Биография Брэма Стокера, ирландского писателя

Брэм Стокер (8 ноября 1847 – 20 апреля 1912) был ирландским писателем. Известный своими готическими ужасами и тревожными историями, Стокер как писатель при жизни не добился большого коммерческого успеха. Только после того, как количество фильмов о Дракуле стало широко известным и уважаемым, он стал широко известен.

Краткие факты: Брэм Стокер

  • Полное имя: Абрахам Стокер
  • Известен: Автор из Дракулы и других готических романов, исследующих викторианскую мораль.
  • Родился: 8 ноября 1847 года в Клонтарфе, Ирландия.
  • Родители: Шарлотта и Абрахам Стокер.
  • Умерли: 20 апреля 1912 г. в Лондоне, Англия
  • Образование: Тринити-колледж в Дублине
  • Избранные произведения: Под закатом , Дракула
  • Супруг: Флоренс Балкомб Стокер
  • Ребенок: Ноэль
  • Примечательная цитата: «Как блаженны некоторые люди, в жизни которых нет страха и страха; для которых сон – благословение, которое приходит каждую ночь и приносит только сладкие сны ».

Ранняя жизнь и образование

Авраам (Брэм) Стокер родился в Клонтарфе, Ирландия, 8 ноября 1847 года в семье Шарлотты и Абрахама Стокера. Авраам-старший работал государственным служащим, чтобы поддерживать семью. Маленький Авраам родился в разгар ирландского картофельного голода. Он был больным ребенком, который большую часть своей юности провел в постели. Шарлотта сама была рассказчиком и писателем, поэтому она рассказала юному Аврааму множество легенд и сказок, чтобы он был занят.

В 1864 году Брэм поступил в Тринити-колледж в Дублине и процветал. Он присоединился к престижной дискуссионной команде и историческому клубу. Преодолев свои физические недуги в юности, Стокер стал уважаемым спортсменом и в школе ходил на выносливость. Там он открыл для себя работы Уолта Уитмена и влюбился в стихи натуралиста. Он отправил Уитмену пылкое письмо поклонников, с которого началась плодотворная переписка и дружба.

После окончания в 1871 году Тринити со степенью естествоиспытателя Стокер начал работать. в качестве литературного и драматического критика, а также занимал пост регистратора мелких заседаний в Дублинском замке. Он работал и писал обзоры; Несмотря на такой плотный график, он также вернулся в Тринити, чтобы получить степень магистра математики. Во время написания обзоров (часто бесплатно) Брэм писал сенсационные художественные произведения. В 1875 году три его рассказа были напечатаны на бумаге Трилистник .

В 1876 году умер Авраам-старший, что побудило Стокера официально сократить свое имя до Брэма.. Он продолжал работать и пересматривать шоу, знакомя его с драматургами и писателями, в том числе с молодой актрисой Флоренс Бэлкомб, известной своими забавами с Оскаром Уайльдом, и невероятно известным актером Генри Ирвингом. Несмотря на опасения своих друзей по поводу шатких перспектив Ирвинга, Стокер оставил государственную службу в 1878 году, чтобы стать бизнес-менеджером Ирвинга в Lyceum Theater в Лондоне. Через Ирвинга Стокер познакомился со многими звездами лондонской литературы, включая Оскара Уайльда, Чарльза Диккенса и сэра Артура Конан Дойля.

Early Work и Под закатом (1879-1884)

  • Обязанности клерков мелких заседаний в Ирландия (1879 г.)
  • Под закатом (1881 г.)

Отношения Стокера и Ирвинга станут доминирующими в жизни Стокера, поскольку Ирвинг был требовательным клиентом, однако успех и слава Ирвинга поддерживали семью Стокера в финансовом отношении. 4 декабря 1878 года Стокер и Балкомб поженились в Дублине, а затем вслед за Ирвингом уехали на работу в Англию. И время, проведенное Стокером на государственной службе, было не зря; он написал учебное научно-популярное пособие Обязанности клерков мелких заседаний в Ирландии , которое было опубликовано после его отъезда в Англию. В конце 1879 года родился Ноэль, сын Стокеров.

В 1881 году, чтобы пополнить свой лицейский доход, Стокер опубликовал сборник рассказов для детей, Под закатом . Первое издание включало 33 иллюстрации экслибриса, а второе издание 1882 г. добавило 15 дополнительных изображений. Религиозные басни были относительно популярны в Англии, но не получили международного распространения.

В 1884 году, после поездки в Америку с гастрольным шоу Ирвинга, Стокер смог лично встретиться со своим кумиром Уитменом, что принесло ему огромную радость.

Дракула и более поздние работы (1897-1906)

  • Дракула (1897 г.)
  • Человек (1905)
  • Жизнь Генри Ирвинга (1906)

Стокер провел лето 1890 года в приморском английском городке Уитби. Во время написания Дракулы он узнал факты о крушении румынского корабля Дмитрий и историческую информацию, основанную на редких рукописях, хранящихся недалеко от города. Стокер нашел упоминания об имени «Дракула», что на архаическом румынском языке означало «дьявол». В исходной рукописи для Дракулы в предисловии автора это объявлено научно-популярным произведением: «Я совершенно убежден, что, вне всяких сомнений, описанные здесь события действительно имели место».

Он продолжал работать над Дракулой еще долго после того летнего вдохновения; Стокер не мог этого допустить. Он потратил семь лет на написание текста до его публикации в 1897 году.. Однако издатель Стокера Отто Кильманк отверг предисловие и внес в текст радикальные изменения, в том числе удалил первые сто страниц изложения. Стокер посвятил Дракулу своему другу и коммерчески успешному писателю Холлу Кейну. Книга получила неоднозначные отзывы; Несмотря на то, что она отошла от ужасной сенсационности, многие думали, что книга слишком современна в том, что касается викторианских технологий и затруднений, и была бы лучшей историей ужасов, если бы происходила несколькими столетиями ранее. Тем не менее, Дракула продавался достаточно хорошо, чтобы заработать американское издание в 1899 году и тираж в мягкой обложке в 1901 году.

В 1905 году Стокер опубликовал свой гендерно-неоднозначный роман Мужчина о девочке по имени Стивен, воспитанной мальчиком, которая делает предложение своему приемному брату Гарольду и женится на нем. Странный роман, тем не менее, он поддержал Стокера, когда он потерял зарплату после смерти Ирвинга в 1905 году.

Затем Стокер опубликовал широко популярную биографию актера из двух частей. в 1906 г .; их интимные отношения придавали книгам «откровенный» характер, однако текст в целом льстил Ирвингу. Ему предложили работу в театре в Сан-Франциско, но сильное землетрясение, впоследствии разрушившее город, оставило его перспективы трудоустройства под развалинами. Также в 1906 году он перенес свой первый серьезный инсульт, из-за которого его способность даже добраться до Калифорнии была под вопросом.

Литературный стиль и темы

Стокер, несомненно, был писателем-готиком. В его рассказах сверхъестественное использовалось для изучения викторианской морали и смертности, в то время как его героини часто падали в обморок в темных склепах. В то время как большая часть его работ была посвящена популярному театральному искусству (деньги и продажа книг были постоянной проблемой для Стокера) в своих лучших проявлениях, рассказы Стокера выходили за рамки атрибутов готического жанра, чтобы исследовать, что лежит в основе зацикленности поп-культуры на чувственности и отвращения к ней.

На Стокера большое влияние оказали его друзья и современники дома и за рубежом, включая Уитмена, Уайльда и Диккенса.

Смерть

В 1910 году Стокер перенес еще один удар и больше не мог работать. Ноэль стал бухгалтером и женился в 1910 году, поэтому паре нужно было только содержать себя. Холл Кейн и грант Королевского литературного фонда помогли им, но Кочегеры все же переехали в более дешевый район. В Лондоне. Стокер умер дома 20 апреля 1912 года якобы от истощения, но его смерть была омрачена потоплением Титаника .

Наследие

Несмотря на предсказания современных критиков, что Воспоминания Ирвинга будут работой Стокера, чтобы выдержать испытание временем, Дракула остается его самой популярной работой. Во многом благодаря тому, что Флоренция защитила поместье Брэма, популярность Дракулы возросла после его смерти.. В 1922 году, когда немецкая студия Prana Studio создала немой фильм Носферату: Симфония ужасов по мотивам Дракулы , Флоренс подала на студию в суд за нарушение авторских прав и выиграла. Несмотря на юридические предписания об уничтожении копий фильма, он считается одной из величайших экранизаций Дракулы .

Изобилуют экранизациями фильмов и телешоу, в которых звезды, такие как Бела Лугоши, Джон Кэррадайн, Кристофер Ли, Джордж Гамильтон и Гэри Олдман, пробуют свои силы в пресловутой Подсчитайте.

Источники

  • Хиндли, Мередит. «Когда Брэм встретил Уолта». Национальный фонд гуманитарных наук (NEH) , www.neh.gov/humanities/2012/novemberde December/feature/when-bram-met-walt.
  • «Информация о Брэме Стокере». Брэм Стокер , www.bramstoker.org/info.html.
  • Джойс, Джо. 23 апреля 1912 г. . The Irish Times, 23 апреля 2012 г., www.irishtimes.com/opinion/april-23rd-1912-1.507094.
  • Mah, Ann. «Где родился Дракула, а не в Трансильвании». The New York Times , 8 сентября 2015 г., www.nytimes.com/2015/09/13/travel/bram-stoker-dracula-yorkshire.html.
  • Отфиноски, Стивен. Брэм Стокер: человек, который написал Дракулу . Франклин Уоттс, 2005.
  • Скал, Дэвид Дж. Нечто в крови: невыразимая история Брэма Стокера, человека, написавшего Дракулу . Liveright Publishing Corporation, 2017.
  • Стокер, Дакр и Дж. Д. Баркер. «Настоящая история, которая произошла с Дракулой Брэма Стокера». Время , 25 февраля 2019 г., time.com/5411826/bram-stoker-dracula-history/.
  • « Под закатом. Под закатом , Брэм Стокер, www.bramstoker.org/stories/01sunset.html.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий