Биография Аллена Гинзберга, американского поэта, Icon Beat Generation

Аллен Гинзберг (3 июня 1926 – 5 апреля 1997) был американским поэтом и ведущей силой в поколении битов. Он стремился писать стихи как можно более инстинктивно, используя медитацию и наркотики, чтобы подпитывать свои поэтические трансы. Гинзберг помог сломить мертвую хватку цензуры в отношении американской литературы середины века и был выдающимся либералом и активистом ЛГБТ, помимо преданного учителя. Его поэзия отличается откровенностью, ритмом и широким спектром влияний.

Быстрые факты: Аллен Гинзберг

  • Полное имя: Ирвин Аллен Гинзберг
  • Известен: Автор of Хаул
  • Родился: 3 июня 1926 года в Ньюарке, Нью-Джерси.
  • Родители: Наоми Леви и Луи Гинзберг.
  • Умерли: 5 апреля 1997 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
  • Образование: Государственный колледж Монклера, Колумбийский университет.
  • Опубликованные работы: Howl and Другие стихи (1956), Каддиш и другие стихи (1961), Падение Америки: стихи этих государств (1973), Дыхание разума (1978), Сборник стихов (1985), Стихи Белого Покрова (1986)
  • Награды и награды: Национальная книжная премия (1974), медаль Роберта Фроста (1986), American Bo Премия ok (1990), Кавалер ордена искусств и литературы (1993), Гарвардский фи Бета Каппа Поэт (1994)
  • Партнер: Петр Орловский
  • Потомки: none
  • Примечательная цитата: «Я видел, как лучшие умы моего поколения были уничтожены безумием, истерически голодали, бродили по негритянским улицам на рассвете в поисках гневного решения». И «Вы не должны быть правы. Все, что вам нужно сделать, это быть откровенным. ”

Ранняя жизнь и образование

Аллен Гинзберг родился 3 июня 1926 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в доме, полном динамичных идей и литературы. Мать Аллена, Наоми, была из России и была радикальной марксисткой, но сильно страдала паранойей и несколько раз попадала в лечебные учреждения в детстве Аллена. Отец Аллена, Луи, обеспечивал стабильность в семье как учитель и поэт, но при этом был против практически всего, за что Гинзберг выступал (анти-Кастро, антикоммунизм, произраильский, провьетнамский). В то время как семья была еврейской культурой, они не посещали службы, но Гинзберг находил каденции и традиции иудаизма вдохновляющими и использовал еврейские молитвы и образы во многих своих основных стихотворениях.

Гинзберг знал, что он гей с юных лет, и был влюблен в нескольких других мальчиков, когда учился в старшей школе, но очень стеснялся этой запретной темы и не высказывался (выборочно) до 1946 года.

Поступив в Государственный колледж Монклера в 1943 году, Гинзберг получил стипендию от Еврейской ассоциации молодых мужчин Патерсона и перешел в Колумбийский университет. По его стопам Гинзберг получил степень юриста, чтобы защитить рабочий класс в качестве юриста по трудовым спорам, но перешел в литературу после того, как его вдохновили его учителя Марк Ван Дорен и Раймонд Уивер.

В конце 1943 года Гинзберг подружился с Люсьеном Карром, который познакомил его с будущим ядром бит-движения: Артуром Рембо, Уильямом Берроузом, Нилом Кэссиди, Дэвидом Каммерером и Джеком Керуаком. объясните движение следующим образом: «Все потерялись в мире грез, созданном ими самими. Это было основой поколения битов».

В Columbia, Гинзберг и его друзья начали экспериментировать с ЛСД и другими галлюциногенными препаратами, что, по его словам, подняло его на более высокий уровень видимости. разорвана на части в августе 1944 года, когда Карр смертельно ранил Каммерера в Риверсайд-парке. Карр сдался после того, как вместе с Берроузом и Керуаком избавился от доказательств, и все трое были арестованы и преданы суду. В то время Гинзберг еще не открылся своим друзьям, и суд вызывал опасения Гинзберга, что они согласятся. Карр защищался тем, что Каммерер был чудаком, а сам он им не был, поэтому он ударил его ножом в защиту извращенных попыток; это свело его на нет обвинительный приговор от убийства первой степени к непредумышленному убийству второй степени.

Гинзберг направил беспокойство, которое вызвало это дело, в свою работу и начал писать об этом для его уроки творческого письма, но он был вынужден прекратить занятия после цензуры со стороны декана, что положило начало его разочарованию в Колумбии. Он был отстранен от занятий в 1946 году по сфабрикованным обвинениям после того, как продолжил встречаться со своим другом Керуаком, несмотря на настойчивые требования декана прекратить его. Ему было приказано проработать год, а затем он сможет вернуться, но вместо этого он уехал в контркультурный Нью-Йорк. Он гораздо больше увлекся наркотиками и начал спать с мужчинами, в том числе с женатым Керуаком.

Несмотря на опасения, Гинзберг вернулся в Колумбию в 1947 году и окончил университет в 1949 году. Он переехал к писателю Герберту. Ханке, и был привлечен к ответственности после того, как в квартире были обнаружены краденые вещи. Сославшись на безумие, Гинзберг был отправлен в психиатрическую больницу на восемь месяцев, где он написал поэту Карлу Соломону и подружился с ним. Вернувшись в Паттерсон, штат Нью-Джерси, в 1949 году, Гинзберг начал учиться у Уильяма Карлоса Уильямса, который поощрял его поэтический рост и врожденную чувствительность.

Гинзберг вернулся в Нью-Йорк. Йорк и начал работать в рекламе, но ненавидел корпоративный мир, поэтому ушел и решил по-настоящему стать поэтом..

Ранние работы и Вой (1956-1966)

  • Вой и другие стихи (1956)
  • Каддиш и другие стихи (1961 )

В 1953 году Гинзберг взял пособие по безработице в Сан-Франциско, где подружился с поэтами Лоуренсом Ферлингетти и Кеннетом Рексротом. Он также познакомился и полюбил Петра Орловского; пара переехала вместе через несколько недель после встречи и обменялись частными брачными клятвами в феврале 1955 года. Гинзберг сказал: «Я нашел кого-то, кто принял бы мою преданность, и он нашел кого-то, кто принял бы его преданность». Пара останется партнерами на всю оставшуюся жизнь Гинзберга.

Гинзберг начал писать Вой в августе 1955 года после серии видений. Часть его он прочитал в начале октября в Six Gallery. Вскоре после этого чтения Ферлингетти послал Гинзбергу телеграмму, повторяя известное письмо Эмерсона Уитмену, в котором говорилось: «ПРИВЕТСТВУЮ ВАС В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ КАРЬЕРЫ [стоп], КОГДА Я ПОЛУЧАЮ РУКОПИСЬ« ХОУЛА »?» В марте 1956 года Гинзберг завершил стихотворение и прочитал его в Ратушном театре в Беркли. Затем Ферлингетти решил опубликовать его с введением Уильяма Карлоса Уильямса, в котором говорится: «Мы слепы и живем слепой жизнью в слепоте. Поэты прокляты, но они не слепы, они видят глазами ангелов. Этот поэт видит все ужасы, в которых он участвует, в самых сокровенных деталях своего стихотворения. […] Держите края своих платьев, дамы, мы проходим через ад ».

Перед публикацией Ферлингетти попросил ACLU помочь защитить стихотворение, поскольку они знали, что произойдет, когда оно попадет в Америку. До этого момента в Соединенных Штатах свобода выражения не распространялась на какие-либо литературные произведения с откровенно сексуальным содержанием, в результате чего указанные произведения рассматривались как «непристойные» и запрещались. ACLU согласился и нанял Джейка Эрлиха, известного поверенного Сан-Франциско. Howl and Other Poems был тайно опубликован Ферлингетти в Англии, который попытался тайком проникнуть в Соединенные Штаты. В сборник также вошло стихотворение «Америка», которое прямо нападает на постмаккартистские взгляды Эйзенхауэра.

Таможенники конфисковали вторую партию Howl в марте 1957 года, но они были вынуждены вернуть книги в книжный магазин City Lights после того, как прокурор США решил не возбуждать уголовное дело. Неделю спустя агенты под прикрытием купили копию Howl и арестовали продавца книг Сигэёси Мурао. Ферлингетти сдался по возвращении из Биг-Сура, но Гинзберг был в Танжере, работая с Берроузом над своим романом Обед без еды , поэтому не был арестован.

Судья Клейтон Хорн председательствовал на The People v. Ферлингетти, первое судебное разбирательство по делу о непристойности, в котором использовался новый стандарт Верховного суда, согласно которому произведение может быть подвергнуто цензуре только в том случае, если оно было непристойным и «совершенно не искупающим [социальной] ценности». После долгого испытания Хорн вынес решение в пользу Ферлингетти, и книга была опубликована в Америке, хотя часто со звездочками вместо ключевых букв.

После Судебный процесс, Howl стал псевдоманифестом движения битников, вдохновляя поэтов писать на ранее запрещенные и непристойные темы на естественном языке и в дикции. Однако Гинзберг не почивал на лаврах и начал сочинять панегирик своей матери, из которого получился «Кадиш для Наоми Гинзберг (1894–1956)». Она умерла в 1956 году после, казалось бы, успешной лоботомии для борьбы с ее паранойей.

«Каддиш» часто считают даже более впечатляющим стихотворением, чем «Вой». даже если «Вой» станет более заметным на американской политической арене. Гинзберг использовал стихотворение, чтобы сосредоточить свою мать Наоми как связующее звено его поэтического ума. Он черпал вдохновение из еврейской молитвы кадиш за умерших. Луи Симпсон для журнала Time назвал это «шедевром» Гинзберга.

В 1962 году Гинзберг использовал свои средства и новообретенные слава посетить Индию впервые. Он решил, что медитация и йога – лучшие способы поднять сознание, чем наркотики, и повернулся к более духовному пути к просветлению. Он находил вдохновение в индийских песнопениях и мантрах как в полезных ритмических инструментах и ​​часто декламировал их во время чтений, чтобы задать звуковое настроение. Гинзберг начал учиться у известного тибетского гуру Чогьяма Трунгпы и принял формальные буддийские обеты в 1972 году.

Гинзберг начал много путешествовать и поехал в Венецию, чтобы встретиться с Эзрой Паундом. В 1965 году Гинзберг побывал в Чехословакии и на Кубе, но был исключен из последней за то, что назвал Кастро «милым». В Чехословакии он был назначен всенародным голосованием «Королем мая», но затем изгнан из страны за то, что, по словам Гинзберга, был «бородатым американским сказочным поэтом-наркотиком».

Поздняя работа и обучение (1967–1997)

  • Падение Америки: Стихи этих состояний (1973)
  • Дыхание разума (1978)
  • Сборник стихов (1985)
  • Стихи Белого Покрова (1986)

Гинзберг был очень политическим поэтом, занимавшимся целым рядом вопросов – от войны во Вьетнаме до гражданских прав и прав геев и защиты профсоюзов. В 1967 году он помог организовать первый контркультурный фестиваль, «Собирание племен для человеческого пребывания», основанный на индуистских ритуалах, который позже вдохновил многие протесты нахождения в живых. Ненасильственный демонстрант, он был арестован в 1967 году во время антивоенной акции протеста в Нью-Йорке, а в 1968 году – во время акции протеста Национального комитета демократов в Чикаго.. Его подстрекательский сборник политических стихов Падение Америки был опубликован издательством City Light Books в 1973 году и был удостоен Национальной книжной премии в 1974 году.

В 1968 и 1969 годах Кэссиди и Керуак погибли, оставив Гинзбергу и Берроузу продолжить свое наследие. После учебы в Институте Наропа Трунгпы в Боулдере, штат Колорадо, Гинзберг вместе с поэтессой Анной Уолдман в 1974 году основал новое отделение школы: Школу бестелесной поэтики Джека Керуака. Гинзберг привлекал поэтов, в том числе Берроуза, Роберта Крили, Дайан ди Прима и других, чтобы они помогали преподавать в школе.

Хотя Гинзберг был активным политически и преподавал, он продолжал писать и публиковать многочисленные сборники откровенных стихов с City Light Books. Mind Breaths уходит корнями в буддийское образование Гинзберга, в то время как Стихи в Белой Плащанице вернулись к темам Каддиш и изображали Наоми живой. и, что ж, все еще живу в Бронксе.

В 1985 году Харпер Коллинз опубликовал Сборник стихов Гинзберга, в котором его работы Основной поток. После публикации он давал интервью в костюме, но отвергал утверждения, что только тогда он стал респектабельным.

Литературный стиль и темы

На Гинзберга большое влияние оказала поэзия Остальные поэты-битники, поскольку они часто вдохновляли и критиковали друг друга. Он также нашел вдохновение в музыкальной поэзии Боба Дилана, Эзры Паунда, Уильяма Блейка и его наставника Уильяма Карлоса Уильямса. Гинзберг утверждал, что он часто испытывал транс, когда слышал, как Блейк читал ему стихи. Гинзберг много читал и часто занимался всем, от Германа Мелвилла до Достоевского и буддийской и индийской философии.

Смерть

Гинзберг остался в его квартира в Ист-Виллидж, когда он страдал хроническим гепатитом и осложнениями, связанными с его диабетом. Он продолжал писать письма и встречаться с друзьями, которые приходили в гости. В марте 1997 года он узнал, что у него также рак печени, и сразу написал свои последние 12 стихотворений, прежде чем включить альбом Ма Рейни и 3 апреля впал в кому. Он умер 5 апреля 1997 года. Его похороны прошли в Центр Шамбалы в Нью-Йорке, где Гинзберг часто медитировал.

Legacy

Работы, опубликованные посмертно

  • Смерть и слава: стихи, 1993–1997 гг.
  • Сознательная проза: Избранные очерки, 1952–1995

Гинзберг принимал активное участие в создании своего наследия при жизни. Он редактировал сборники своей переписки и читал курсы по поколению битов в Институте Наропы и Бруклинском колледже.. После его смерти его поздние стихи были собраны в сборник Смерть и слава: Стихи, 1993-1997 гг. , а его очерки были опубликованы в книге Преднамеренная проза: избранные эссе, 1952–1995.

Гинзберг считал, что музыка и поэзия связаны, и помогал популярным музыкантам их лиризм, включая Боба Дилана и Пола Маккартни.

Хотя со времени первоначальной публикации Howl был достигнут прогресс, книга Гинзберга работа продолжает вдохновлять и вызывать споры. В 2010 году «Вой » с Джеймсом Франко в роли Гинзберга в главной роли, повествующим о судебном разбирательстве по делу о непристойности, получил признание критиков на кинофестивале «Сандэнс». В 2019 году родители напали на учителя средней школы в Колорадо за то, что он предоставил своим ученикам цензурированную версию Howl и побудил их самим писать стертые нецензурные выражения; его школа поддержала его решение преподавать текст, однако считала, что согласие родителей должно быть получено. По сей день Вой считается «неприличным» и запрещен FCC (его нельзя произносить в радиопрограммах, кроме как в ночное время); битва с цензурой за работы Гинзберга еще не окончена.

Адаптации и новые работы, вдохновленные Гинзбергом, производятся по всему миру. Например, в феврале 2020 года южноафриканский драматург Кондиса Джеймс представил свою новую пьесу Вой в Маханде , вдохновленную интеллектуальным освобождением и экзистенциализмом Гинзберга и битников.

Источники

  • «Аллен Гинзберг». Poetry Foundation , www.poetryfoundation.org/poets/allen-ginsberg.
  • “Allen Ginsberg and Bob Dylan ». Beatdom , 13 октября 2016 г., www.beatdom.com/allen-ginsberg-and-bob-dylan/.
  • «« Дыхание разума »Аллена Гинзберга». 92Y , www.92y.org/archives/allen-ginsbergs-mind-breaths.
  • Колелла, Фрэнк Г. «Оглядываясь назад на суд над Алленом Гинзбергом 62 года спустя». New York Law Journal , 26 августа 2019 г., www.law.com/newyorklawjournal/2019/08/26/looking-back-on-the-allen-ginsberg-obscenity-trial-62 -years-later/? slreturn = 20200110111454.
  • Гинзберг, Аллен и Льюис Хайд, редакторы. О поэзии Аллена Гинзберга . University of Michigan Press, 1984.
  • Хэмптон, Уилборн. «Аллен Гинзберг, главный поэт Beat Generation, умер в возрасте 70 лет». The New York Times , 6 апреля 1997 г., archive.nytimes.com/www.nytimes.com/books/01/04/08/specials/ginsberg-obit.html?_r=1&scp = 3 & sq = allen% 20ginsberg & st = cse.
  • Хеймс, Нил. Аллен Гинзберг . Chelsea House Publishers, 2005.
  • «Официальный театральный трейлер HOWL». Youtube , 7AD, www.youtube.com/watch?v=C4h4ZY8whbg.
  • Кабали-Кагва, Фэй. «Южная Африка: Обзор театра: вой в Маханде». AllAfrica.com , 7 февраля 2020 г., allafrica.com/stories/202002070668.html.
  • Кентон, Люк. «Учитель сказал студентам заполнить проклятия в стихотворении« Вой »и медитировать на песню« о секстинге »». Daily Mail Online , 19 ноября 2019 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий