Берингов пролив и Берингов мост

Берингов пролив – водный путь, отделяющий Россию от Северной Америки. Он расположен над Беринговым мостом (BLB), также называемым Берингией (иногда с ошибками), подводным массивом суши, который когда-то соединял материковую часть Сибири с Северной Америкой. В то время как форма и размер Берингии, находящейся над водой, по-разному описываются в публикациях, большинство ученых согласятся, что суша включала полуостров Сьюард, а также существующие участки суши в северо-восточной Сибири и западной Аляске, между Верхоянским хребтом в Сибири и рекой Маккензи на Аляске. . Как водный путь, Берингов пролив соединяет Тихий океан с Северным Ледовитым океаном через полярную ледяную шапку и, в конечном итоге, с Атлантическим океаном.

Климат Берингова моря. Долгое время считалось, что Сухопутный мост (BLB), когда он находился над уровнем моря в течение плейстоцена, был в основном травянистой тундрой или степной тундрой. Однако недавние исследования пыльцы показали, что во время последнего ледникового максимума (скажем, 30 000–18 000 календарных лет назад, сокращенно кал. BP) окружающая среда представляла собой мозаику разнообразных, но холодных местообитаний растений и животных.

Жизнь на Беринговом мосту

Была ли Берингия пригодной для жилья в данный момент времени, определяется уровнем моря и наличием окружающего льда: в частности , всякий раз, когда уровень моря опускается примерно на 50 метров (~ 164 футов) ниже его нынешнего положения, земля выходит на поверхность. Даты, когда это происходило в прошлом, установить трудно, отчасти потому, что BLB в настоящее время в основном находится под водой и труднодоступен.

Кажется, что ледяные керны указывают на то, что большая часть Берингова сухопутного моста была обнажена во время стадии 3 изотопа кислорода (от 60 000 до 25 000 лет назад), соединяющей Сибирь и Северную Америку: и суша была выше уровня моря, но отрезана от восточных и западных сухопутных мостов во время OIS 2 (25 000 примерно до 18 500 лет назад).

Гипотеза Берингийского покоя

По большому счету, археологи считают, что Берингов сухопутный мост был основной вход для первых колонистов в Америку. Около 30 лет назад ученые были убеждены, что люди просто покинули Сибирь, пересекли BLB и вошли вниз через срединно-континентальный ледяной щит Канады по так называемому «незамерзающему коридору». Однако недавние исследования показывают, что «незамерзающий коридор» был заблокирован примерно между 30 000 и 11 500 кал. Поскольку на северо-западном побережье Тихого океана ледниковый покров был удален по крайней мере еще 14500 лет назад, многие ученые сегодня считают, что прибрежный путь к Тихому океану был основным маршрутом для большей части первой американской колонизации..

Одной из набирающих силу теорий является гипотеза Берингийского бездействия, или Берингийская инкубационная модель (BIM), сторонники которой утверждают, что вместо того, чтобы двигаться прямо из Сибири через пролив и вдоль побережья Тихого океана, мигранты жили – фактически были в ловушке – на BLB в течение нескольких тысячелетий во время последнего ледникового максимума. Их вход в Северную Америку был бы заблокирован ледяными щитами, а их возвращение в Сибирь было бы заблокировано ледниками в Верхоянском хребте.

Самые ранние археологические свидетельства Человеческое поселение к западу от Берингова моста к востоку от Верхоянского хребта в Сибири – это участок RHS Яна, очень необычный памятник возрастом 30 000 лет, расположенный над полярным кругом. Самые ранние участки на восточной стороне BLB в Америке относятся к категории Preclovis, с подтвержденными датами, обычно не более 16 000 лет назад.

Изменение климата и Берингов сухопутный мост

Несмотря на то, что дискуссии продолжаются, исследования пыльцы предполагают, что климат BLB между 29 500 и 13 300 кал. л.н. был засушливым, прохладным климатом с травянистыми травами и ивами. тундра. Есть также некоторые свидетельства того, что ближе к концу LGM (~ 21 000–18 000 кал. Л.н.) условия в Берингии резко ухудшились. При температуре около 13 300 кал. Барр., Когда подъем уровня моря начал затоплять мост, климат, похоже, был более влажным, с более глубоким снегом зимой и более прохладным летом.

Где-то между 18 000 и 15 000 кал. Л. Н. Узкое место на востоке было прорвано, что позволило людям проникнуть на североамериканский континент вдоль побережья Тихого океана. Берингов мост был полностью затоплен из-за повышения уровня моря на 10 000 или 11 000 кал. Назад, а его нынешний уровень был достигнут около 7 000 лет назад.

Берингов пролив и климат-контроль

Недавнее компьютерное моделирование океанских циклов и их влияния на резкие смены климата, называемые циклами Дансгаарда-Ошгера (D/O), и опубликованное в Hu et al. 2012, описывает один потенциальный эффект Берингова пролива о глобальном климате. Это исследование предполагает, что закрытие Берингова пролива во время плейстоцена ограничило перекрестную циркуляцию между Атлантическим и Тихим океанами и, возможно, привело к многочисленным резким климатическим изменениям, произошедшим между 80 000 и 11 000 лет назад.

Одним из основных опасений грядущего глобального изменения климата является влияние изменений солености и температуры Североатлантического течения в результате таяния ледникового льда. Изменения Североатлантического течения были определены как один из факторов, вызывающих значительные похолодания или потепления в Северной Атлантике и прилегающих регионах, например, наблюдаемые в плейстоцене. Компьютерные модели, похоже, показывают, что открытый Берингов пролив позволяет океану циркулировать между Атлантическим и Тихим океаном, а продолжающееся перемешивание может подавить эффект аномалии пресной воды в Северной Атлантике..

Исследователи предполагают, что до тех пор, пока Берингов пролив будет оставаться открытым, текущий поток воды между двумя нашими главными океанами будет продолжаться беспрепятственно. Это, вероятно, подавит или ограничит любые изменения солености или температуры в Северной Атлантике и, таким образом, уменьшит вероятность внезапного обрушения глобального климата.

Внимание исследователей однако, поскольку исследователи даже не гарантируют, что колебания североатлантического течения могут создать проблемы, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования граничных условий и моделей ледникового климата.

Сходство климата между Гренландией и Аляской

В связанных исследованиях Praetorius и Mix (2014) изучали изотопы кислорода двух видов ископаемого планктона, взятых из кернов отложений у Аляски. побережье, и сравнил их с аналогичными исследованиями в северной Гренландии. Вкратце, баланс изотопов в ископаемом существе является прямым доказательством того, какие растения – засушливые, умеренные, заболоченные и т. Д. – потреблялись животным в течение своей жизни. Преториус и Микс обнаружили, что иногда Гренландия и побережье Аляски испытывали один и тот же климат, а иногда – нет.

В регионах наблюдалось одно и то же. общие климатические условия 15 500-11 000 лет назад, незадолго до резких климатических изменений, которые привели к нашему современному климату. Это было начало голоцена, когда резко поднялись температуры и большая часть ледников растаяла до полюсов. Это могло быть результатом соединения двух океанов, регулируемого открытием Берингова пролива; возвышение льда в Северной Америке и/или направление пресной воды в Северную Атлантику или Южный океан.

После того, как все улеглось, два климата снова разошлись. и с тех пор климат был относительно стабильным. Однако, похоже, они сближаются. Преториус и Микс предполагают, что одновременность климатов может предвещать быстрое изменение климата и что было бы разумно отслеживать эти изменения.

Источники

  • Агер Т.А. и Филлипс Р.Л. 2008. Пыльца в условиях позднего плейстоцена Берингова перемычка из пролива Нортон, северо-восток Берингова моря, Аляска. Исследования Арктики, Антарктики и Альп 40 (3): 451–461.
  • Bever MR. 2001. Обзор археологии позднего плейстоцена Аляски: исторические темы и современные перспективы. Journal of World Prehistory 15 (2): 125-191.
  • Fagundes NJR, Kanitz R, Eckert R, Valls ACS, Bogo MR, Salzano FM, Smith DG, Silva WA, Zago MA, Ribeiro-dos-Santos AK et al. 2008. Геномика митохондриальной популяции поддерживает единственное докловисное происхождение с прибрежным путем для заселения Америки. Американский журнал генетики человека 82 (3): 583-592. DOI: 10.1016/j.ajhg.2007.11. 013
  • Хоффекер Дж. Ф. и Элиас С. А.. 2003. Окружающая среда и археология в Берингии. Эволюционная антропология 12 (1): 34-49. doi: 10.1002/evan.10103
  • Хоффекер Дж.Ф., Элиас С.А. и О’Рурк Д.Х. 2014. За пределами Берингии? Наука 343: 979-980. doi: 10.1126/science.1250768
  • Ху А., Миль Г. А., Хан В., Тиммерманн А., Отто-Блиснер Б., Лю З., Вашингтон В. М., Большой В. , Абе-Оучи А., Кимото М. и др. 2012. Роль Берингова пролива в гистерезисе циркуляции океанической конвейерной ленты и стабильности ледникового климата. Труды Национальной академии наук 109 (17): 6417-6422. doi: 10.1073/pnas.1116014109
  • Praetorius SK и Mix AC. 2014. Синхронизация климата северной части Тихого океана и Гренландии предшествовала резкому ледниковому потеплению. Наука 345 (6195): 444-448.
  • Тамм Э., Кивисилд Т., Рейдла М., Мецпалу М., Смит Д.Г., Маллиган С.Дж., Брави С.М., Рикардс О., Мартинес-Лабарга С., Хуснутдинова Е.К. и др. 2007. Берингийский застой и распространение американских индейцев-основателей. PLoS ONE 2 (9): e829.
  • Володько Н.В., Стариковская Е.Б., Мазунин И.О., Ельцов Н.П., Найденко П.В. , Уоллес, округ Колумбия, и Сукерник, Р.И. 2008. Разнообразие митохондриального генома арктических сибиряков, с особым упором на эволюционную историю Берингии и плейстоценовое заселение Америки. Американский журнал генетики человека 82 (5): 1084-1100. doi: 10.1016/j.ajhg.2008.03.019
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий