Биография Эдварда ‘Чёрная Борода’ Тича, пирата

Эдвард Тич (ок. 1683–22 ноября 1718 г.), чья фамилия произносилась как «Таш» и более известна как «Черная Борода», был самым опасным пиратом своего времени и, возможно, самой фигурой. часто ассоциируется с Золотым веком пиратства в Карибском бассейне – или пиратства в целом, если на то пошло.

Быстрые факты: Эдвард ‘Черная Борода ‘Thache

  • Известный : английский капер и пират “Черная Борода”
  • Родился : около 1683 г. в Глостершире, Англия.
  • Родители : капитан Эдвард Таш старший (1659–1706) и его первая жена Элизабет Таш (ум. 1699)
  • Умерла : 22 ноября 1718 г. у острова Окракоук, Северная Каролина.
  • Супруг (а) : по крайней мере один на Ямайке, умерший до 1721 года; он мог жениться на местной девушке в Бате, Северная Каролина, в 1718 году.
  • Дети : Элизабет, которая вышла замуж за доктора Генри Бархема в 1720 году.

Черная Борода был опытным пиратом и бизнесменом, который знал, как нанимать и удерживать людей, запугивать своих врагов и использовать свою грозную репутацию в своих интересах. Черная Борода предпочитал избегать сражений, если мог, но он и его люди были смертоносными бойцами, когда это было необходимо. Он был убит 22 ноября 1718 года английскими моряками и солдатами, посланными на его поиски.

Ранняя жизнь

Черная Борода был родился Эдвард Тач младший (произносится как «Учить» и попеременно произносится как «Учить», «Татч», «Тич» или «Тач») примерно в 1683 году в Глостершире, Англия, вверх по реке Северн от портового города Бристоль. Он был одним из по крайней мере двух детей капитана Эдварда Тачи-старшего (1659–1706) и его первой жены Элизабет Таш (ум. 1699). Эдвард-старший был моряком, который перевез семью на плантацию на Ямайке, где Тачи жили респектабельной семьей недалеко от Порт-Ройял в старом городе Спэништаун, также известном как Сент-Яго-де-ла-Вега. p>

В 1699 году первая жена Эдварда-старшего Элизабет умерла. Через шесть месяцев он снова женился на Лукреции Этель Экстелл. У них было трое детей: Кокс (1700–1737), Рэйчел (1704 года рождения) и Томас (1705–1748). После того, как его отец умер в 1706 году, Эдвард-младший («Черная Борода») передал свое наследство от отца мачехе.

Эдвард-младший («Черная Борода») был моряком из Кингстона, Ямайка, и был женат на женщине, которая, вероятно, умерла до 1721 года – записей не было. до этого хранился в Кингстоне У пары была по крайней мере одна выжившая дочь по имени Элизабет, которая вышла замуж за доктора Генри Бархема в 1720 году. Сестра Чёрной Бороды, также названная Элизабет, вышла замуж за человека по имени Джон Валискур на Ямайке в 1707 году.

Жизнь пирата

Основным источником биографии Тачи является опубликованная книга «Всеобщая история грабежей и убийств самых отъявленных пиратов» в мае 1724 года Натаниэль Мист (ак.. а. Капитан Чарльз Джонсон). Оно имело мгновенный успех, и через несколько месяцев было опубликовано второе издание, третье в 1725 году и расширенное четвертое в 1726 году – многие детали в последнем издании были вышиты, чтобы сделать его более непристойным и сенсационным.

Мист, бывший моряк, печатник и журналист в Лондоне, основывал свои рассказы на протоколах судебных заседаний, газетных отчетах и ​​личных контактах с пиратами в отставке. Мист описал Черную Бороду как возмутительную и страшную, но многие из его рассказов были преувеличены. С тех пор исторические, генеалогические и археологические исследования свелись к событиям, которые, вероятно, должны были произойти.

Эдвард Тэч-младший был моряком по профессии. который служил на корабле Королевского флота, HMS Windsor , еще в 1706 году. Он стал капером под английским флагом в конце войны королевы Анны (1702–1713), что стало обычным проходом. пиратству.

Связь с Хорниголдом

Таш присоединился к команде Бенджамина Хорниголда, в то время одного из самых страшных пиратов Карибского моря. Их первое совместное предприятие было после 3 июля 1715 года, когда ураган на побережье Флориды разрушил 11 кораблей, целую флотилию испанских галеонов с сокровищами, выбросив это сокровище вдоль береговой линии. Вся община вылавливала затонувшие корабли и совершала набеги на испанских спасателей, когда губернатор Ямайки поручил Таче и Хорниголду вернуть их для них.

Хорниголд увидел великое. потенциал в Teach и вскоре повысил его до своего собственного командования. Когда Хорниголд командовал одним кораблем, а Тич – другим, они могли захватывать или загонять в угол больше жертв, а с 1716 по 1717 год их очень боялись местные купцы и моряки. Хорниголд отказался от пиратства и принял помилование короля в начале 1717 года.

Черная Борода и Стейд Боннет

Стед Боннет был самым маловероятным пират: он был джентльменом из Барбадоса с большим имением и семьей, который решил, что он предпочел бы быть капитаном пиратов. Он приказал построить корабль Revenge и оснастить его, как будто собирался стать охотником на пиратов, но как только он вышел из порта, он поднял черный флаг и начал искать призы. Боннет не отличал один конец корабля от другого и был ужасным капитаном.

После крупного сражения с превосходящим кораблем Месть была в плохой форме, когда они хромали в Нассау где-то между августом и октябрем 1717 года. Боннет был ранен, и пираты на борту умоляли Черную Бороду, которая также находилась в порту, взять на себя командование. «Месть» была отличным кораблем, и Черная Борода согласился. Эксцентричный Боннет остался на борту, читал книги и ходил по палубе в халате.

Сам по себе Черная Борода

Черная Борода, теперь отвечающий за два хороших корабля, продолжал рыскать по водам Карибского моря и Северной Америки.. 17 ноября 1717 года он захватил Ла Конкорд, большой французский рабовладельческий корабль. Он сохранил корабль, установив на нем 40 орудий и назвав его Месть королевы Анны . Месть королевы Анны стала его флагманом, и вскоре у него был флот из трех кораблей и 150 пиратов. Вскоре имени Чёрной Бороды стали опасаться по обе стороны Атлантики и по всему Карибскому морю.

Чёрная Борода был намного умнее обычного пирата. Он предпочитал избегать сражений, если мог, и таким образом заработал очень устрашающую репутацию. У него были длинные волосы и длинная черная борода. Он был высоким и широкоплечим. Во время битвы он вложил в свою бороду и волосы длинные медленно горящие запалы. Это будет шипеть и дымиться, придавая ему совершенно демонический вид.

Он также одел эту часть, надев меховую шапку или широкую шляпу, высокие кожаные сапоги и длинное черное пальто. Он также носил модифицированную повязку с шестью пистолетами в бою. Никто из тех, кто когда-либо видел его в действии, не забыл об этом, и вскоре Черная Борода наполнилась видом сверхъестественного ужаса.

Черная Борода в действии

Черная Борода использовал страх и запугивание, чтобы заставить своих врагов сдаться без боя. Это было в его интересах, поскольку жертвы кораблей можно было использовать, ценный трофей не был потерян, а полезные люди, такие как плотники или доктора, могли быть привлечены к пиратской команде. Как правило, если какой-либо корабль, на который они атаковали, мирно сдавался, Черная Борода грабил его и позволял идти своим путем или отправлял людей на борт какого-нибудь другого корабля, если он решил оставить или потопить свою жертву. Конечно, были исключения: с английскими торговыми судами иногда обращались сурово, как и с любым кораблем из Бостона, где недавно были повешены несколько пиратов.

Blackbeard был отличительный флаг. На нем был изображен белый рогатый скелет на черном фоне. Скелет держит копье, указывая на красное сердце. Рядом с сердцем красные «капли крови». Скелет держит стакан, произнося тост за дьявола. Скелет, очевидно, символизирует смерть вражеских экипажей, которые вступают в бой. Сердце, пронзенное копьем, означало, что пощады не будут просить и давать. Флаг Черной Бороды был разработан, чтобы запугать экипажи противостоящих кораблей и заставить их сдаться без боя, что, вероятно, и произошло.

Набег на испанцев

В конце 1717 – начале 1718 годов Черная Борода и Боннет отправились на юг, чтобы совершить набег на испанские корабли у Мексики и Центральной Америки. Сообщения того времени показывают, что испанцы знали о «Великом дьяволе» у берегов Веракруса, терроризировавшем их судоходные пути. Они преуспели в этом регионе, и к весне 1718 года у него было несколько кораблей и около 700 человек, когда они прибыли в Нассау, чтобы разделить добычу.

Черная Борода понял, что может использовать свою репутацию для большей выгоды. В апреле 1718 года он отплыл на север, в Чарльстон, тогда процветавшую английскую колонию.. Он расположился прямо у гавани Чарльстона, захватывая все корабли, которые пытались войти или выйти. Он взял в плен многих пассажиров этих кораблей. Население, понимая, что никто иной, как сам Чёрная Борода, у их берегов, было в ужасе. Он отправил в город гонцов с требованием выкупа за своих пленников: хорошо укомплектованный сундук с лекарствами, равный золоту для пирата в то время. Жители Чарльстона с радостью отправили его, и Черная Борода ушел примерно через неделю.

Распад компании

Примерно в середине В 1718 году Черная Борода решил, что ему нужно отдохнуть от пиратства. Он разработал план, как унести как можно больше добычи. 13 июня он посадил на мель «Месть королевы Анны» и один из своих шлюпов у побережья Северной Каролины. Он оставил там Месть и перенес всю добычу на четвертый и последний корабль своего флота, высадив большую часть своих людей на остров, который был виден с материка.

Stede Bonnet, который безуспешно ходил просить прощения, вернулся и обнаружил, что Черная Борода скрылся со всей добычей. Боннет спас брошенных людей и отправился на поиски Чёрной Бороды, но так и не нашел его.

Прощение и брак

Чёрная Борода и около 20 других пиратов затем пошли к Чарльзу Идену, губернатору Северной Каролины, где они приняли помилование короля. Однако втайне Черная Борода и мошеннический губернатор заключили сделку. Эти двое мужчин поняли, что работая вместе, они могут украсть гораздо больше, чем в одиночку. Иден согласился официально лицензировать оставшееся судно Черной Бороды, Adventure , в качестве военного приза. Черная Борода и его люди жили в близлежащем заливе на острове Окракок, откуда они время от времени выходили в поход, чтобы атаковать проходящие корабли.

В городе Бат, местные предания. там, как говорят, женился на молодой женщине и имел несколько детей. Он и его товарищи по плаванию снабжали город деньгами, товарами с черного рынка и рабочей силой. Однажды пираты захватили французское торговое судно Rose Emelye , загруженное какао и сахаром: они отправили его в Северную Каролину, заявили, что нашли его на плаву и бросили, и поделились добычей с губернатор и его высшие советники. Это было мошенническое партнерство, которое должно было обогатить обоих мужчин.

Черная Борода и Вейн

В октябре 1718 года Чарльз Вейн, лидер из тех пиратов, которые отклонили предложение губернатора Вудса Роджерса о королевском помиловании, отправились на север в поисках Черной Бороды, которую он нашел на острове Окракок. Вэйн надеялся убедить легендарного пирата присоединиться к нему и вернуть Карибское море в беззаконное пиратское королевство. Черная Борода, у которого все было хорошо, вежливо отказался. Вэйн не принял это на свой счет, и Вэйн, Черная Борода и их команда провели неделю, пропитанную ромом, на берегах Окракока..

Вскоре местные торговцы пришли в ярость из-за пирата, действующего поблизости, но были бессильны его остановить. Не имея другого выхода, они пожаловались губернатору Вирджинии Александру Спотсвуду. Спотсвуд, который не любил Эдем, согласился помочь. В настоящее время в Вирджинии находилось два британских военных корабля: он нанял из них 57 человек и поставил их под командование лейтенанта Роберта Мейнарда. Он также предоставил два легких шлюпа, Ranger и Jane , чтобы доставить солдат в коварные бухты Северной Каролины. В ноябре Мейнард и его люди отправились на поиски Чёрной Бороды.

Последняя битва Чёрной Бороды

22 ноября 1718 г. Мейнард и его люди нашли Черную Бороду. Пират стоял на якоре в заливе Окракок, и, к счастью для морских пехотинцев, многие из людей Чёрной Бороды были на берегу, в том числе Исраэль Хэндс, заместитель командира Чёрной Бороды. Когда два корабля приблизились к Приключению , Черная Борода открыл огонь, убив нескольких солдат и вынудив Рейнджера выйти из боя.

Джейн завершилась Adventure , и команды сражались в рукопашной. Самому Мейнарду удалось дважды ранить Черную Бороду пистолетами, но могучий пират продолжал сражаться, держа в руке саблю. Как только Черная Борода собирался убить Мейнарда, вбежал солдат и порезал пирату шею. Следующий удар нанес Чёрной Бороде голову. Позже Мейнард сообщил, что в Чёрную Бороду выстрелили не менее пяти раз и получили как минимум 20 серьезных ранений мечом. Их лидер ушел, оставшиеся в живых пираты сдались. Погибло около 10 пиратов и 10 солдат: данные немного разнятся. Мейнард с победой вернулся в Вирджинию с головой Черной Бороды на бушприте его шлюпа.

Legacy

почти сверхъестественная сила, и его смерть стала большим подъёмом морального духа в районах, затронутых пиратством. Мейнарда превозносили как героя, и он навсегда останется известен как человек, убивший Черную Бороду, даже если он не сделал этого сам.

Слава Черной Бороды задержались еще долго после того, как он ушел. Люди, которые плыли с ним, автоматически заняли почетное и авторитетное положение на любом другом пиратском судне, к которому они присоединились. Его легенда росла с каждым пересказом: по некоторым рассказам, его обезглавленное тело несколько раз плавало вокруг корабля Мейнарда после того, как оно было брошено в воду после последней битвы!

Черная Борода очень хорошо умел быть капитаном пиратов. У него было правильное сочетание безжалостности, сообразительности и харизмы, чтобы собрать могучий флот и использовать его с максимальной выгодой. Кроме того, лучше, чем любые другие пираты своего времени, он знал, как культивировать и использовать свой образ для достижения максимального эффекта.. Во время своего пребывания в должности капитана пиратов, около полутора лет, Черная Борода терроризировал судоходные пути между Америкой и Европой, но нет никаких доказательств того, что он когда-либо убивал кого-либо до своей последней битвы.

В общем, Черная Борода не оказала длительного экономического воздействия. Он захватил десятки кораблей, это правда, и его присутствие на какое-то время сильно повлияло на трансатлантическую торговлю, но примерно к 1725 году так называемый «золотой век пиратства» закончился, поскольку нации и торговцы работали вместе, чтобы бороться с ним. Жертвы Черной Бороды, торговцы и моряки, вернутся в норму и продолжат свой бизнес.

В художественной литературе и археологии

Культурное влияние Черной Бороды , однако, потрясающе. Он по-прежнему остается типичным пиратом, грозным и жестоким призраком кошмаров. Некоторые из его современников были лучшими пиратами, чем он сам – «Черный Барт» Робертс взял гораздо больше кораблей, – но ни у одного из них не было его личности и образа, и многие из них почти забыты сегодня.

Чёрная Борода был героем нескольких фильмов, пьес и книг, и в Северной Каролине есть музей о нем и других пиратах. В «Острове сокровищ» Роберта Луи Стивенсона есть даже персонаж по имени Израильские руки в честь заместителя командира Черной Бороды. Несмотря на небольшое количество убедительных доказательств, легенды о захороненном сокровище Черной Бороды до сих пор ходят, и люди все еще ищут его.

Обломки корабля Месть королевы Анны был обнаружен в 1996 году и оказался кладезем информации и статей. Окончательный отчет был опубликован в 2018 году как «Приз Черной Бороды: 300-летнее путешествие Месть королевы Анны ». Среди находок, о которых сообщили археологи Марк Уайлд-Рамсинг и Линда Ф. Карнес-Макнотон, есть почти определенная идентификация затонувшего корабля как QAR, основанная на местоположении и наличии 45 классов артефактов конца 17-го и начала 18-го веков, включая корабли. колокол, отлитый с датой 1705 года, и пушка шведского производства с датой изготовления 1713 года. Свидетельства также указывают на то, что Черная Борода был поработителем и торговал порабощенными людьми, которые были вынуждены выполнять черную работу и, возможно, были повышены до статуса экипажа. Многие из наиболее интересных реликвий, найденных там, выставлены в Морском музее Северной Каролины в близлежащем Бофорте.

Источники

  • Брукс, Бейлус К. «Родился на Ямайке, в семье очень достойных родителей» или «родился в Бристоле»? Раскопки настоящего Эдварда Тэча, «Пирата Чёрная Борода». “ Исторический обзор Северной Каролины 92.3 (2015): 235-77.
  • Соответственно, Дэвид. Под черным флагом Нью-Йорк: Random House Trade Мягкие обложки, 1996.
  • Джонсон, капитан Чарльз [псевдоним Натаниэля Миста]. Всеобщая история пиратов. Под редакцией Мануэля Шонхорна. Mineola: Dover Publications, 1972/1999.
  • Konstam, Angus. Мировой Атлас пиратов. Гилфорд: The Lyons Press, 2009
  • Уайлд-Рэмзинг, Марк У. и Линда Ф. Карнс-Макнотон. «Приз Черной Бороды: 300-летнее путешествие мести королевы Анны». Чапел-Хилл: University of North Carolina Press, 2018.
  • Woodard, Colin. Республика пиратов: правдивая и удивительная история Карибских пиратов и человека, который их сбил. Mariner Books, 2008.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий