Банковская война, развязанная президентом Эндрю Джексоном

Банковская война была долгой и ожесточенной борьбой, которую в 1830-х годах вел президент Эндрю Джексон против Второго банка Соединенных Штатов, федерального учреждения, которое Джексон стремился уничтожить. Упорный скептицизм Джексона в отношении банков перерос в сугубо личную битву между президентом страны и президентом банка Николасом Биддлом. Конфликт из-за банка стал проблемой на президентских выборах 1832 года, на которых Джексон победил Генри Клея.

После своего переизбрания Джексон стремился уничтожить банк. и использовал противоречивую тактику, которая включала увольнение секретарей казначейства, которые выступили против его недовольства банком. Банковская война вызвала конфликты, которые находили отклик в течение многих лет, и горячие споры, которые создал Джексон, возникли в очень плохое время для страны. Экономические проблемы, которые отразились на экономике, в конечном итоге привели к глубокой депрессии во время паники 1837 года (которая произошла во время правления преемника Джексона, Мартина Ван Бурена). Кампания Джексона против Второго банка в конечном итоге нанесла вред организации.

Второй банк США

Второй банк был зарегистрирован в Апрель 1816 года, частично для управления долгами, которые федеральное правительство взяло на себя во время войны 1812 года. Банк заполнил пустоту, оставшуюся после того, как Банк Соединенных Штатов, созданный Александром Гамильтоном, не продлил 20-летний устав Конгресса. в 1811 году.

Различные скандалы и споры преследовали Второй банк в первые годы его существования, и его обвиняли в том, что он способствовал возникновению паники 1819 года. крупный экономический кризис. К тому времени, когда Джексон стал президентом в 1829 году, проблемы банка были решены. Учреждение возглавил президент банка Биддл, имевший значительное влияние на финансовые дела страны. Джексон и Биддл неоднократно конфликтовали, и в мультфильмах того времени они изображались в боксерском поединке, причем Биддла поддерживали горожане, а приграничные жители болели за Джексона.

Споры по поводу обновления устава

По большинству стандартов Второй банк хорошо справлялся с задачей стабилизации национальной банковской системы. Но Джексон смотрел на это с негодованием, считая его орудием экономической элиты Востока, которая несправедливо использовала фермеров и трудящихся. Устав Второго банка Соединенных Штатов истекает и, следовательно, подлежит обновлению в 1836 году.

Однако четырьмя годами ранее Clay, a видный сенатор выдвинул законопроект о продлении срока действия устава банка. Закон о продлении хартии 1832 года был рассчитанным политическим шагом. Если Джексон подпишет закон, это может оттолкнуть избирателей на Западе и Юге, поставив под угрозу заявку Джексона на второй срок. Если он наложит вето на законопроект, спор может оттолкнуть избирателей на Северо-Востоке.

Джексон наложил вето на продление срока действия устава Второго банка США.. драматическим образом. 10 июля 1832 года он выступил с пространным заявлением, в котором обосновал свое вето. Наряду со своими аргументами, утверждающими, что банк является неконституционным, Джексон развязал несколько резких атак, включая этот комментарий в конце своего заявления:

«Многие из наших богатых людей не довольствовались равной защитой и равными льготами, но умоляли нас сделать их богаче актом Конгресса “.

Клэй баллотировался против Джексона на выборах 1832 года. Хотя вето Джексона на устав банка было вопросом выборов, он был переизбран с большим отрывом.

Продолжение атак на банк

Война Джексона с банком привела его к ожесточенному конфликту с Биддлом, который был так же решителен, как и Джексон. Двое мужчин поссорились, что вызвало ряд экономических проблем для страны. В начале своего второго срока, полагая, что он получил мандат от американского народа, Джексон поручил своему министру финансов изъять активы из Второго банка и передать их государственным банкам, которые стали известны как «любимые банки».

В 1836 году, в последний год своего пребывания в должности, Джексон издал президентский указ, известный как Циркуляр по видам, который требовал, чтобы покупка федеральных земель (например, земель, продаваемых на Западе) ) будут оплачиваться наличными (которые были известны как «виды»). Циркуляр Specie Circular был последним крупным шагом Джексона в банковской войне, и ему удалось фактически разрушить кредитную систему Второго банка.

Столкновения между Джексоном и Биддл, вероятно, способствовал панике 1837 года, серьезному экономическому кризису, который ударил по США и обрек на пост президента Ван Бурена, преемника Джексона. Сбои, вызванные экономическим кризисом, вызывали резонанс в течение многих лет, поэтому подозрительность Джексона к банкам и банковскому делу имела эффект, переживший его президентство.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий