Прусский». Википедия.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий