Англо-бурская война

С 11 октября 1899 г. по 31 мая 1902 г. в Южной Африке велась Вторая англо-бурская война (известная также как война в Южной Африке и англо-бурская война) между англичанами и буры (голландские поселенцы на юге Африки). Буры основали две независимые южноафриканские республики (Оранжевое свободное государство и Южноафриканскую республику) и долгое время испытывали недоверие и неприязнь к британцам, которые их окружали. После того, как в 1886 году в Южно-Африканской Республике было обнаружено золото, британцы захотели, чтобы этот район находился под своим контролем.

В 1899 году произошел конфликт между британцами и бурами. переросла в полноценную войну, которая велась в три этапа: бурское наступление на британские командные пункты и железнодорожные пути, британское контрнаступление, в результате которого две республики оказались под контролем Великобритании, и бурское партизанское движение сопротивления, которое вызвало повсеместное распространение выжженной земли. кампания англичан, интернирование и гибель тысяч гражданских буров в британских концентрационных лагерях.

Первая фаза войны дала бурам преимущество над Британские войска, но последние два этапа в конечном итоге принесли британцам победу и твердо поставили ранее независимые бурские территории под британский доминион, что в конечном итоге привело к полному объединению Южной Африки в качестве британской колонии в 1910 году.

Кем были буры?

В 1652 году Голландская Ост-Индская компания открыла первый плацдарм на мысе Доброй Надежды (самая южная оконечность Африки); это было место, где корабли могли отдыхать и пополнять запасы во время долгого путешествия к экзотическим рынкам специй вдоль западного побережья Индии.

Этот плацдарм привлекал поселенцев из Европы. жизнь на континенте стала невыносимой из-за экономических трудностей и религиозного угнетения. На рубеже 18 века мыс стал домом для поселенцев из Германии и Франции; однако именно голландцы составляли большинство поселенцев. Они стали известны как «буры» – голландское слово для обозначения фермеров.

Со временем ряд буров начали мигрировать во внутренние районы, где они считали, что у них будет больше автономии, чтобы вести повседневную жизнь без жестких правил, наложенных на них голландской Ост-Индской компанией.

Британское движение в Южную Африку

Великобритания, которая рассматривала Кейп как отличный перевалочный пункт на пути к своим колониям в Австралии и Индии, попыталась взять под контроль Кейптаун у голландской Ост-Индской компании, которая фактически обанкротилась. В 1814 году Голландия официально передала колонию Британской империи.

Почти сразу же британцы начали кампанию по «англицизированию» колонии. Официальным языком стал английский, а не голландский, и официальная политика поощряла иммиграцию поселенцев из Великобритании..

Вопрос порабощения стал еще одним предметом спора. Британия официально отменила эту практику в 1834 году во всей своей империи, а это означало, что голландские поселенцы Капской провинции также должны были отказаться от своего порабощенного черного народа. Британцы действительно предлагали компенсацию голландским поселенцам за то, что они отказались от своего порабощенного народа, но эта компенсация была сочтена недостаточной, и их гнев усугублялся тем фактом, что компенсация должна была быть получена в Лондоне, примерно в 6000 милях от них.

Независимость буров

Напряженность между Великобританией и южноафриканскими голландскими поселенцами в конечном итоге побудила многих буров переселить свои семьи дальше во внутренние районы Южной Африки – подальше от Британский контроль – где они могли создать автономное государство буров.

Эта миграция из Кейптауна в южноафриканские внутренние районы с 1835 до начала 1840-х годов стала известна как «Великий путь». (Голландские поселенцы, которые остались в Кейптауне и, следовательно, под властью Великобритании, стали известны как африканеры.)

Буры пришли к новому пониманию национализма и стремились утвердиться в качестве независимой бурской нации, приверженной кальвинизму и голландскому образу жизни.

К 1852 году между бурами было достигнуто соглашение и Британская империя, даровавшая суверенитет тем бурам, которые поселились за рекой Ваал на северо-востоке. Урегулирование 1852 года и еще одно соглашение, достигнутое в 1854 году, привели к созданию двух независимых бурских республик – Трансвааля и Оранжевого свободного государства. У буров теперь был свой дом.

Первая англо-бурская война

Несмотря на недавно завоеванную бурами автономию, их отношения с британцы продолжали оставаться в напряжении. Две бурские республики были финансово нестабильны и по-прежнему сильно зависели от британской помощи. Британцы, наоборот, не доверяли бурам, считая их сварливыми и тупоголовыми.

В 1871 году британцы аннексировали алмазную территорию народа грикуа. которые ранее были включены в Оранжевое свободное государство. Шесть лет спустя британцы аннексировали Трансвааль, раздираемый банкротством и бесконечными ссорами с коренным населением.

Эти шаги разозлили голландских поселенцев по всей Южной Африке. В 1880 году, впервые позволив британцам победить их общего зулусского врага, буры, наконец, подняли восстание, подняв оружие против британцев с целью отвоевать Трансвааль. Кризис известен как Первая англо-бурская война.

Первая англо-бурская война длилась всего несколько коротких месяцев, с декабря 1880 года по март 1881 года. Это была катастрофа. для британцев, которые сильно недооценили военное мастерство и эффективность отрядов бурской милиции.

В первые недели войны группа численностью менее 160 бурских ополченцев атаковали британский полк, убив 200 британских солдат за 15 минут.. В конце февраля 1881 года британцы потеряли в общей сложности 280 солдат при Маджубе, в то время как буры, как говорят, понесли только одну потерю.

Премьер-министр Великобритании Уильям Э. Гладстон заключил с бурами компромиссный мир, который предоставил Трансваалю самоуправление, сохранив при этом статус официальной колонии Великобритании. Компромисс мало что сделал для умиротворения буров, и напряженность между двумя сторонами продолжалась.

В 1884 году президент Трансвааля Пол Крюгер успешно пересмотрел первоначальное соглашение. Хотя контроль над иностранными договорами оставался за Великобританией, Великобритания, тем не менее, отказалась от официального статуса Трансвааля как британской колонии. Затем Трансвааль был официально переименован в Южно-Африканскую Республику.

Gold

Открытие около 17000 квадратных миль золотых приисков в Витватерсранд в 1886 году, и последующее открытие этих полей для общественных раскопок сделало бы регион Трансвааля основным местом назначения золотоискателей со всего мира.

Золотая лихорадка 1886 года не только превратила бедную аграрную Южноафриканскую республику в экономический центр, но и вызвала большие потрясения в молодой республике. Буры с подозрением относились к иностранным старателям, которых они окрестили «уитландцами» («чужеземцы»), которые вливались в их страну со всего мира, чтобы добывать месторождения Витватерсранда.

Напряженность между бурами и уитландцами в конечном итоге побудила Крюгера принять суровые законы, которые ограничили бы общие свободы уйтландцев и были направлены на защиту голландской культуры в регионе. К ним относятся политики, ограничивающие доступ к образованию и прессе для уйтландцев, обязательное использование голландского языка и ограничение избирательных прав уйтландцев.

Эта политика еще больше подорвала отношения между Великим Британия и буры, а также многие из тех, кто устремился к золотым приискам, были британскими правителями. Кроме того, тот факт, что британская Капская колония теперь ускользнула в экономическую тень Южно-Африканской Республики, придал Великобритании еще большую решимость защитить свои африканские интересы и подчинить буров.

Рейд Джеймсона

Возмущение, выраженное против жесткой иммиграционной политики Крюгера, заставило многих в Капской колонии и в самой Великобритании с нетерпением ждать широкомасштабное восстание айтландеров в Йоханнесбурге. Среди них был премьер-министр Капской колонии и алмазный магнат Сесил Родс.

Родс был стойким колонизатором и поэтому считал, что Британия должна приобрести бурские территории (а также золотые прииски там). Родос стремился использовать недовольство айтландеров в Трансваале и пообещал вторгнуться в бурскую республику в случае восстания айтландцев. Он доверил 500 родезийских (Родезия была названа в его честь) конной полиции своему агенту доктору Линдеру Джеймсону..

Джеймсон получил четкие инструкции не входить в Трансвааль до тех пор, пока не начнется восстание айтландеров. Джеймсон проигнорировал его инструкции и 31 декабря 1895 года вошел на территорию только для того, чтобы быть захвачен бурскими ополченцами. Событие, известное как «Рейд Джеймсон», было фиаско и вынудило Родса уйти в отставку с поста премьер-министра Кейптауна.

Рейд на Джеймсон только усилил напряженность и недоверие между бурами и британцами.

Продолжавшаяся жесткая политика Крюгера против ойтландцев и его уютные отношения с британскими колониальными соперниками продолжали подпитывать гнев империи по отношению к Республика Трансвааль на исходе 1890-х гг. Избрание Пола Крюгера на четвертый срок президентом Южно-Африканской Республики в 1898 году окончательно убедило политиков Кейптауна в том, что единственный способ справиться с бурами – это применение силы.

После нескольких неудачных попыток достичь компромисса буры насытились и к сентябрю 1899 года готовились к полномасштабной войне с Британской империей. В том же месяце Оранжевое Свободное Государство публично заявило о своей поддержке Крюгера.

Ультиматум

9 октября

Ультиматум требовал мирного арбитража, вывода британских войск вдоль их границы, отзыва подкреплений британских войск , и что британские подкрепления, которые шли по кораблю, а не по суше.

Британцы ответили, что такие условия не могут быть выполнены, и к вечеру 11 октября 1899 г. бурские силы начали переходить границы в Капскую провинцию и Натал. Началась Вторая англо-бурская война.

Начало второй англо-бурской войны: бурское наступление

Ни Оранжевое Свободное государство, ни Южно-Африканская Республика командовала большими профессиональными армиями. Вместо этого их силы состояли из ополченцев, называемых «коммандос», которые состояли из «бюргеров» (граждан). Любой бюргер в возрасте от 16 до 60 лет должен был быть призван на службу в коммандос, и каждый часто приносил свои винтовки и лошадей.

Коммандос. состояла от 200 до 1000 бюргеров и возглавлялась «комендантом», который избирался самим коммандос. Члены коммандос, кроме того, могли заседать на равных в общих военных советах, на которые они часто выносили свои собственные идеи о тактике и стратегии.

Буры Составившие эти коммандос были отличными стрелками и всадниками, поскольку им приходилось учиться выживать в очень враждебной среде с самого раннего возраста. Выросший в Трансваале означал, что часто можно было защищать свои поселения и стада от львов и других хищников. Это сделало бурское ополчение грозным противником..

Британцы, с другой стороны, имели опыт ведущих кампаний на африканском континенте, но были совершенно не готовы к полномасштабной войне. Думая, что это была обычная ссора, которая скоро разрешится, у англичан не хватало резервов в боеприпасах и снаряжении; к тому же у них не было подходящих военных карт для использования.

Буры воспользовались неподготовленностью англичан и быстро продвинулись в первые дни войны. Коммандос рассредоточились в нескольких направлениях от Трансвааля и Свободного штата Оранж, осаждая три железнодорожных города – Мафекинг, Кимберли и Ледисмит – чтобы помешать транспортировке британских подкреплений и оборудования с побережья.

Буры также выиграли несколько крупных сражений в первые месяцы войны. В первую очередь это были сражения при Магерсфонтейне, Колесберге и Штормберге, которые произошли во время так называемой «Черной недели» с 10 по 15 декабря 1899 года.

Несмотря на это успешное начальное наступление, буры никогда не стремились оккупировать какую-либо из контролируемых британцами территорий в Южной Африке; вместо этого они сосредоточились на осаждении линий снабжения и обеспечении того, чтобы британцы были слишком плохо снабжены и дезорганизованы, чтобы начать собственное наступление.

При этом буры сильно обложили свои ресурсы и их неспособность продвинуться дальше на контролируемые британцами территории позволили британцам пополнить запасы своих армий с побережья. Британцы, возможно, потерпели поражение на раннем этапе, но ситуация должна была измениться.

Фаза вторая: британское возрождение

Автор: В январе 1900 года ни буры (несмотря на их многочисленные победы), ни англичане не добились большого прогресса. Бурские осады стратегических британских железных дорог продолжались, но бурские ополчения быстро устали и стали испытывать недостаток в припасах.

Британское правительство решило, что пора захватить верх и послал две дивизии войск в Южную Африку, в которую вошли добровольцы из таких колоний, как Австралия и Новая Зеландия. Это составляло примерно 180 000 человек – самая большая армия, которую Британия когда-либо отправляла за границу к этому моменту. С этими подкреплениями разница в численности войск была огромной: 500 000 британских солдат, но только 88 000 буров.

К концу февраля британским войскам удалось продвигайтесь по стратегическим железнодорожным линиям и, наконец, освободите Кимберли и Ледисмит от бурской осады. Битва при Паардеберге, продолжавшаяся почти десять дней, привела к крупному поражению бурских сил. Бурский генерал Пит Кронже сдался британцам вместе с более чем 4000 человек.

Серия дальнейших поражений сильно деморализовала буров, которые также страдали от голода и болезнь, вызванная месяцами осады, практически без помощи. Их сопротивление начало падать.

К марту 1900 года британские войска во главе с лордом Фредериком Робертсом заняли Блумфонтейн (столицу Оранжевого Свободного государства), а к маю и июню они заняли Йоханнесбург и столица ЮАР Претория. Обе республики были аннексированы Британской империей.

Лидер буров Пол Крюгер избежал плена и отправился в изгнание в Европу, где большая часть населения симпатизировала буру. причина. Внутри бурских рядов вспыхнули ссоры между bittereinders («горькие предатели»), которые хотели продолжать борьбу, и теми hendsoppers («хендсопперы»), которые поддерживали сдаваться. Многие бурские бюргеры к этому моменту сдались, но около 20 000 других решили продолжать борьбу.

Последней и самой разрушительной фазой войны была вот-вот начнется. Несмотря на победы британцев, партизанская фаза продлилась более двух лет.

Фаза третья: партизанская война, выжженная земля и концентрационные лагеря

Несмотря на аннексию обеих бурских республик, британцам едва удалось контролировать ни одну из них. Партизанская война, начатая сопротивляющимися бюргерами и возглавляемая генералами Христианом де Ветом и Якобом Геркулесом де ла Рей, оказывала давление на британские войска на всей бурской территории.

Повстанческие бурские коммандос безжалостно совершали набеги на британские линии связи и армейские базы, совершая быстрые внезапные атаки, часто проводимые ночью. Повстанческие коммандос могли мгновенно формироваться, проводить атаку, а затем исчезать, словно в воздухе, сбивая с толку британские войска, которые едва знали, что их поразило.

Британский ответ партизанам был тройным. Во-первых, лорд Горацио Герберт Китченер, командующий южноафриканскими британскими войсками, решил установить вдоль железнодорожных путей колючую проволоку и блокпосты, чтобы сдерживать буров. Когда эта тактика потерпела неудачу, Китченер решил принять политику «выжженной земли», которая систематически стремилась уничтожить запасы продовольствия и лишить повстанцев убежища. Были разграблены и сожжены целые города и тысячи ферм; был убит домашний скот.

Наконец, и, возможно, наиболее спорно, Китченер приказал построить концентрационные лагеря, в которых тысячи женщин и детей – в основном те, кто остались без крова и нищеты. по его политике выжженной земли – были преданы земле.

Концентрационные лагеря были в ужасном состоянии. В лагерях не хватало еды и воды, от голода и болезней погибло более 20 000 человек. Чернокожих африканцев также хоронили в отдельных лагерях, прежде всего как источника дешевой рабочей силы для золотых приисков.

Лагеря подвергались широкой критике, особенно в Европе, где британские методы в война уже была под пристальным вниманием. Обоснование Китченера состояло в том, что интернирование гражданских лиц не только лишит бюргеров еды, которую им давали их жены на усадьбе, но и побудит буров сдаться, чтобы воссоединиться со своими семьями. /p>

Наиболее заметной среди критиков в Великобритании была либеральная активистка Эмили Хобхаус, которая неустанно работала, чтобы разоблачить условия в лагерях для возмущенной британской общественности. Разоблачение лагерной системы нанесло серьезный ущерб репутации британского правительства и способствовало распространению бурского национализма за рубежом.

Мир

Тем не менее, силовая тактика англичан против буров в конечном итоге достигла своей цели. Бурские ополчения устали от боевых действий, и моральный дух начал падать.

Британцы предложили условия мира в марте 1902 года, но безрезультатно. Однако к маю того же года лидеры буров наконец приняли условия мира и подписали Вериенигингонский мирный договор 31 мая 1902 года.

Этот договор официально положил конец независимости страны. Южно-Африканская Республика и Оранжевое Свободное Государство и передали обе территории под управление британской армии. Договор также призывал к немедленному разоружению бюргеров и предусматривал выделение средств для восстановления Трансвааля.

Вторая англо-бурская война подошел к концу, и восемь лет спустя, в 1910 году, Южная Африка была объединена под британским владычеством и стала Южноафриканским Союзом.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий