Американская революция: осада форта Тикондерога (1777 г.)

Осада форта Тикондерога произошла 2-6 июля 1777 года во время Американской революции (1775-1783). Начав свою кампанию в Саратоге, генерал-майор Джон Бургойн продвинулся вниз по озеру Шамплейн летом 1777 года с первоначальной целью захватить форт Тикондерога. Прибыв на место, его люди смогли установить орудия на высотах Сахарной Головы (Гора Вызова), которая доминировала над американскими позициями вокруг форта. Не имея выбора, командующий фортом генерал-майор Артур Сен-Клер приказал своим людям покинуть укрепления и отступить. Несмотря на критику за его действия, решение Сент-Клера сохранило его команду для использования в дальнейшем в кампании.

Предыстория

Весной 1777 года генерал-майор Джон Бургойн разработал план достижения победы над американцами. Сделав вывод, что Новая Англия была центром восстания, он предложил отделить регион от других колоний, продвигаясь по коридору реки Гудзон, в то время как вторая колонна во главе с подполковником Барри Сент-Леже двигалась к востоку от озера Онтарио. Встречаясь в Олбани, объединенные силы должны были двинуться вниз по Гудзону, в то время как армия генерала Уильяма Хоу двинулась на север из Нью-Йорка. Хотя план был одобрен Лондоном, роль Хоу так и не была четко определена, и его старшинство не позволяло Бургойну отдавать ему приказы.

British Preparations

До этого британские войска под командованием сэра Гая Карлтона пытались захватить форт Тикондерога. Осенью 1776 года плывущий на юг по озеру Шамплейн, флот Карлтона был задержан американской эскадрой во главе с бригадным генералом Бенедиктом Арнольдом в битве при острове Валькур. Хотя Арнольд потерпел поражение, поздний сезон не позволил англичанам воспользоваться своей победой.

Прибыв следующей весной в Квебек, Бургойн начал собирать свою армию и готовился к продвижению на юг. Собрав около 7000 регулярных войск и 800 коренных американцев, он отдал командование своим передовым отрядом бригадному генералу Саймону Фрейзеру, а правое и левое крыло армии перешло к генерал-майору Уильяму Филлипсу и барону Ридеселю. Ознакомившись со своим командованием в форте Сен-Жан в середине июня, Бургойн отправился к озеру, чтобы начать свою кампанию. Оккупировав Краун-Пойнт 30 июня, его армия была эффективно прикрыта людьми Фрейзера и коренными американцами.

Американский ответ

После захвата форта Тикондерога в мае 1775 года американские войска потратили два года на улучшение его обороны. К ним относятся обширные земляные работы через озеро на полуострове горы Независимость, а также редуты и форты на месте старых французских оборонительных сооружений на западе. Кроме того, американские войска построили форт на вершине близлежащей горы Хоуп.. К юго-западу высота Сахарная голова (гора Непокорность), которая возвышалась над фортом Тикондерога и горой Индепенденс, осталась незащищенной, поскольку не верилось, что артиллерия может быть направлена ​​на вершину.

Арнольд и бригадный генерал Энтони Уэйн оспаривали этот момент во время предыдущих операций в этом районе, но никаких действий предпринято не было. В начале 1777 года американское руководство в регионе находилось в постоянном движении, поскольку генерал-майор Филип Шайлер и Горацио Гейтс лоббировали командование Северным департаментом. По мере продолжения этих дебатов надзор за фортом Тикондерога перешел к генерал-майору Артуру Сент-Клеру.

Сент-Клер, ветеран неудачного вторжения в Канаду, а также побед при Трентоне и Принстоне, имел около 2500-3000 человек. Встретившись с Шайлер 20 июня, двое мужчин пришли к выводу, что этих сил недостаточно, чтобы удержать оборону Тикондероги от решительной британской атаки. Таким образом, они разработали две линии отступления, одна из которых проходила на юг через Скенесборо, а другая – на восток, в сторону Хаббардтона. Уходя, Шайлер велела своему подчиненному защищать пост как можно дольше, прежде чем отступить.

Осада форта Тикондерога (1777 г.)

  • Конфликт: Американская революция (1775-1783 гг.)
  • Дата: 2-6 июля 1777 г.
  • Армии и командующие:
  • американцы
  • генерал-майор Артур Сен-Клер
  • прибл. 3000 человек.
  • Британцы
  • генерал-майор Джон Бургойн
  • прибл. 7800 человек
  • Потери:
  • американцы: 7 убитых и 11 раненых
  • Британцы: убито 5

Прибытие Бургойна

Двигаясь на юг 2 июля, Бургойн продвинул Фрейзера и Филлипса по западному берегу озера, в то время как гессианцы Ридезеля продвигались вдоль восточного берега с целью атаковать гору Независимость и перерезать дорогу на Хаббардтон. Чувствуя опасность, Сент-Клер вывел гарнизон с горы Хоуп позже этим утром из опасений, что он будет изолирован и разбит. Позже в тот же день британские и индейские силы начали перестрелку с американцами в старых французских линиях. В ходе боя был схвачен британский солдат, и Сен-Клер смог узнать больше о численности армии Бургойна. Признавая важность Сахарной Головы, британские инженеры поднялись на высоту и начали незаметно расчищать место для артиллерийской огневой точки (карта).

Трудный выбор:

На следующее утро Fraser’s люди заняли гору Хоуп, в то время как другие британские войска начали тащить оружие на Сахарную Голову. Продолжая тайно работать, Бургойн надеялся разместить Ридезеля на Хаббардтон-роуд до того, как американцы обнаружат пушки на высотах. Вечером 4 июля костры американских индейцев на Сахарной Голове предупредили Сент-Клер о надвигающейся опасности.

Поскольку американская оборона была открыта для британских орудий, он рано 5 июля созвал военный совет. Встречаясь со своим командованием, Сент-Клер принял решение. покинуть форт и отступить после наступления темноты. Поскольку форт Тикондерога был политически важным постом, он понимал, что вывод войск сильно повредит его репутации, но он чувствовал, что спасение его армии имеет приоритет.

St. Clair Retreats

Собрав флот из более чем 200 лодок, Сент-Клер распорядился, чтобы как можно больше припасов было погрузился и отправился на юг, в Скенесборо. В то время как лодки сопровождали на юг Нью-Гэмпширский полк полковника Пирса Лонга, Сент-Клер и оставшиеся люди переправились на гору Индепенденс, а затем двинулись по дороге Хаббардтон. На следующее утро, исследуя американские позиции, войска Бургойна обнаружили, что они пусты. Продвигаясь вперед, они без единого выстрела заняли форт Тикондерога и окружающие его сооружения. Вскоре после этого Фрейзер получил разрешение начать преследование отступающих американцев при поддержке Ридезеля.

Aftermath

В осаде из форта Тикондерога, Сент-Клер потерпел семь убитых и одиннадцать раненых, а Бургойн – пять убитых. Преследование Фрейзера привело к битве при Хаббардтоне 7 июля. Хотя британская победа, это привело к тому, что американский арьергард нанес более высокие потери, а также выполнил свою миссию по прикрытию отступления Сен-Клера.

Повернув на запад, люди Сент-Клера позже встретились с Шайлер в форте Эдвард. Как он и предсказывал, отказ Сент-Клера от форта Тикондерога привел к его отстранению от командования и способствовал замене Шайлер Гейтсом. Твердо утверждая, что его действия были благородными и оправданными, он потребовал проведения следственной комиссии, которая состоялась в сентябре 1778 года. Несмотря на реабилитацию, Сен-Клер не получил другого полевого командования во время войны.

Продвигаясь на юг после успеха у форта Тикондерога, Бургойну мешали труднопроходимая местность и попытки американцев замедлить его марш. По мере того, как сезон кампании подходил к концу, его планы начали рушиться после поражения при Беннингтоне и провала Сент-Леже при осаде форта Стэнвикс. Все более изолированный, Бургойн был вынужден сдать свою армию после того, как был разбит в битве при Саратоге той осенью. Победа Америки стала поворотным моментом в войне и привела к Договору о союзе с Францией..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий