Биография Эмилиано Сапаты, мексиканского революционера

Эмилиано Сапата (8 августа 1879 г. – 10 апреля 1919 г.) был деревенским вождем, фермером и наездником, который стал важным лидером мексиканской революции (1910-1920). Он сыграл важную роль в свержении коррумпированной диктатуры Порфирио Диаса в 1911 году и объединил силы с другими революционными генералами, чтобы победить Викториано Уэрту в 1914 году. Сапата командовал внушительной армией, но редко выходил на рынок, предпочитая оставаться на своей родной территории Морелоса. Сапата был идеалистом, и его настойчивое требование земельной реформы стало одним из столпов революции. Он был убит в 1919 году.

Краткие факты: Эмилиано Сапата

  • Известен : одним из лидеров мексиканской революции.
  • Родился : 8 августа 1879 года в Аненекуилько, Мексика
  • Родители : Габриэль Сапата, Клеофас Джертрудис Салазар
  • Умер : 10 апреля, 1919 год, Чинамека, Сан-Мигель, Мексика.
  • Образование : начальное образование от своего учителя Эмилио Вара.
  • Супруга: Хосефа Эспехо
  • Дети : Паулина Ана Мария Сапата Портильо (с женой), Карлота Сапата Санчес, Диего Сапата Пинейро, Елена Сапата Альфаро, Фелипе Сапата Эспехо, Габриэль Сапата Саенс, Габриэль Сапата Васкес, Гуадалупе Сапата Альфаро, Хосефа Сапата Эспехо, Хуан Сапата Альфаро, Луис Эухенио Сапата Саенс, Маргарита Сапата Саенс, Мария Луиза Сапата Сапата Сапата Сапата Сапата, нелегал д)
  • Примечательная цитата : «Лучше умереть на ногах, чем жить на коленях».

Ранняя жизнь

До революции Сапата был молодым крестьянином, как и многие другие в своем родном штате Морелос. Его семья была довольно обеспечена в том смысле, что у них была своя земля и они не были долговыми батраками (по сути, порабощенными людьми) на одной из больших плантаций сахарного тростника.

Сапата был денди, известным наездником и тореадором. В 1909 году он был избран мэром крошечного городка Аненекуилько и начал защищать земли своих соседей от жадных землевладельцев. Когда правовая система подвела его, он собрал вооруженных крестьян и начал силой отбирать украденные земли.

Революция свергнет Порфирио Диаса

В 1910 году президент Порфирио Диас был занят Франсиско Мадеро, который баллотировался против него на национальных выборах. Диас выиграл, сфальсифицировав результаты, и Мадеро был вынужден покинуть страну. Из безопасности в Соединенных Штатах Мадеро призвал к революции. На севере на его призыв откликнулись Паскуаль Ороско и Панчо Вилья, которые вскоре выставили на поле боя большие армии. На юге Сапата увидел в этом возможность для перемен. Он также собрал армию и начал сражаться с федеральными силами в южных штатах. Когда Сапата захватил Куаутлу в мае 1911 года, Диас понял, что его время истекло, и отправился в изгнание..

Противостояние Франсиско I. Мадеро

Союз между Сапатой и Мадеро длился недолго. Мадеро на самом деле не верил в земельную реформу, и это было всем, что волновало Сапату. Когда обещания Мадеро не сбылись, Сапата выступил против своего бывшего союзника. В ноябре 1911 года он написал свой знаменитый План Айяла, в котором Мадеро объявил предателем, назвал Паскуаля Ороско главой Революции и изложил план настоящей земельной реформы. Сапата сражался с федеральными войсками на юге и недалеко от Мехико. Прежде чем он смог свергнуть Мадеро, генерал Викториано Уэрта избил его в феврале 1913 года, приказав арестовать и казнить Мадеро.

Противостояние Уэрте

Если и был кто-то, кого Сапата ненавидел больше, чем Диас и Мадеро, так это Викториано Уэрта – жестокий и жестокий алкоголик, виновный во многих зверствах на юге Мексики, пытаясь положить конец восстанию. Сапата был не один. На севере Панчо Вилья, поддерживавший Мадеро, немедленно выступил против Уэрты. К нему присоединились два новичка в революции, Венустиано Карранса и Альваро Обрегон, которые собрали большие армии в Коауила и Сонора соответственно. Вместе они быстро расправились с Уэртой, который подал в отставку и бежал в июне 1914 года после неоднократных военных потерь от «Большой четверки».

Сапата в Каррансе/Вилла Конфликт

После ухода Уэрты Большая четверка почти сразу же начала борьбу между собой. Вилья и Карранса, презирающие друг друга, чуть не начали стрелять еще до того, как Уэрта был удален. Обрегон, считавший Виллу слабой пушкой, неохотно поддержал Каррансу, который называл себя временным президентом Мексики. Сапате не нравился Карранса, поэтому он встал на сторону Виллы (до некоторой степени). В основном он оставался в стороне от конфликта Вилла/Карранса, нападая на любого, кто появлялся на его территории с юга, но редко вылазил вперед. Обрегон победил Вилья в течение 1915 года, позволив Каррансе обратить свое внимание на Сапату.

Солдадерас

Армия Сапаты была уникальность в том, что он позволил женщинам вступать в ряды и служить в качестве комбатантов. Хотя в других революционных армиях было много последователей-женщин, они, как правило, не сражались (за некоторыми исключениями). Только в армии Сапаты было много женщин-комбатантов: некоторые даже были офицерами. Некоторые современные мексиканские феминистки указывают на историческое значение этих «солдадеров» как на веху в защите прав женщин.

Смерть

В В начале 1916 года Карранса послал Пабло Гонсалеса, своего самого безжалостного генерала, выследить и уничтожить Сапату раз и навсегда. Гонсалес проводил политику нетерпимости и выжженной земли. Он разрушил деревни, казнив всех, кого подозревал в поддержке Сапаты. Хотя Сапате удалось на время изгнать federales в 1917-1918 гг., Они вернулись, чтобы продолжить борьбу.. Вскоре Карранса сказал Гонсалесу прикончить Сапату любыми средствами. 10 апреля 1919 года Сапата был обманут, устроен засадой и убит полковником Хесусом Гуахардо, одним из офицеров Гонсалеса, который притворился, что хочет перейти на другую сторону.

Наследие

Сторонники Сапаты были ошеломлены его внезапной смертью, и многие отказались в это верить, предпочитая думать, что он сбежал – возможно, отправив двойника вместо себя. Однако без него восстание на юге вскоре сошло на нет. В краткосрочной перспективе смерть Сапаты положила конец его идеям земельной реформы и справедливого отношения к бедным фермерам Мексики.

Однако в долгосрочной перспективе он в смерти сделал для своих идей больше, чем в жизни. Как и многие харизматические идеалисты, Сапата стал мучеником после своего вероломного убийства. Несмотря на то, что Мексика до сих пор не осуществила ту земельную реформу, которую он хотел, его помнят как провидца, который боролся за своих соотечественников.

В начале 1994 г. Группа вооруженных партизан напала на несколько городов на юге Мексики. Повстанцы называют себя EZLN или Ejército Zapatista de Liberación Nacional (Национальная сапатистская освободительная армия). Они говорят, что выбрали название, потому что, хотя Революция «победила», видение Сапаты еще не сбылось. Это была серьезная пощечина правящей партии PRI, которая уходит своими корнями в революцию и якобы является хранительницей идеалов революции. EZLN, сделав свое первоначальное заявление с применением оружия и насилия, почти сразу же переключилась на современные поля битвы в Интернете и мировых СМИ. Эти киберпартизаны продолжили там, где Сапата остановился 75 лет назад: Тигр Морелоса одобрил бы это.

Источники

«Эмилиано Сапата». Biography.com , A&E Networks Television, 4 февраля 2019 г.,

McLynn , Откровенный. «Вилла и Сапата: история мексиканской революции». Basic Books, 15 августа 2002 г.

«Кем был Эмилиано Сапата? Все, что Вам нужно знать.” Факты, детство, семейная жизнь и достижения революционного лидера .

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий