Американская революция: коммодор Джон Пол Джонс

Шотландец по происхождению, коммодор Джон Пол Джонс стал первым военно-морским героем Соединенных Штатов во время Американской революции (1775-1783). Начав свою карьеру в качестве торгового моряка, а затем капитана, он был вынужден бежать в североамериканские колонии после убийства члена своей команды в целях самообороны. В 1775 году, вскоре после начала войны, Джонс получил звание лейтенанта в молодой континентальный флот. Принимая участие в его первых кампаниях, он отличился торговлей рейдером, когда ему давали независимые команды.

Командуя военным шлюпом Рейнджер (18 орудий) В 1777 году Джонс получил первый иностранный салют под американским флагом и стал первым офицером континентального флота, захватившим британский военный корабль. В 1779 году он повторил свой подвиг, когда эскадрилья под его командованием захватила HMS Serapis (44) и HMS графиня Скарборо (22) в битве при Фламборо. Глава. После окончания конфликта Джонс позже служил контр-адмиралом в Императорском российском флоте.

Краткие факты: Джон Пол Джонс

  • Ранг: капитан (США), контр-адмирал (Россия)
  • Служба: континентальный Военно-морской флот, Императорский флот России
  • Имя при рождении: Джон Пол
  • Дата рождения: 6 июля. , 1747 г. в Кирккадбрайте, Шотландия.
  • Умер: 18 июля 1792 г., Париж, Франция.
  • Родители: Джон Пол старший и Джин (Макдафф) Пол
  • Конфликты: американская революция
  • Известен: битвой при Фламборо-Хед (1777 г.)

Ранняя жизнь

Родился Джон Пол 6 июля 1747 года в Кирккадбрайте, Шотландия, Джон Пол Джонс был сыном садовника. Отправившись в море в 13 лет, он сначала служил на борту торгового корабля Дружба , который ходил из Уайтхейвена. Продвигаясь по торговым чинам, он плавал как на торговых судах, так и на судах с порабощенными людьми. Опытный моряк, он стал первым помощником капитана корабля, на борту которого находились порабощенные люди, Два друга в 1766 году. Хотя торговля порабощенных людей была прибыльной, Джонс почувствовал отвращение к ней и покинул судно через два года. лет спустя. В 1768 году, когда он плавал помощником на борту брига John , Джонс внезапно стал командовать после того, как желтая лихорадка убила капитана.

Благополучно вернув судно в порт, судовладельцы сделали его бессменным капитаном. В этой роли Джонс совершил несколько прибыльных путешествий в Вест-Индию. Через два года после вступления в должность Джонс был вынужден жестоко выпороть непослушного моряка. Его репутация пострадала, когда через несколько недель моряк скончался. Оставив Джона , Джонс стал капитаном лондонской команды Betsey . Когда он лежал на Тобаго в декабре 1773 года, с его командой начались проблемы, и он был вынужден убить одного из них в целях самообороны.. После этого инцидента ему посоветовали бежать до тех пор, пока не будет сформирована адмиралтейская комиссия для рассмотрения его дела.

Северная Америка

Путешествуя на север в Фредериксбург, штат Вирджиния, Джонс надеялся получить помощь от своего брата, который поселился в этом районе. Обнаружив, что его брат умер, он взял на себя его дела и имущество. Именно в этот период он добавил к своему имени «Джонс», возможно, в попытке дистанцироваться от своего прошлого. Источники неясны относительно его деятельности в Вирджинии, однако известно, что он отправился в Филадельфию летом 1775 года, чтобы предложить свои услуги новому Континентальному флоту после начала американской революции. С одобрения Ричарда Генри Ли, Джонс был назначен первым лейтенантом фрегата Альфред (30)

Континентальный флот

Оборудованием в Филадельфии, Альфредом командовал коммодор Эсек Хопкинс. 3 декабря 1775 года Джонс первым поднял флаг США над американским военным кораблем. В феврале следующего года Альфред служил флагманом Хопкинса во время экспедиции против Нью-Провиденс на Багамах. Высадив морпехов 2 марта 1776 года, силам Хопкинса удалось захватить оружие и припасы, в которых остро нуждалась армия генерала Джорджа Вашингтона в Бостоне. Вернувшись в Нью-Лондон, 10 мая 1776 года Джонс получил команду шлюпа Providence (12) во временном звании капитана.

На борту Providence Джонс продемонстрировал свои навыки коммерческого рейдера, захватив шестнадцать британских кораблей в течение одного шестинедельного круиза, и получил постоянное повышение до капитана. Прибыв в залив Наррагансетт 8 октября, Хопкинс назначил Джонса командовать Альфредом . Осенью Джонс совершил круиз у Новой Шотландии, захватив несколько дополнительных британских судов и доставив для армии зимнюю форму и уголь. Выйдя в Бостон 15 декабря, он начал капитальный ремонт судна. Находясь в порту, Джонс, плохой политик, начал вражду с Хопкинсом.

В результате Джонс был назначен командовать новым 18-пушечным шлюпом. -war Ranger , а не один из новых фрегатов, строящихся для континентального флота. Отбыв из Портсмута, штат Нью-Хэмпшир, 1 ноября 1777 года, Джонсу было приказано отправиться во Францию, чтобы всячески содействовать делу Америки. Прибыв в Нант 2 декабря, Джонс встретился с Бенджамином Франклином и сообщил американским комиссарам о победе в битве при Саратоге. 14 февраля 1778 года, находясь в заливе Киберон, рейнджер получил первое признание американского флага иностранным правительством, когда его приветствовал французский флот.

Круиз Ranger

Отплыв 11 апреля из Бреста, Джонс стремился донести войну до британского народа с помощью цель вынудить Королевский флот вывести войска из американских вод. Смело плывя в Ирландское море, 22 апреля он высадил своих людей в Уайтхейвене и нацелил пушки в городском форте, а также сжег корабли в гавани. Пересекая Солуэй-Ферт, он высадился на острове Святой Марии, чтобы похитить графа Селкирка, которого, как он считал, можно обменять на американских военнопленных. Выйдя на берег, он обнаружил, что графа нет. Чтобы удовлетворить желания своей команды, он захватил семейный набор серебряных тарелок.

Переход через Ирландское море, Рейнджер 24 апреля столкнулся с военным шлюпом HMS Drake (20). Атакующий, Ranger захватил корабль после часового боя. Дрейк стал первым британским военным кораблем, захваченным континентальным флотом. Вернувшись в Брест, Джонса встретили как героя. Обещав новый, более крупный корабль, Джонс вскоре столкнулся с проблемами как с американскими комиссарами, так и с французским адмиралтейством. После некоторой борьбы он получил бывшего жителя Ост-Индии, который превратил в военный корабль. Установив 42 орудия, Джонс назвал корабль Bonhomme Richard в честь Бенджамина Франклина.

Битва при мысе Фламборо

Отплыв 14 августа 1779 года, Джонс командовал эскадрой из пяти кораблей. Двигаясь на северо-запад, Джонс двинулся к западному побережью Ирландии и повернул, чтобы обогнуть Британские острова. В то время как эскадра захватила несколько торговых судов, Джонс постоянно испытывал проблемы с неподчинением своих капитанов. 23 сентября Джонс встретил большой британский конвой у мыса Фламборо в сопровождении HMS Serapis (44) и HMS Графиня Скарборо (22). Джонс маневрировал Боном Ричардом , чтобы вступить в бой с Сераписом , в то время как другие его корабли перехватили Графиню Скарборо .

Хотя Боном Ричард был избит Сераписом , Джонс смог сблизиться и столкнуть два корабля вместе. В длительной и жестокой битве его люди смогли преодолеть сопротивление британцев и захватить Сераписа . По общему мнению, именно во время этого боя Джонс ответил на требование британцев о сдаче словами: «Сдаться? Я еще не начал сражаться!» Когда его люди добивались победы, его супруги захватили графиню Скарборо . Повернувшись за Тексел, Джонс был вынужден покинуть потрепанный Боном Ричард 25 сентября.

Америка

Снова провозглашенный героем во Франции, Джонс был удостоен звания кавалера королем Людовиком XVI. 26 июня 1781 года Джонс был назначен командующим Америкой (74), который тогда строился в Портсмуте. Вернувшись в Америку, Джонс с головой окунулся в проект. К его большому разочарованию, Континентальный конгресс решил передать корабль Франции в сентябре 1782 года взамен Magnifique , севшего на мель при входе в бостонскую гавань. Завершив корабль, Джонс передал его новым французским офицерам..

Дипломатическая служба

С окончанием войны Джонс, как и многие офицеры континентального флота, был уволен. Оставшись без дела и чувствуя, что ему не уделяют должного внимания его действия во время войны, Джонс охотно принял предложение служить во флоте Екатерины Великой. Прибыв в Россию в 1788 году, он участвовал в походе того года на Черном море под именем Павел Джонес. Хотя он хорошо сражался, он спорил с другими российскими офицерами, и вскоре они переиграли его. Отозванный в Санкт-Петербург, он остался без команды и вскоре уехал в Париж.

Вернувшись в Париж в мае 1790 года, он жил там на пенсии, хотя он действительно предпринимал попытки вернуться на российскую службу. Он умер в одиночестве 18 июля 1792 года. Похоронен на кладбище Сент-Луис, останки Джонса были возвращены в Соединенные Штаты в 1905 году. Их перевезли на борт броненосного крейсера USS Brooklyn и похоронили в сложный склеп в часовне Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий