Биография Букера Т. Вашингтона, раннего чернокожего лидера и педагога

Букер Т. Вашингтон (5 апреля 1856 г. – 14 ноября 1915 г.) был выдающимся чернокожим педагогом, писателем и лидером конца 19-го и начала 20-го веков. Порабощенный с рождения, Вашингтон поднялся до положения власти и влияния, основав в 1881 году Институт Таскиги в Алабаме и проследив за тем, чтобы он превратился в уважаемый университет чернокожих. Вашингтон был неоднозначной фигурой в свое время, и с тех пор его критиковали за излишнюю «уступчивость» в вопросах сегрегации и равных прав.

Краткие факты: Букер Т. Вашингтон

  • Известный : порабощенный с рождения, Вашингтон стал выдающимся чернокожим педагогом и лидером в конце 19 – начале 20 веков основал Институт Таскиги.
  • Также известен как : Букер Талиаферро Вашингтон; «Великий приспособленец»
  • Родился : 5 апреля 1856 г. (единственное упоминание об этой дате рождения было в ныне утерянной семейной Библии), в городе Хейлс-Форд, Вирджиния
  • Родители : Джейн и неизвестный отец, описанные в автобиографии Вашингтона как «белый человек, который жил на одной из близлежащих плантаций».
  • Умер : 14 ноября 1915 г. в Таскиги, штат Алабама.
  • Образование : работал в детстве, после Во время гражданской войны Вашингтон ходил в школу по вечерам, а затем по часу в день. В 16 лет он поступил в Хэмптонский нормальный и сельскохозяйственный институт. Он посещал семинарию Вэйланда в течение шести месяцев.
  • Опубликованные работы : Up From Slavery, The Story of My Life and Work, The Story of негр: восстание расы от рабства, мое высшее образование, самый дальний путь
  • Награды и награды : первый темнокожий американец, получивший Почетная степень Гарвардского университета (1896 г.). Первый темнокожий американец, приглашенный отобедать в Белом доме с президентом Теодором Рузвельтом (1901 г.).
  • Супруги : Фанни Нортон Смит Вашингтон, Оливия Дэвидсон Вашингтон, Маргарет Мюррей Вашингтон
  • Дети : Порция, Букер Т. младший, Эрнест, приемная племянница Маргарет Мюррей Вашингтон.
  • Примечательная цитата : «Во всем, что является чисто социальным, мы [черные и белые люди] можем быть разделены, как пальцы, но едины, как рука, во всем, что необходимо для взаимного прогресса».

Ранняя жизнь

Букер Т. Вашингтон родился в апреле 1856 года на небольшой ферме в Хейлс-Форд, штат Вирджиния. Ему дали второе имя «Талиаферро», но не фамилию. Его мать Джейн была порабощенной женщиной и работала поваром на плантации. В автобиографии Вашингтона он написал, что его отец – которого он никогда не знал – был белым человеком, возможно, с соседней плантации. У Букера был старший брат Джон, отцом которого также был белый мужчина.

Джейн и ее сыновья жили в крошечной однокомнатной каюте.. В их унылом доме не было окон и кроватей для жителей. Семья Букера редко ела и иногда прибегала к воровству, чтобы пополнить свои скудные запасы провизии. Около 1860 года Джейн вышла замуж за Вашингтона Фергюсона, порабощенного человека с соседней плантации. Позже Букер взял в качестве фамилии имя отчима.

Во время Гражданской войны порабощенные американцы на плантации Букера, как и многие порабощенные люди в Юг продолжал работать на поработителя даже после выпуска Прокламации об освобождении Линкольна 1863 года. В 1865 году, после окончания войны, Букер Т. Вашингтон и его семья переехали в Малден, Западная Вирджиния, где отчим Букера нашел работу упаковщиком соли на местных соляных заводах.

Работа в шахте

Условия жизни в их новом доме были не лучше, чем на плантации. Девятилетний Букер работал вместе со своим отчимом, упаковывая соль в бочки. Он презирал эту работу, но научился распознавать числа, обращая внимание на те, что написаны на сторонах бочек с солью.

Как и многие ранее порабощенные американцы во время публикации – В эпоху гражданской войны Букер очень хотел научиться читать и писать. Когда в соседнем районе открылась школа для чернокожих, Букер умолял ее уйти. Его отчим отказался, настаивая на том, что семье нужны деньги, которые он привез из соляного бункера. В конце концов Букер нашел способ ходить в школу по вечерам. Когда ему было 10, отчим забрал его из школы и отправил работать на близлежащие угольные шахты.

От шахтера к ученику

В 1868 году 12-летний Букер Т. Вашингтон устроился прислугой в доме самой богатой пары в Малдене, генерала Льюиса Раффнера и его жены Виолы. Миссис Раффнер была известна своими высокими стандартами и строгими манерами. Вашингтон, отвечавший за уборку дома и другие работы, произвел впечатление на бывшую учительницу миссис Раффнер своим целеустремленностью и стремлением к самосовершенствованию. Она разрешила ему посещать школу в течение часа в день.

Решив продолжить свое образование, 16-летний Вашингтон покинул семью Раффнеров в 1872 году, чтобы учиться. Институт Хэмптона, школа для чернокожих в Вирджинии. Пройдя более 300 миль – поездом, дилижансом и пешком – Вашингтон прибыл в Хэмптонский институт в октябре того же года.

Мисс Маки, директор школы. Хэмптон не был полностью уверен, что молодой деревенский мальчик заслуживает место в ее школе. Она попросила Вашингтон убрать и подметать для нее комнату для чтения; он проделал свою работу так тщательно, что мисс Маки признала его годным для поступления. В своих мемуарах «От рабства» Вашингтон позже назвал этот опыт своим «экзаменом в колледж».

Хэмптон Институт

Чтобы оплачивать проживание и питание, Вашингтон работал уборщиком в Институте Хэмптона.. Встав рано утром, чтобы развести костры в школьных комнатах, Вашингтон также не ложился спать каждую ночь, чтобы завершить свои дела и поработать над учебой.

Вашингтон. очень восхищался директором Хэмптона, генералом Сэмюэлем С. Армстронгом, и считал его своим наставником и образцом для подражания. Армстронг, ветеран гражданской войны, руководил институтом как военной академией, проводя ежедневные учения и проверки.

Хотя академические исследования предлагались в Хэмптоне, Армстронг уделял особое внимание обучению профессиям. Вашингтон принял все, что ему предлагал Хэмптонский институт, но его больше привлекала педагогическая карьера, чем профессия. Он работал над своими ораторскими способностями, став ценным членом школьного дискуссионного общества.

В начале его 1875 года Вашингтон был среди тех, кого призвали выступить. Репортер из The New York Times присутствовал на церемонии открытия и похвалил выступление 19-летнего Вашингтона в своей колонке на следующий день.

Первая преподавательская работа

Букер Т. Вашингтон вернулся в Малден после окончания учебы с недавно полученным сертификатом преподавателя. Его наняли преподавать в школе в Тинкерсвилле, той самой школе, в которой он сам учился до Хэмптонского института. К 1876 году Вашингтон обучал сотни студентов – детей днем ​​и взрослых ночью.

В первые годы преподавания Вашингтон разработал философию в отношении продвижение чернокожих американцев. Он верил в улучшение своей расы, укрепляя характер своих учеников и обучая их полезному ремеслу или занятию. Таким образом, Вашингтон считал, что чернокожие американцы легче ассимилируются в белое общество, оказавшись важной частью этого общества.

После трех лет обучения Вашингтон Похоже, что в свои 20 с небольшим лет он пережил период неуверенности. Он внезапно и необъяснимо оставил свой пост, поступив в баптистскую богословскую школу в Вашингтоне, округ Колумбия. Вашингтон ушел всего через шесть месяцев и редко когда-либо упоминал этот период своей жизни.

Институт Таскиги

В феврале 1879 года генерал Армстронг пригласил Вашингтон произнести речь в честь весенних выпусков в Институте Хэмптона в том же году. Его речь была настолько впечатляющей и так хорошо принятой, что Армстронг предложил ему должность преподавателя в своей альма-матер. Осенью 1879 года Вашингтон начал преподавать вечерние классы. Через несколько месяцев после его прибытия в Хэмптон количество ночных занятий увеличилось втрое.

В 1881 году генерала Армстронга попросил группа уполномоченных по вопросам образования из Таскиги, штат Алабама, во имя квалифицированного белого человека, который руководит их новой школой для чернокожих американцев. Вместо этого генерал предложил на эту работу Вашингтон.

В возрасте 25 лет, ранее порабощенный Букер Т.. Вашингтон стал директором того, что впоследствии стало Нормальным и индустриальным институтом Таскиги. Однако, прибыв в Таскиги в июне 1881 года, Вашингтон обнаружил, что школа еще не построена. Государственное финансирование было предназначено только для выплаты заработной платы учителям, а не на закупку материалов или строительство объекта.

Вашингтон быстро нашел подходящий участок сельскохозяйственных угодий для своей школы и собрали достаточно денег для первоначального взноса. Пока он не смог закрепить за собой право владения этой землей, он проводил занятия в старой хижине, примыкающей к церкви черных методистов. Первые занятия начались через 10 дней после приезда Вашингтона. Постепенно, когда ферма была оплачена, зачисленные в школу ученики помогли отремонтировать здания, очистить землю и посадить огороды. Вашингтон получил книги и расходные материалы, подаренные его друзьями из Хэмптона.

По мере распространения слухов о больших успехах Вашингтона в Таскиги начали поступать пожертвования, в основном от людей на севере, которые поддерживали образование ранее порабощенных людей. Вашингтон совершил поездку по сбору средств по северным штатам, выступая перед церковными группами и другими организациями. К маю 1882 года он собрал достаточно денег, чтобы построить новое большое здание в кампусе Таскиги. (В течение первых 20 лет обучения в школе на территории кампуса будет построено 40 новых зданий, большинство из них за счет студенческого труда.)

Брак, отцовство и утрата

В августе 1882 года Вашингтон женился на Фанни Смит, молодой женщине, только что окончившей Хэмптон. Большой актив для своего мужа, Фанни очень преуспела в сборе денег для Института Таскиги и организовала множество обедов и льгот. В 1883 году Фанни родила супругам дочь Порцию. К сожалению, жена Вашингтона умерла в следующем году по неизвестным причинам, оставив его вдовцом в возрасте всего 28 лет.

В 1885 году Вашингтон снова женился. Его новая жена, 31-летняя Оливия Дэвидсон, была «главной леди» Таскиги во время их брака. (Вашингтон имел титул «администратор».) У них было двое детей – Букер Т. младший (родился в 1885 году) и Эрнест (родился в 1889 году).

У Оливии Вашингтон возникли проблемы со здоровьем после рождения второго ребенка, и она умерла от респираторного заболевания в 1889 году в возрасте 34 лет. Вашингтон потерял двух жен всего за шесть лет.

Вашингтон женился на своей третьей жене, Маргарет Мюррей, в 1892 году. Она тоже была «главной леди» в Таскиги. Она помогала Вашингтону управлять школой и заботиться о его детях, а также сопровождала его в его многочисленных поездках по сбору средств. В последующие годы она была активна в нескольких организациях чернокожих женщин. Маргарет и Вашингтон были женаты до его смерти. У них не было вместе биологических детей, но они удочерили осиротевшую племянницу Маргарет в 1904 году..

Рост Института Таскиги

Поскольку Институт Таскиги продолжал расти как по количеству учащихся, так и по репутации, Вашингтон, тем не менее, оказался в затруднительном положении. постоянная борьба за сбор денег, чтобы школа оставалась на плаву. Однако постепенно школа получила признание в масштабе штата и стала источником гордости жителей Алабамы, что привело к тому, что законодательный орган Алабамы выделил больше средств на заработную плату преподавателей. Школа также получала гранты от благотворительных фондов, которые поддерживали образование для чернокожих американцев.

Институт Таскиги предлагал академические курсы, но уделял наибольшее внимание производственному образованию, уделяя особое внимание практическим занятиям. навыки, которые будут цениться в южной экономике, такие как сельское хозяйство, плотницкое дело, кузнечное дело и строительство. Молодых женщин учили ведению домашнего хозяйства, шитью и изготовлению матрасов.

Всегда в поисках новых прибыльных предприятий Вашингтон задумал, что Институт Таскиги может учат своих студентов изготовлению кирпичей и, в конечном итоге, зарабатывают деньги, продавая кирпичи сообществу. Несмотря на несколько неудач на ранних этапах проекта, Вашингтон упорствовал – и в конце концов добился успеха.

Речь “Компромисс Атланты”

В 1895 году Вашингтон произнес речь, в которой он находился. большая слава. Выступая в Атланте на выставке «Хлопковые штаты и международная выставка», Вашингтон затронул проблему расовых отношений в Соединенных Штатах. Речь стала известна как «Компромисс Атланты».

Вашингтон выразил твердую уверенность в том, что черные и белые американцы должны работать вместе для достижения экономического процветания и расовой принадлежности. гармония. Он призвал белых южан дать черным бизнесменам шанс преуспеть в их начинаниях.

Однако Вашингтон не поддержал какую-либо форму законодательства, способствующего продвижению. или требовать расовую интеграцию или равные права. В знак приветствия сегрегации Вашингтон провозгласил: «Во всем, что является чисто социальным, мы можем быть отделены друг от друга, как пальцы, но едины, как рука, во всем, что необходимо для взаимного прогресса».

Его речь получила широкую похвалу среди белых южан, но многие в черном сообществе критиковали его послание и обвиняли Вашингтон в том, что он слишком уступчив с белыми, за что его прозвали «Великим приспособленцем».. “

Тур по Европе и автобиография

Вашингтон получил международное признание во время турне по Европе в 1899 году. организаций и общался с лидерами и знаменитостями, включая королеву Викторию и Марка Твена.

Перед отъездом в поездку Вашингтон вызвал споры, когда его попросили прокомментировать убийство черного человека в Джорджии, которого повесили и сожгли заживо. Он отказался комментировать этот ужасный инцидент, добавив, что он верил, что образование окажется лекарством от таких действий. Его холодный ответ был осужден многими чернокожими Американцы.

В 1900 году Вашингтон сформировал Национальную лигу негритянского бизнеса (NNBL) с целью продвижения предприятий, принадлежащих чернокожим. В следующем году Вашингтон опубликовал его успешная автобиография «Восстань из рабства». Популярная книга попала в руки нескольких филантропов, что привело к большим пожертвованиям. нс в институт Таскиги. Автобиография Вашингтона до сих пор печатается, и многие историки считают ее одной из самых вдохновляющих книг, написанных чернокожим американцем.

Звездная репутация институт привлек многих известных спикеров, в том числе промышленника Эндрю Карнеги и феминистку Сьюзен Б. Энтони. Известный ученый-агроном Джордж Вашингтон Карвер стал членом факультета и преподавал в Таскиги почти 50 лет.

Ужин с президентом Рузвельтом

Вашингтон снова оказался в центре споров в октябре 1901 года, когда он принял приглашение президента Теодора Рузвельта пообедать в Белом доме. Рузвельт давно восхищался Вашингтоном и даже несколько раз обращался к нему за советом. Рузвельт считал вполне уместным пригласить Вашингтон на обед.

Но сама мысль о том, что президент обедал с черным в Белом доме, произвела фурор. среди белых людей – как северян, так и южан. (Однако многие чернокожие американцы восприняли это как знак прогресса в поисках расового равенства.) Рузвельт, уязвленный критикой, больше никогда не посылал приглашения. Вашингтон извлек пользу из этого опыта, который, казалось, закрепил за ним статус самого важного чернокожего человека в Америке.

Спустя годы

Вашингтон продолжал подвергать критике свою политику приспособленчества. Двумя его величайшими критиками были Уильям Монро Троттер, известный редактор и активист газеты Black, и W.E.B. Дюбуа, чернокожий преподаватель Университета Атланты. Дюбуа критиковал Вашингтон за его узкие взгляды на расовую проблему и за его нежелание продвигать академически сильное образование для чернокожих американцев.

Вашингтон увидел его силу и значимость. истощиться в его более поздние годы. Путешествуя по миру с речами, Вашингтон, казалось, игнорировал вопиющие проблемы Америки, такие как расовые беспорядки, линчевания и лишение избирательных прав чернокожих избирателей во многих южных штатах.

Хотя позже Вашингтон более решительно выступил против дискриминации, многие чернокожие американцы не простили ему его готовность идти на компромисс с белыми за счет расового равенства. В лучшем случае его рассматривали как пережиток другой эпохи; в худшем случае – помеха развитию его расы.

Смерть

Частые поездки Вашингтона и напряженный образ жизни в конечном итоге сказались на на его здоровье. У него развилось высокое кровяное давление и заболевание почек, когда ему было за 50, и он серьезно заболел во время поездки в Нью-Йорк в ноябре 1915 года. Настаивая на том, что он умер дома, Вашингтон вместе с женой сел на поезд до Таскиги. Когда они прибыли, он был без сознания и умер через несколько часов 14 ноября 1915 года в возрасте 59 лет. Букер Т. Вашингтон был похоронен на холме с видом на кампус Таскиги в кирпичной гробнице, построенной студентами.

Наследие

Жизнь Букера Т. Вашингтона от порабощенного человека до основателя университета черных прослеживает огромные изменения и пройденные им расстояния Американцы после гражданской войны и в 20 веке. Он был педагогом, плодовитым писателем, оратором, советником президентов и считался самым выдающимся чернокожим американцем на пике своей карьеры. Его “приспособленческий” подход к продвижению экономической жизни и прав чернокожих в Америке был противоречивым даже в свое время и остается спорным по сей день.

Источники

  • Харлан, Луис Р. Букер Т. Вашингтон: создание черного лидера, 1856–1901 . Оксфорд, 1972 г.
  • Уэллс, Джереми. «Букер Т. Вашингтон (1856–1915)». Энциклопедия Вирджиния.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий