Биография Джона Маккейна, от военнопленного до влиятельного сенатора США

Джон Маккейн (29 августа 1936 – 25 августа 2018) был американским политиком, военным офицером и ветераном войны во Вьетнаме, который шесть сроков был сенатором Соединенных Штатов, представляя Аризону с января 1987 года. до своей смерти в 2018 году. До избрания в Сенат он два срока служил в Палате представителей Соединенных Штатов. Во время своего четвертого срока в Сенате он был кандидатом от республиканцев на пост президента США на выборах 2008 года, на которых победил демократ Барак Обама.

Краткие факты: Джон Маккейн

  • Полное имя: Джон Сидни Маккейн III.
  • Известен: сенатор США на шестой срок, дважды кандидат в президенты, военно-морской офицер и Ветеран войны во Вьетнаме
  • Родился: 29 августа 1936 года на авиабазе Коко Соло в зоне Панамского канала.
  • Родители: Джон С. Маккейн-младший и Роберта Маккейн.
  • Умер: 25 августа 2018 г. в Корнвилле, штат Аризона.
  • Образование: Военно-морская академия США (1958 г.)
  • Опубликованные работы: Вера моих отцов , За что стоит бороться: Мемуары , Беспокойная волна
  • Награды и награды: Серебряная звезда, два Почетного легиона, Заслуженный летный крест, три бронзовых звезды, два Пурпурных сердца, две почетные медали ВМФ и корпуса морской пехоты и медаль военнопленного.
  • Супруг s: Кэрол Шепп, Синди Лу Хенсли
  • Дети: Дуглас, Эндрю, Сидни, Меган, Джек, Джеймс, Бриджит
  • Примечательная цитата: «Американцы никогда не сдаются. Мы никогда не сдаемся. Мы никогда не прячемся от истории. Мы творим историю ».

Ранняя жизнь и образование

Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года в компании Coco Solo Naval. Авиабаза в зоне Панамского канала для морского офицера Джона С. Маккейна-младшего и Роберты Маккейн. У него был младший брат Джо и старшая сестра Сэнди. На момент его рождения Панамский канал был территорией Соединенных Штатов. Его отец и дед по отцовской линии окончили Военно-морскую академию и дослужились до адмирала ВМС США. Как часто бывает в семьях военных, семья Маккейнов переехала на несколько военно-морских баз, прежде чем обосноваться в Вирджинии, где Маккейн учился в частной епископальной средней школе в Александрии, которую окончил в 1954 году.

Как и его отец и дед, Маккейн посетил Военно-морская академия США, окончившая в 1958 году почти самую низкую степень своего класса, он объяснил свое низкое звание своим безразличием к предметам, которые ему не нравились, разногласиями с высокопоставленным персоналом и несоблюдением правил. Несмотря на невысокую успеваемость, одноклассники его любили и считали лидером..

Ранняя военная карьера и первая женитьба

После окончания Военно-морской академии Маккейн получил чин прапорщика, закончив летную школу. в 1960 году. Затем его направили в эскадрильи штурмовиков на американских авианосцах Intrepid и Enterprise в Карибском и Средиземном морях.

3 июля В 1965 году Маккейн женился на своей первой жене, бывшей фотомодели Кэрол Шепп. Он усыновил двоих детей Шеппа, Дугласа и Эндрю. В 1966 году Кэрол родила старшую дочь Маккейна, Сидни.

Вьетнамская война

Теперь Соединенные Штаты полностью вовлечены в Во время войны во Вьетнаме Маккейн запросил боевое задание. В середине 1967 года, в возрасте 30 лет, он был назначен на военный корабль США «Форрестол» в Тонкинском заливе, выполняя бомбардировки Северного Вьетнама в рамках операции «Раскаты грома» (1965–1968).

29 июля 1967 года Маккейн пережил разрушительный пожар на борту американского военного корабля «Форрестол», в результате которого погибли 134 моряка. После побега из горящего реактивного самолета он спасал своего товарища-пилота, когда на палубе взорвалась бомба. Маккейн был ранен осколками бомбы в грудь и ноги. Оправившись от ран, Маккейн был направлен на военный корабль США Орискани, где продолжал выполнять боевые вылеты над Северным Вьетнамом.

Prisoner of War

26 октября 1967 года Маккейн выполнял свою 23-ю бомбардировочную миссию над Северным Вьетнамом, когда его A-4E Skyhawk был поражен ракетой класса “земля-воздух” над Ханоем. При катапультировании из самолета Маккейн сломал обе руки и одну ногу и чуть не утонул, когда его парашют унес его в озеро. После того, как его схватили и избили солдаты Северного Вьетнама, Маккейн был доставлен в ханойскую тюрьму Hỏa Lò – «Ханой Хилтон».

Находясь в плену, Маккейн перенес годы пыток и одиночного заключения. В 1968 году, когда северные вьетнамцы узнали, что его отец стал командующим всеми силами США в Тихом океане, они предложили освободить Маккейна-младшего. Однако, подозревая, что это предложение является пропагандистской уловкой, Маккейн отказался освобождаться, если все американские военнопленные, захваченные до него, также не будут освобождены.

14 марта 1973 года, после почти шести лет плена, Маккейн был наконец освобожден вместе со 108 другими американскими военнопленными. Не имея возможности поднять руки над головой из-за травм, он вернулся в Соединенные Штаты, где его приветствовали как героя.

Связь с Сенатом и второй брак

В 1977 году Маккейн, получивший звание капитана, был назначен представителем ВМС в Сенате США, о чем он вспомнил. как его «настоящий вход в мир политики и начало моей второй карьеры государственного служащего.. В 1980 году брак Маккейна с его первой женой закончился разводом, главным образом из-за того, что он признал в своей неверности. Позже в том же году он женился на Синди Лу Хенсли из Феникса, штат Аризона, учительнице и единственном ребенке Джима Хенсли, основателя одного из крупнейших дистрибьюторов пива Anheuser-Busch в стране. Пара будет воспитывать четверых детей – Меган, Джека, Джеймса и Бриджит.

Маккейн ушел из флота 1 апреля 1981 года. Его военные награды включали Серебряную Звезду, два Легиона Заслуг, Знак Летного Креста, три Бронзовые звезды, два Пурпурных сердца, две награды ВМФ и Корпуса морской пехоты и медаль военнопленного.

Политическая карьера: Палата представителей и Сенат

В 1980 году Маккейн переехал в Аризону, где в 1982 году был избран в Палату представителей США. Отслужив два срока в Палате представителей, он был избран на свой первый из шести сроков в Сенате США в 1986 году. он привлек внимание страны на Республиканском национальном съезде, когда всколыхнул толпу фразой: «Долг, честь, страна. Мы никогда не должны забывать тех тысяч американцев, которые своей храбростью, своими жертвами и своей жизнью заставили эти слова жить для всех нас ».

Скандал с Китинг 5

В 1989 году Маккейн был одним из пяти сенаторов, известных как Пятерка Китинга, обвиненных в незаконной попытке добиться благоприятного отношения со стороны федеральных банковских регуляторов к Чарльзу Китингу-младшему, председателю несостоявшейся ссудно-сберегательной ассоциации Линкольна и центральная фигура в ссудно-сберегательном кризисе 1980-х годов. Хотя он получил лишь мягкий упрек со стороны Сената за «плохое суждение», его участие в скандале с Китинг-5 оставило Маккейна в смущении и смирении. В 1991 году он будет единственным сенатором из пятерки Китинга, который даст показания против Китинга по иску, поданному держателями облигаций Lincoln Savings and Loan.

Реформа финансирования избирательной кампании

В 1995 году сенатор Маккейн присоединился к сенатору-демократу Рассу Файнголду из Висконсина, чтобы отстаивать законодательство о реформе финансирования избирательных кампаний. . После семилетней борьбы они добились принятия Закона о реформе двухпартийной кампании Маккейна-Фейнгольда, подписанного в 2002 году. Этот закон, считающийся самым значительным достижением Маккейна в Сенате, ограничивал использование пожертвованных средств, не подпадающих под федеральные ограничения, для политических кампаний. .

Маккейн Маверик

В то время как позиция Маккейна по большинству вопросов, таких как государственные расходы, аборты и законы о контроле над оружием, в целом следовала Консервативная линия республиканской партии, его двухпартийная позиция по определенным вопросам снискали ему репутацию сенатского республиканца. Он встал на сторону прогрессивных демократов в поддержке федеральных налогов на табачные изделия, ограничений на выбросы парниковых газов и сокращения расточительных целевых государственных расходов.. В 2017 году Маккейн разозлил президента Дональда Трампа, выступив против поддержанного республиканцами законопроекта об «отмене и замене» Закона о доступном медицинском обслуживании – Obamacare.

Президентские кампании 2000 и 2008 годов

В 2000 году Маккейн боролся за выдвижение в президенты от республиканцев против губернатора Техаса Джорджа Буша. Хотя Буш победил в череде жестоких предварительных выборов в штатах, Маккейн будет проводить кампанию за переизбрание Буша в 2004 году. Он также поддержал Буша в объявлении войны Ираку в 2003 году и, первоначально выступив против их принятия, проголосовал против отмены налога Буша 2001 и 2003 годов. порезы.

В сентябре 2008 года Маккейн легко выиграл выдвижение в президенты от республиканцев, назначив губернатора Аляски Сару Пэйлин своим помощником на посту вице-президента. В ноябре 2008 года Маккейн столкнулся с демократом Бараком Обамой на всеобщих выборах.

Война в Ираке и непопулярность президента Буша доминировали в начале кампании. В то время как Маккейн поддерживал войну и наращивание войск Бушем в 2007 году, Обама решительно выступал против того и другого. Несмотря на поддержку Маккейна, президент Буш редко выступал за него публично. В то время как кампания Маккейна подчеркивала его опыт работы в правительстве и военную службу, Обама проводил кампанию на тему «надежды и перемен», ведущей к правительственной реформе. В последние дни кампании преобладали дебаты по поводу «Великой рецессии», экономического кризиса, пик которого пришелся на сентябрь 2008 года.

На всеобщих выборах Обама легко победил Маккейна, выиграв и Коллегию выборщиков, и всенародное голосование со значительным отрывом. Наряду с завоеванием наибольшей доли популярности со времен Линдона Б. Джонсона в 1964 году, Обама также победил в штатах, традиционно голосующих за республиканцев, в том числе во Флориде, Колорадо, Неваде, Северной Каролине, Огайо, Индиане и Вирджинии.

Дальнейшая карьера в Сенате

Несмотря на то, что он был унижен из-за своих неудач в качестве кандидата в президенты, Маккейн вернулся в Сенат, где продолжил укреплять свое наследие. влиятельный политический индивидуалист. В 2013 году он присоединился к «Банде восьми», группе сенаторов-республиканцев и демократов, поддерживающих закон об иммиграционной реформе, который включал «путь к гражданству» для иммигрантов без документов. Также в 2013 году президент Обама выбрал Маккейна и сенатора от Южной Каролины Линдси Грэм для поездки в Египет для встречи с лидерами Братьев-мусульман, которые в настоящее время признаны США террористической организацией. В 2014 году, после того как республиканцы получили контроль над Сенатом на промежуточных выборах, Маккейн стал председателем влиятельного комитета Сената по вооруженным силам..

Вражда с Дональдом Трампом

На ранних этапах президентской кампании 2016 года Маккейн поддерживал кандидата от республиканцев Дональда Трампа, несмотря на их прошлые разногласия по поводу мер безопасности на границе и амнистии для нелегальных иммигрантов. Поддержка Маккейна подверглась испытанию, когда Трамп поставил под сомнение ценность своей военной службы во Вьетнаме, заявив: «Он был героем войны, потому что попал в плен. Мне нравятся люди, которых не поймали ». Маккейн окончательно отказался от поддержки в октябре 2016 года после того, как появилось видео из телеинтервью 2005 года, в котором Трамп хвастался хищническим сексуальным поведением по отношению к женщинам.

Их вражда только усилилась после того, как Трамп стал президентом. Маккейн был одним из небольшой группы республиканцев, которые присоединились к большинству демократов в критике явно дружественных отношений Трампа с президентом России Владимиром Путиным даже после того, как спецслужбы США пришли к выводу, что российское правительство пыталось повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. В мае 2017 года Маккейн присоединился к демократам, потребовав от Министерства юстиции назначить бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником для расследования предполагаемого сговора со стороны кампании Трампа с целью помочь России вмешаться в выборы.

Болезнь и смерть

После операции 14 июля 2017 г. по удалению Из-за тромба над левым глазом Маккейну был поставлен диагноз «агрессивно злокачественный рак мозга». Когда от бывших президентов и его коллег-сенаторов поступили наилучшие пожелания, президент Обама написал в Твиттере: «Рак не знает, с чем он борется. Черт возьми, Джон ».

25 июля 2017 года Маккейн вернулся к работе в сенате, чтобы обсудить республиканский законопроект, одобренный президентом Трампом. отменить Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании или Obamacare. Маккейн призвал Сенат выйти за рамки партийной приверженности и прийти к компромиссу. 28 июля Маккейн вместе с другими сенаторами-республиканцами Сьюзен Коллинз из штата Мэн и Лизой Мурковски из Аляски присоединились к демократам в голосовании 51-49, чтобы отклонить законопроект своей партии об отмене Obamacare. Однако 20 декабря Маккейн продемонстрировал свою верность республиканским идеалам, поддержав и проголосовав за принятие закона о радикальном сокращении налогов и создании рабочих мест президентом Трампом. Поскольку его здоровье сейчас быстро ухудшается, это будет одно из последних выступлений Маккейна в зале заседаний Сената.

25 августа 2018 года Джон Маккейн умер от рака в своем доме в Корнвилле, штат Аризона, вместе с женой и семьей. Планируя свои похороны, Маккейн пригласил бывших президентов Джорджа Буша и Барака Обаму произнести панегирик, но попросил президента Трампа не присутствовать ни на одной из служб.. После официальных мемориальных мероприятий в Фениксе, штат Аризона, и Вашингтоне, округ Колумбия, Маккейна перевезли в Аннаполис, штат Мэриленд, для захоронения 2 сентября на кладбище Военно-морской академии США, рядом со своим пожизненным другом и одноклассником адмиралом Чарльзом Р. Ларсоном.

В прощальном послании, опубликованном после его смерти, Маккейн поделился своим часто выражаемым убеждением, что истинный патриотизм требует возвышения над партизанской политикой, написав:

«Мы ослабляем наше величие, когда путаем наш патриотизм с племенным соперничеством, которое сеет негодование, ненависть и насилие во всех уголках земного шара. Мы ослабляем его, когда прячемся за стенами, а не разрушаем их, когда мы сомневаемся в силе наших идеалов, вместо того, чтобы доверять им как великой силе для перемен, которыми они всегда были … Не отчаивайтесь в наших нынешних трудностях, но верьте всегда в обещании и величии Америки, потому что здесь нет ничего неизбежного. Американцы никогда не сдаются. Мы никогда не сдаемся. Мы никогда не прячемся от истории. Мы творим историю ».

Источники и дополнительная информация

  • Растоги, Ручит (2018). «.» Жизнь Джона Маккейна Newsexplain.com
  • Маккейн, Джон и Солтер, Марк. (1999). «.» Вера моих отцов: семейные воспоминания Random House. ISBN 0-375-50191-6.
  • Александр, Пол (2002). «.» Человек из народа: жизнь Джона Маккейна John Wiley & Sons. ISBN-10: 1422355683.
  • Доббс, Майкл. «.» В «Испытании пленного» был сформирован характер Washington Post (5 октября 2008 г.).
  • Тимберг, Роберт (1999). «.» Панк: Джон Маккейн, Американская одиссея Саймон и Шустер. ISBN 978-0-684-86794-6.
  • Новицки, Дэн. «.» Джона Маккейна лучше всего будут помнить как республиканца, «независимого». Республика Аризона, 25 августа 2018 г.
  • Макфадден, Роберт. “.” Джон Маккейн, герой войны, сенатор, кандидат в президенты, умер в возрасте 81 года The New York Times (25 августа 2018 г.).
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий