Беспорядки в Zoot Suit: причины, значение и наследие

Беспорядки в костюмах Zoot — это серия жестоких конфликтов, произошедших с 3 по 8 июня 1943 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, во время которых военнослужащие США нападали на молодых латиноамериканцев и представителей других меньшинств, которые носили zoot костюмы — наряды с широкими брюками и длинными пальто с широкими лацканами и подчеркнуто мягкими плечами. Хотя обвинения якобы в отсутствии «патриотизма» во время Второй мировой войны якобы возлагались на так называемых «поклонников зута», на самом деле эти нападения были больше связаны с расой, чем с модой. Расовая напряженность в то время была усилена судебным процессом по делу об убийстве Сонной лагуны, в ходе которого в 1942 году в одном из районов Лос-Анджелеса был убит молодой латиноамериканец.

Ключевые выводы: беспорядки в Zoot Suit

  • Беспорядки в Zoot Suit — это серия уличных драк между группами американских военнослужащих и молодых латиноамериканцев в костюмах зутов. и других меньшинств, которые произошли во время Второй мировой войны, с 3 по 8 июня 1943 г., в Лос-Анджелесе, Калифорния.
  • Военнослужащие США разыскали и напали на «пачуко» в зуто-костюмах, утверждая, что ношение костюмов зутов было непатриотично из-за того, что для их изготовления использовалось большое количество шерсти и других тканей, разрешенных войной.
  • Чтобы остановить беспорядки, полиция арестовала более 600 молодых латиноамериканцев, избив много жертв, но всего несколько военнослужащих.
  • В то время как комитет, назначенный губернатором Калифорнии, пришел к выводу, что нападения были мотивированы расизмом, мэр Лос-Анджелеса Боурон утверждал, что «мексиканская преступность среди несовершеннолетних quents »вызвали беспорядки.
  • Хотя сообщалось о многих раненых, никто не погиб в результате беспорядков в Zoot Suit.

До беспорядков

В конце 1930-х годов Лос-Анджелес стал домом для самой большой концентрации мексиканцев и Американцы мексиканского происхождения, проживающие в США. К лету 1943 года напряженность между тысячами белых американских военнослужащих, дислоцированных в городе и его окрестностях, и молодыми латиноамериканцами в зут-костюмах нарастала. Хотя в то время в армии служило почти полмиллиона американцев мексиканского происхождения, многие из военнослужащих из Лос-Анджелеса считали искателей приключений — многие из которых были на самом деле слишком молоды, чтобы иметь право на них — уклоняться от призыва во время Второй мировой войны. Эти чувства, наряду с расовой напряженностью в целом и отвращением местных латиноамериканцев к убийству в Сонной лагуне, в конечном итоге вылились в бунты Zoot Suit.

Racial Tensions

Между 1930 и 1942 годами социальное и политическое давление способствовало росту расовой напряженности, которая стала основной причиной беспорядков в Zoot Suit. Число этнических мексиканцев, проживающих в Калифорнии легально и нелегально, сократилось, а затем резко увеличилось в результате правительственных инициатив, связанных с Великой депрессией и Второй мировой войной.

Между 1929 и 1936 годами около 1,8 миллиона мексиканцев и американцев мексиканского происхождения, проживавших в Соединенных Штатах, были депортированы в Мексику из-за экономического спада Великой депрессии.. Эта массовая депортация «мексиканской репатриации» была оправдана предположением, что мексиканские иммигранты заполняли рабочие места, которые должны были быть предоставлены американским гражданам, пострадавшим от депрессии. Однако, по оценкам, 60% депортированных были американскими гражданами мексиканского происхождения по праву рождения. Эти американские мексиканские граждане не чувствовали себя «репатриированными», а чувствовали, что они были изгнаны со своей родины.

Хотя федеральное правительство США поддерживало движение мексиканской репатриации, фактические депортации обычно планировались и проводились властями штата и местными властями. К 1932 году калифорнийские «кампании репатриации» привели к депортации примерно 20% всех мексиканцев, проживающих в штате. Гнев и негодование из-за депортации среди латиноамериканского сообщества Калифорнии сохранятся на десятилетия.

После того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну в 1941 году, позиция федерального правительства отношение к мексиканским иммигрантам резко изменилось. Когда толпы молодых американцев присоединились к вооруженным силам и отправились воевать за границу, потребность в рабочих в сельском хозяйстве и сфере услуг США стала критической. В августе 1942 года Соединенные Штаты заключили с Мексикой программу Брасеро, которая позволила миллионам мексиканских граждан въезжать и временно оставаться в США, работая по краткосрочным трудовым контрактам. Этот внезапный приток мексиканских рабочих, многие из которых в конечном итоге работали на фермах в районе Лос-Анджелеса, разозлил многих белых американцев.

Конфликт из-за костюмов Zoot

Впервые получивший распространение в 1930-х годах в Гарлеме в районе Нью-Йорка и носивший преимущественно афроамериканские и латиноамериканские подростки, яркий костюм зута к началу 1940-х годов приобрел расистский оттенок. В Лос-Анджелесе молодые латиноамериканцы в зут-костюмах, называющие себя «пачуко» в знак своего восстания против традиционной американской культуры, все чаще рассматривались некоторыми белыми жителями как грозные малолетние преступники-бандиты.

Zoot сами костюмы еще больше разжигали надвигающееся насилие. Всего через год после вступления во Вторую мировую войну в 1941 году Соединенные Штаты начали нормировать различные ресурсы, которые считались необходимыми для военных действий. К 1942 году коммерческое производство гражданской одежды из шерсти, шелка и других тканей строго регулировалось Управлением военного производства США.

Несмотря на законы о нормах, Портные «бутлег», в том числе многие из Лос-Анджелеса, продолжали выпускать популярные костюмы «зут», в которых использовалось большое количество нормированных тканей. В результате многие американские военнослужащие и гражданские лица считали сам костюм зут вредным для военных действий, а молодых латиноамериканских пачуко, которые его носили, неамериканскими.

Убийство в Сонной лагуне

Утром 2 августа 1942 г. 23-летний Хосе Диас был найден без сознания и недалеко от него. смерть на грунтовой дороге возле водохранилища в Восточном Лос-Анджелесе. Диас умер, не приходя в сознание, вскоре после того, как был доставлен в больницу на машине скорой помощи. Водохранилище, известное как Сонная лагуна, было популярным местом для купания среди молодых американцев мексиканского происхождения запрещено посещать тогда отдельные общественные бассейны. Сонная лагуна также была излюбленным местом сбора банды 38-й улицы, уличной банды латиноамериканцев в соседнем Восточном Лос-Анджелесе.

В ходе последующего расследования Департамент Лос-Анджелеса допросил только молодых латиноамериканцев и вскоре арестовал 17 членов банды 38-й улицы. Несмотря на отсутствие достаточных доказательств, включая точную причину смерти Хосе Диаса, молодым людям было предъявлено обвинение в убийстве. под залог и содержался в тюрьме.

Крупнейший массовый процесс в истории Калифорнии закончился J 13 января 1943 года, когда трое из 17 подсудимых «Сонной лагуны» были признаны виновными в убийстве первой степени и приговорены к пожизненному заключению. Еще девять человек были осуждены за убийство второй степени и приговорены к пяти годам пожизненного заключения. Остальные пять обвиняемых были признаны виновными в нападении.

В результате того, что позже было определено как явное отрицание надлежащей правовой процедуры, обвиняемым не разрешили сидеть со своими адвокатами или разговаривать с ними в зале суда. По запросу окружного прокурора обвиняемых также заставляли постоянно носить костюмы зутов на том основании, что присяжные должны видеть их в одежде, «явно» носимой только «хулиганами».

В 1944 году обвинительный приговор Сонной лагуне был отменен Вторым окружным апелляционным судом. Все 17 обвиняемых были освобождены из тюрьмы с погашением судимости.

Беспорядки в Zoot Suit 1943 года

Вечером 3 июня 1943 года группа американских моряков сообщила полиции, что на них напала банда молодых «мексиканцев» в костюмах зутов в центре Лос-Анджелеса. На следующий день около 200 моряков в форме, желая отомстить, сели на такси и автобусы в мексиканско-американский район баррио в Восточном Лос-Анджелесе. В течение следующих нескольких дней военнослужащие напали на десятки пачуко в зут-костюмах, избили их и сняли с них одежду. По мере того как улицы были завалены горами горящих костюмов зутов, слухи о беспределах распространились. Местные газеты называют военнослужащих героями, помогающими полиции подавить «волну преступности в Мексике».

Ночью 7 июня насилие достигло пика, когда тысячи военнослужащих, к которым теперь присоединились белые гражданские лица, бродили по центру Лос-Анджелеса. Анхелес, нападая на латиноамериканцев в зут-костюмах, а также на людей из других меньшинств, независимо от того, как они были одеты.. В ответ полиция арестовала более 600 молодых американцев мексиканского происхождения, многие из которых на самом деле стали жертвами нападений военнослужащих. К отвращению латиноамериканского сообщества, была арестована лишь горстка военнослужащих.

Пожалуй, наиболее яркое изображение ночных событий принадлежит автору и эксперту по Калифорнии. политика и культура Кэри МакВильямс:

«Вечером в понедельник, седьмого июня, тысячи жителей Анджелины вышли на массовый линчевание. Маршируя по улицам центра Лос-Анджелеса, толпа из нескольких тысяч солдат, моряков и гражданских лиц продолжала избивать всех зоотехников, которых они могли найти. Трамваи были остановлены, а мексиканцев, а также некоторых филиппинцев и негров выдернули из своих мест, вытолкнули на улицу и избили с садистским безумием ».

В полночь 8 июня объединенное военное командование США закрыло улицы Лос-Анджелеса для всех военнослужащих. Военная полиция была направлена ​​для оказания помощи полиции Лос-Анджелеса в восстановлении и поддержании порядка. 9 июня городской совет Лос-Анджелеса принял чрезвычайную резолюцию, запрещающую ношение костюма зут на улицах города. Хотя к 10 июня мир в основном был восстановлен, аналогичные акты насилия по расовым мотивам, направленные против зоотехников, произошли в течение следующих нескольких недель в других городах, включая Чикаго, Нью-Йорк и Филадельфию.

Последствия и наследие

Хотя многие люди получили ранения, в ходе беспорядков никто не погиб. В ответ на официальный протест посольства Мексики губернатор Калифорнии и будущий председатель Верховного суда США Эрл Уоррен назначил специальный комитет для определения причины беспорядков. Комитет, возглавляемый епископом Лос-Анджелеса Джозефом МакГакеном, пришел к выводу, что первопричиной насилия был расизм, наряду с тем, что, по словам комитета, «отягчающей практикой (прессы), связывающей фразу« иск зута »с сообщение о преступлении ». Однако мэр Лос-Анджелеса Флетчер Боурон, стремясь сохранить имидж города, заявил, что причиной беспорядков были мексиканские несовершеннолетние правонарушители и белые южане-расисты. По словам мэра Боурона, расовые предрассудки не были и не станут проблемой в Лос-Анджелесе.

Через неделю после окончания беспорядков первая леди Элеонора Рузвельт взвесила о беспорядках в Zoot Suit в своей колонке в ежедневной газете «Мой день». «Вопрос идет глубже, чем просто костюмы, — писала она 16 июня 1943 года. — Это проблема с корнями, уходящими далеко в прошлое, и мы не всегда сталкиваемся с этими проблемами так, как должны». На следующий день газета Los Angeles Times ответила резкой редакционной статьей, обвинив г-жу Рузвельт в приверженности коммунистической идеологии и разжигании «расовой розни».

Со временем, более недавние насильственные восстания, такие как беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году, в ходе которых было убито 63 человека, в значительной степени стерли беспорядки в Zoot Suit из общественной памяти.. В то время как беспорядки 1992 года выявили жестокость полиции и дискриминацию в отношении чернокожего населения Лос-Анджелеса, беспорядки в Zoot Suit иллюстрируют, как несвязанное социальное давление — такое как война — может разоблачить и разжечь давно подавляемый расизм в насилие даже в таком расово разнообразном городе, как Город ангелов.

Источники и дополнительная информация

  • «Los Angeles Zoot Suit Riots , 1943 год ». Лос-Анджелесский альманах , http://www.laalmanac.com/history/hi07t.php.
  • Дэниэлс, Дуглас Генри (2002). «Los Angeles Zoot: Race‘ Riot », Pachuco и Black Music Culture». Журнал афроамериканской истории , 87, вып. 1 (зима 2002 г.), https://doi.org/10.1086/JAAHv87n1p98.
  • Паган, Эдуардо Обрегон (3 июня 2009 г.). «Убийство в Сонной лагуне». University of South Carolina Press, ноябрь 2003 г., ISBN 978-0-8078-5494-5.
  • Пейс, Кэти. «Zoot Suit: загадочная карьера экстремального стиля». University of Pennsylvania Press, 2011, ISBN 9780812223033.
  • Альварес, Луис А. (2001). «Сила Zoot: раса, сообщество и сопротивление в американской молодежной культуре, 1940–1945». Остин: Техасский университет, 2001, ISBN: 9780520261549.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий