Биография Бенито Хуареса, либерального реформатора Мексики

Бенито Хуарес (21 марта 1806 г. – 18 июля 1872 г.) был мексиканским политиком и государственным деятелем конца 19 века и президентом Мексики в течение пяти сроков в неспокойные 1858–1872 годы. Возможно, самым замечательным аспектом жизни Хуареса в политике было его прошлое: он был чистокровным уроженцем сапотекского происхождения и единственным чистокровным уроженцем, когда-либо занимавшим пост президента Мексики. Он даже не говорил по-испански, пока не был подростком. Он был важным и харизматичным лидером, влияние которого ощущается и сегодня.

Краткие факты: Бенито Хуарес

  • Известный : первый президент Мексики с полным мексиканским наследием.
  • Также известен как : Бенито Пабло Хуарес Гарсия
  • Родился : 21 марта 1806 г. в Сан-Пабло-Гелатао, Мексика.
  • Родители : Бригида Гарсия и Марселино Хуарес.
  • Образование : Институт искусств и наук Оахаки.
  • Умер : 18 июля 1872 года в Мехико, Мексика.
  • Награды и награды : тезка имени многих дорог и школ, а также города Мехико. аэропорт
  • Супруг : Маргарита Маза.
  • Дети : 12 с Маргаритой Маза; 2 с Хуаной Роза Чагоя.
  • Примечательная цитата : «Среди людей, как и среди народов, уважение прав других – это мир».

Ранние годы

Хуарес, родившийся 21 марта 1806 года в ужасной бедности в сельской деревушке Сан-Пабло Гелатао, стал сиротой в семье малыш и проработал в поле большую часть своей юной жизни. Он отправился в город Оахака в возрасте 12 лет, чтобы жить со своей сестрой и какое-то время работал прислугой, прежде чем его заметил Антонио Салануева, монах-францисканец.

Салануева увидела в нем потенциального священника и организовала, чтобы Хуарес поступил в семинарию Санта-Крус, где молодой Бенито изучал испанский язык и право, прежде чем получить высшее образование в 1827 году. Он продолжил свое образование, поступив в Институт науки и искусства и получив его в 1834 году. со степенью юриста.

1834–1854: начало политической карьеры

Еще до своего окончания в 1834 году Хуарес принимал участие в местной политике, работая членом городского совета в Оахаке, где он заработал репутацию стойкого защитника прав коренных народов. Он был назначен судьей в 1841 году и стал известен как яростный антиклерикальный либерал. К 1847 году он был избран губернатором штата Оахака. Соединенные Штаты и Мексика находились в состоянии войны с 1846 по 1848 год, хотя Оахака и близко не стояла с боевыми действиями. Во время своего пребывания на посту губернатора Хуарес рассердил консерваторов, приняв законы, разрешающие конфискацию церковных фондов и земель.

После окончания войны с США. , бывший президент Антонио Лопес де Санта Анна был выслан из Мексики.. Однако в 1853 году он вернулся и быстро сформировал консервативное правительство, которое привело в изгнание многих либералов, в том числе Хуареса. Хуарес провел время на Кубе и в Новом Орлеане, где работал на сигаретной фабрике. Находясь в Новом Орлеане, он присоединился к другим изгнанникам, чтобы спланировать падение Санта-Анны. Когда либеральный генерал Хуан Альварес устроил переворот, Хуарес поспешил обратно и был там в ноябре 1854 года, когда войска Альвареса захватили столицу. Альварес сделал себя президентом и назначил Хуареса министром юстиции.

1854–1861 гг.: Разжигание конфликта

Либералы имели верх На данный момент их идеологический конфликт с консерваторами продолжал тлеть. Как министр юстиции Хуарес издал законы, ограничивающие власть церкви, а в 1857 году была принята новая конституция, которая еще больше ограничила эту власть. К тому времени Хуарес был в Мехико, исполняя свою новую роль председателя Верховного суда. Новая конституция оказалась той искрой, которая разожгла дымящиеся огни конфликта между либералами и консерваторами, и в декабре 1857 года консервативный генерал Феликс Сулоага сверг правительство Альвареса.

Хуарес и другие известные либералы были арестованы. Освободившись из тюрьмы, Хуарес отправился в Гуанахуато, где объявил себя президентом и объявил войну. Два правительства во главе с Хуаресом и Сулоагой были резко разделены, в основном из-за роли религии в правительстве. Хуарес работал над дальнейшим ограничением власти церкви во время конфликта. Правительство США, вынужденное выбрать сторону, официально признало либеральное правительство Хуареса в 1859 году. Это переломило ситуацию в пользу либералов, и 1 января 1861 года Хуарес вернулся в Мехико, чтобы стать президентом объединенной Мексики. .

Европейское вмешательство

После катастрофической войны за реформы Мексика и ее экономика были разорваны в клочья. Страна по-прежнему задолжала иностранным государствам большие суммы денег, и в конце 1861 года Великобритания, Испания и Франция объединились, чтобы отправить войска в Мексику для сбора. Интенсивные переговоры в последнюю минуту убедили англичан и испанцев уйти, но французы остались и начали пробиваться к столице, которую они достигли в 1863 году. Их приветствовали консерваторы, которые были вне власти после возвращения Хуареса. Хуарес и его правительство были вынуждены бежать.

Французы пригласили Фердинанда Максимилиана Джозефа, 31-летнего австрийского дворянина, приехать в Мексику и взять власть в свои руки. . В этом они пользовались поддержкой многих мексиканских консерваторов, считавших, что монархия лучше всего стабилизирует страну. Максимилиан и его жена Карлота прибыли в 1864 году, где они были коронованы как император и императрица Мексики. Хуарес продолжил войну с французскими и консервативными силами, в конечном итоге вынудив императора бежать из столицы. Максимилиан был схвачен и казнен в 1867 году, положив конец французской оккупации..

Смерть

Хуарес был переизбран на пост президента в 1867 и 1871 годах, но не дожил до своего последнего срока. 18 июля 1872 года, когда он работал за своим столом, у него случился сердечный приступ.

Legacy

Сегодня, по мнению мексиканцев. Хуарес во многом похож на некоторых американцев, видящих Авраама Линкольна: он был твердым лидером, когда его нация нуждался в нем, и встал на сторону в социальном вопросе, который привел его нацию к войне. В его честь назван город (Сьюдад-Хуарес), а также бесчисленные улицы, школы, предприятия и многое другое. Он особенно высоко ценится значительным коренным населением Мексики, которое справедливо считает его первопроходцем в области прав и справедливости коренных народов.

Источники

  • Гонсалес Наварро, Мойзес. Бенито Хуарес. Мехико: El Colegio de Mexico, 2006.
  • Хэммет, Брайан. Хуарес. Профили в Power. Longman Press, 1994.
  • Ридли, Джаспер. Максимилиан и Хуарес. Phoenix Press, 2001.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий