Биография Ады Лавлейс, первого программиста

Ада Лавлейс (родившаяся Августа Ада Байрон; 10 декабря 1815-27 ноября 1852) была английским математиком, которого называли первым компьютерным программистом, написавшим алгоритм или набор операционных инструкции для ранней вычислительной машины, построенной Чарльзом Бэббиджем в 1821 году. Будучи дочерью известного английского поэта-романтика лорда Байрона, ее жизнь характеризовалась как постоянная внутренняя борьба между логикой, эмоциями, поэзией и математикой в ​​периоды неудач. здоровье, навязчивая игра и приливы безграничной энергии.

Быстрые факты: Ада Лавлейс

  • Известен: часто считается первым программистом.
  • Также известен как: Графиня Лавлейс
  • Родился: 10 декабря 1815 года в Лондоне, Англия.
  • Родители: Лорд Байрон, леди Байрон
  • Умер: 27 ноября 1852 г. в Лондоне, Англия.
  • Образование: частные репетиторы и самоучки.
  • Награды и награды: язык компьютерного программирования Ада назван в ее честь.
  • Супруг: Уильям, восьмой королевский барон.
  • Дети: Байрон, Аннабелла и Ральф Гордон
  • Примечательная цитата: «Чем больше я учусь, тем более ненасытным я чувствую свою гениальность».

Ранняя жизнь и образование

Ада Лавлейс родилась Августа Ада Байрон, графиня Лавлейс, в Лондоне, Англия, 10 декабря 1815 года. Четыре месяца спустя ее отец, яркий поэт лорд Байрон, навсегда покинул Англию. Выросшая своей матерью, леди Энн Байрон, Ада никогда не знала своего знаменитого отца, который умер, когда ей было 8 лет.

Детство Ады Лавлейс сильно отличалось от у большинства аристократических молодых женщин середины 1800-х годов. Решив, что на свою дочь не повлияет распутный образ жизни и угрюмый темперамент ее литературного отца-рок-звезды, леди Байрон запретила Аде читать стихи, позволив вместо этого обучаться строго по математике и естествознанию. Полагая, что это поможет ей развить самоконтроль, необходимый для глубокого аналитического мышления, леди Байрон заставляла юную Аду лежать неподвижно часами.

Лежать на животе. Из-за плохого здоровья на протяжении всего детства Лавлейс страдала от мигрени, затемняющей зрение, в возрасте восьми лет и была частично парализована случаем кори в 1829 году. После более чем года непрерывного постельного режима, который, возможно, замедлил ее выздоровление, она смогла ходить с костылями. Даже в периоды болезни она продолжала расширять свои математические навыки, одновременно развивая живой интерес к новым технологиям, включая возможность полета человека.

В 12 лет Ада решила, что хочет летать, и начала вкладывать в нее свои знания и воображение.. В феврале 1828 года, изучив анатомию и технику полета птиц, она построила набор крыльев из проволоки, покрытой бумагой и перьями. В книге, названной ею «Флайология», Лавлейс объяснила и проиллюстрировала свои открытия, завершив их конструкцией паровой механической летающей лошади. Ее исследования полета однажды заставят Чарльза Бэббиджа нежно называть ее «леди-феей».

Навыки Лавлейс в математике проявились в 17 лет, когда она наставник, известный математик и логик Август Де Морган, пророчески писал леди Байрон, что мастерство ее дочери в математике может привести к тому, что она станет «оригинальным математическим исследователем, возможно, первоклассным». Обладая активным воображением поэтического отца, Ада часто описывала область своих исследований как «поэтическую науку», говоря, что она считала метафизику столь же важной, как математика, в исследовании «невидимых миров вокруг нас».

Первый компьютерный программист

В июне 1833 года наставник Лавлейс, Мэри Сомервилль, познакомила ее с британским математиком, философом и изобретателем Чарльзом Бэббиджем, который, как сейчас считается, был первым «Отец компьютера». Когда два математика начали развивать то, что впоследствии стало дружбой на всю жизнь, Лавлейс был очарован новаторской работой Бэббиджа над его механическим вычислительным устройством, которое он назвал Аналитической машиной.

В 1842 году Бэббидж попросил Лавлейс перевести с французского на английский – научная статья о его вычислительной машине, написанная итальянским военным инженером Луиджи Менабреа. Ада не только перевела статью, но и дополнила ее детально проработанным аналитическим разделом, который она просто назвала «Заметки», состоящим из примечания A к примечанию G. Семь примечаний Лавлейса, ныне почитаемых как веха в истории компьютеров, содержали то, что много Считается, что это была первая компьютерная программа – структурированный набор инструкций, выполняемых машиной. В своей заметке G Лавлейс описывает алгоритм, который инструктирует аналитическую машину Бэббиджа точно вычислять числа Бернулли. Сегодня это считается первым алгоритмом, специально созданным для реализации на компьютере, и поэтому Лавлейс часто называют первым компьютерным программистом. Поскольку Бэббидж так и не завершил свою аналитическую машину, программа Лавлейса никогда не тестировалась. Однако ее процесс, заставляющий машину повторять серию инструкций, называемый «зацикливанием», остается основным продуктом компьютерного программирования сегодня.

В ее заметке G также выражено неприятие Лавлейс концепции искусственного интеллекта или идеи что роботизированные машины можно сделать способными выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. «Аналитическая машина не претендует на то, чтобы что-либо создавать», – написала она. «Он может делать все, что мы знаем, как приказать ему выполнять. Он может следовать за анализом, но не способен предвидеть какие-либо аналитические отношения или истины ». Отказ Лавлейс от искусственного интеллекта долгое время оставался предметом споров. Например, культовый компьютерный гений Алан Тьюринг специально опроверг ее наблюдения в своей статье 1950 года «Вычислительные машины и интеллект». В 2018 году редкое первое издание банкнот Лавлейс было продано на аукционе в Соединенном Королевстве за 95 000 фунтов (125 000 долларов).

Она пользовалась большим уважением у Лавлейс. сверстники. В письме Майклу Фарадею 1843 года Бэббидж назвал ее «той Чародейкой, которая окутала своим магическим заклинанием самые абстрактные науки и ухватила его с силой, которую немногие мужские умы (по крайней мере в нашей стране) могли проявить. над этим ».

Личная жизнь

Личная жизнь Ады Лавлейс, похожая на светскую, резко контрастировала с ее изолированным детством и самоотверженностью. к изучению математики и естественных наук. Помимо Чарльза Бэббиджа, среди ее близких друзей были создатель калейдоскопа сэр Дэвид Брюстер, изобретатель электродвигателя Майкл Фарадей и популярный писатель Чарльз Диккенс. В 1832 году в возрасте 17 лет Ада стала регулярной знаменитостью при дворе короля Вильгельма IV, где она была известна как «популярная красавица сезона» и прославилась за свой «блестящий ум».

В июле 1835 года Лавлейс вышла замуж за Уильяма, 8-го барона-короля, став леди-королем. Между 1836 и 1839 годами у пары было трое детей: Байрон, Аннабелла и Ральф Гордон. В 1838 году Ада стала графиней Лавлейс, когда Вильгельм IV сделал ее мужа графом Лавлейс. Типичная для представителей английской аристократии того времени, семья сезонно жила в трех домах, включая особняки, расположенные в Сарри и Лондоне, и в большом поместье на шотландском озере Лох-Торридон.

В конце 1840-х годов, даже когда ее признание в качестве опытного математика росло, Лавлейс стала предметом скандалов, возникших из-за слухов о ее причастности к внебрачным романтическим связям и неконтролируемой тайной игровой привычке. К 1851 году она, как сообщается, проиграла современный эквивалент ставок на скачки в размере почти 400 000 долларов. Надеясь возместить свои потери, Ада создала сложную математическую формулу для победы на трассе и убедила синдикат своих друзей-мужчин, включая Чарльза Бэббиджа, профинансировать ее усилия по ее использованию. Однако, как и все другие подобные системы азартных игр, Ada’s была обречена на провал. Ее растущие убытки от крупных ставок на медленных лошадей привели к тому, что она оказалась в долгах перед синдикатом и вынудила раскрыть свою пристрастие к азартным играм мужу.

Болезнь и Смерть

В конце 1851 года у Лавлейс развился рак матки, который ее врачи лечили в основном с помощью уже почти устаревшей техники кровопускания.. Во время ее годичной болезни дочь Ады, Аннабелла, не позволяла почти всем друзьям и соратникам ее матери видеться с ней. Однако в августе 1852 года Ада убедила Аннабеллу разрешить ее давнему другу Чарльзу Диккенсу приехать. По просьбе прикованной к постели Ады Диккенс зачитал ей нежный отрывок из своего популярного романа 1848 года «Домби и сын», описывающий смерть 6-летнего Пола Домби.

Очевидно, зная, что она не выживет, Ада, которая однажды заявила: «Религия для меня – это наука, а наука – это религия», мать убедила ее принять религию и попросить прощения за свои сомнительные поступки в прошлом. и назначить Аннабеллу исполнителем ее значительного состояния. Ада Лавлейс умерла в возрасте 36 лет 27 ноября 1852 года в Лондоне, Англия. По ее просьбе она была похоронена рядом со своим отцом, лордом Байроном, в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнолле, Ноттингем, Англия.

Legacy

Хотя некоторые биографы, историки и компьютерные ученые подвергли сомнению утверждение о том, что Лавлейс была первым программистом, ее вклад в развитие компьютера остается бесспорным.

За столетие до изобретения транзистора или микрочипа Лавлейс предвидел огромные возможности современных компьютеров. Далеко за пределами математических вычислений, которые Бэббидж считал пределом их возможностей, Лавлейс правильно предсказал, что вычислительные машины когда-нибудь смогут переводить любую информацию, включая текст, изображения, звуки и музыку, в цифровую форму. «Аналитическая машина, – писала она, – могла бы действовать не только на числа, но и на другие вещи, если были найдены объекты, взаимные фундаментальные отношения которых могли быть выражены отношениями абстрактной науки об операциях (программах)».

Вклад Лавлейс оставался относительно неизвестным до 1955 года, когда ее «Заметки» Бэббиджу были переизданы английским ученым и педагогом Б.В. Боуденом в его новаторской книге «Быстрее, чем мысль: симпозиум по цифровым вычислительным машинам». В 1980 году Министерство обороны США назвало свой недавно разработанный язык компьютерного программирования высокого уровня «Ада» в честь Лавлейс.

Ее видение превращения аналитической машины Бэббиджа Превращение простой машины для обработки чисел в чудеса многоцелевой вычислительной техники, от которых мы зависим сегодня, – это одна из причин, по которой Ада Лавлейс считается пророком компьютерной эры.

Источники и дополнительная информация

  • Вольфрам, Стивен. «Распутывая сказку об Аде Лавлейс». Wired , 22 декабря 2015 г., https://www.wired.com/2015/12/untangling-the-tale-of-ada-lovelace/.
  • «Ада Лавлейс,« леди-фея »и чудесная дочь лорда Байрона». Фаэна Алеф , https://www.faena.com/aleph/ada-lovelace-the-lady-fairy-and-lord-byrons-prodigious-daughter. li>
  • Штейн, Дороти. «Ада: жизнь и наследие». MIT Press, 1985, ISBN 978-0-262-19242-2.
  • Джеймс, Фрэнк А. (редактор). «Переписка Майкла Фарадея, том 3: 1841-1848». Цифровая библиотека IET, 1996, ISBN: 9780863412509.
  • Тул, Бетти Александра. «Ада, волшебница чисел: пророк компьютерной эры». Strawberry Press, 1998, ISBN 978-0912647180.
  • Намби, Картик. «Первый программист и игрок – Ада Лавлейс». Medium: Predict , 2 июля 2020 г., https://medium.com/predict/the-first-computer-programmer-and-a-gambler-ada-lovelace-af2086520509.
  • Попова Мария. «Ада Лавлейс, первый в мире компьютерный программист, о науке и религии». BrainPickings , https://www.brainpickings.org/2013/12/10/ada-lovelace-science-religion-letter/.
  • Bowden, BV «Быстрее, чем мы думали: симпозиум по цифровым вычислительным машинам». Isaac Pitman & Sons, 1 января 1955 г., ASIN: B000UE02UY.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий