Биография Элизабет Кэди Стэнтон, лидера избирательного права женщин

Элизабет Кэди Стэнтон (12 ноября 1815 г. – 26 октября 1902 г.) была лидером, писателем и активисткой женского избирательного движения XIX века. Стэнтон часто работал со Сьюзен Б. Энтони в качестве теоретика и писателя, в то время как Энтони был публичным представителем.

Краткие факты: Элизабет Кэди Стэнтон

  • Известен : Стентон была лидером женского избирательного движения, теоретиком и писателем, тесно сотрудничавшим со Сьюзен Б. . Энтони.
  • Также известен как : EC Stanton
  • Родился : 12 ноября, 1815 г. в Джонстауне, Нью-Йорк.
  • Родители : Маргарет Ливингстон Кэди и Дэниел Кэди.
  • Умерли : 26 октября 1902 года в Нью-Йорке, Нью-Йорк.
  • Образование : дома, в Джонстаунской академии и женской семинарии Трои.
  • Опубликованные работы и выступления : Заявление о чувствах Сенека-Фоллс (составлено и исправлено), Одиночество, женщины Библия (в соавторстве), История избирательного права женщин (в соавторстве), Восемьдесят Годы и более
  • Награды и почести : введен в Национальный зал женской славы (1973).
  • Супруг : Генри Брюстер Стэнтон.
  • Дети : Дэниэл Кэди Стэнтон, Генри Брюстер Стэнтон-младший, Геррит Смит Стэнтон, Теодор Велд Стэнтон , Маргарет Ливингстон Стэнтон, Харриет Итон Стэнтон и Роберт Ливингстон Стэнтон
  • Примечательная цитата : “Мы считаем, что эти истины самоочевидны: все мужчины и женщины созданы равными “.

Ранняя жизнь и образование

Стэнтон родилась в Нью-Йорке в 1815 году. Ее мать Маргарет Ливингстон происходила от голландских, шотландских и канадских предков, включая людей, которые участвовали в американской революции. Ее отцом был Дэниел Кэди, потомок первых ирландских и английских колонистов. Дэниел Кэди был адвокатом и судьей. Он служил в собрании штата и в Конгрессе. Элизабет была среди младших братьев и сестер в семье, с одним старшим братом и двумя старшими сестрами, живущими на момент ее рождения (сестра и брат умерли до ее рождения). За ними последовали две сестры и брат.

Единственный сын в семье, доживший до совершеннолетия, Элеазар Кэди, умер в возрасте 20 лет. потеря всех его наследников мужского пола, и когда юная Элизабет попыталась утешить его, он сказал: «Я бы хотел, чтобы ты был мальчиком». Позже она сказала, что это побудило ее учиться и пытаться стать равной любому мужчине.

На нее также повлияло отношение отца к клиентам-женщинам. Как адвокат, он советовал женщинам, подвергшимся насилию, оставаться в отношениях из-за юридических препятствий для развода и контроля над имуществом или заработной платой после развода..

Юная Элизабет училась дома и в Джонстаунской академии, а затем была среди первого поколения женщин, получивших высшее образование в основанной Троянской женской семинарии. Эмма Уиллард.

Она пережила религиозное обращение в школе под влиянием религиозного рвения ее времени. Но этот опыт оставил ее в страхе за свое вечное спасение, и она пережила то, что тогда называлось нервным срывом. Позже она объяснила это своим пожизненным отвращением к большинству религий.

Радикализация и брак

Элизабет, возможно, назвали в честь ее матери. сестра, Элизабет Ливингстон Смит, которая была матерью Геррита Смита. Дэниел и Маргарет Кэди были консервативными пресвитерианами, а двоюродный брат Геррит Смит был религиозным скептиком и аболиционистом. Юная Элизабет Кэди пробыла в семье Смитов несколько месяцев в 1839 году, и именно там она познакомилась с Генри Брюстером Стентоном, известным как оратор-аболиционист.

Ее Отец выступал против их брака, потому что Стэнтон полностью обеспечивал себя за счет неопределенного дохода странствующего оратора, бесплатно работая в Американском обществе по борьбе с рабством. Даже несмотря на сопротивление отца, Элизабет Кэди вышла замуж за аболициониста Генри Брюстера Стэнтона в 1840 году. К тому времени она уже достаточно поняла правовые отношения между мужчинами и женщинами, чтобы настоять на том, чтобы слово «подчиняться» было исключено из церемонии. p>

После свадьбы Элизабет Кэди Стэнтон и ее новый муж отправились в трансатлантическое путешествие в Англию, чтобы принять участие в Всемирной конвенции против рабства в Лондоне. Оба были назначены делегатами Американского общества борьбы с рабством. Съезд отказал женщинам-делегатам, включая Лукрецию Мотт и Элизабет Кэди Стэнтон, в официальном статусе.

Когда Стэнтоны вернулись домой, Генри начал изучать право со своим отцом … по закону. Их семья быстро росла. Дэниел Кэди Стэнтон, Генри Брюстер Стэнтон и Геррит Смит Стэнтон уже родились к 1848 году; Элизабет была их главным опекуном, а ее муж часто отсутствовал со своими реформаторскими работами. Семья Стэнтонов переехала в Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, в 1847 году.

Права женщин

Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт снова встретились в 1848 году и начал планировать съезд по правам женщин в Сенека-Фоллс. Этому соглашению, включая Декларацию чувств, написанную Элизабет Кэди Стэнтон и одобренную там, приписывают начало долгой борьбе за избирательное право женщин и их права.

Стэнтон начал часто писать о правах женщин, в том числе отстаивать права собственности женщин после замужества. После 1851 года Стэнтон работал в тесном сотрудничестве со Сьюзен Б. Энтони.. Стентон часто выступала в роли писателя, так как ей нужно было быть дома со своими детьми, а Энтони был стратегом и публичным оратором в этих эффективных рабочих отношениях.

Подробнее дети последовали в браке Стэнтона, несмотря на возможные жалобы Энтони на то, что появление этих детей отвлекает Стэнтон от важной работы по защите прав женщин. В 1851 году родился Теодор Уэлд Стэнтон, затем Маргарет Ливингстон Стэнтон и Гарриет Итон Стэнтон. Роберт Ливингстон Стэнтон, самый младший, родился в 1859 году.

Стентон и Энтони продолжали лоббировать в Нью-Йорке права женщин вплоть до Гражданской войны. В 1860 году они выиграли крупные реформы, в том числе право после развода для женщины иметь опеку над своими детьми и экономические права для замужних женщин и вдов. Они начали работать над реформой законов о разводе в Нью-Йорке, когда началась Гражданская война.

Годы гражданской войны и после

С 1862 по 1869 год Стэнтоны жили в Нью-Йорке и Бруклине. Во время Гражданской войны деятельность по защите прав женщин была в значительной степени остановлена, в то время как женщины, которые были активными в движении, работали различными способами сначала для поддержки войны, а затем работали над законодательством против порабощения после войны.

Элизабет Кэди Стэнтон баллотировалась в Конгресс в 1866 году, пытаясь представить 8-й избирательный округ Нью-Йорка. Женщины, в том числе Стэнтон, по-прежнему не имели права голоса. Стэнтон получил 24 голоса из примерно 22 000 поданных.

Движение за раскол

Стэнтон и Энтони, предложенные на ежегодном мероприятии Общества против рабства. собрались в 1866 году, чтобы сформировать организацию, которая сосредоточится на равенстве женщин и чернокожих американцев. Результатом стала Американская ассоциация равных прав, но она распалась в 1868 году, когда некоторые поддержали 14-ю поправку, которая установила права для чернокожих мужчин, но также впервые добавила слово «мужчина» в Конституцию, в то время как другие, включая Стэнтон и Энтони были полны решимости сосредоточить внимание на избирательном праве женщин. Те, кто поддержал их позицию, основали Национальную ассоциацию избирательного права женщин (NWSA), а Стэнтон была президентом. Соперничающая Американская ассоциация избирательного права женщин (AWSA) была основана другими, разделив движение женского избирательного права и его стратегическое видение на десятилетия.

В эти годы Стэнтон, Энтони и Матильда Джослин Гейдж с 1876 по 1884 год организовали усилия по лоббированию в Конгрессе принятия поправки к конституции о национальном избирательном праве для женщин. С 1869 по 1880 год Стентон также читала лекции в передвижных общественных программах, известных как “лицейский круг”. После 1880 года она жила со своими детьми, иногда за границей. Она продолжала плодотворно писать, включая ее работу с Энтони и Гейджем с 1876 по 1882 год над первыми двумя томами «Истории избирательного права женщин». Они опубликовали третий том в 1886 году.. В эти годы Стентон заботилась о своем стареющем муже до его смерти в 1887 году.

Слияние

Когда NWSA и AWSA окончательно объединившись в 1890 году, Элизабет Кэди Стэнтон стала президентом образовавшейся Национальной американской ассоциации избирательного права женщин. Несмотря на то, что она была президентом, она критически относилась к направлению движения, поскольку оно искало поддержки со стороны Юга, объединяясь с теми, кто выступал против любого федерального вмешательства в ограничения штата на избирательные права, все больше и больше оправдывая право женщин на голосование, утверждая женское превосходство. В 1892 году она выступала перед Конгрессом на тему «Самостоятельное одиночество». Она опубликовала свою автобиографию « Восемьдесят лет и более» в 1895 году. Она стала более критически относиться к религии, опубликовав вместе с другими в 1898 году противоречивую критику отношения к женщинам религией, «Женская Библия». Споры, особенно по поводу этой публикации, оттолкнули многих в движении за избирательное право от Стэнтона, поскольку более консервативное большинство активистов избирательного права было обеспокоено тем, что такие скептические идеи «свободы мысли» могут потерять драгоценную поддержку избирательного права.

Смерть

Элизабет Кэди Стэнтон провела последние годы своей жизни в плохом состоянии, и ее движения все больше стеснялись. К 1899 году она не могла видеть и умерла в Нью-Йорке 26 октября 1902 года, почти за 20 лет до того, как Соединенные Штаты предоставили женщинам право голоса.

Наследие

Хотя Элизабет Кэди Стэнтон наиболее известна своим многолетним вкладом в борьбу за избирательное право женщин, она также активно и эффективно добивалась имущественных прав для замужних женщин, равной опеки над детьми и либерализации законов о разводе. . Эти реформы позволили женщинам выходить из брака, в котором жестоко обращались с женой или детьми.

Источники

  • «Элизабет Кэди Стэнтон». Национальный музей истории женщин .
  • Гинзберг, Лори Д. Элизабет Кэди Стэнтон: американская жизнь. Хилл и Ван, 2010.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий