Биография Эли Уитни, изобретателя хлопкового джина

Эли Уитни (8 декабря 1765 г. – 8 января 1825 г.) был американским изобретателем, производителем и инженером-механиком, который изобрел хлопкоочиститель. Одно из самых значительных изобретений американской промышленной революции, хлопкоочиститель, превратил хлопок в высокодоходную культуру. Это изобретение возродило экономику довоенного Юга и поддержало порабощение в качестве ключевого экономического и социального института в южных штатах – оба из которых помогли создать условия, которые привели к Гражданской войне в США.

Краткие факты: Эли Уитни

  • Известен: изобрел хлопкоочиститель и популяризировал концепцию массового производства сменных деталей.
  • Родился: 8 декабря 1765 года в Вестборо, Массачусетс.
  • Родители: Эли Уитни старший и Элизабет Фэй Уитни.
  • Умерли: 8 января 1825 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут
  • Образование: Йельский колледж.
  • Патенты: Патент США № 72-X: Cotton Gin (1794)
  • Супруга: Генриетта Эдвардс.
  • Дети: Элизабет Фэй, Фрэнсис, Сьюзан и Эли младший.
  • Примечательная цитата : «Изобретение может быть настолько ценным, что быть бесполезным для изобретателя “.

Ранняя жизнь и образование

Эли Уитни родился 8 декабря 1765 г. , в Вестборо, Массачусетс. Его отец, Эли Уитни-старший, был уважаемым фермером, который также был мировым судьей. Его мать, Элизабет Фэй, умерла в 1777 году. Юную Уитни считали прирожденным механиком. Он мог разобрать и собрать часы своего отца, и он спроектировал и построил скрипку. К 14 годам, во время войны за независимость, Уитни управлял прибыльной кузницей гвоздей в мастерской своего отца.

До поступления в колледж Уитни работала на ферме. и школьный учитель во время учебы в Лестерской академии в Вустере, штат Массачусетс. Осенью 1789 года он поступил в Йельский колледж и в 1792 году окончил Фи Бета Каппа, изучив многие новейшие концепции науки и промышленных технологий.

Path to хлопковый джин

После окончания Йельского университета Уитни надеялся заниматься юридической практикой и преподавать, но не смог найти работу. Он уехал из Массачусетса, чтобы устроиться частным репетитором на Mulberry Grove, плантацию в Джорджии, принадлежащую Кэтрин Литтлфилд Грин. Вскоре Уитни стала близким другом Грина и менеджера ее плантации Финеаса Миллера. Так же, выпускник Йельского университета, Миллер в конечном итоге стал деловым партнером Уитни.

В Mulberry Grove Уитни узнала, что сельхозпроизводители южных районов отчаянно нуждаются в способе сделать хлопок прибыльным. обрезать. Длинноволокнистый хлопок легко отделить от семян, но его можно было выращивать только вдоль Атлантического побережья.. Коротковолокнистый хлопок, единственный сорт, который произрастает внутри страны, имел множество мелких и липких зеленых семян, которые требовали времени и усилий, чтобы собрать хлопковые коробочки. Прибыль от табака сокращалась из-за переизбытка предложения и истощения почвы, поэтому успех выращивания хлопка был жизненно важен для экономического выживания Юга.

Уитни поняла. что машины, способные эффективно удалять семена с коротковолокнистого хлопка, могут сделать Юг процветающим, а его изобретателя – богатым. При моральной и финансовой поддержке Кэтрин Грин Уитни приступил к работе над своим самым известным изобретением: хлопкоочистителем.

The Cotton Gin

За несколько недель Уитни построила работающую модель хлопкоочистительной машины. Хлопкоочиститель – это машина, которая удаляет семена из сырого хлопкового волокна, что ранее было трудоемким процессом. За один день одна хлопкоочистительная машина Whitney могла произвести почти 60 фунтов чистого, готового к переплетению хлопка. Напротив, ручная чистка может произвести всего несколько фунтов хлопка за день.

Подобно сегодняшним крупным заводам по переработке хлопка, хлопкоочиститель Уитни использовал вращающийся деревянный барабан с крючками, которые захватывали сырье. хлопковые волокна и протянули их через сетку. Слишком большие, чтобы пройти сквозь сетку, семена хлопка выпали за пределы джина. Уитни любил говорить, что его вдохновило наблюдение, как кошка пытается протащить курицу через забор и видит, что сквозь нее проходят только перья.

Вкл. 14 марта 1794 года правительство США предоставило Уитни патент – патент № 72-X – на его хлопкоочиститель. Вместо того, чтобы продавать джин, Уитни и его деловой партнер Финеас Миллер планировали получить прибыль, взимая с производителей плату за очистку хлопка с их помощью. Однако механическая простота хлопкоочистительной машины, примитивное состояние патентного законодательства США того времени и возражения производителей против схемы Уитни сделали попытки нарушить его патент неизбежными.

Невозможно собрать достаточное количество джинов Чтобы удовлетворить спрос на свои услуги по очистке хлопка, Уитни и Миллер наблюдали, как другие производители выпускают аналогичные джины, готовые к продаже. В конце концов, судебные издержки по защите их патентных прав поглотили их прибыль и в 1797 году вытеснили их хлопкоочистительную компанию. Когда правительство отказалось продлить его патент на хлопкоочистительную машину, Уитни заметил, что «изобретение может быть настолько ценным, что может оказаться бесполезным. изобретателю ». Озлобленный этим опытом, он никогда не стал бы пытаться запатентовать какое-либо из своих более поздних изобретений.

Хотя он никогда не получал от этого прибыли, хлопкоочиститель Уитни изменил сельское хозяйство Юга и поддержал его. экономика США. Растущие текстильные фабрики в Новой Англии и Европе стали активными покупателями южного хлопка. После появления джина в США. Экспорт хлопка вырос с менее чем 500 000 фунтов в 1793 году до 93 миллионов фунтов к 1810 году. Вскоре хлопок стал основным экспортным товаром Америки, составляя более половины стоимости всего экспорта США с 1820 по 1860 годы.

Хлопкоочиститель значительно способствовал развитию работорговли в Африке. Фактически, джин сделал выращивание хлопка настолько прибыльным, что производители поработили больше людей. По мнению многих историков, изобретение джина сделало выращивание хлопка за счет украденного труда порабощенных людей высокодоходным предприятием, которое стало основным источником богатства на юге Америки и способствовало расширению на запад от Джорджии до Техаса. Как это ни парадоксально, джин сделал «King Cotton» доминирующей экономической силой Америки, но он также поддерживал порабощение как экономический и социальный институт в южных штатах, что стало основной причиной Гражданской войны в США.

Сменные детали

К концу 1790-х годов судебные издержки в связи с патентными драками и пожаром, уничтожившим его хлопкоочистительный завод, ушли Уитни на грани банкротства. Однако изобретение хлопкоочистителя заработало ему репутацию изобретателя и опытного инженера, который вскоре применил к крупному правительственному проекту.

В 1797 году США Правительство готовилось к возможной войне с Францией, но правительственные оружейные склады сумели произвести только 1000 мушкетов за три года. Причиной столь медленных темпов был традиционный метод производства оружия, при котором каждая часть каждого мушкета вручную создавалась одним оружейником. Поскольку каждое оружие было уникальным, запасные части приходилось изготавливать специально – это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы ускорить производство, военное министерство запросило у частных подрядчиков предложения на изготовление 10 000 мушкетов.

Эли Уитни никогда в жизни не строил ружья, но он выиграл государственный контракт, предложив поставить все 10 000 мушкетов всего за два года. Чтобы совершить этот, казалось бы, невозможный подвиг, он предложил изобрести новые станки, которые позволили бы неквалифицированным рабочим изготавливать идентичные отдельные части каждой конкретной модели мушкета. Поскольку любая деталь подходит для любого мушкета, ремонт можно было бы быстро произвести в полевых условиях.

Чтобы построить мушкеты, Уитни построил целый город под названием Уитнивилл, расположенный в современном Хамдене, Коннектикут. В центре Уитнивилля находилась оружейная палата Уитни. Сотрудники жили и работали в Уитнивилле; чтобы привлечь и удержать лучших работников, Уитни предоставила бесплатное жилье, образование и профессиональную подготовку для детей рабочих.

К январю 1801 года Уитни не смогла выполнить поставку одиночный пистолет. Его вызвали в Вашингтон, чтобы оправдать продолжающееся использование государственных средств.. На легендарной выставке Уитни, как сообщается, поразил уходящего президента Джона Адамса и избранного президента Томаса Джефферсона, собрав несколько рабочих мушкетов из случайного набора деталей. Позже было доказано, что Уитни на самом деле заранее пометила правильные детали мушкета. Однако демонстрация позволила Уитни продолжить финансирование и признание того, что Джефферсон назвал «рассветом века машин».

В конечном итоге, Уитни потребовалось десять лет, чтобы реализовать 10 000 мушкетов, которые он заказал поставить в два раза. Когда правительство поставило под сомнение цену Уитни за мушкет по сравнению с оружием, сделанным на государственных арсенале, он представил полную разбивку затрат, включая фиксированные затраты, такие как оборудование и страхование, которые не были включены в стоимость производства государственного оружия. Ему приписывают одну из первых демонстраций полного учета затрат и экономической эффективности в производстве.

Сегодня роль Уитни как создателя идеи взаимозаменяемых деталей был в значительной степени опровергнут. Еще в 1785 году французский оружейник Оноре Блан предложил изготавливать легко заменяемые детали оружия из стандартных шаблонов. Фактически, Томас Джефферсон, в то время занимавший пост американского министра во Франции, посетил мастерскую Блана в 1789 году и, как сообщается, был впечатлен его методами. Однако идея Блана была категорически отвергнута французским оружейным рынком, поскольку отдельные конкурирующие оружейники осознавали разрушительный эффект, который это окажет на их бизнес. Еще раньше английский военно-морской инженер Сэмюэл Бентам придумал использование стандартизированных деталей в деревянных шкивах для подъема и опускания парусов.

Хотя эта идея была не его собственной, Уитни придумал эту идею. тем не менее работа сделала многое для популяризации концепции взаимозаменяемых частей в Соединенных Штатах.

Поздняя жизнь

До среднего возраста Уитни отложил большую часть своей личной жизни, включая брак и семью. Его работа была его жизнью. В серии писем своему давнему покровителю Кэтрин Грин Уитни раскрыл свои чувства изоляции и одиночества. После того, как Грин вышла замуж за бывшего партнера Уитни по хлопкоочистительной фабрике Финеаса Миллера, Уитни начал называть себя «одиноким старым холостяком».

В 1817 году, в возрасте 52 лет. Уитни вернулся к личной жизни, когда женился на 31-летней Генриетте Эдвардс. Генриетта была внучкой знаменитого евангелиста Джонатана Эдвардса и дочерью Пирпонта Эдвардса, в то время главы Демократической партии Коннектикута. У пары было три дочери и один сын: Элизабет Фэй, Фрэнсис, Сьюзен и Эли. Сын Уитни, известный на протяжении всей своей жизни как «Эли Уитни-младший», взял на себя производство оружия своего отца и преподавал физику и механические искусства в Университете Вермонта, Корнельском университете, Колумбийском колледже и Университете Брауна.

Смерть

Эли Уитни умер от рака простаты 8 января 1825 года, всего через месяц после своего 59-летия.. Несмотря на то, что его мучила боль, Уитни вместе со своими врачами изучал анатомию человека и изобрел новый тип катетера и другие устройства, чтобы облегчить его боль. В свои последние дни Уитни набросал эскизы улучшенных инструментов для изготовления деталей замков.

Высокое уважение в стране к Уитни было выражено в его некрологе, опубликованном в Niles Weekly. Зарегистрируйтесь 25 января 1825 года:

Его изобретательный гений [Уитни] сделал его одним из величайших благотворителей своего времени и стал средством изменения всего ход промышленности в южной части союза.

Мистер. Уитни был джентльменом с обширными литературными и научными познаниями, либеральными и широкими взглядами, доброжелательным в своих чувствах и мягким и скромным в манерах. Хотя его смерть будет расценена нацией как общественное бедствие, в кругу его личных друзей она будет ощущаться как утрата самого яркого украшения.

Уитни похоронили на кладбище Гроув-стрит в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Фундамент здания, в котором был построен его первый действующий хлопкоочистительный завод, до сих пор стоит на территории старой плантации Mulberry Grove в Порт-Вентворте, штат Джорджия. Однако наиболее заметный памятник памяти Уитни находится в Хамдене, штат Коннектикут, где в музее и мастерской Эли Уитни сохранились остатки его новаторской деревни мушкетной фабрики на реке Милл.

Наследие

Никогда не проявляя активности и даже не интересовавшейся политикой или общественными делами, Уитни не дожил до того, чтобы увидеть огромное влияние своих изобретений на развитие Америки. Его хлопкоочиститель произвел революцию в сельском хозяйстве Юга, но сделал регион еще более зависимым от ворованного труда порабощенных людей. В то же время его достижения в области более эффективных методов производства помогли Северу увеличить свое богатство и статус промышленной державы. В 1861 году эти две расходящиеся экономические, политические и социальные системы столкнулись в том, что остается самой кровопролитной войной страны: Гражданской войной в США.

Сегодня Эли Уитни Студенческая программа Йельского университета, названная в честь Уитни, предлагает предпочтительную программу приема для лиц, чья образовательная карьера была прервана.

Источники

  • «Изобретая перемены: наследие Уитни». Музей и мастерская Эли Уитни.
  • «Вязы и магнолии: XVIII век». Рукописи и архивы, Библиотека Йельского университета, 16 августа 1996 г.
  • «Эли Уитни в Джорджии». Энциклопедия Новой Джорджии (2018).
  • «Кот дал ему идею: где Эли Уитни получил принцип хлопкового джина». Компилятор Геттисберга, 27 апреля 1918 г.
  • Байда, Питер. «Другой талант Элая Уитни». Американское наследие, май – июнь 1987 г.
  • «Фабрика. «Музей и мастерская Эли Уитни.
  • « Некролог Эли Уитни ». Niles Weekly Register, 25 января 1825 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий