Биография Бенджамина Баннекера, писателя и натуралиста

Бенджамин Баннекер (9 ноября 1731 г. – 9 октября 1806 г.) был ученым-самоучкой, астрономом, изобретателем, писателем и публицистом, выступающим против порабощения. Он построил часы с боем полностью из дерева, опубликовал фермерский альманах и активно выступал против порабощения. Он был одним из первых афроамериканцев, получивших награду за достижения в науке.

Быстрые факты: Бенджамин Баннекер

  • Известен: Баннекер был писателем, изобретателем и естествоиспытателем, опубликовавшим серию фермерских работ альманахи в конце 1700-х годов.
  • Родился : 9 ноября 1731 года в округе Балтимор, штат Мэриленд.
  • Родители : Роберт и Мэри Баннеки.
  • Умерли : 9 октября 1806 г. в Оэлле, штат Мэриленд.
  • Опубликованные работы : Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния Альманах и эфемериды, для Года нашего Господа, 1792
  • Примечательная цитата : «Цвет кожи никоим образом не связан с силой духа или интеллектуальными способностями».

Ранний Жизнь

Бенджамин Бэннекер родился 9 ноября 1731 года в округе Балтимор, штат Мэриленд. Хотя он родился свободным человеком, он был потомком порабощенных предков. В то время закон предписывал, что если ваша мать была порабощена, то вы были порабощены, а если она была свободной женщиной, то вы были свободным человеком. Бабушка Баннекера Молли Уолш была англичанкой-иммигранткой, англичанкой, работавшей по контракту, и вышла замуж за порабощенного африканца по имени Банна Ка, которого привез в Колонии торговец рабами. Молли семь лет работала наемной служанкой, прежде чем обзавелась собственной небольшой фермой и работала на ней. Молли Уолш купила своего будущего мужа Банну Ка и еще одного африканца для работы на своей ферме. Позднее название Banna Ka было изменено на Bannaky, а затем на Banneker. Мать Бенджамина Мэри Бэннекер родилась свободной. Отец Бенджамина Роджер был ранее порабощенным человеком, который купил себе свободу до того, как женился на Мэри.

Образование

Баннекер получил образование у Квакеры, но большая часть его образования была самоучкой. Он быстро открыл миру свой изобретательный характер и впервые добился национального признания за свою научную работу в исследовании 1791 года на Федеральной территории (ныне Вашингтон, округ Колумбия). В 1753 году он построил одни из первых часов американского производства – деревянные карманные часы. Двадцать лет спустя Баннекер начал делать астрономические расчеты, которые позволили ему успешно спрогнозировать солнечное затмение 1789 года. Его оценка, сделанная задолго до небесного события, противоречила предсказаниям более известных математиков и астрономов.

Механические и математические способности Баннекера произвели впечатление на многих, включая Томаса Джефферсона, который столкнулся с Баннекером после того, как Джордж Эллиот порекомендовал его для геодезической группы, которая планировала Вашингтон, округ Колумбия

Альманахи

Баннекер наиболее известен своими шестью ежегодными фермерскими альманахами, которые он опубликовал между 1792 и 1797 годами. В свободное время Баннекер начал составлять Альманах и эфемериды Пенсильвании, Делавэра, Мэриленда и Вирджинии. Альманахи включали информацию о лекарствах и лечении, а также перечисляли приливы, астрономическую информацию и затмения, рассчитанные самим Баннекером.

Многие историки считают, что первый печатный альманах датируется 1457 годом и был напечатан Гутенбергом в Менце, Германия. Бенджамин Франклин опубликовал свой Альманах бедного Ричарда в Америке с 1732 по 1758 год. Франклин использовал вымышленное имя Ричарда Са. он написал остроумные изречения в своих альманахах, таких как «Легкий кошелек, тяжелое сердце» и «Голод никогда не видел плохого хлеба». Альманахи Баннекера, хотя и появились позже, были больше сосредоточены на предоставлении точной информации, чем на передаче личных взглядов Баннекера. p>

Письмо Томасу Джефферсону

19 августа 1791 года Баннекер отправил копию своего первого альманаха государственному секретарю Томасу Джефферсону. В прилагаемом письме он подверг сомнению искренность поработителя как «друга свободы». Он призвал Джефферсона помочь избавиться от «абсурдных и ложных представлений» о том, что одна раса превосходит другую. Баннекер пожелал, чтобы чувства Джефферсона были такими же, как и его, чтобы «один Всеобщий Отец … дал нам всем одни и те же ощущения и наделил всех нас одинаковыми способностями».

Джефферсон похвалил достижения Баннекера:

«Я искренне благодарю вас за ваше письмо от 19-го числа и за содержащийся в нем Альманах. Ни один орган не желает большего, чем я, видеть такие доказательства, которые вы представляете , что природа наделила наших черных братьев талантами, равными талантам людей других мастей, и что их недостаток объясняется просто плохим состоянием их существования как в Африке, так и в Америке … взял на себя смелость послать ваш альманах г-ну де Кондорсе, секретарю Академии наук в Париже и члену филантропического общества, потому что я считал его документом, на который весь ваш цвет имеет право на свое оправдание. nst сомнения, которые были потрачены на них. “

Позже Джефферсон отправил письмо маркизу де Кондорсе, в котором сообщил ему о Баннекере -« очень респектабельном математике »- и его работе с геодезистом Эндрю Элликоттом кто обозначил границы территории Колумбия (позже округ Колумбия).

Death

Снижение продаж альманаха в конечном итоге вынудило Баннекер оставил свою работу. Он умер дома 9 октября 1806 года в возрасте 74 лет. Баннекер был похоронен в африканской методистской епископальной церкви на горе Гилбоа в Оэлле, штат Мэриленд.

Старая версия

Жизнь Баннекера стала источником легенд после его смерти, многие приписывали ему определенные достижения, о которых мало или совсем нет свидетельств в исторических записях. Его изобретения и альманахи вдохновили последующие поколения, а в 1980 году Почта США Сервис выпустил в его честь марку из серии «Черное наследие». В 1996 году некоторые личные вещи Баннекера были проданы с аукциона, а некоторые из них позже были переданы в аренду Историческому парку и музею Бенджамина Баннекера. Некоторые личные рукописи Баннекера, в том числе единственный журнал, уцелевший после пожара 1806 года, разрушившего его дом, находятся во владении Исторического общества Мэриленда.

Источники

  • Керами, Чарльз А. «Сюрвейер Бенджамина Баннекера, астроном, издатель, Патриот». Джон Вили, 2002.
  • Миллер, Джон Честер. «Волк за уши: Томас Джефферсон и рабство». University Press of Virginia, 1995.
  • Weatherly, Myra. «Бенджамин Баннекер: пионер американской науки». Compass Point Books, 2006.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий