Американская революция: Закон о гербовых марках 1765 г.

После победы Британии в Семилетней/французско-индийской войне нация оказалась с растущим государственным долгом, который к 1764 году достиг 130000000 фунтов стерлингов. Граф Бьют принял решение сохранить в Северной Америке постоянную армию численностью 10 000 человек для колониальной защиты, а также предоставить работу политически связанным офицерам. В то время как Бьют принял это решение, его преемнику Джорджу Гренвиллу оставалось найти способ погасить долг и заплатить за армию.

Вступление в должность в В апреле 1763 года Гренвилл начал изучать варианты налогообложения для сбора необходимых средств. Из-за того, что политическая обстановка не позволяла ему увеличивать налоги в Великобритании, он стремился найти способы получения необходимого дохода за счет налогообложения колоний. Его первым действием было введение Закона о сахаре в апреле 1764 года. По сути, это пересмотр ранее действовавшего Закона о патоке, новое законодательство фактически снизило размер сбора с целью более строгого соблюдения. В колониях против налога возражали из-за его негативных экономических последствий и усиления правоприменения, что наносило ущерб контрабандной деятельности.

Закон о гербовых марках

Принимая Закон о сахаре, парламент указал, что может быть введен гербовый сбор. Гербовые сборы, широко используемые в Британии с большим успехом, взимались с документов, бумажных товаров и тому подобного. Налог взимался при покупке, и к товару прикреплялась налоговая марка, подтверждающая его уплату. Ранее для колоний предлагались гербовые сборы, и Гренвилл дважды изучал законопроекты о гербовых марках в конце 1763 года. К концу 1764 года петиции и новости о колониальных протестах против Закона о сахаре достигли Британии.

Утверждая право парламента облагать колонии налогами, Гренвилл встретился в Лондоне с колониальными агентами, в том числе с Бенджамином Франклином, в феврале 1765 года. На встречах Гренвилл сообщил агентам, что он не против колонии, предлагая другой подход к сбору средств. Хотя ни один из агентов не предлагал жизнеспособной альтернативы, они были непреклонны в том, что решение следует оставить на усмотрение колониальных правительств. Нуждаясь в средствах, Гренвилл перенес дебаты в парламент. После долгого обсуждения Закон о гербовых марках 1765 года был принят 22 марта, а дата вступления в силу – 1 ноября.

Колониальный ответ на Закон о гербовых марках

Когда Гренвилл начал назначать почтовых агентов для колоний, сопротивление закону начало формироваться по ту сторону Атлантики. Обсуждение гербового сбора началось в прошлом году после его упоминания в рамках принятия Закона о сахаре. Колониальные лидеры были особенно обеспокоены, поскольку гербовый сбор был первым внутренним налогом, взимаемым с колоний. Кроме того, в законе говорилось, что суды адмиралтейства будут иметь юрисдикцию в отношении правонарушителей. Это рассматривалось как попытка парламента ослабить власть колониальных судов..

Ключевой проблемой, которая быстро стала центральной в колониальных жалобах на Закон о гербовых сборах, была проблема налогообложения без представительства. Это произошло из английского Билля о правах 1689 года, который запрещал взимание налогов без согласия парламента. Поскольку колонисты не были представлены в парламенте, взимаемые с них налоги считались нарушением их прав как англичан. Хотя некоторые в Великобритании заявляли, что колонисты получили виртуальное представительство, поскольку члены парламента теоретически представляли интересы всех британских подданных, этот аргумент был в значительной степени отвергнут.

Проблема еще больше осложнялось тем фактом, что колонисты избирали свои законодательные органы. В результате колонисты считали, что их согласие на налогообложение принадлежит им, а не парламенту. В 1764 году несколько колоний создали Комитеты по переписке для обсуждения последствий Закона о сахаре и координации действий против него. Эти комитеты остались на месте и использовались для планирования колониальных ответных мер на Закон о гербовых марках. К концу 1765 года все колонии, кроме двух, направили в парламент официальные протесты. Вдобавок многие торговцы начали бойкотировать британские товары.

Пока колониальные лидеры оказывали давление на парламент по официальным каналам, в колониях вспыхнули жестокие протесты. В нескольких городах толпы атаковали дома и предприятия распространителей марок, а также правительственных чиновников. Эти действия частично координировались растущей сетью групп, известных как «Сыны свободы». Формируясь на местном уровне, эти группы вскоре начали общаться, и к концу 1765 года образовалась свободная сеть. Обычно во главе с представителями высшего и среднего класса, «Сыны свободы» работали, чтобы обуздать и направить гнев рабочего класса.

Конгресс Закона о гербовых марках

В июне 1765 года Ассамблея Массачусетса выпустила циркулярное письмо другим колониальным законодательным органам, предлагая членам встречаются, чтобы «вместе обсудить текущее положение в колониях». Съезд 19 октября Конгресса по Закону о гербовых марках собрался в Нью-Йорке, на котором присутствовали представители девяти колоний (остальные позже поддержали его действия). Собравшись за закрытыми дверями, они представили «Декларацию прав и жалоб», в которой говорилось, что только колониальные собрания имеют право взимать налоги, использование судов адмиралтейства является злоупотреблением, колонисты обладают правами англичанина, а парламент не представляет их.

Отмена закона о гербовых марках

В октябре 1765 г. лорд Рокингем, сменивший Гренвилля, узнал о насилии со стороны толпы захлестнув колонии. В результате он вскоре оказался под давлением тех, кто не хотел, чтобы парламент отступил, и тех, чьи коммерческие предприятия пострадали из-за колониальных протестов.. Из-за проблем с бизнесом лондонские торговцы под руководством Рокингема и Эдмунда Бёрков создали свои собственные корреспондентские комитеты, чтобы оказать давление на парламент с целью его отмены.

Не любя Гренвилля и его политику, Рокингем был более предрасположен к колониальной точке зрения. Во время дебатов об отмене он пригласил Франклина выступить перед парламентом. В своих замечаниях Франклин заявил, что колонии в значительной степени выступают против внутренних налогов, но готовы принимать внешние налоги. После долгих дебатов парламент согласился отменить Закон о гербовых марках с условием, что Закон о декларации будет принят. В этом законе говорилось, что парламент имеет право принимать законы для колоний по всем вопросам. Закон о гербовых марках был официально отменен 18 марта 1766 г., а Закон о декларации был принят в тот же день.

Последствия

Хотя беспорядки в колониях утихли после отмены Закона о гербовом сборе, созданная им инфраструктура осталась на месте. Комитеты по переписке, «Сыны свободы» и система бойкотов должны были быть усовершенствованы и использоваться позже в протестах против будущих британских налогов. Более крупная конституционная проблема налогообложения без представительства оставалась нерешенной и продолжала оставаться ключевой частью колониальных протестов. Закон о гербовых марках вместе с будущими налогами, такими как законы Тауншенда, помогли колонии продвинуться по пути Американской революции.

Selected Источники

  • Колониальный Вильямсбург: Закон о гербовых марках 1765 г.
  • Университет Индианы: Штамп Закон
  • Американская революция: Закон о гербовых марках
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий