Атлантида в сократических диалогах Платона

Оригинальная история о затерянном острове Атлантида приходит к нам из двух диалогов Сократа, названных Тимей и Критиас , оба написанные около 360 г. до н.э. греческим философом Платоном.

Вместе диалоги представляют собой праздничную речь, подготовленную Платоном для произнесения в день Панафиней в честь богини Афины. Они описывают встречу людей, которые встретились накануне, чтобы услышать, как Сократ описывает идеальное состояние.

Диалог Сократа

Согласно диалогам, Сократ попросил трех человек встретиться с ним в этот день: Тимей Локровский, Гермократ Сиракузский и Критий Афинский. Сократ попросил людей рассказать ему истории о том, как древние Афины взаимодействовали с другими государствами. Первым сообщил Критий, который рассказал, как его дедушка встретился с афинским поэтом и законодателем Солоном, одним из семи мудрецов. Солон был в Египте, где священники сравнивали Египет и Афины и рассказывали о богах и легендах обеих стран. Одна из таких египетских историй была об Атлантиде.

Рассказ об Атлантиде – это часть сократовского диалога, а не исторический трактат. Этой истории предшествует рассказ о том, как Гелиос, сын бога солнца, Фаэтон, запрягал лошадей в колесницу своего отца, а затем гонял их по небу и опалял землю. Вместо того, чтобы точно описывать прошлые события, история Атлантиды описывает невозможный набор обстоятельств, которые были задуманы Платоном, чтобы показать, как миниатюрная утопия потерпела неудачу и стала для нас уроком определения правильного поведения государства.

Сказка

Согласно египтянам, или, вернее, тому, что описал Платон Критий, сообщая о том, что его деду рассказывал Солон, который когда-то слышал это от египтян Когда-то на острове в Атлантическом океане располагалась могущественная держава. Эта империя называлась Атлантидой, и она управляла несколькими другими островами и частями континентов Африки и Европы.

Атлантида была расположена концентрическими кольцами чередующихся водоемов. и земля. Почва была богатой, сказал Критиас, технически развитым инженерам, экстравагантной архитектурой с банями, портовыми сооружениями и бараками. Центральная равнина за городом имела каналы и великолепную ирригационную систему. У Атлантиды были короли и гражданская администрация, а также организованная армия. Их ритуалы походили на Афины в травле быков, жертвоприношениях и молитвах.

Но затем они развязали неспровоцированную империалистическую войну на остальной части Азии и Европы. Когда Атлантида напала, Афины показали свое превосходство в качестве лидера греков, гораздо меньшего города-государства, единственной силы, чтобы противостоять Атлантиде. В одиночку Афины одержали победу над вторгшимися атлантами, победив врага, предотвратив порабощение свободных и освободив тех, кто был порабощен..

После битвы произошли сильные землетрясения и наводнения, Атлантида погрузилась в море, и все афинские воины были поглощены землей.

Основана ли Атлантида на настоящем острове?

История Атлантиды, несомненно, является притчей: миф Платона – это два города, которые конкурируют друг с другом, но не на юридических основаниях, а скорее на культурной и политической конфронтации и, в конечном итоге, на войне. Маленький, но справедливый город (Ур-Афины) побеждает могущественного агрессора (Атлантиду). В этой истории также рассказывается о культурной войне между богатством и скромностью, между морским и аграрным обществом, а также между инженерной наукой и духовной силой.

Атлантида как остров с концентрическими кольцами в Атлантике, затонувший под водой, почти наверняка вымысел, основанный на некоторых древних политических реалиях. Ученые предположили, что идея Атлантиды как агрессивной варварской цивилизации является отсылкой либо к Персии, либо к Карфагену, обеим военным державам, имевшим империалистические представления. Взрывное исчезновение острова могло быть отсылкой к извержению минойского острова Санторини. Атлантиду как сказку на самом деле следует рассматривать как миф, который тесно коррелирует с представлениями Платона о Республике , исследующих ухудшающийся цикл жизни в государстве.

Источники

  • Душанич С. 1982. Атлантида Платона. L’Antiquité Classique 51: 25-52.
  • Морган К.А. 1998. История конструктора: история Платона об Атлантиде и идеология четвертого века. Журнал эллинистических исследований 118: 101-118.
  • Розенмейер Т.Г. 1956. Миф Платона об Атлантиде: «Тимей» или «Критий»? Phoenix 10 (4): 163–172.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий