Биография Франца Кафки, чешского писателя-романиста

Франц Кафка (3 июля 1883 г. – 3 июня 1924 г.) был чешским романистом и писателем рассказов, который широко считается одним из самых важных литературных деятелей 20 века. Кафка был прирожденным писателем, хотя работал юристом, и его литературные заслуги в течение его короткой жизни практически не признавались. Он представил для публикации лишь несколько своих работ, и большая часть его известных произведений была опубликована посмертно его другом Максом Бродом. Жизнь Кафки была отмечена сильной тревогой и неуверенностью в себе, которые он приписывал, в частности, властному характеру своего отца.

Быстрые факты: Франц Кафка

  • Известен: литературные изображения отчуждения современного человека, особенно из-за правительственной бюрократии.
  • Родился: 3 июля 1883 г. в Праге, Богемия, Австро-Венгерская империя (ныне Чехия).
  • Родители: Герман Кафка и Джули Лёви
  • Умерли: 3 июня 1924 г. в Кирлинге, Австрия.
  • Образование: Немецкий университет Карла Фердинанда в Праге.
  • Избранные опубликованные работы: Метаморфоза (Die Verwandlung, 1915), «Голодный художник» («Ein Hungerkünstler», 1922), Процесс ( Der Prozess , 1925), Америка, или Человек, который исчез (Америка, или Der Verschollene, 1927), Замок (Das Schloss , 1926)
  • Примечательная цитата: «Я думаю, нам следует читать только те книги, которые ранят или заколоть нас. Если книга, которую мы читаем, не разбудит нас ударом по голове, зачем мы читаем? »

Ранняя жизнь и образование (1883–1906)

Франц Кафка родился в 1883 году в Праге, тогдашней части Богемии в Австро-Венгерской империи. Его семья была немецкоязычным средним классом евреев-ашкенази. Его отец, Герман Кафка, привез семью в Прагу; Сам он был четвертым сыном шошека, или ритуального убийцы в южной Чехии. Между тем его мать была дочерью зажиточного купца. Эти двое были трудолюбивой парой: после работы коммивояжером Герман основал успешное предприятие по розничной торговле модной одеждой. Джули, хотя и более образованна, чем ее муж, отличалась его властным характером и много часов работала, чтобы внести свой вклад в его бизнес.

Франц был старшим из шести детей. , хотя два его брата умерли, не дожив до семи лет. Остальные три сестры умерли в концентрационных лагерях во время Холокоста, хотя сам Франц не прожил достаточно долго, чтобы оплакивать их. Их детство отличалось отсутствием родительского присутствия; оба родителя много работали в бизнесе, а детей в основном воспитывали гувернантки и няни.. Несмотря на такой подход невмешательства, отец Кафки был вспыльчивым и деспотичным, фигура, которая доминировала в его жизни и работе. Оба родителя, деловые и капиталистические, умели ценить литературные интересы Кафки. В своем первом набеге на автобиографию Кафка выразил в своем 117-страничном Brief an den Vater (Письме отцу), которое он так и не отправил, как он обвинял своего отца в его неспособности поддерживать чувство безопасности и цели и возможность когда-либо приспособиться к взрослой жизни. Действительно, Кафка большую часть своей короткой жизни прожил мучительно близко к своей семье и, хотя и отчаянно нуждался в близости, никогда не был женат и не мог поддерживать отношения с женщинами.

Кафка был умным, послушным и чутким ребенок. Хотя его родители говорили на диалекте немецкого языка под влиянием идиша, и он хорошо говорил по-чешски, родной язык Кафки и язык, который он выбрал для письма, был более социально мобильным стандартным немецким языком. Он посещал немецкую начальную школу и в конце концов был принят в строгую немецкую гимназию в Старом городе Праги, где проучился восемь лет. Хотя он преуспел в учебе, он внутренне раздражался строгостью и авторитетом своих учителей.

Как чешский еврей, Кафка не был частью немецкой элиты; однако, поскольку он говорил по-немецки в семье, которая стремительно развивалась, его не заставили твердо отождествлять себя со своим еврейским наследием до более поздних лет. (Примечательно, что Кафку часто объединяют с писателями из Германии, поскольку они имеют родной язык; однако его более точно описывают как чешского, богемского или австро-венгерского. Это распространенное заблуждение, сохранившееся до наших дней, указывает на большую борьбу Кафки за то, чтобы найти согласованное место принадлежности.)

Он начал изучать химию в Университете Карла Фердинанда в Праге в 1901 году. Через две недели он переключился на юриспруденцию. переезд, который одобрил его отец и который также имел более длительный курс обучения, что позволило ему посещать больше уроков немецкой литературы и искусства. В конце первого года обучения Кафка познакомился с Максом Бродом, писателем и интеллектуалом, известным сегодня как биограф и литературный исполнитель Кафки. Они стали лучшими друзьями на всю жизнь и сформировали своего рода литературную группу, читая и обсуждая тексты на французском, немецком и чешском языках. Позже Брод назвал их разрозненную группу друзей писателей Пражским кружком. В 1904 году Кафка написал один из своих первых рассказов, который был опубликован, Описание борьбы ( Beschreibung eines Kampfes ). Он показал работу Броду, который убедил его отправить ее в литературный журнал Hyperion , который опубликовал ее в 1908 году вместе с семью другими его работами под названием «Созерцание» («Betrachtung» ). В 1906 году Кафка получил степень доктора права..

Первые годы работы (1906-1912)

После окончания университета Кафка работал в страховой компании. Он нашел работу неудовлетворительной; Десятичасовые смены оставляли ему мало времени, чтобы посвятить писательству. В 1908 году он перешел в Институт страхования рабочих от несчастных случаев в Королевстве Богемия, где, хотя и утверждал, что ненавидит его, оставался там почти десять лет.

Он проводил большую часть своего свободного времени за написанием рассказов, занятие, которое было для него чем-то вроде молитвы. В 1911 году он увидел выступление идишской театральной труппы и был очарован языком и культурой идиш, освободив место также для исследования своего собственного еврейского наследия.

Считается, что у Кафки были шизоидные черты от низкого до среднего уровня, и он страдал от сильной тревоги, которая повредила его здоровью. Известно, что у него хронически низкая самооценка; он считал, что другие находили его совершенно отталкивающим. На самом деле он, как сообщается, был обаятельным и добродушным сотрудником и другом, хотя и сдержанным; он был явно умен, много работал и, по словам Брода, обладал прекрасным чувством юмора. Однако эта фундаментальная незащищенность повредила его отношениям и мучила его на протяжении всей жизни.

Поздние рабочие годы и Феличе Бауэр (1912-1917)

  • «Суд» (1913)
  • Медитация (1913)
  • «В исправительной колонии» (1914)
  • Метаморфоза (1915)
  • «Сельский врач» (1917)

Во-первых, его отношения с женщинами были очень тяжелыми. Его друг Макс Брод утверждал, что его мучило сексуальное желание, но он боялся сексуальной неудачи; Кафка посещал публичные дома на протяжении всей своей жизни и наслаждался порнографией.

Однако Кафка не был застрахован от посещения музы. В 1912 году он встретил Феличе Бауэр, общую подругу жены Брода, и вступил в период литературной продуктивности, отмеченный некоторыми из его лучших работ. Вскоре после встречи они завязали длительную переписку, которая должна была составить большую часть их отношений на следующие пять лет. 22 сентября 1912 года Кафка испытал всплеск творчества и полностью написал рассказ «Суд» (« Das Urteil »). Главные герои имеют заметное сходство с Кафкой и Бауэром, которым Кафка посвятил свою работу. Эта история стала крупным прорывом Кафки, который последовал за процессом, который он описал почти как возрождение.

В последующие месяцы и годы он также написал роман. Америка , или Человек, который исчез ( Америка , или Der Verschollene, опубликовано посмертно), частично мотивированным опытом Кафки, наблюдавшего за идишской театральной труппой за год до этого, что так вдохновило его на исследование своих еврейских корней.. Он также написал Метаморфоза ( Die Verwandlung ), один из своих самых известных рассказов, хотя, когда он был опубликован в 1915 году в Лейпциге, он не получил особого внимания. .

Кафка и Бауэр снова встретились весной 1913 года, и в июле следующего года он сделал ей предложение. Однако всего через несколько недель помолвка была разорвана. В 1916 году они снова встретились и запланировали еще одну помолвку в июле 1917 года. Однако Кафка, страдающий туберкулезом со смертельным исходом, разорвал помолвку во второй раз, и их пути разошлись – на этот раз навсегда. Письма Кафки к Бауэру опубликованы как Письма к Феличе (Briefe an Felice) и отмечены теми же тематическими тревогами, что и его художественные произведения, хотя и перемежаются моментами нежной любви и подлинного счастья.

В 1915 году Кафка получил уведомление о начале Первой мировой войны, но его работа была воспринята как государственная служба, поэтому в конечном итоге он не служил. Кафка действительно пытался пойти в армию, но уже почувствовал себя плохо с симптомами туберкулеза, и ему было отказано.

Зурау и Милена Есенская (1917-1923)

  • «Отчет в академию» (1917 г.)
  • «Письма к отцу» (1919 г.)
  • «Голодный художник» (1922)

В августе 1917 года у Кафки наконец обнаружили туберкулез. Он бросил свою работу в страховом агентстве и переехал в богемскую деревню Зурау, чтобы остаться со своей сестрой Оттлой, к которой он был наиболее близок, и ее мужем Карлом Германом. Он назвал эти месяцы одними из самых счастливых в своей жизни. Он вел дневники и записи, из которых сделал 109 афоризмов, позже опубликованных как Афоризмы Зурау , или Размышления о грехе, надежде, страдании и истинном пути ( Die Zürauer Aphorismen или Betrauchtungen über Sünde Hoffnung, Leid und den Wahren Weg, опубликовано посмертно).

В 1920 году Кафка начал отношения с чешской журналисткой и писательницей Миленой. Есенска, работавшая переводчиком. В 1919 году она написала Кафке, чтобы спросить, может ли она перевести его рассказ «Кочегар» (« Der Heizer» ) с немецкого на чешский язык. Эти двое завязали почти ежедневную переписку, которая постепенно становилась романтической, несмотря на то, что Милена уже была замужем. Однако в ноябре 1920 года Кафка разорвала отношения отчасти потому, что Есенская не могла оставить мужа. Хотя у них были романтические отношения, они встречались лично, вероятно, всего три раза, и отношения были в основном эпистолярными. Переписка Кафки с ней была посмертно опубликована как Briefe an Milena ..

Поздние годы и смерть (1923-1924)

  • «Нора» (1923 г.)
  • «Певица Жозефина или мышиный народ» (1924 г.)

Во время отпуска в 1923 году на Балтике Кафка встретил Дору Диамант, 25-летнюю еврейскую воспитательницу детского сада. В конце 1923 – начале 1924 года Кафка жил с ней в Берлине, избегая влияния своей семьи, чтобы сосредоточиться на писательстве. Однако в марте 1924 года его туберкулез быстро обострился, и он вернулся в Прагу. Дора и его сестра Оттла заботились о нем, поскольку его здоровье ухудшалось, пока он не переехал в санаторий недалеко от Вены.

Два месяца спустя Кафка умер. Причиной смерти, скорее всего, стал голод. Его туберкулез был сосредоточен вокруг его горла, и от этого было слишком больно есть; Это небольшое совпадение, что Кафка редактировал «Голодного художника» (Ein Hungerkünstler) на смертном одре. Его тело было возвращено в Прагу, и он был похоронен в июне 1924 года на Новом еврейском кладбище, где были похоронены его родители.

Legacy

Работы опубликованы посмертно

  • Процесс (1925)
  • Замок (1926)
  • Америка, или Человек, который исчез (1927)
  • Размышления о грехе, надежде, страдании и истинном пути (1931 г.)
  • «Гигантский крот» (1931 г.)
  • Великая китайская стена (1931 г.)
  • «Собачьи исследования» (1933 г.)
  • Описание борьбы (1936)
  • Дневники Франца Кафки 1910-23 (1951)
  • Письма Милене ( 1953 г.)
  • Письма Феличе ( 1967 г.)

Кафка – один из самых уважаемых писателей на немецком языке, хотя за свою жизнь он почти не добился славы. Однако он был довольно застенчивым, и слава для него не была важна. Более того, он поручил своему другу Максу Броду сжечь все его работы после его смерти, что, к счастью для состояния современной литературы, Брод отказался сделать. Вместо этого он опубликовал их, и работа Кафки почти сразу получила положительную критику. Однако Кафка все еще мог сжечь, вероятно, 90% своей работы незадолго до своей смерти. Большая часть его до сих пор сохранившихся произведений состоит из рассказов; Кафка также написал три романа, но не закончил ни одного.

Никто не повлиял на Кафку сильнее, чем немецкий писатель эпохи романтизма Генрих фон Клейст, которого он считал своим кровным братом. Хотя он не был откровенно политическим, он также твердо придерживался социалистических убеждений.

В 1930-х годах он был весьма влиятельным в социалистических и коммунистических кругах Праги и на протяжении всего периода. 20 век только рос в популярности. Термин «кафкианский» вошел в обиход как способ описания мощной всемогущей бюрократии и других централизованных властей, которые подавляют личность, и продолжает использоваться даже сегодня. Действительно, друг Кафки, Брод, утверждал, что 20-й век однажды станет известен как век Кафки. В его утверждении содержится предположение, что ни один век лучше не отражает вселенную Кафки негибкой, угрожающей бюрократии, работающей против одинокого человека, который преисполнен вины, разочарования и дезориентации, отчужденный от зачастую кошмарного мира непонятной системой правил и наказаний. /p>

Действительно, творчество Кафки, без сомнения, изменило ход литературы 20 века. Его влияние распространяется от сюрреалистов, магических реалистов, научной фантастики и экзистенциалистов, от таких разных писателей, как Хорхе Луис Борхес, Дж. М. Кутзи и Джорджа Оруэлла. Широкий и глубокий характер его влияния показывает, что, несмотря на то, насколько сокрушительно ему было трудно общаться с другими, голос Кафки в конечном итоге нашел отклик у одной из самых больших аудиторий.

Источники

  • Брод, Макс. Франц Кафка: биография . Schocken Books, 1960.
  • Грей, Ричард Т. Энциклопедия Франца Кафки . Greenwood Press, 2000.
  • Гилман, Сандра Л. Франц Кафка . Reaktion Books, 2005.
  • Стах, Райнер. Кафка: Решающие годы . Harcourt, 2005.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий