Belle Époque или “Прекрасный век” во Франции

Belle Époque буквально означает «Прекрасный век», и это название было дано во Франции примерно с конца франко-прусской войны (1871 г.) до начала Первой мировой войны (1914 г.). ). Это выбрано потому, что уровень жизни и безопасности для высшего и среднего классов повысился, что привело к тому, что они ретроспективно назвали его золотым веком по сравнению с унижениями, которые были раньше, и разрушительным концом, который полностью меняет мировоззрение Европы. . Низшие классы не выиграли в той же степени или в какой-либо примерно такой же степени. Эпоха примерно соответствует «позолоченному веку» США и может использоваться по отношению к другим странам Западной и Центральной Европы, относящимся к тому же периоду и причинам (например, Германии).

Представления о мире и безопасности

Поражение во франко-прусской войне 1870-71 годов привело к падению Второй французской империи Наполеона III, что привело к провозглашению Третьей республики. При этом режиме власть держала череда слабых и недолговечных правительств; результатом стал не хаос, как можно было ожидать, а период повсеместной стабильности благодаря характеру режима: он «разделяет нас меньше всего», – фраза, приписываемая нынешнему президенту Тиеру, в знак признания неспособности какой-либо политической группы принять решительные меры. мощность. Это определенно отличалось от десятилетий до франко-прусской войны, когда Франция пережила революцию, кровавый террор, всепобеждающую империю, возвращение к королевской власти, революцию и другую королевскую власть, новую революцию, а затем еще одну империю. .

Был также мир в Западной и Центральной Европе, поскольку новая Германская империя к востоку от Франции маневрировала, чтобы уравновесить великие державы Европы и предотвратить любые больше войн. Расширение все еще продолжалось, поскольку Франция значительно увеличила свою империю в Африке, но это было воспринято как успешный триумф. Такая стабильность стала основой для роста и инноваций в искусстве, науке и материальной культуре.

Слава Прекрасной эпохи

Промышленное производство Франции утроилось в период Прекрасной эпохи благодаря продолжающемуся воздействию и развитию промышленной революции. Металлургическая, химическая и электроэнергетическая отрасли росли, давая сырье, которое частично использовалось в новейшей автомобильной и авиационной промышленности. Связь по всей стране была увеличена за счет использования телеграфа и телефона, в то время как железные дороги значительно расширились. Сельскому хозяйству помогли новые машины и искусственные удобрения. Это развитие послужило основой революции в материальной культуре, поскольку эпоха массового потребителя вошла в сознание французской публики благодаря способности массового производства товаров и повышению заработной платы (50% для некоторых городских рабочих), что позволило людям платить за их. Было замечено, что жизнь меняется очень и очень быстро, и высшие и средние классы могли позволить себе и извлечь выгоду из этих изменений..

Качество и количество продуктов питания улучшились: потребление старых любимых хлеба и вина выросло на 50% к 1914 году, но пиво выросло на 100%, а крепкие спиртные напитки утроились, в то время как в 4 раза увеличилось потребление сахара и кофе. Личная мобильность была увеличена за счет велосипедов, число которых выросло с 375 000 в 1898 году до 3,5 миллионов к 1914 году. Мода стала проблемой для людей, не относящихся к высшему классу, а прежние предметы роскоши, такие как водопровод, газ, электричество и надлежащая сантехника, все больше привлекали вниз к среднему классу, иногда даже к крестьянству и низшему классу. Улучшение транспорта означало, что люди теперь могли путешествовать дальше на каникулы, а спорт стал все более важным занятием, как для игр, так и для просмотра. Продолжительность жизни детей выросла.

Массовые развлечения были преобразованы такими заведениями, как Мулен Руж, домом Кан-Кан, новыми стилями исполнения в театр, более короткие формы музыки и реализм современных писателей. Печать, долгое время являвшаяся могущественной силой, приобрела еще большее значение, поскольку технологии еще больше снизили цены, а образовательные инициативы открыли доступ к грамотности для все большего числа людей. Вы можете себе представить, почему те, у кого есть деньги, и те, кто оглядывается назад, сочли это таким замечательным моментом.

Реальность Belle Époque

Однако это было далеко не все хорошо. Несмотря на массовый рост частной собственности и потребления, на протяжении всей эпохи существовали темные течения, которые оставались периодом глубоких разногласий. Почти всему противостояли реакционные группы, которые начали изображать эпоху как упадочную, даже дегенеративную, и расовая напряженность нарастала по мере того, как новая форма современного антисемитизма развивалась и распространялась во Франции, обвиняя евреев в предполагаемых пороках эпохи. В то время как некоторые из низших классов действительно извлекли выгоду из перетекания им ранее высоко статусных предметов и образа жизни, многие из городского населения оказались в тесных домах, относительно плохо оплачиваемых, с ужасными условиями труда и плохим здоровьем. Идея Belle Époque выросла отчасти потому, что рабочие в этот век были спокойнее, чем в более поздние, когда социалистические группы объединились в главную силу и напугали высшие классы.

С течением времени политика стала более капризной, и крайности левых и правых получили поддержку. Мир тоже был в значительной степени мифом. Гнев по поводу потери Эльзаса-Лотарингии во франко-прусской войне в сочетании с растущим и ксенофобным страхом перед новой Германией превратился в веру, даже желание, чтобы новая война свела счеты. Эта война началась в 1914 году и продолжалась до 1918 года, унеся жизни миллионов и положив конец эпохе..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий