Биография Франсиско Мадеро, отца мексиканской революции

Франсиско И. Мадеро (30 октября 1873 г. – 22 февраля 1913 г.) был политическим деятелем-реформистом, писателем и президентом Мексики с 1911 по 1913 год. Этот маловероятный революционер помог спровоцировать свержение диктатора Порфирио. Диас положил начало мексиканской революции. К несчастью для Мадеро, он оказался зажат между остатками режима Диаса и революционерами, которых он спровоцировал, и был свергнут и казнен в 1913 году.

Краткие факты : Франсиско Мадеро

  • Известный : отец мексиканской революции
  • Родился : 30 октября 1873 г. в Паррасе, Мексика.
  • Родители : Франсиско Игнасио Мадеро Эрнандес, Мерседес Гонсалес Тревиньо.
  • Умер : умер 22 февраля 1913 года в Мехико, Мексика.
  • Супруг : Сара Перес

Ранняя жизнь

Франсиско И. Мадеро родился 30 октября 1873 года в Паррасе, Коауила, Мексика. богатым родителям – по некоторым данным, пятой по величине семье в Мексике. Его отцом был Франсиско Игнасио Мадеро Эрнандес; его матерью была Мерседес Гонсалес Тревиньо. Его дед, Эваристо Мадеро, делал прибыльные инвестиции и занимался скотоводством, виноделием, производством серебра, текстиля и хлопка.

Франциско был хорошо образован, учился в США, Австрии и Франции. Когда он вернулся из США, на него возложили ответственность за некоторые семейные интересы, в том числе за гасиенду и ферму Сан-Педро-де-лас-Колониас, которые он эксплуатировал с прибылью, внедряя современные методы ведения сельского хозяйства и улучшая условия труда. В январе 1903 года он женился на Саре Перес; у них не было детей.

Ранняя политическая карьера

Когда Бернардо Рейес, губернатор Нуэво-Леон, жестоко разогнал политическую демонстрацию в 1903 году Мадеро стал политическим деятелем. Несмотря на то, что его ранние кампании за власть потерпели неудачу, он финансировал газету, которую использовал для продвижения своих идей.

Мадеро пришлось преодолеть свой имидж, чтобы добиться успеха в качестве политика. мачо Мексика. Он был невысокого роста с высоким голосом, из-за чего было трудно вызвать уважение со стороны солдат и революционеров, которые считали его женоподобным. Он был вегетарианцем и трезвенником, считавшимся особенным в Мексике, и признанным спиритуалистом. Он утверждал, что контактировал со своим мертвым братом Раулем и либеральным реформатором Бенито Хуаресом, который посоветовал ему оказывать давление на Диаса.

Диас

Порфирио Диас был железным диктатором у власти с 1876 года. Диас модернизировал страну, проложив километры железнодорожных путей и поощряя промышленность и иностранные инвестиции, но за это пришлось заплатить. Бедные жили в ужасных условиях. Шахтеры работали без мер безопасности и страховки, крестьян выгнали с земли, а долговое рабство означало, что тысячи были по сути порабощены. Он был любимцем международных инвесторов, которые хвалили его за «цивилизацию» неуправляемой нации..

Диас следил за теми, кто выступал против него. Режим контролировал прессу, а журналистов-изгоев могли посадить в тюрьму без суда за клевету или подстрекательство к мятежу. Диас настраивал политиков и военных друг против друга, оставляя мало угроз своему правлению. Он назначил всех губернаторов штатов, которые разделили трофеи его изворотливой, но прибыльной системы. Выборы были сфальсифицированы, и только глупцы пытались взломать систему.

Диас отбился от многих проблем, но к 1910 году уже появились трещины. Ему было далеко за 70, и богатый класс, который он представлял, беспокоился о его преемнике. Годы репрессий означали, что сельская беднота и городской рабочий класс ненавидели Диаса и были готовы к революции. Восстание горняков Cananea в 1906 году в Соноре необходимо было жестоко подавить, продемонстрировав Мексике и всему миру, что Диас уязвим.

Выборы 1910 года

Диас пообещал свободные выборы в 1910 году. Поверив его слову, Мадеро организовал Партию противников перевыборов, чтобы бросить вызов Диасу, и опубликовал бестселлер под названием «Наследие президента 1910 года». Часть платформы Мадеро заключалась в том, что, когда Диас пришел к власти в 1876 году, он утверждал, что не будет добиваться переизбрания. Мадеро настаивал на том, что один человек, обладающий абсолютной властью, ничего хорошего не может, и перечислил недостатки Диаса, в том числе резню майя на Юкатане, извращенную систему губернаторов и инцидент на шахте Кананеа.

Мексиканцы стекались, чтобы увидеть Мадеро и послушать его выступления. Он начал издавать газету El Anti-Re-Electionista и добился выдвижения своей партии. Когда стало ясно, что Мадеро победит, Диас посадил в тюрьму большинство лидеров антиперевыборов, включая Мадеро, по ложному обвинению в подготовке вооруженного восстания. Поскольку Мадеро происходил из богатой семьи с хорошими связями, Диас не мог просто убить его, так как у него было два генерала, которые угрожали бежать против него в 1910 году.

Выборы были фиктивными, и Диас «победил». Мадеро, которого богатый отец спас из тюрьмы, пересек границу и открыл магазин в Сан-Антонио, штат Техас. Он объявил выборы недействительными в своем «Плане Сан-Луис-Потоси» и призвал к вооруженной революции. 20 ноября было назначено начало революции.

Revolution

Когда Мадеро восстал, Диас собрал и убил многих из его сторонники. Призыв к революции был услышан многими мексиканцами. В штате Морелос Эмилиано Сапата собрал армию крестьян и преследовал богатых землевладельцев. В штате Чиуауа Паскуаль Ороско и Казуло Эррера собрали значительные армии. Одним из капитанов Эрреры был безжалостный революционер Панчо Вилья, который заменил осторожного Эрреру и вместе с Ороско захватил города в Чиуауа во имя революции.

В Февраль 1911 года, Мадеро вернулся из США.. Северные лидеры, в том числе Вилья и Ороско, не доверяли ему, поэтому в марте его силы увеличились до 600 человек, и Мадеро предпринял атаку на федеральный гарнизон в Касас-Грандес, которая потерпела фиаско. Не вооруженный, Мадеро и его люди отступили, и Мадеро был ранен. Хотя все закончилось плохо, храбрость Мадеро снискала ему уважение среди северных повстанцев. Ороско, в то время лидер самой могущественной повстанческой армии, признал Мадеро лидером революции.

Вскоре после битвы Мадеро встретил Вилья, и они поладили, несмотря на их различия. Вилла знал, что он хороший бандит и глава мятежников, но он не был провидцем или политиком. Мадеро был человеком слова, а не действия, и он считал Виллу Робин Гудом, человеком, способным вытеснить Диаса. Мадеро позволил своим людям присоединиться к силам Виллы: дни его солдатской службы прошли. Вилья и Ороско двинулись в сторону Мехико, по пути одерживая победы над федеральными силами.

На юге крестьянская армия Сапаты захватывала города в его родном штате Морелос, победив превосходящие федеральные силы сочетанием решимости и численности. В мае 1911 года Сапата одержал огромную кровавую победу над федеральными войсками в городе Куаутла. Диас видел, что его правление рушится.

Диас уходит

Диас договорился о капитуляции с Мадеро, который великодушно позволил первому диктатор должен покинуть страну в этом месяце. Мадеро встретили как героя, когда он въехал в Мехико 7 июня 1911 года. Однако по прибытии он сделал ряд ошибок.

Как временным президентом он принял Франсиско Леона де ла Барра, бывшего соратника Диаса, который объединил движение против Мадеро. Он также демобилизовал армии Ороско и Виллы.

Президентство Мадеро

Мадеро стал президентом в ноябре 1911 года. Мадеро никогда не был настоящим революционером. просто чувствовал, что Мексика готова к демократии и Диасу следует уйти в отставку. Он никогда не намеревался проводить радикальные изменения, такие как земельная реформа. Он провел большую часть своего времени в качестве президента, пытаясь убедить привилегированный класс в том, что он не разрушит структуру власти, оставленную Диасом.

Между тем, Сапата, понимая, что Мадеро никогда не одобрит настоящую земельную реформу, снова взялся за оружие. Леон де ла Барра, все еще исполняющий обязанности президента и работающий против Мадеро, послал генерала Викториано Уэрту, жестокого остатка режима Диаса, в Морелос, чтобы сдержать Сапату. Вызванный обратно в Мехико, Уэрта начал заговор против Мадеро.

Когда он стал президентом, единственным оставшимся другом Мадеро был Вилья, чья армия была демобилизована. Ороско, который не получил огромных наград, которые он ожидал от Мадеро, вышел в бой, и многие из его бывших солдат присоединились к нему.

Падение и Казнь

Политически наивный Мадеро не осознавал, что его окружает опасность.. Уэрта вступил в сговор с американским послом Генри Лейном Уилсоном, чтобы убрать Мадеро, поскольку Феликс Диас, племянник Порфирио, взялся за оружие вместе с Бернардо Рейесом. Хотя Вилья и присоединился к битве в пользу Мадеро, он оказался в тупике с Ороско.

Мадеро отказывался верить, что его генералы повернутся против него. Войска Феликса Диаса вошли в Мехико, и последовало 10-дневное противостояние, известное как la decena trágica («две трагические недели»). Приняв «защиту» Уэрты, Мадеро попал в его ловушку: он был арестован Уэртой 18 февраля 1913 года и казнен через четыре дня, хотя Уэрта сказал, что он был убит, когда его сторонники пытались освободить его. Когда Мадеро ушел, Уэрта обратился против своих товарищей по заговору и стал президентом.

Legacy

Хотя он не был радикалом Франсиско Мадеро был искрой, которая положила начало мексиканской революции. Он был умен, богат, имел хорошие связи и достаточно харизматичен, чтобы начать борьбу с ослабленным Порфирио Диасом, но не смог удержать власть, как только добился ее. За мексиканскую революцию боролись жестокие, безжалостные люди, и идеалист Мадеро был не в себе.

Тем не менее, его имя стало сплоченным лозунгом, особенно для Вилла и его люди. Вилья был разочарован тем, что Мадеро потерпел неудачу, и провел остаток революции в поисках другого политика, которому можно было бы доверить будущее своей страны. Братья Мадеро были одними из самых стойких сторонников Виллы.

Более поздние политики пытались объединить нацию, и им не удавалось объединить нацию до 1920 года, когда власть захватил Альваро Обрегон. его воля к неуправляемым группировкам. Спустя десятилетия мексиканцы считают Мадеро героем, отцом революции, сделавшей многое, чтобы уравнять правила игры между богатыми и бедными. Его считают слабым, но идеалистическим, честным, порядочным человеком, которого уничтожили демоны, которых он помог спровоцировать. Он был казнен до самых кровавых лет революции, поэтому его образ не запятнан более поздними событиями.

Источники

  • Маклинн, Фрэнк. “Вилла и Сапата: история мексиканской революции .” Basic Books, 2000.
  • “Франсиско Мадеро: президент Мексики “. Энциклопедия Бриттаника.
  • «Франсиско Мадеро». Biography.com.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий