Биография афроамериканского астронома Бенджамина Баннекера

Бенджамин Баннекер был афроамериканским астрономом, часовщиком и издателем, который сыграл важную роль в исследовании округа Колумбия. Он использовал свой интерес и знания в области астрономии для создания альманахов, содержащих информацию о движении Солнца, Луны и планет.

Ранняя жизнь

Бенджамин Баннекер родился в Мэриленде 9 ноября 1731 года. Его бабушка по материнской линии, Молли Уолш, эмигрировала из Англия колониям в качестве наемного слуги в кабале на семь лет. По прошествии этого времени она купила собственную ферму недалеко от Балтимора вместе с двумя другими порабощенными людьми. Позже она освободила этих людей из их рабства и вышла замуж за одного из них. Ранее известный как Банна Ка, муж Молли сменил имя на Баннаки. Среди детей у них была дочь по имени Мария. Когда Мэри Бэннаки выросла, она также «купила» порабощенного Роберта, которого она, как и ее мать, позже освободила и вышла замуж. Роберт и Мэри Бэннаки были родителями Бенджамина Бэннекера.

Молли использовала Библию, чтобы научить детей Мэри читать. Бенджамин преуспел в учебе, а также интересовался музыкой. Со временем он научился играть на флейте и скрипке. Позже, когда неподалеку открылась школа квакеров, Бенджамин ходил в нее зимой. Там он научился писать и получил базовые знания математики. Его биографы расходятся во мнениях относительно объема полученного им формального образования, некоторые утверждают, что он получил 8-классное образование, в то время как другие сомневаются, что он получил столько же. Однако мало кто оспаривает его интеллект. В возрасте 15 лет Баннекер взял на себя управление своей семейной фермой. Его отец, Роберт Баннаки, построил серию плотин и водотоков для орошения, а Бенджамин усовершенствовал систему, чтобы контролировать воду из источников (известных как Bannaky Springs), которые поставляли воду на ферму.

В возрасте 21 года жизнь Баннекера изменилась, когда он увидел карманные часы соседа. (Некоторые говорят, что часы принадлежали Йозефу Леви, коммивояжеру.) Он одолжил часы, разобрал их, чтобы нарисовать все части, затем собрал их и вернул владельцу. Затем Баннекер вырезал из дерева крупномасштабные копии каждой детали, самостоятельно рассчитав механизмы передачи. Он использовал детали для изготовления первых деревянных часов в Соединенных Штатах. Он продолжал работать, отбивая каждый час, более 40 лет.

Интерес к часам и их изготовлению:

Движимый этим увлечением, Баннекер перестал заниматься сельским хозяйством и обратился к изготовлению часов. Одним из клиентов был геодезист по имени Джордж Элликотт. Он был настолько впечатлен работой и интеллектом Баннекера, что одолжил ему книги по математике и астрономии. С этой помощью Баннекер самостоятельно изучил астрономию и высшую математику. Примерно с 1773 года он обратил внимание на оба предмета. Его изучение астрономии позволило ему производить расчеты для предсказания солнечных и лунных затмений.. Его работа исправила некоторые ошибки, допущенные экспертами того времени. Баннекер продолжил составление эфемерид, которые стали Альманахом Бенджамина Баннекера. Эфемериды – это список или таблица положений небесных объектов и их появления в небе в определенное время в течение года. Альманах включал эфемериды, а также другую полезную информацию для моряков и фермеров. В эфемеридах Баннекера также перечислены таблицы приливов и отливов в различных точках региона Чесапикского залива. Он публиковал эту работу ежегодно с 1791 по 1796 год и в конце концов стал известен как астроном Соболя.

В 1791 году Баннекер послал тогдашнему государственному секретарю Томасу Джефферсону копия его первого альманаха вместе с красноречивым призывом к справедливости для афроамериканцев, в котором он обращается к личному опыту колонистов как «рабов» Британии и цитирует слова самого Джефферсона. Джефферсон был впечатлен и отправил копию альманаха в Королевскую академию наук в Париже как свидетельство таланта чернокожих. Альманах Баннекера помог убедить многих, что он и другие чернокожие не уступают в интеллектуальном отношении белым.

Также в 1791 году Баннекера наняли для помощи братьям Эндрю и Джозефу. Элликотт в составе команды из шести человек, помогающих спроектировать новую столицу, Вашингтон, округ Колумбия. Это сделало его первым афроамериканцем, назначенным президентом. В дополнение к своей другой работе Баннекер опубликовал трактат о пчелах, провел математическое исследование цикла семнадцатилетней саранчи (насекомого, цикл размножения и роения которого достигает пика каждые 17 лет) и страстно писал о движении против рабства. . На протяжении многих лет он принимал у себя многих выдающихся ученых и художников. Хотя Бенджамин Баннекер предсказал собственную смерть в возрасте 70 лет, на самом деле он прожил еще четыре года. Его последняя прогулка (в сопровождении друга) состоялась 9 октября 1806 года. Он почувствовал себя плохо, пошел домой отдыхать на своей кушетке и умер.

Мемориал Баннекера до сих пор существует в Вестчестерской начальной школе в районе Элликотт-Сити/Оэлла в штате Мэриленд, где Баннекер провел всю свою жизнь, за исключением федерального обследования. Большая часть его имущества была потеряна в результате пожара, устроенного поджигателями после его смерти, хотя сохранились дневник и несколько форм для свечей, стол и несколько других предметов. Они оставались в семье до 1990-х годов, когда они были куплены и затем переданы в дар музею Баннекера-Дугласа в Аннаполисе. В 1980 году Почтовая служба США выпустила почтовую марку в его честь.

Под редакцией Кэролайн Коллинз Петерсен.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий