Биография Атауальпы, последнего короля инков

Атауальпа был последним из коренных лордов могущественной Империи инков, которая охватывала части современного Перу, Чили, Эквадора, Боливии и Колумбии. Он только что победил своего брата Уаскара в жестокой гражданской войне, когда испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро прибыли в Анды. Несчастный Атауальпа был быстро схвачен испанцами и задержан с целью выкупа. Хотя его выкуп был уплачен, испанцы все равно убили его, расчистив путь для разграбления Анд.

Быстрый факт: Атауальпа

  • Известный : последний коренной король Империи инков.
  • Также известны как : Атауальпа, Атавальпа и Ата Валлпа.
  • Родился : c. 1500 в Куско.
  • Родители : Уэйна Капак; мать предположительно была либо Токто Оклло Кока, либо
    Пакча Дучичела, либо Тупак Палла
  • . Умерла : 15 июля 1533 г. в Кахамарке.
  • Примечательная цитата : “Ваш император может быть великим принцем; я не сомневаюсь в этом, учитывая, что он отправил своих подданных так далеко за воды; и я готов относитесь к нему как к брату. Что касается вашего папы, о котором вы говорите, он, должно быть, сошел с ума, говоря о раздаче стран, которые ему не принадлежат. Что касается моей веры, я не изменю ее. Твой собственный Бог, как вы говорите меня предали смерти те самые люди, которых Он создал. Но мой Бог все еще смотрит свысока на Своих детей ».

Ранняя жизнь

В Империи инков слово «инка» означало «король» и обычно относилось только к одному человеку: правителю Империи. Атауальпа был одним из многих сыновей Инки Уайна Капака, эффективного и амбициозного правителя. Инки могли жениться только на своих сестрах: никто другой не считался достаточно знатным. Однако у них было много наложниц, и их потомство (в том числе Атауальпа) считалось подходящим для правления. Правление инков не обязательно переходило сначала к старшему сыну, как это было в европейской традиции. Любой из сыновей Уайны Капак будет приемлемым. Часто между братьями за наследство вспыхивали гражданские войны.

Уайна Капак умер в 1526 или 1527 годах, возможно, от европейской инфекции, такой как оспа. Его наследник Нинан Куюти также умер. Империя сразу же раскололась, поскольку Атауальпа правил северной частью из Кито, а его брат Уаскар правил южной частью из Куско. Последовала ожесточенная гражданская война, которая бушевала до тех пор, пока Уаскар не был захвачен войсками Атауальпы в 1532 году. Хотя Уаскар был захвачен, недоверие в регионе все еще оставалось высоким, а население явно разделилось. Ни одна из фракций не знала, что с побережья надвигается гораздо более серьезная угроза.

Испанец

Франсиско Писарро был опытным активистом, который был вдохновлен дерзким (и прибыльным) завоеванием Мексики Эрнаном Кортесом.. В 1532 году с отрядом из 160 испанцев Писарро отправился вдоль западного побережья Южной Америки на поиски подобной империи, которую он хотел бы завоевать и разграбить. В отряд входили четверо братьев Писарро. Диего де Альмагро также был задействован и прибудет с подкреплением после захвата Атауальпы. Испанцы имели огромное преимущество перед анданцами с их лошадьми, доспехами и оружием. У них было несколько переводчиков, которые ранее были захвачены с торгового судна.

Захват Атауальпы

Испанцам очень повезло в что Атауальпа оказался в Кахамарке, одном из самых близких к побережью крупных городов, где они высадились. Атауальпа только что получил известие, что Уаскар был схвачен и праздновал с одной из своих армий. Он слышал о приходе иностранцев и чувствовал, что ему нечего бояться менее чем 200 незнакомцев. Испанцы спрятали своих всадников в зданиях вокруг главной площади Кахамарка, а когда инки прибыли, чтобы поговорить с Писарро, они выехали, убив сотни людей и схватив Атауальпу. Ни один испанец не погиб.

Выкуп

Когда Атауальпа был в плену, Империя была парализована. У Атауальпы были отличные генералы, но никто не осмеливался попытаться его освободить. Атауальпа был очень умен и вскоре узнал о любви испанцев к золоту и серебру. Он предложил заполнить большую комнату наполовину золотом и дважды заполнить серебром для его освобождения. Испанцы быстро согласились, и золото потекло со всех концов Анд. По большей части это было бесценное искусство, и все это было переплавлено, что привело к неисчислимым культурным потерям. Некоторые из жадных конкистадоров начали разбивать золотые предметы, чтобы комната занимала больше времени для заполнения.

Личная жизнь

До прихода испанцев Атауальпа доказал свою безжалостность в своем восхождении к власти. Он приказал убить своего брата Уаскара и нескольких других членов семьи, которые преградили ему путь к трону. Испанцы, которые были похитителями Атауальпы в течение нескольких месяцев, сочли его храбрым, умным и остроумным. Он стоически принял свое заключение и продолжал править своим народом в плену. У него были маленькие дети в Кито от некоторых из его наложниц, и он, очевидно, был очень привязан к ним. Когда испанцы решили казнить Атауальпу, некоторые не захотели этого сделать, потому что полюбили его.

Атауальпа и испанцы

Хотя Атауальпа, возможно, был дружен с некоторыми отдельными испанцами, такими как брат Франсиско Писарро Эрнандо, он хотел, чтобы они покинули его королевство. Он сказал своим людям не пытаться спастись, полагая, что испанцы уйдут, как только получат выкуп. Что касается испанцев, они знали, что их пленник был единственным, что удерживало одну из армий Атауальпы от нападения на них.. У Атауальпы было три важных генерала, каждый из которых командовал армией: Чалкучима в Хаудже, Квискис в Куско и Руминьяхуи в Кито.

Смерть

Генерал Чалкучима позволил заманить себя в Кахамарку и схватить, но два других оставались угрозой для Писарро и его людей. В июле 1533 года дошли слухи, что Руминьяхуи приближается с могучей армией, призванной пленным Императором, чтобы уничтожить злоумышленников. Писарро и его люди запаниковали. Обвинив Атауальпу в предательстве, они приговорили его к сожжению на костре, хотя в конце концов он был удушен. Атауальпа умер 26 июля 1533 года в Кахамарке. Армия Руминьяхуи так и не пришла: слухи оказались ложными.

Legacy

После смерти Атауальпы испанцы быстро возвысили его брата Тупака. Уальпа на престол. Хотя Тупак Уальпа вскоре умер от оспы, он был одним из тех марионеточных инков, которые позволили испанцам управлять страной. Когда племянник Атауальпы Тупак Амару был убит в 1572 году, королевская линия инков умерла вместе с ним, навсегда положив конец любой надежде на правление туземцев в Андах.

Успешное завоевание Империи инков испанцы во многом обязаны невероятной удаче и нескольким ключевым ошибкам жителей Анд. Если бы испанцы прибыли на год или два позже, амбициозный Атауальпа консолидировал свою власть и, возможно, воспринял бы угрозу испанцев более серьезно и не позволил бы так легко попасть в плен. Остаточная ненависть жителей Куско к Атауальпе после гражданской войны, безусловно, сыграла свою роль в его падении.

После смерти Атауальпы некоторые люди вернулись в Испания начала задавать неудобные вопросы о том, имел ли Писарро право вторгнуться в Перу и захватить Атауальпу, учитывая, что Атауальпа никогда не причинял ему вреда. В конце концов, эти вопросы были решены, объявив, что трон узурпировал Атауальпа, который был младше своего брата Хуаскара, с которым он воевал. Следовательно, было рассуждено, что он был честной игрой. Этот аргумент был очень слабым – инку было безразлично, кто старше, любой сын Уайна Капака мог быть королем, – но его было достаточно. К 1572 году была развернута полная клеветническая кампания против Атауальпы, которого называли жестоким тираном и еще хуже. Утверждалось, что испанцы «спасли» народ Анд от этого «демона».

Сегодня Атауальпа рассматривается как трагическая фигура, жертва Испанская беспощадность и двуличие. Это точная оценка его жизни. Испанцы не только использовали лошадей и ружья в битве, но и принесли ненасытную жадность и насилие, которые сыграли важную роль в их завоевании. Его до сих пор помнят в некоторых частях его старой Империи, особенно в Кито, где вы можете сыграть в футбол на олимпийском стадионе Атауальпа.

Источники

  • Хемминг, Джон. Покорение инков Лондон: Pan Books, 2004 (оригинал 1970 г.).
  • Херринг, Хьюберт. История Латинской Америки от истоков до наших дней. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф , 1962.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий