Биография Джеймса ‘Джима’ Боуи

Джеймс «Джим» Боуи (ок. 1796 г. – 6 марта 1836 г.) был американским пограничником, торговцем порабощенными людьми, контрабандистом, борцом из числа коренных народов Америки и солдатом Техасской революции. Он был среди защитников в битве при Аламо в 1836 году, где он погиб вместе со всеми своими товарищами. Боуи был известен как легендарный боец; большой нож Боуи назван в его честь.

Краткие факты: Джеймс Боуи

  • Известен: американским пограничником, военачальником во время Техасской революции и защитником Аламо.
  • : Джим Боуи
  • Родился: в 1796 году в Кентукки.
  • Родители: Причина и эльфийка Ап-Кейтсби Джонс Боуи
  • Умер: 6 марта 1836 года в Сан-Антонио, Мексиканский Техас.
  • Супруг: Мария Урсула де Вераменди (м. 1831-1833)
  • Дети: Мари Эльва, Джеймс Вераменди

Ранняя жизнь

Джеймс Боуи родился в Кентукки в 1796 году и вырос в современных штатах Миссури и Луизиана. Он записался на войну 1812 года, но присоединился слишком поздно, чтобы увидеть какие-либо действия. Вскоре он вернулся в Луизиану, продавая лес, и на вырученные деньги купил нескольких порабощенных людей и расширил свою деятельность.

Позже Боуи познакомился с Жаном Лафитом, легендарный пират с побережья Мексиканского залива, который участвовал в незаконной контрабанде порабощенных людей. Боуи и его братья покупали порабощенных людей, которые были ввезены контрабандой, заявляли, что они «нашли» их, и сохранили деньги, когда они были проданы на аукционе. Позже Боуи придумал схему приобретения бесплатной земли. Он подделал французские и испанские документы, в которых говорилось, что он купил землю в Луизиане.

The Sandbar Fight

19 сентября В 1827 году Боуи участвовал в легендарной битве «Песчаная коса» в Луизиане. Двое мужчин – Сэмюэл Леви Уэллс III и доктор Томас Харрис Мэддокс – согласились драться на дуэль, и каждый привел с собой по несколько сторонников. Боуи был там от имени Уэллса. Поединок закончился после того, как оба мужчины дважды выстрелили и промахнулись, и они решили оставить дело, но вскоре между другими мужчинами вспыхнула драка. Боуи яростно дрался, несмотря на то, что в него стреляли как минимум трижды и ранили тростью. Раненый Боуи убил одного из своих противников массивным ножом, который позже стал известен как «нож Боуи».

Переехать в Техас

Как и многие иностранцы того времени, Боуи в конце концов заинтриговала идея Техаса. Он поехал туда и нашел много вещей, чтобы занять его, в том числе еще одну схему спекуляции землей и очарование Урсулы Вераменди, дочери мэра Сан-Антонио с хорошими связями. К 1830 году Боуи переехал в Техас, оставаясь на шаг впереди своих кредиторов в Луизиане.. Отразив яростную атаку Тавакони в поисках серебряной шахты, Боуи завоевал еще большую известность как жесткий пограничник. Он женился на Вераменди в 1831 году и поселился в Сан-Антонио. Вскоре она трагически погибнет от холеры вместе со своими родителями.

Действие в Накогдоче

После того, как недовольные техасцы напали на Накогдочес в августе 1832 года (они протестовали против приказа Мексики сдать оружие) Стивен Ф. Остин попросил Боуи вмешаться. Боуи прибыл вовремя, чтобы поймать убегающих мексиканских солдат. Это сделало Боуи героем для тех техасцев, которые выступали за независимость, хотя это не обязательно то, что имел в виду Боуи, поскольку у него была мексиканская жена и много денег на земле в мексиканском Техасе. В 1835 году вспыхнула война между мятежными техасцами и мексиканской армией. Боуи отправился в Накогдочес, где он и Сэм Хьюстон были избраны лидерами местного ополчения. Он действовал быстро, вооружив мужчин оружием, изъятым из местного мексиканского арсенала.

Нападение на Сан-Антонио

Боуи и другие. добровольцы из Накогдочеса догнали армию оборванцев во главе со Стивеном Ф. Остином и Джеймсом Фэннином. Войска маршировали на Сан-Антонио, надеясь победить мексиканского генерала Мартина Перфекто де Кос и быстро положить конец конфликту. В конце октября 1835 года они осадили Сан-Антонио, где контакты Боуи с населением оказались чрезвычайно полезными. Многие жители Сан-Антонио присоединились к повстанцам, принеся с собой ценные разведданные. Боуи, Фаннин и около 90 человек окопались на территории Консепсьонской миссии недалеко от города, и генерал Кос, заметив их там, атаковал.

Битва о Консепсьоне и взятии Сан-Антонио

Боуи сказал своим людям не поднимать головы и не двигаться. Когда мексиканская пехота продвинулась вперед, техасцы опустошили свои ряды огнем из своих длинных винтовок. Техасские снайперы также атаковали артиллеристов, стрелявших из мексиканских пушек. Обескураженные, мексиканцы бежали обратно в Сан-Антонио. Боуи снова провозгласили героем. Его не было там, когда техасские повстанцы штурмовали город в начале декабря 1835 года, но он вернулся вскоре после этого. Генерал Сэм Хьюстон приказал ему снести Аламо, похожую на крепость старую миссию в Сан-Антонио, и отступить из города. Боуи снова не повиновался приказам. Вместо этого он построил оборону и укрепил Аламо.

Боуи, Трэвис и Крокетт

В начале февраля Уильям Трэвис прибыл в Сан-Антонио. Он примет на себя номинальное командование войсками, когда уйдет старший офицер. Многие из мужчин не были зачислены – они были добровольцами, а это означало, что они никому не подчинялись. Боуи был неофициальным лидером этих добровольцев, и он не заботился о Трэвисе, что сделало обстановку в форте напряженной. Вскоре, однако, прибыл знаменитый пограничник Дэви Крокетт.. Опытный политик, Крокетт смог снять напряжение между Трэвисом и Боуи. Мексиканская армия под командованием мексиканского генерала Санта-Анны появилась в конце февраля. Прибытие этого общего врага также сплотило защитников Аламо.

Битва Аламо и Смерть

Боуи стал очень заболел где-то в конце февраля 1836 года. Историки расходятся во мнениях относительно того, от какой болезни он страдал. Возможно, это была пневмония или туберкулез. В любом случае это была изнурительная болезнь, и Боуи в бреду лежал в постели. Согласно легенде, Трэвис нарисовал линию на песке и сказал мужчинам пересечь ее, если они останутся и будут сражаться. Боуи, слишком слабый, чтобы идти, попросил, чтобы его перенесли через линию. После двух недель осады мексиканцы атаковали утром 6 марта. Аламо был захвачен менее чем за два часа, и все защитники были схвачены или убиты, включая Боуи, который, как сообщается, умер в своей постели, все еще находясь в лихорадке. p>

Наследие

Боуи был интересным человеком в свое время, известным горячим головой, скандалистом и смутьяном, который отправился в Техас, чтобы спастись кредиторы в США. Он прославился своими боями и своим легендарным ножом, а когда в Техасе разразились бои, он вскоре стал известен как твердый лидер людей, умеющих сохранять хладнокровие под огнем.

Однако его непреходящая слава произошла в результате его присутствия в роковой битве при Аламо. При жизни он был аферистом и торговцем порабощенных людей. После смерти он стал великим героем, и сегодня он широко почитается в Техасе даже больше, чем его братья по оружию Трэвис и Крокетт. Город Боуи и округ Боуи, оба в Техасе, названы в его честь, а также бесчисленные школы, предприятия и парки.

Источники

  • Бренды, оборудование « Одинокая звезда: эпическая история битвы за независимость Техаса». Нью-Йорк: Anchor Books, 2004.
  • Хендерсон, Тимоти Дж. « Славное поражение: Мексика и ее война с Соединенными Штатами». Нью-Йорк: Хилл и Ван, 2007.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий