Биография Эрнана Кортеса, безжалостного конкистадора

Эрнан Кортес (1485 – 2 декабря 1547) был испанским конкистадором, ответственным за дерзкое и жестокое завоевание ацтекской империи в Центральной Мексике в 1519 году. С отрядом из 600 испанских солдат он смог завоевать огромную империю с десятками тысяч воинов. Он добился этого благодаря сочетанию безжалостности, коварства, насилия и удачи.

Быстрые факты: Эрнан Кортес

  • Известный : жестокий завоеватель Империи ацтеков.
  • Родился : 1485 г. в Медельине, Кастилия (Испания).
  • Родители : Мартин Кортес де Монрой, донья Каталина Писарро Альтамарино
  • Умер : 2 декабря 1547 г. в Кастильеха-де-ла-Куэста, недалеко от Севильи (Испания).
  • Супруги : Каталина Суарес Маркаида, Хуана Рамирес де Арельяно де Суньига
  • Дети : 2-й маркиз долины Оахака, Каталина Кортес де Суньига, Каталина Писарро, Хуана Кортес де Суньига, Леонор Кортес Моктесума, Луис Кортес, Луис Кортес и Рамирес де Арельяно, Мария Кортес де Моктесума, Мария Кортес де Суньига, Мартин Кортес
  • Примечательная цитата : «Я и мои товарищи страдают от болезнь сердца, которую можно вылечить только золотом. “

Ранняя жизнь

Эрнан Кортес, как и многие, кто в конечном итоге стал конкистадором в Америке, родился в Медельине. в кастильской провинции Эстремадура, сын Мартина Кортеса де Монроя и доньи Каталины Писарро Альтамарино. Он происходил из уважаемой семьи военного, но был болезненным ребенком. Он поступил в университет Саламанки, чтобы изучать право, но вскоре бросил учебу.

К этому времени рассказы о чудесах Нового Света распространились по Испании. привлекательный для подростков, таких как Кортес. Он решил отправиться на Эспаньолу, остров в Вест-Индии, в поисках счастья.

Hispaniola

Кортес чувствовал себя хорошо. образованный и имел семейные связи, поэтому, когда он прибыл в Эспаньолу в 1503 году, он вскоре нашел работу нотариусом и получил участок земли, и несколько туземцев заставили его работать. Его здоровье улучшилось, и он стал солдатом, участвуя в покорении частей Эспаньолы, которые держались против испанцев.

Он стал известен как хороший руководитель, умный администратор и беспощадный боец. Эти черты побудили Диего Веласкеса, колониального администратора и конкистадора, выбрать его для своей экспедиции на Кубу.

Куба

Веласкес было назначено покорение острова Куба. Он отправился в путь с тремя кораблями и 300 людьми, включая молодого Кортеса, клерка, назначенного казначеем экспедиции. Также в экспедиции был Бартоломе де Лас Касас, который в конечном итоге описал ужасы завоевания и осудил конкистадоров..

Завоевание Кубы ознаменовалось рядом ужасных злоупотреблений, включая массовые убийства и сожжение заживо вождя коренных жителей Хатуея. Кортес проявил себя как солдат и администратор и стал мэром нового города Сантьяго. Его влияние росло.

Теночтитлан

Кортес наблюдал в 1517 и 1518 годах, когда две экспедиции по завоеванию материка закончились неудачей. В 1519 году настала очередь Кортеса. С 600 людьми он начал один из самых смелых подвигов в истории: завоевание Империи ацтеков, которая в то время насчитывала десятки, если не сотни тысяч воинов. Высадившись со своими людьми, он направился в Теночтитлан, столицу империи. Попутно он победил вассальные государства ацтеков, добавив их силы к своей. Он достиг Теночтитлана в 1519 году и занял его без боя.

Когда Веласкес, ныне губернатор Кубы, отправил экспедицию под командованием Панфило де Нарваэса, чтобы обуздать Кортеса, Кортес победил Нарваэса, добавив людей Нарваэса к своим силам. После битвы Кортес вернулся в Теночтитлан со своим подкреплением, но обнаружил хаос. В его отсутствие один из его лейтенантов, Педро де Альварадо, приказал устроить резню ацтекской знати.

Император ацтеков Монтесума был убит своими собственными людьми при попытке чтобы успокоить толпу, и разъяренная толпа изгнала испанцев из города в так называемой Noche Triste , или «Ночи печали». Кортес перегруппировался, отвоевал город и к 1521 году снова стал руководить Теночтитланом.

Удачи

Кортеса никогда не могло быть безуспешно завершил поражение Империи ацтеков. Сначала он нашел Жеронимо де Агилар, испанского священника, который несколько лет назад потерпел кораблекрушение на материке и мог говорить на языке майя. Между Агиларом и Малинче, порабощенной женщиной, которая могла говорить на майя и науатль, Кортес смог общаться во время своего завоевания.

Кортесу также невероятно повезло с точки зрения вассальные государства ацтеков. Формально они были верны ацтекам, но на самом деле ненавидели их. Кортес воспользовался этой ненавистью. С тысячами местных воинов в качестве союзников он мог встретить ацтеков с силой и обеспечить победу.

Он также извлек выгоду из того факта, что Монтесума был слабым лидер, ищущий божественных знаков, прежде чем принимать какие-либо решения. Кортес считал, что Монтесума считал испанцев эмиссарами бога Кецалькоатля, что, возможно, заставило его подождать, прежде чем сокрушить их.

Последним удачей Кортеса стала удача. своевременное прибытие подкрепления под неумелым Нарваэсом. Веласкес намеревался ослабить Кортеса и вернуть его на Кубу, но после того, как Нарваес потерпел поражение, он в конечном итоге снабдил Кортеса людьми и припасами, в которых он отчаянно нуждался.

Губернатор

С 1521 по 1528 год Кортес был губернатором Новой Испании, как стала называться Мексика.. Корона отправила администраторов, а Кортес руководил восстановлением города и экспедициями для исследования других частей Мексики. Однако у Кортеса по-прежнему было много врагов, и его неоднократное неповиновение уменьшило его поддержку со стороны короны.

В 1528 году он вернулся в Испанию, чтобы умолять его о большей власти. и получил неоднозначный ответ. Он был возведен в дворянский статус и получил титул маркиза долины Оахака, одной из самых богатых территорий Нового Света. Однако он был отстранен от должности губернатора и никогда больше не будет обладать большой властью в Новом Мире.

Позже жизнь и смерть

Кортес никогда не терял духа приключений. Он лично финансировал и возглавлял экспедицию по исследованию Нижней Калифорнии в конце 1530-х годов и сражался с королевскими войсками в Алжире в 1541 году. После того, как это закончилось фиаско, он решил вернуться в Мексику, но вместо этого умер от плеврита 2 декабря 1547 года. в Кастильеха-де-ла-Куэста, недалеко от Севильи, Испания, в возрасте 62 лет.

Legacy

В его смелом, но ужасном После завоевания ацтеков Кортес оставил кровопролитный след, по которому последуют другие конкистадоры. «Плану» Кортеса – натравить коренное население друг на друга и использовать традиционную вражду – последовали Франсиско Писарро в Перу, Педро де Альварадо в Центральной Америке и другие завоеватели Америки.

Успех Кортеса в свержении могущественной Империи ацтеков быстро стал легендарным в Испании. Большинство его солдат были крестьянами или младшими сыновьями мелкого дворянства, которым нечего было рассчитывать с точки зрения богатства или престижа. После завоевания его людям дали землю, поработили туземцев и золото. Эти истории о превращении из грязи в богатство привлекли в Новый Свет тысячи испанцев, каждый из которых хотел пойти по кровавым следам Кортеса.

В краткосрочной перспективе это было хорошо для испанской короны, потому что коренное население было быстро покорено этими безжалостными конкистадорами. В конечном итоге это обернулось катастрофой, потому что вместо того, чтобы быть фермерами или торговцами, эти люди были солдатами, поработителями и наемниками, которые ненавидели честную работу.

Один из них. Наследием Кортеса была система encomienda , которую он установил в Мексике, которая «доверила» участок земли и несколько туземцев испанцу, часто конкистадору. encomendero имел определенные права и обязанности. По сути, он согласился дать туземцам религиозное образование в обмен на украденный труд, но это было не более чем узаконенное порабощение, которое сделало получателей богатыми и могущественными. Испанская корона в конце концов пожалела, что позволила системе пустить корни, поскольку ее было трудно отменить, когда начали накапливаться сообщения о злоупотреблениях.

Современные мексиканцы осуждают Кортеса. Они идентифицируют себя как со своим коренным прошлым, так и со своими европейскими корнями, и видят в Кортесе чудовище и мясника.. Не менее ругают Малинче, или Донья Марина, порабощенную любовницу науа Кортеса. Если бы не ее языковые навыки и помощь, завоевание Империи ацтеков почти наверняка пошло бы другим путем.

Источники

  • «Эрнан Кортес: испанский конкистадор». Британская энциклопедия.
  • «Эрнан Кортес». History.com.
  • «Биография Эрнана Кортеса». Thefamouspeople.com.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий